Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «ЛС-Технологии»

ИНН 7807258360 ОГРН 1227800102375

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

5 - 2009

ЛОЦМАН:PLM V10 — c WorkFlow по жизни

Татьяна Дорн

«Уж сколько раз твердили миру...»

«...Затеяли сыграть квартет»

«А ларчик проСТО открывался»

И важно и полезно

В рамках комплекса решений АСКОН 2009 года увидел свет ЛОЦМАН:PLM V10. Его задача прежняя — оптимальное управление инженерными и проектными данными, циркулирующими в единой информационной системе предприятия, для обеспечения качества и высоких темпов проектирования и конструкторско-технологической подготовки производства. Решение достигается как за счет наращивания функциональных возможностей программного продукта, так и путем повышения эргономических качеств клиентских модулей системы.

К первой группе решений отнесем появление в ЛОЦМАН:PLM V10:

  • системы синхронизации информации, хранящейся в удаленных базах данных;
  • инструментария для планирования работ по проектированию и изготовлению специальных средств технологического оснащения (СТО);
  • новые возможности администрирования баз данных системы и изменения в «Центре управления комплексом АСКОН».

Во вторую группу включим объединение пользовательских интерфейсов главного клиентского модуля системы и подсистемы WorkFlow, появление ряда сервисных функций и новых возможностей настройки интерфейса «ЛОЦМАН Клиент».

Подробный разговор о новых возможностях системы начнем все же с ЛОЦМАН WorkFlow, поскольку эта подсистема сделала большой шаг навстречу пользователям.

«Уж сколько раз твердили миру...»

...о пользе, которую может принести автоматизация потоков заданий на предприятии. Но так хочется, чтобы процесс извлечения пользы сочетался с удобством и простотой работы! Этого удалось достичь в 10-й версии ЛОЦМАН:PLM. Отныне специалисты, использующие ЛОЦМАН WorkFlow, приобрели возможность непосредственно в модуле ЛОЦМАН Клиент получать задания в ходе бизнес-процессов и видеть всю касающуюся этих процессов информацию. Не только задания, но и динамика развития бизнес-процесса, и переписка, и другая необходимая информация — всё отображается в одном рабочем окне (рис. 1). Для размещения тематической информации о бизнес-процессах, заданиях и подпроцессах в главном рабочем окне программы появились новые области информации:

  • «Аудиторы»;
  • «Бизнес-процессы»;
  • «Задания и подпроцессы»;
  • «Переписка»;
  • «Прикрепленные объекты»;
  • «Свойства бизнес-процесса (задания)»;
  • «Схема бизнес-процесса».

А в область информации «Дерево проектов» добавлено дерево бизнес-процессов, в котором показаны:

  • список бизнес-процессов, инициатором которых является пользователь;
  • список бизнес-процессов, аудитором которых является пользователь;
  • список подпроцессов и заданий, полученных пользователем в ходе выполнения бизнес-процессов, в которых он является исполнителем;
  • папки с сообщениями, полученными и отправленными в ходе бизнес-процессов.

Тому, кто не использует в работе ЛОЦМАН WorkFlow, беспокоиться не стоит — ему не придется созерцать в рабочем окне ненужные области информации. Во-первых, требуемый вид отображения дерева — только дерево проектов, только дерево бизнес-процессов или и то и другое — можно самостоятельно выбрать из главного меню ЛОЦМАН Клиент.

Рис. 1


Во-вторых, предварительно настроенные компоновки для заданий и бизнес-процессов, входящие в стандартную поставку системы ЛОЦМАН:PLM, соотнесены только с объектами WorkFlow и при работе с объектами и документами базы данных они появляться не будут.

Участник бизнес-процесса, который является исполнителем, видит в дереве бизнес-процессов поступившее ему задание, принимает его (ставит соответствующую отметку) и приступает к выполнению. По мере выполнения задания, не обращаясь к другим модулям системы, он может вести переписку с инициатором бизнес-процесса или с соисполнителями, пользуясь возможностями подсистемы WorkFlow (рис. 2).

Рис. 2

Участник бизнес-процесса, который является инициатором или аудитором бизнес-процесса, может отслеживать ход процесса по схеме или по списку заданий и подпроцессов. В обеих областях условными обозначениями отмечены состояния заданий (поступило, принято к исполнению, выполнено и т.п.). Каждое изменение состояния задания сопровождается либо комментарием исполнителя, либо уведомлением, автоматически генерируемым подсистемой WorkFlow. Поэтому и инициатор и аудитор без труда могут контролировать выполнение производственной задачи.

Инициатор бизнес-процесса имеет возможность непосредственно из клиентского приложения оперативно управлять процессом: менять исполнителей заданий, возвращать задание исполнителю при ненадлежащем уровне его выполнения, корректировать сроки исполнения. Кстати, к корректировке сроков сегодня не придется прибегать часто, так как в новой версии ЛОЦМАН:PLM существенно расширены возможности назначения сроков исполнения заданий. В том числе появилась возможность вычислять сроки исполнения заданий с учетом календарных планов работы как предприятия в целом, так и каждого работника (рис. 3).

Рис. 3

Удобно исполнителю — он управляет и документами и заданиями из одного окна. Удобно инициатору — он контролирует все процессы по вверенным ему объектам в одной системе представления информации.

Создание бизнес-процессов в отношении объектов базы данных, их запуск и остановка при наличии определенных прав также осуществляются непосредственно из окна ЛОЦМАН Клиент. Отсюда же можно вызвать модуль «ЛОЦМАН WorkFlow Дизайнер бизнес-процессов» и внести изменения в схему процесса. О дизайнере бизнес-процессов необходимо сказать отдельно. Он также претерпел в новой версии ЛОЦМАН:PLM и внешние и внутренние изменения.

Рис. 4

Преобразился внешний вид компонентов (рис. 4). Он стал не только более привлекательным, но и более информативным. Как и прежде, соответствующий заданию компонент содержит значок, поясняющий, в каком состоянии находится задание (при отображении схемы работающего бизнес-процесса в клиентском приложении), задание это или подпроцесс, должность, фамилию исполнителя и срок исполнения, а также содержание задания. При этом цвет компонента информирует о том, включен ли этап в бизнес-процесс, превышено ли время, отпущенное на исполнение задания. Даже тот, кто не искушен в работе со схемами, сможет понять, как развивается процесс.

Приемы работы с компонентами схемы стали более понятными. Появилась мини-карта, с помощью которой можно выбрать для просмотра нужную область большой схемы. При проверке корректности схемы автоматически выделяется компонент, в котором обнаружены потенциальные ошибки. Схему бизнес-процесса можно распечатать, сохранить в файле графического формата или формата XML. Это будет полезно при включении схемы в отчеты или передаче ее другим пользователям.

В начало В начало

«...Затеяли сыграть квартет»

Система ЛОЦМАН:PLM успешно эксплуатируется не только в рамках отдельных предприятий, но и в условиях, когда несколько смежных предприятий используют заимствованные друг у друга узлы и конструкции.

Для обмена электронными составами изделий необходимо, чтобы конфигурации баз данных различных предприятий были одинаковы. Кроме того, очевидна необходимость сохранения идентичности совместно используемой информации. Обеспечить два столь важных требования «вручную», особенно если баз данных больше двух, весьма проблематично. В ЛОЦМАН:PLM V10 создана система синхронизации данных, которая решает эту задачу. Она в первую очередь ориентирована на территориально распределенные предприятия и предприятия, которым в отсутствие каналов устойчивой электронной связи необходимо обмениваться данными.

Рис. 5

Система синхронизации данных ЛОЦМАН:PLM построена по лучевой схеме (рис. 5). Суть ее такова. При наличии нескольких баз данных (участников системы синхронизации), которые должны обмениваться информацией (пакетами синхронизации), одна из баз назначается центром обработки данных (ЦОД). Это центр управления системой синхронизации. Он является держателем и распорядителем реестра участников системы синхронизации. Только через ЦОД участники могут обмениваться пакетами синхронизации. Он отслеживает изменения конфигурации баз данных участников. При изменении конфигурации или реестра участников ЦОД формирует для участников специальные пакеты с настройками, позволяющими синхронизировать структуру метаданных в базах и параметры, которые необходимы для обмена пакетами.

Уточним, что подразумевается под пакетами синхронизации, которыми обмениваются участники. Пакет синхронизации — это файл специального формата. Он содержит определенным образом подготовленные данные, предназначенные для других участников системы. Данные, а ими могут быть объекты, документы и файлы, включаются в пакет на основании заранее заданных правил. Отбор данных осуществляется по расписанию. Данные могут предназначаться как одному, так и нескольким участникам системы синхронизации. Совокупность правил отбора данных, расписания отбора и списка получателей называется подпиской.

У каждого участника системы, в том числе и у ЦОД, есть специальные папки, предназначенные для загружаемых пакетов и для выгружаемых пакетов — своего рода почтовые ящики для отправляемых (публикуемых) и получаемых (заимствованных) данных (рис. 6).

Рис. 6

Пакеты синхронизации создаются в соответствии с подписками и помещаются в «почтовый ящик» — папку для выгружаемых пакетов — специальным программным модулем — сервером системы синхронизации. Выгруженные пакеты синхронизации произвольным способом (на электронных носителях информации, посредством электронной почты и т.п.) доставляются из «почтового ящика» участника в «почтовый ящик» центра обработки данных. Там посредством сервера системы синхронизации полученный пакет распаковывается, и информация из него помещается в базу данных ЦОД. Затем пакеты синхронизации переформируются так, чтобы для каждого получателя заимствованных данных был создан свой пакет синхронизации, и помещаются в папку для пакетов синхронизации, выгружаемых центром обработки данных (см. рис. 6).

Таким образом для каждого участника формируется предназначенный только ему пакет с данными другого участника, а вся передаваемая информация аккумулируется в базе данных ЦОД. Это обеспечивает сохранность данных, позволяет фиксировать историю обмена информацией и исключает хаос, который может возникнуть при произвольном обмене данными.

Пакеты синхронизации, подготовленные центром обработки данных, должны быть доставлены в папки участников, предназначенные для загружаемых пакетов. Полученные пакеты с данными «распаковываются» сервером системы синхронизации и помещаются в базу данных участника. Заимствованные данные доступны только для чтения, их нельзя аннотировать. Удалять такие данные может только пользователь, наделенный специальными полномочиями.

Рис. 7

Остается сказать, что управление системой синхронизации осуществляется при помощи модуля «Центр управления комплексом АСКОН» (рис. 7), подписки создаются участниками в модуле ЛОЦМАН Клиент (рис. 8), а дополнительные модули «Мастер выгрузки и загрузки пакетов синхронизации» и «Планировщик синхронизации» дают возможность эффективно управлять процессами упаковки и распаковки пакетов с данными.

Рис. 8

Система синхронизации данных ЛОЦМАН:PLM поможет пользователям сократить время на разработку продукции с заимствованными или модифицированными элементами и обеспечит четкое разграничение своих и заимствованных объектов в базе данных.

В начало В начало

«А ларчик проСТО открывался»

В ЛОЦМАН:PLM V10 появился новый программный модуль, предназначенный для планирования работ по проектированию и изготовлению специальных средств технологического оснащения (СТО), получивший название «АРМ Технолога ПП». Он стал еще одним мостиком между базовыми компонентами комплекса решений АСКОН — ЛОЦМАН:PLM и САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ.

Кратко рассмотрим производственный процесс. При подготовке производства часто возникает потребность в нестандартных приспособлениях, которые будут использоваться в технологических процессах. Такие приспособления, как правило, разрабатываются и производятся силами самого предприятия. Производство средств технологического оснащения, как и любой производственный процесс, планируется заранее. В общем случае технолог подает заявку на необходимые СТО начальнику технологического бюро. Заявка согласуется, утверждается, формируется график подготовки производства и создается план подготовки производства. Конструкторское подразделение получает задание на разработку документации СТО.

При работе в комплексе решений АСКОН технолог создает заявку на СТО в САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ. Разработка конструкторской документации на СТО осуществляется в ЛОЦМАН:PLM. Процесс согласования, утверждения и перехода заявки по инстанциям до сих пор не регламентировался.

Описанная выше схема органично укладывается в рамки подсистемы ЛОЦМАН WorkFlow, о которой шла речь в начале статьи. Бизнес-процесс планирования работ по проектированию и изготовлению СТО лег в основу работы «АРМ технолога ПП». Единый интерфейс связал все стадии развития бизнес-процесса. Каждый специалист, участвующий в процессе, получил свою роль в WorkFlow и набор функций, доступных для исполнения задания (рис. 9).

Рис. 9

Участник процесса планирования работ по проектированию и изготовлению специальных средств технологического оснащения получает задание через ЛОЦМАН WorkFlow, принимает его к исполнению, открывает «АРМ технолога ПП», осуществляет предписанные заданием действия и отправляет задание дальше по бизнес-процессу. Логическое завершение бизнес-процесса — замена в техпроцессе заявки на СТО обозначением нового разработанного СТО.

В начало В начало

И важно и полезно

Центр управления комплексом АСКОН

В новой версии ЛОЦМАН:PLM произошли перемены в модуле «Центр управления комплексом АСКОН». Конечно же, это коснулось подсистемы WorkFlow: объединены базы данных ЛОЦМАН:PLM и WorkFlow. Отныне это единое целое. Все пользователи, зарегистрированные в базе данных ЛОЦМАН:PLM, автоматически являются потенциальными участниками бизнес-процессов.

В «Центре управления комплексом АСКОН» появился блок настроек системы синхронизации данных ЛОЦМАН:PLM. Именно отсюда центр обработки данных управляет реестром участников системы синхронизации, пакетами синхронизации, получаемыми от других баз данных, и пакетами синхронизации конфигураций баз данных участников.

Расширились возможности для предприятий, использующих СУБД Oracle. Отныне в одном экземпляре Oracle может быть создано несколько баз данных, а объекты базы данных Oracle можно размещать в различных табличных пространствах.

ЛОЦМАН Клиент

В ЛОЦМАН Клиент — новые функции, которые, скорее всего, можно отнести к разряду удобств:

  • команда Расчет количества листов поможет подсчитать, сколько условных листов стандартного формата (А4, А3 и т.д.) создано в рамках указанного проекта. Эту функцию можно использовать при подготовке бумажного комплекта технической документации;
  • появилась возможность создавать гиперссылки на объекты, документы и файлы базы данных. Гиперссылку через буфер обмена можно вставить в электронный документ;
  • расширены возможности настройки клиентского интерфейса. Отныне каждый пользователь может самостоятельно определять горячие клавиши для команд и добавлять команды подключаемых модулей в меню и на панели инструментов.

 

***

Мы рассмотрели основные новинки ЛОЦМАН:PLM V10. Надеемся, что каждый пользователь найдет среди них то, что сделает его работу еще более удобной и эффективной.

В начало В начало

САПР и графика 5`2009

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557