5 - 2009

XVI Форум автоматизации машиностроения в Ижевске

C 22 по 24 апреля в клуб-отеле «Радуга» (г.Ижевск) прошел очередной, XVI Форум автоматизации машиностроения. Основной целью подобных встреч является знакомство участников с современным CAD/CAM/PDM/ERP-программным обеспечением, металлорежущим оборудованием и инструментом.

Традиционно широкая география участников на этот раз была представлена предприятиями из Республик Татарстан и Удмуртия, Пермского края, Свердловской, Челябинской, Томской и Омской областей, Кирова, Нижнего Новгорода, Йошкар-Олы, Нижнего Тагила. Среди участников форума также были представители образовательных учреждений и центров повышения квалификации.

Буквально с первых минут, еще до официального открытия, на форуме установилась непринужденная и доверительная атмосфера, начался обмен мнениями по проблемам автоматизации и возможным путям их решения.

В первый день работы форума участники ознакомились с процессом конструкторского проектирования, технологической подготовки производства, объемно-календарного и оперативно-календарного планирования в интегрированной информационной среде систем CAD/CAM/CAPP ADEM-VX, ПП «ПАРУС» и OMEGA Production, а также с возможностями организации работы конструкторских и технологических подразделений в среде CAD/CAM/CAPP-системы ADEM-VX .

Были анонсированы новинки, которые вошли в состав ADEM-VX версии 8.3, в том числе в области объемного моделирования и оформления чертежей, высокоэффективный раскрой листовых материалов, многоканальная обработка, укрупненное нормирование и др. Были рассмотрены яркие примеры эффективной работы САПР ADEM-VX в проектах, выполненных пользователями системы.

Отдельно был рассмотрен вопрос о применении конструкторской части системы ADEM-VX для технологических задач. Участники форума отметили, что ADEM CAD идеально подходит не только для КБ, но и для технологических подразделений с их специфическими требованиями. Если говорить о системе в целом, то представленные комплексные решения по проектированию, конструированию, разработке техпроцессов и программированию ЧПУ являются уникальными по глубине и спектру решений.

О возможностях высокоточных станков японской фирмы OKUMA рассказали представители корпорации «Пумори Инжиниринг Инвест» (г.Екатеринбург). Специалисты этой компании занимаются не только поставкой самих станков, но и решений под ключ вплоть до выпуска деталей. Для технологического обеспечения таких контрактов используется CAD/CAM/CAPP-система ADEM-VX .

Второй день работы форума начался с докладов представителей предприятия «Ижпрэст» (г.Ижевск) о методах улучшения технологических возможностей оборудования с ЧПУ, а также о возможностях отечественных систем ЧПУ серии «Маяк». Далее программу продолжил доклад компании «МКМ» (г.Ижевск) о профессиональном программном продукте для разработчиков литейной технологии LVMFlowCV .

Директор предприятия «Пром-ойл Технолоджи» (г.Пермь) рассказал об опыте оказания инжиниринговых услуг в металлообработке с применением комплексного подхода в выборе оборудования, инструмента и программного обеспечения.

Завершил программу форума доклад ведущего специалиста компании «Градиент — Новые Технологии» (г.Ижевск), в котором речь шла об отечественной ERP-системе ОЛИМП и практическом опыте управления предприятием с ее помощью. Также было рассказано об опыте интеграции систем ADEM-VX и ОЛИМП на примере OOO « PAP » (г.Пермь).

Представленные на форуме материалы вызвали такой интерес, что обсуждения не прекращались и после завершения официальной части. Эффективность подобных мероприятий не раз отмечалась всеми участниками форума и, по общему мнению, заслуживает наивысшей оценки.

САПР и графика 5`2009