6 - 2009

Электронный каталог продукции — новые возможности для предприятия

Александр Вепрев, Сергей Григорьев, Владимир Губанов, Владимир Греков

Автоматизация современного предприятия, выпускающего сложную наукоемкую продукцию, немыслима без создания единого информационного пространства. Интенсивный информационный обмен на всех этапах жизненного цикла изделия не может быть обеспечен без соответствующей стандартизации нормативно-справочных данных в электронном виде.

Нормативно-справочные данные — совокупность информационных объектов, содержащая сведения о стандартизованных элементах и правилах, описывающих связи между ними.

Стандартизация нормативно-справочных данных может быть достигнута при реализации следующего правила: любой информационный объект в общем информационном пространстве должен быть внесен только один раз и впоследствии может многократно использоваться.

В 1990-е годы на большинстве предприятий персональные компьютеры стали доступны на рабочих местах пользователей, однако ПК и локальные вычислительные сети не обладали высокой производительностью. Программные продукты внедрялись локально, формирование и ведение нормативных данных осуществлялось применительно к каждой конкретной задаче самими пользователями.

Управление нормативно-справочными данными в специализированных пользовательских справочниках при локальном внедрении прикладных программных продуктов имеет ряд особенностей:

  • большое разнообразие данных, частично повторяющееся в разном программном обеспечении, сами данные классифицируются применительно к соответствующей прикладной задаче;
  • индивидуальный подход к формированию нормативно-справочных данных, применяемый для решения каждой задачи, часто с различным набором атрибутов и типами данных;
  • необходимость формирования и ведения одинаковых значений данных в прикладных пользовательских справочниках силами разных пользователей;
  • большое количество ошибок и нерегулярное проведение изменений значений данных в различных пользовательских справочниках прикладных систем, усложняющее работу информационной системы в целом.

При интеграции локальных систем и АРМов в единое информационное пространство различия в нормативно-справочных данных могут привести к необходимости повторного формирования данных.

Рис. 1. Источники информации для нормативно-справочных данных

Рис. 1. Источники информации для нормативно-справочных данных

На ОАО «Корпорация «Иркут» в 90-е годы на базе персональных компьютеров были решены задачи разработки и внедрения систем автоматизации работ формирования и ведения конструкторско-технологических спецификаций, систем автоматизированного проектирования технологических процессов, систем автоматизации учета хранения на складах: материально-технического снабжения, инструментообеспечения, сборочного производства, реализованы учетные картотеки в цехах и отделах. Интеграция нормативно-справочных данных была частично организована на основе электронных каталогов в отделе стандартизации.

Параллельно со сменой поколений средств вычислительной техники на ОАО «Корпорация «Иркут» была определена стратегия перехода от «островной» автоматизации к единому информационному пространству на базе CAD/CAM/CAE, PLM, ERP, ILS. Важным условием реализации стратегии было обеспечение стандартизации нормативно-справочных данных по любым видам деятельности. При этом интеграция информационной системы предприятия с информационными системами поставщиков и потребителей, особенно когда их число постоянно увеличивается, налагает дополнительные требования к механизмам формирования и ведения нормативно-справочных данных.

Рис. 2. Главное меню «Электронного каталога продукции»

Рис. 2. Главное меню «Электронного каталога продукции»

Для достижения цели перехода к единому информационному пространству на первом этапе потребовалось решить две задачи:

  • создать модель управления нормативно-справочными данными в рамках автономного хранилища с применением прогрессивной программной платформы;
  • организовать процесс формирования, ведения, выверки и интеграции нормативно-справочных данных.

При переходе организации к реализации задач на основе единого информационного пространства следует учитывать необходимость формирования больших массивов данных, ввод и сопровождение которых составляет основную часть трудоемкости работ.

Данные локальных информационных систем, внедренных на предприятии, с учетом выверки могут быть использованы в интегрированной информационной системе управления, что позволит уменьшить трудозатраты и сэкономить время по сравнению с формированием данных вновь, хотя сама выверка является достаточно трудоемким процессом.

В качестве платформы для управления нормативно-справочными данными на ОАО «Корпорация «Иркут» было решено реализовать программный комплекс собственной разработки «Электронный каталог продукции
ЭКП-1». Очевидные преимущества такого решения:

  • применяются гибкие механизмы работы с данными и визуализации данных;
  • данные ведутся независимо от различных прикладных программных продуктов, в которых могут быть применены;
  • отсутствуют системные ограничения на хранение нормативно-справочных данных;
  • централизованное ведение нормативно-справочных данных средствами программного комплекса «Электронного каталога продукции» с учетом автоматизированной передачи данных в прикладные программные продукты позволяет оптимизировать трудозатраты управления нормативно-справочными данными.

Для реализации задачи организации на ОАО «Корпорация «Иркут» автономного хранилища нормативно-справочных данных было необходимо выполнить проект, состоящий из двух подпроектов:

  • внедрения и развития программной платформы «Системы ЭКП» для ведения нормативно-справочных данных;
  • формирования нормативно-справочных данных с помощью программного комплекса «Электронного каталога продукции» для последующего экспорта в PDM Team Center, SSA ERP LN.

Часть данных требовалось получить путем выверки данных из АРМов локальных автоматизированных систем, действующих на предприятии.

В рабочую группу были включены специалисты управления информационных технологий и отдела стандартизации. В 2005 году программный комплекс был внедрен в промышленную эксплуатацию в отделе стандартизации. Правообладателем — ОАО «Корпорация «Иркут» — было оформлено свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2008610042 «Электронный каталог продукции ЭКП-1».

Рис. 3. Пример экранной формы «Электронного каталога продукции»

Рис. 3. Пример экранной формы «Электронного каталога продукции»

Внедрение программного комплекса ЭКП обеспечило для предприятия новые возможности использования автономного хранилища нормативно-справочных данных:

  • при формировании данных применяются средства автоматизации;
  • минимизирована вероятность возникновения ошибки при формировании, ведении и выверке нормативно-справочных данных;
  • программный комплекс позволяет пользователю настраивать рабочую область на основе формализованных правил;
  • доступ пользователей к хранилищу организован на базе веб-технологий;
  • отсутствуют ограничения на размещение данных;
  • интеграция данных с информационными системами предприятия обеспечивается автоматизированными процедурами.

Хранилище данных не предназначено для подмены существующих информационных систем, а служит для обеспечения данными программных комплексов при их интеграции.

Источниками информации для формирования и ведения данных (рис. 1) могут быть информационные ресурсы и документация.

Данные, помещаемые в хранилище, должны быть обработаны и упорядочены.

Модель интеграции прикладных программных продуктов в единое информационное пространство с централизованным ведением нормативно-справочных данных в автономном хранилище и последующим экспортом в информационные системы предприятия позволяет обеспечить соответствие используемых нормативно-справочных данных на разных этапах жизненного цикла изделия.

Пользовательский интерфейс программного комплекса «Электронного каталога продукции» (рис. 2 и 3) обеспечивает:

  • настройку пользователем рабочей области для работы с нормативно-справочными данными;
  • разграничение прав доступа при работе с данными для разных пользователей;
  • управление атрибутами данных.

Обеспечиваются функции управления нормативно-справочными данными в автономном хранилище:

  • помещение данных в хранилище;
  • хранение (в том числе создание резервных копий);
  • обновление;
  • поиск;
  • защита информации;
  • обеспечение достоверности и целостности (то есть отсутствия искажений или удаления информации);
  • экспорт данных в PDM Team Center, Microsoft Excel, SSA ERP LN, Microsoft Word.

Каждый пользователь обладает индивидуальными правами доступа к данным с учетом стандартных ограничений на чтение, запись, удаление и редактирование.

Формирование нормативно-справочных данных в автономном хранилище было спланировано с целью обеспечения внедрения и развития проектов СУДП (системы управления данными о продукте) на платформе PDM Team Center и интегрированной системы управления производством на платформе SSA ERP LN.

Рис. 4. Схема взаимодействия автономного хранилища нормативно-справочных данных с информационными системами предприятия

Рис. 4. Схема взаимодействия автономного хранилища нормативно-справочных данных с информационными системами предприятия

В ходе реализации проекта была создана модель управления нормативно-справочными данными, организовано централизованное ведение больших массивов нормативно-справочных данных, обеспечена выверка данных, сформированных средствами программных продуктов, внедренных в подразделениях ОАО «Корпорация «Иркут»: СКО (серийного конструкторского отдела), управления материально-технического снабжения, управления инструментообеспечения.

В результате работ была создана база нормативно-справочных данных и ее правообладателем — ОАО «Корпорация «Иркут» — было получено свидетельство о государственной регистрации базы данных № 2007620393 «Электронный каталог продукции ЭКП-1».

Передача нормативно-справочных данных в информационные системы предприятия обеспечивается автоматизированным экспортом. Схема взаимодействия автономного хранилища нормативно-справочных данных с информационными системами предприятия показана на рис. 4.

Дальнейшее развитие автономного хранилища данных ОАО «Корпорация «Иркут» будет определяться более тесной интеграцией на программном уровне «Электронного каталога продукции» с PDM Team Center, а также расширением номенклатуры нормативно-справочных данных в областях проектирования, технической подготовки производства, управления производством и интегрированной логистической поддержки изделий авиационной техники.

САПР и графика 6`2009