История успеха внедрения Autodesk Inventor в ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ»
ОАО «Восточно-Европейский головной научно-исследовательский и проектный институт энергетических технологий» (ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ») является многопрофильной компанией по проектированию объектов атомной энергетики и промышленности, а также обеспечению ядерной и радиационной безопасности.
21 октября 2008 года институт отметил свой 75-летний юбилей. История института тесно связана с созданием и развитием атомной отрасли России. Уже в первые годы после окончания Второй мировой войны институт смог обеспечить комплексное проектирование объектов атомной индустрии.
Благодаря мощной инфраструктуре, высокому научному и производственному потенциалу ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ» продолжает вести работы в области новейших ядерных технологий, проектирует новые энергетические и радиохимические производства, участвует в совершенствовании и модернизации действующих заводов, стендов и атомных электростанций.
В составе института, кроме отделений комплексного проектирования, имеется крупное конструкторское подразделение.
Федор Федорович Кунков, руководитель отделения конструирования оборудования:
«История конструкторского отделения ОАО “Головной институт “ВНИПИЭТ” началась 1 октября 1946 года. Бурное развитие ядерной индустрии, которая сама по себе была новой отраслью в советской промышленности, потребовало от инженеров-конструкторов разработки нестандартного оборудования и механизмов, не имеющих аналогов. В результате в институте был создан самостоятельный конструкторский отдел. Перед этим отделом стояла важная задача — разработка дистанционного механизма-манипулятора, без которого невозможно было проводить научные исследования и работать с радиационно-опасными веществами. Разработка “механических рук” получила высокую оценку правительственной комиссии в Кремле. С тех пор в институте разработано более 60 типов различных манипуляторов.
Конструкторское отделение занимается разработкой нестандартного оборудования для атомных станций и объектов ядерного топливного цикла. Высокое качество и сжатые сроки выполнения конструкторских работ достигаются путем широкого внедрения автоматизированных методов конструирования на базе современного программного обеспечения.
В настоящее время отделение конструирования оборудования имеет в своем составе три отдела:
- отдел по конструированию оборудования газоочистки и средств механизации технологических процессов;
- отдел по конструированию дистанционно-управляемых механизмов;
- отдел по конструированию защитных камер, боксов и оборудования по дезактивации.
Конструкторы института разрабатывают и испытывают целый комплекс нестандартного оборудования. Для защитных камер и материаловедческих лабораторий ведется разработка манипуляторов, роботов, подъемно-транспортных устройств, автооператоров, тележек различной грузоподъемности. Для оснащения защитных камер и боксов конструируются смотровые окна из защитных стекол, герметичные, огнестойкие, выдерживающие ударную волну защитные двери шлюзовых устройств, люки, шиберы и другое оборудование. Для фильтровальных станций разрабатываются фильтры с материалами из стекловолокон, оборудование для их установки и замены. Также ведется разработка оборудования для дезактивации и комплексов по переработке РАО (радиационно-активных отходов), сжигания твердых радиационных отходов, плавления металла, теплоизоляции, бетона, золы».
Александр Николаевич Баранов, руководитель департамента ИТ:
«Важнейшим направлением повышения эффективности функционирования института является развитие информационных технологий.
За выбор, внедрение и сопровождение программных продуктов САПР, автоматизированный выпуск проектно-конструкторской документации в ОАО “ Головной институт “ВНИПИЭТ” отвечает департамент информационных технологий (ИТ).
Развитие и совершенствование информационных технологий позволяет с уверенностью смотреть в будущее и иметь конкурентное преимущество в бизнесе.
Успех развития систем автоматизированного проектирования в институте зависит от эффективности функционала применяемого программного обеспечения. Ежегодно в институте формируется ИТ-план, который включает приобретение программного обеспечения САПР для целенаправленной и последовательной автоматизации процессов проектирования и конструирования. В качестве базовой платформы для автоматизации проектных и конструкторских работ приняты программные продукты компании Autodesk.
В 2008 году с компанией Autodesk было заключено корпоративное соглашение на приобретение сетевых программных продуктов для автоматизации различных разделов проектирования. По этому соглашению осенью прошлого года мы приобрели программу Autodesk Inventor. В текущем году планируется приобретение дополнительных сетевых версий Autodesk Inventor, что полностью удовлетворит потребность инженеров отделения конструирования оборудования.
Наши специалисты используют также AutoCAD Electrical и другие специализированные вертикальные продукты Autodesk для автоматизации различных разделов проекта.
Для проектирования сложных и ответственных объектов используются последние версии программных продуктов, которые поступают к нам по годовой подписке на обновления. Для эффективного внедрения новых версий программного обеспечения в институте создан учебный класс, где проводятся консультации — тренинги работников без отрыва от производства.
Партнером института по поставке программных продуктов Autodesk, внедрению и обучению уже более 10 лет является компания “НИП-Информатика”. Квалифицированный персонал, осуществление договорных обязательств в срок и с высоким качеством, техническая поддержка, а также оказание услуг по подготовке персонала полностью удовлетворяют нашим требованиям к поставщику».
Екатерина Вячеславовна Кривошей, начальник группы САПР:
«Я работаю в институте 12 лет. С 2005 года ежегодно провожу анализ уровня автоматизации проектных и конструкторских работ, определяю потребность в программном обеспечении по разделам проектирования.
За это время отделение конструирования оборудования вышло в лидеры в плане автоматизации конструкторских работ, и всё благодаря применению Autodesk Inventor. Еще несколько лет назад в отделении было не более 15 компьютеров, 70% чертежей выполнялось вручную на кульмане. В то же время в соседних отделениях комплексного проектирования успешно использовали для создания 2D-чертежей AutoCAD и конструкторы неохотно расставались с кульманом.
Специфика работ по конструированию изделий, когда один инженер ведет изделие целиком, не обмениваясь чертежами со смежными специальностями, как в проектных отделениях, позволяла работать автономно, по старинке.
Знакомство с Autodesk Inventor на семинарах-практикумах в компании “НИП-Информатика” заинтересовало конструкторов, а покупка в 2006 году первых трех рабочих мест AutoCAD Mecanical в составе Autodesk Inventor позволила приобрести первый опыт работы в трехмерном пространстве с использованием специализированного программного обеспечения, “заточенного” под задачи конструкторов. С каждым годом желание работать с трехмерной моделью при конструировании изделия изъявляет все больше конструкторов, а появление в Autodesk Inventor 2009 возможности оформления конструкторской документации по ЕСКД стало главным критерием выбора этого программного продукта в качестве стандарта для автоматизации конструкторских работ в институте. Сегодня все наши конструкторы используют автоматизированные рабочие места, оснащенные компьютерами и программным обеспечением для автоматизации конструкторских работ».
Дмитрий Юрьевич Токарев, инженер-конструктор:
«Мое первое знакомство с Autodesk Inventor произошло в 1999 году на семинаре, посвященном трехмерному моделированию. Первый опыт работы с Autodesk Inventor я приобрел в 2006 году во время разработки конструкции ворот железнодорожных распашных для одного из сооружений, которое проектировал наш институт. Необходимо было проверить компоновку и стыковку некоторых деталей и узлов изделия, а также форму ряда сложных деталей. Для решения этой задачи я использовал Autodesk Inventor 10.
Раньше для проработки сложных изделий приходилось изготавливать макеты деталей или узлов из картона. Создание 3D-модели изделия в Autodesk Inventor я начал с самых простых деталей, постепенно переходя к более сложным. Собирая отдельные узлы и сборки, я получил 3D-модель изделия.
Создание модели происходило по готовым чертежам, так как проект в данный момент уже разрабатывался. Построение трехмерных моделей деталей и сборок по готовым чертежам помогло выявить некоторые ошибки и недочеты в конструкции деталей и самих сборок, такие как пересечение деталей и сборок друг с другом, собираемость сборок и т.д. Это позволило устранить серьезные ошибки еще на стадии разработки чертежей, а не при изготовлении данного изделия в металле на заводе. Одним из примеров было соединение рамы и створки петлями. При этом в процессе создания модели я смог точно установить петли на раме и створке и выставить необходимые зазоры между рамой и створкой для того, чтобы створка могла открываться, не задевая саму раму. При этом я тут же мог отредактировать петлевой узел и добиться нужных мне размеров деталей этого узла и его расположения на раме и створке.
Далее я опробовал возможность оформления чертежей непосредственно в Autodesk Inventor 10. Но этот процесс занимал много времени, поскольку в нашем институте очень жесткие требования к оформлению чертежей. В целом процесс автоматизированной подготовки чертежей при изменении модели мне понравился, особенно взаимосвязь трехмерной модели и чертежа.
При работе над новыми проектами вначале мы создаем трехмерную модель изделия. Если похожее изделие уже было разработано ранее, то мы используем этот опыт. Стараемся, чтобы трехмерная модель полностью соответствовала нашему представлению об изделии в целом и только потом начинаем разработку конструкторской документации. В процессе разработки изделия возможно появление новых технических решений по изменению или улучшению конструкции. Autodesk Inventor дает возможность быстро внести данные изменения в трехмерную модель изделия и принять верное решение до выпуска чертежей.
Раньше большинство чертежей мы разрабатывали по следующей схеме: конструктор создает трехмерную модель изделия, детали или узла в Autodesk Inventor, получает необходимые проекции и виды сечения, изображения которых применяются для оформления двумерных чертежей с помощью программы CADMECH компании ИНТЕРМЕХ.
Сейчас мы планируем использовать Autodesk Inventor 2009, имеющий встроенную поддержку ЕСКД, и надеемся исключить оформление чертежей в AutoCAD, что позволит нам сократить сроки проектирования.
Autodesk Inventor позволяет нам избежать многих ошибок при разработке изделий, так как дает возможность увидеть деталь, узел или изделие в том виде, в каком оно будет изготовлено в металле на заводе. В процессе производства изделия на заводе мы можем оперативно реагировать на пожелания и предложения изготовителей, внося изменения непосредственно в трехмерную модель, и получать чертежи, которые точно отражают эти изменения».
Екатерина Вячеславовна Кривошей, начальник группы САПР:
«Одной из задач отдела автоматизации проектирования департамента ИТ в рамках внедрения и повышения эффективности использования программного обеспечения является организация обучения.
В феврале 2009 года 28 специалистов института прошли обучение по курсу “Работа в Autodesk Inventor 2009” и получили сертификаты Autodesk. Обучение проводилось компанией “НИП-Информатика”, авторизованным учебным центром Autodesk. Обучение было организовано без отрыва от производства в учебных классах института.
Мы задумываемся о том, чтобы идти дальше, внедряя в рабочий процесс программное обеспечение для инженерного анализа, расчетов изделий на прочность и динамические воздействия, цифрового прототипирования и управления данными технической документации.
Сейчас мы в начале пути, но дорогу осилит идущий! Мы надеемся, что удовлетворение потребности конструкторов в современном программном обеспечении позволит повысить качество разрабатываемых изделий и сократить сроки выпуска конструкторской документации, а специалисты отдела автоматизации проектирования департамента ИТ всегда готовы прийти на помощь».