5 - 2009

Знакомьтесь: Bentley speedikon

Являясь одним из мировых лидеров в области поставки комплексных программных решений для поддержания инфраструктуры в течение всего ее жизненного цикла, компания Bentley Systems успешно разрабатывает приложения, помогающие инженерам, архитекторам, подрядчикам, инженерно-техническим службам и руководителям предприятий улучшить производительность при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий, мостов, транспортных сетей, предприятий водо-,   тепло- и энергоснабжения, очистки воды, а также во многих других областях.

Предлагаем вашему вниманию программный продукт Bentley speedikon Architectural, представляющий собой высокоэффективную технологию информационного моделирования зданий (BIM) для проектирования, документирования и инвентаризации зданий и сооружений. Программа speedikon является комплексным решением для всех этапов проектирования — от разработки концептуальной модели до получения рабочих чертежей и чертежей на изготовление конструкций, расчета объемов работ, передачи в сметные системы и системы управления недвижимостью, визуализации проекта и документирования фондов.

«speedikon для нас — идеальное программное обеспечение, с помощью которого можно выполнить запланированную работу любого уровеня сложности. Таким образом, мы обязаны нашим успехом техническим условиям. Эффективная и многопрофильная работа над цифровой трехмерной моделью здания, комбинацией стальных и монолитных типов конструкций в одной системе, поддерживающей общепринятые форматы данных, помогает нам успешно планировать проекты».

 

Александра Зегерс (Alexandra Segers), руководитель направления регионального международного бизнеса в компании Kohlbecker

Несмотря на жесткую конкуренцию, начиная с 1981 года speedikon можно по праву отнести к лучшим системам 2D/3D-объектно-ориентированного компьютерного проектирования и документирования гражданских и промышленных строительных объектов любого размера и сложности, например офисов, аэропортов, больниц и заводов. Высокий технологический уровень продукта является результатом многолетнего практического опыта в строительной индустрии и интенсивных международных исследований.

«speedikon в MicroStation предоставляет нам обширные трехмерные функциональные возможности, в то же время обеспечивая наглядную демонстрацию проекта благодаря фильтрам показа и позволяя управлять большими проектами и объемами данных (до ста этажей в здании), используя неграфический ProjectEditor. У нас нет никаких проблем с интерфейсом».

 

Рольф Шнидерс (Rolf Schnieders), руководитель отдела производственного планирования, компания Mercedes-Benz Cars

Являясь специализированным решением для архитектурного и промышленного проектирования, интегрированным с графическими платформами MicroStation, М. PowerDraft и AutoCAD, speedikon расширяет их функциональные возможности благодаря своей производительности и специализированным инструментам для строительного проектирования, а также применению технологии информационного моделирования зданий с использованием «интеллектуальных» элементов конструкций. Программный продукт поддерживает два международных графических стандарта — DWG и DGN, что позволяет охватывать большой круг потенциальных заказчиков, а также способствует интегрированной, надежной и универсальной работе над проектами. Программа speedikon поставляется в двух версиях: Architecture и Industrial — для проектирования зданий и сооружений гражданского или промышленного назначения. Версия Industrial предоставляет в распоряжение пользователя весь набор функций и инструментов архитектурного проектирования версии Architecture и дополнена специализированными модулями, расширениями и интерфейсами. Система предназначена для работы с объектами из металлоконструкций и монолитного железобетона.

Помимо всего прочего проектировщик имеет возможность одновременно работать в 2D и 3D, так как speedikon объединяет в себе преимущества интеллектуального объектно-ориентированного 3D-моделирования и точной высокопроизводительной подготовки рабочей документации. Работайте так, как вы привыкли! Процессы получения 3D-модели здания, согласования элементов и расчета объемов полностью автоматизированы. Благодаря унификации пользовательского интерфейса возможна коллективная работа над виртуальной 3D-моделью здания. Автоматизирована и подготовка документации: технология видовых фильтров обеспечивает отображение чертежей различных типов (например, «Эскиз», «Рабочий», «Реконструкция», «Зонирование», «Противопожарная защита»), то есть, создав один тип чертежа, вы получаете все остальные типы простым нажатием кнопки мыши (эскизные, рабочие и строительные, тендерные и презентационные, эвакуационные и противопожарные, генеральные, ситуационные, зонирования и планы помещений). Видовой фильтр определяет состав элементов, объем представляемой информации, детальность представления и структуру слоев — в зависимости от масштаба и типа чертежа.

Помимо чертежей можно получить следующие виды выходных форм:

  • автоматизированный расчет объемов и интерфейсы со сметными приложениями для вычисления данных по объемам строительных работ и стоимости строительства;
  • создание спецификаций (спецификация элементов, ведомость количества элементов, ведомость помещений, ведомость площадей);
  • автоматическая актуализация чертежных документов;
  • перечень помещений и строительных объемов в соответствии со стандартами.

«Мы нашли оптимальное решение для реализации наших проектов, комбинируя Bentley speedikon Architectural и Bentley speedikon ProjectEditor».

 

Михаэль Колль (Michael Koll), руководитель отдела административно-технического обслуживания зданий, компания Infracor

Следует отметить, что speedikon поддерживает различные международные строительные стандарты и нормы (например, DIN, SIA, NEN, ГОСТ). Легко осуществляется гибкая настройка на стандарты проекта и предприятия, заводские стандарты и рабочие процессы.

К преимуществам программного продукта также можно отнести визуализацию MicrоStation. Встроенные средства hi-end-визуализации и анимации с алгоритмами Radiosity и Particle tracing способствуют получению фотореалистических изображений, видеороликов, виртуальных проходов и т.п. Сильный рендеринг, анимация, освещение и средства управления за камерой, доступные в проектной среде speedikon, обеспечивают непосредственную визуальную обратную связь для проектных решений и упрощают создание презентаций, без потребности экспортировать данные к внешнему приложению визуализации. При необходимости можно экспортировать файлы в интернет-форматы (например, 2D/3D PDF) или осуществить 2D/3D-экспорт в Google Earth.

Простота работы с программными продуктами Bentley позволяет компании-производителю удерживать лидирующие позиции на рынке уже многие годы. Интуитивно понятный и знакомый интерфейс графической платформы гарантирует начинающим пользователям быстрое обучение функциям программы speedikon. Можно легко внести изменения благодаря ассоциативным инструментам и автоматическому согласованию элементов здания между собой (например, перемещение стены влияет на геометрию привязанных к ней элементов, помещений, размерных линий, объемов, площадей и т.д.). Широкий выбор библиотек элементов приятно удивит вас: сборные конструкции, мебель, окна, двери, прочие элементы.

«Там, где используется конфиденциальная документация, должны существовать руководящие инструкции для планирования работы всех департаментов в Novartis. Мы получили новые возможности в плане создания чертежей, обеспечения качества и значимости с помощью speedikon. Благодаря гибким фильтрам показа мы автоматизировали создание технических чертежей с наибольшей эффективностью».

 

Маркус Штауффер (Marcus Stauffer), координатор САПР, компания Novartis Pharma AG

Облегчить работу проектировщика помогут следующие возможности программы:

  • работа над единой виртуальной 3D-моделью здания с этажами, строительными участками, элементами конструкций, помещениями и технологическими требованиями;
  • простота создания планов, сечений, теней, видов, спецификаций, визуализаций, а также специальных вычислений на основе модели;
  • централизованное управление информацией о здании становится доступным в специализированных приложениях;
  • объектно-ориентированное черчение: создание и редактирование параметрических одно- и многослойных стен, колонн, балок, перекрытий, крыш, полов, лестниц, окон, дверей, ворот, мебели, элементов фасадов, кабелепроводов и т.д.;
  • строительные элементы обладают дополнительными свойствами и правилами взаимодействия;
  • создание строительных элементов любых форм (стены, колонны, балки: круглые, под наклоном, со смещением, с различными поперечными сечениями);
  • возможность создания индивидуальных строительных элементов.

Более подробную информацию о программном продукте Bentley speedikon Architectural вы можете получить у наших специалистов по e-mail: info@rebis.ru.

САПР и графика 5`2009