6 - 2009

Варна: реконструкция перекрестка бульваров Царя Освободителя и Христо Смирнецки c использованием программы Plateia

Подрядчик: муниципалитет города Варны (Болгария).

Автор проекта: Иван Колелиев, INGCONSULT (Болгария).

Проектное задание: удвоить число полос движения на бульваре Царя Освободителя, а также реконструировать существующее дорожное полотно и перекрес­ток.

Новое 400-метровое дорожное полотно состоит из двух полос шириной по 3,5 м. Проект предполагает прокладку четырех полос различной ширины. Продольные профили взаимозависимы с поперечными сечениями. Между новыми и существующими дорожными полосами расположен открытый водоотводный канал, поэтому продольные профили требовалось рассчитать с учетом его уровня.

Поперечные сечения разбиты через 10 м каждое. Четырехслойное дорожное покрытие запроектировано с учетом совокупного слоя основания и верхнего слоя асфальтобетона для новых полос. Реконструкция существующих полос предусматривает выравнивающий слой покрытия из асфальтобетона, уложенный на существующее дорожное покрытие. Планиметрия — определение площадей для дальнейшего подсчета объемов — включает все материалы, используемые для создания дорожного покрытия, а также земляные работы, состоящие из рыхления и планировки существующих поверхностей.

Проект был выполнен с использованием модулей «Оси», «Продольные профили», «Поперечные сечения» и «Транспорт», входящих в состав программного комплекса Plateia. Применение этого комплекса позволило привлечь к работе меньшее количество специалистов и при этом завершить проект гораздо раньше назначенного срока.

Процесс автоматического проектирования в Plateia сходен с традиционными методами «ручного» проектирования. Это обстоятельство, ставшее основным аргументом в пользу Plateia, позволило быстро адаптироваться к программе и в кратчайшие сроки освоить ее возможности. Другое существенное преимущество Plateia — это то, что программа является вертикально интегрированным решением в семействе продуктов Autodesk, которые тоже используются в нашей компании, выполнявшей пректные работы. 

САПР и графика 6`2009