6 - 2009

Одиннадцать слухов про КОМПАС-3D

Максим Нечипоренко

Слухи, слухи, слухи... Я не поверю вам, если вы скажете, что не любите слухов. Признаюсь вам честно: я их обожаю! Это же информация! Она нам просто необходима! Из отрывочной информации можно составить картину мира, и какой она будет, зачастую зависит именно от этой отрывочной информации.

На слухах строится биржевая торговля, они служат основой для большинства газетных публикаций бульварной прессы. А какие слухи нужны современному инженеру? Я уверен, что ему интереснее всего слухи о современных системах автоматизированного проектирования. Это помогает ему сделать выбор в пользу той или иной системы либо, наоборот, убедиться, что менять ничего не нужно. В этой статье я поделюсь с вами несколькими слухами о новом продукте компании АСКОН.

Cлух 1. Все мы знаем, что в мире бушует финансовый кризис, который коснулся всех разработчиков программного обеспечения. А я слышал, что новые версии продуктов компании АСКОН выйдут только после того, как этот кризис закончится и восстановятся рынки.

КОМПАС-3D V11 для проектирования в промышленном и гражданском строительстве

КОМПАС-3D V11 для проектирования в промышленном и гражданском строительстве

Но я также слышал, что выход новой версии КОМПАС-3D, как и остальных продуктов, состоялся 18 мая этого года. В юбилейный для компании АСКОН год появился КОМПЛЕКС Решений АСКОН 2009. Два комплексных решения стартовали в один день, и одно из них — КОМПЛЕКС Решений АСКОН для проектирования в промышленном и гражданском строительстве. Основой этого КОМПЛЕКСА являются система инженерного документооборота и электронного архива ЛОЦМАН:PLM V10 и система автоматизированного проектирования КОМПАС-3D V11.

«Саратовстройстекло». Линия производства листового стекла

«Саратовстройстекло». Линия производства листового стекла

Кстати, о юбилее. Говорят, АСКОН принимает поздравления с днем рождения — компании в этом году исполняется двадцать лет!

Слух 2. Я слышал, что АСКОН теперь развивает только строительное направление. Ну что ж, может быть, и так, но я также слышал, что вышел новый КОМПЛЕКС Решений АСКОН для машиностроения.

«Электрощит-Стройиндустрия». ПС 110/10 кВ «Николаевская» Здание ЗРУ

«Электрощит-Стройиндустрия». ПС 110/10 кВ «Николаевская» Здание ЗРУ

И если послушать людей знающих, то можно узнать, что АСКОН с одинаковым вниманием относится к развитию своих продуктов в двух этих направлениях. Поэтому новинки есть во всех компонентах КОМПАС-3D, в том числе много нового в строительной конфигурации:

  • КОМПАС-3D;
  • КОМПАС-График;
  • Система проектирования спецификаций;
  • Инженерный текстовый документ;
  • КОМПАС-Объект;
  • Специализированные строительные приложения.

Слух 3. Еще я слышал, что для проектирования крупных строительных объектов нужны серьезные дорогостоящие САПР. А КОМПАС к дорогостоящим системам отнести сложно. Цены на этот продукт уже долгое время остаются на одном уровне, доступном для отечественных предприятий.

При этом я слышал, что каждый год АСКОН устраивает конкурс проектов и недавно как раз закончился прием заявок на очередной конкурс. Мне удалось найти несколько примеров работ для конкурса, которые свидетельствуют о том, что КОМПАС позволяет проектировать очень крупные и сложные объекты.

Конечно, я раздобыл эксклюзивный материал, но вам по секрету сообщу, что все работы, представленные на конкурс, можно посмотреть здесь: http://bestmodels.ascon.ru/yearlist.

Из модели DWG в модель A3D

Из модели DWG в модель A3D

Учитывая, что большие объемы информации в этих трехмерных моделях предъявляют серьезные требования к производительности компьютерной техники (а такая техника не всем может быть доступна), АСКОН создал интересную функцию — частичную загрузку сборки. Использование этой новинки позволяет подгружать элементы объекта строительства в том объеме, который вам требуется в текущий момент. Вы видите всю модель, но детально в ней будет загружена лишь нужная вам часть элементов. Следует отметить, что при попытке взять упрощенный компонент на редактирование «на месте» или «в окне» он автоматически загрузится полностью.

«Электрощит-Стройиндустрия». Трибуна стадиона «Первомайский» размером 25x96 в г.Пензе

«Электрощит-Стройиндустрия». Трибуна стадиона «Первомайский» размером 25x96 в г.Пензе

Такой подход значительно упрощает модели проектируемых объектов и снижает требования к компьютерам.

Тип загрузки можно изменить и после того, как она была открыта. Важно, что для каждого компонента сборки вариант загрузки можно установить индивидуально.

Конечно, чудес ждать не стоит, и проекты для конкурса А сов полностью создать на одном из популярных сегодня нетбуков не получится. Для профессиональной работы, как и раньше, нужны профессиональные инструменты. Тем не менее во многих случаях грамотное использование вариантов загрузки позволит существенно повысить комфортность работы или сложность сборок.

Слух 4. Говорят, что КОМПАС не умеет обмениваться информацией с другими САПР.

Однако из достоверных источников мне известно, что КОМПАС позволяет передавать и получать данные из всех наиболее распространенных в мире систем автоматизированного проектирования.

Частичная загрузка на примере цеха ремонта установок электроцентробежных насосов и кабеля

Частичная загрузка на примере цеха ремонта установок электроцентробежных насосов и кабеля

КОМПАС-3D V11 стал еще лучше понимать «языки» других САПР!

При открытии широко распространенных файлов формата DWG или DXF пользователь может выбирать — импортировать в графический документ (чертеж/фрагмент) или в модель. В результате импорта в модель будет создана конструкция в формате КОМПАС-3D, в которую все трехмерные объекты исходного документа передадутся в самом лучшем виде. Таким образом, теперь ликвидировано еще одно препятствие, которое ограничивало возможность интеграции, обмен данными и совместную работу с пользователями других систем. Помимо DWG/DXF, в новой версии КОМПАС доработке подвергся обмен данными в следующих форматах: STL, SAT, STEP, IGES и Parasolid.

Слух 5. Слышал, что в зарубежных САПР изменения «их» нормативов вносятся разработчиками программ очень оперативно, а у АСКОН с этим проблемы…

Однако при знакомстве с новинками КОМПАС-3D V11 я обнаружил, что там учтены нормативы, о части которых я еще даже не слышал. Например, продолжена работа по созданию инструментов оформления трехмерных моделей по ГОСТ на электронные модели изделия. Или в «Библиотеке проектирования металлоконструкции: КМ» реализованы требования ГОСТ 21.502-2007 «Система проектной документации для строительства. Правила выполнения проектной и рабочей документации металлических конструкций», введенного в действие в начале 2009 года.

Менеджер объекта строительства — отечественная технология информационных моделей зданий и сооружений

Менеджер объекта строительства — отечественная технология информационных моделей зданий и сооружений

Слух 6. Часто слышу, что перспектива для автоматизированного проектирования — это технология BIM (Building Information Modeling), а АСКОН об этом ничего не говорит.

Но от некоторых знакомых, которые тоже занимаются проектированием, я узнал, что у этой технологии пока нет перспектив стать в России массовой. И на то есть веские причины. Одна из них кроется в методологических подходах: отечественное проектирование выстроено на основе создания рабочей документации.

А в прошлом году я посетил в Минске мероприятие АСКОН, посвященное празднованию Дня строителя, и услышал, что представители компании об этом думают.

По оценкам специалистов АСКОН, более 80% отечественных (а также в странах СНГ) проектных организаций сегодня не готовы ни технически, ни организационно к использованию этой технологии.

Мультилиния: создаем контур стены, и не только

Мультилиния: создаем контур стены, и не только

И вот в этом году я увидел в составе КОМПАС-3D V11 новый инструмент — Менеджер объектов строительства, в чем-то похожий на BIM. Зачем? Ведь продукты АСКОН всегда создавались как массовые решения, которые должны с легкостью внедряться и использоваться на предприятиях. Стал разбираться и понял, что в КОМПАС-3D V11 реализованы элементы этой технологии, но, как всегда, с учетом отечественной методологии проектирования и с сохранением традиционного подхода АСКОН — продукт предназначается для массового применения. Информационную модель проектируемого здания можно описать в чертеже достаточно простым способом, и на ее основе, если потребуется, будет автоматически сформирована трехмерная модель. Для управления этими процессами и создан Менеджер объектов строительства. Он позволяет создавать и редактировать структуру здания: этажи, высотные отметки. Кроме того, он фиксирует и показывает параметры всех интеллектуальных строительных элементов из специализированных приложений (пока только «Библиотека проектирования зданий и сооружений: АС/АР») и элементов из многочисленных каталогов типовых строительных элементов, реализованных по технологии КОМПАС-Объект.

Библиотека: ОВ в действии

Библиотека: ОВ в действии

Слух 7. Читал на одном форуме, что АСКОН совсем не думает об удобстве работы проектировщиков.

А в конце мая узнал, что КОМПАС теперь подсказывает, как работать. Не говоря уже о новой «Азбуке» по КОМПАС-График.

Стоит пользователю выделить, например, отрезок — и сразу же рядом с курсором появится полупрозрачное контекстное меню, из которого можно выбрать часто применяемые команды: изменить стиль, скопировать, повернуть. Такое всплывающее меню для выделенных объектов реализовано не только в графическом редакторе, но и в текстовом, а также в редакторе моделей. Набор команд в каждом случае, естественно, меняется. Параметры настройки всплывающих сообщений и контекстных меню позволяют, в том числе, и совсем их отключить — то есть вернуть интерфейс к привычному по предыдущим версиям виду. Но я слышал, что отключать новинку не стоит. Скорость и удобство работы возрастают, а времени на привыкание к нововведениям практически не требуется.

И еще: вместо окон информационных сообщений с кнопкой Оk теперь выводятся всплывающие окна. Нажимать ничего не нужно: бегло прочитав сообщение, можно продолжать работу, а окно само растворится по истечении заданного отрезка времени. Сообщения об ошибках при вводе значений выводятся в симпатичных «баллончиках», указывающих на поле, в котором допущена ошибка.

Слух 8. Опять же из прочтения форумов сформировалось у меня такое мнение: полилиния — вот чего не хватает в КОМПАС-График.

Спросил у разработчиков, и они почти согласились... Мультилиния — вот чего на самом деле не хватало в богатом инструментарии КОМПАС-График. Этот инструмент создавался в первую очередь под нужды строительного проектирования. Если необходимо быстро начертить контур стен, несколько рядом идущих трубопроводов или воздуховод, а специализированные приложения не установлены, то поможет мультилиния.

Библиотека: КМ — новое приложение под старым названием

Библиотека: КМ — новое приложение под старым названием

 

Из описания команды: «Геометрический объект, состоящий из нескольких линий, эквидистантных к базовой линии. В качестве базовой линии можно указать существующий контур или другую мультилинию либо создать базовую линию из отрезков и дуг во время выполнения команды. Доступны различные варианты ограничителей мультилинии и разделителей ее сегментов. Линии в мультилинии могут иметь различные стили и располагаться на любых расстояниях от базовой линии. Параметры мультилинии можно сохранить для последующего использования, записав в файл шаблона мультилинии».

Слух 9. Говорят, появилась функция «Интерактивный чертеж» — возможность создания гиперссылок на объекты текущего документа, внешние файлы, веб-страницы, адреса электронной почты. Гиперссылка добавляется к объекту документа в качестве одного из свойств.

Объектами, в которые можно вставить гиперссылку, являются:

  • геометрические объекты, размеры, обозначения;
  • макроэлементы, в том числе библиотечные;
  • вставки фрагментов и видов;
  • таблицы и тексты.

Мне понравилась эта команда: создав несколько чертежей в одном файле, я с помощью этих гиперссылок перемещался к нужным мне элементам чертежа в мгновение ока. А еще дал несколько ссылок на нормативные документы, лежащие у нас на сервере, чтобы коллеги-смежники потом могли, работая с моим чертежом, быстро открыть их и прочесть.

Слух 10. Новых приложений больше выпускать не будут!

Но состав Строительной конфигурации КОМПАС-3D расширяется:

  • Библиотека проектирования инженерных систем:ОВ — новый инструмент для решения задач проектирования систем отопления и вентиляции! Функциональность, простота в использовании и большой объем данных о необходимом инженерном оборудовании;
  • Библиотека проектирования металлоконструкций:КМ — новая технология под старым названием! Более полная реализация современной технологии отечественного проектирования КМ. Выбор вариантов решения задачи: применяем или не применяем 3D. Реализация требований нового ГОСТ 21.502-2007 «Система проектной документации для строительства. Правила выполнения проектной и рабочей документации металлических конструкций»;
  • Библиотека проектирования зданий и сооружений:AC/AP — формирует многоэтажную трехмерную модель на основе планов (под управлением Менеджера объектов строительства). Приложение включилось в создание информационных моделей строительных объектов;
  • Библиотека проектирования железобетонных конструкций: КЖ — монолитные железобетонные сооружения становятся сегодня все более популярными, поэтому приложение расширяет функционал именно для конструирования и армирования монолитного железобетона;
  • Библиотека проектирования инженерных систем: ТХ — инструмент для проектировщиков-технологов стал более интеллектуальным (ассоциативные связи между элементами, автоматическая вставка отводов и пр.). Готовится механизм псевдотрехмерного проектирования (к SP1 для КОМПАС-3D V11).

Созданы новые каталоги интеллектуальных строительных элементов по технологии КОМПАС-Объект:

  • Каталог: Элементы систем отопления и вентиляции — источник данных для «Библиотеки проектирования инженерных систем: ОВ»;
  • Каталог: Элементы структурированных кабельных систем и Каталог: Охранно-пожарные системы — для проектировщиков «слаботочки»;
  • Каталог: Объекты ПОС/ППР) — шаг в сторону автоматизации проектирования раздела «Организация строительства».

Расширена номенклатура элементов в ранее созданных каталогах:

  • Каталог: Архитектурно-строительные элементы;
  • Каталог: Технологическое оборудование и коммуникации;
  • Каталог: Железобетонные конструкции;
  • Каталог: Сортаменты металлопроката;
  • Каталог: Типовые металлоконструкции;
  • Каталог: Узлы металлоконструкций.

Слух 11. И больше ничего нового не сделали!

Думаете, это всё? Конечно же нет! Есть еще более 50 новинок только в базовом функционале КОМПАС-3D V11. А если еще учесть новинки в приложениях, которые я не берусь подсчитать, то статья получится очень большой.

Я уверен, что старая мудрость: «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» — верна.

В нашем случае — лучше один раз попробовать. А способов для этого очень много:

  • заказать опытную эксплуатацию КОМПАС-3D V11 (обратитесь в один из офисов АСКОН);
  • заказать в АСКОН бесплатный демонстрационный диск и установить 30-дневную полнофункциональную пробную версию (это тоже одна из новинок нынешнего года);
  • попробовать проект CAD-Online (www.cad-online.ru) — это веб-портал, на котором можно попробовать работу КОМПАС-3D на своих реальных задачах и принять решение о покупке, не устанавливая программу на своем компьютере.

Если вы не знаете, что такое КОМПАС-3D, или думаете, что знаете (слышали), но не пробовали сами, вам обязательно надо попробовать.

САПР и графика 6`2009