6 - 2009

Профессиональный креатив или креативный профессионализм?

HELiOS Profice GX

HELiOS Profice GM

HELiOS Profice GL

HELiOS Profice GCX

Когда возникает необходимость в профессионально выполненной работе, одним из основных условий становится наличие профессионального набора инструментов. И чем сложнее поставленная задача, тем выше требования, предъявляемые к таким инструментам. Это утверждение приобретает особую актуальность в такой области, как компьютерная графика и 3D-моделирование. Здесь эффективность и качество решения поставленных задач напрямую зависят от возможностей и производительности программно-аппаратного комплекса. Для любой задачи, будь то создание узлов и деталей машин и механизмов, проектирование зданий или планирование интерьеров, визуализация химических процессов или геологических данных, издательская деятельность или прямая трансляция телевизионных программ, требуется высочайшая производительность в сочетании со стабильностью и возможностями специализированного программного обеспечения.

Быстрое развитие в области профессионального графического оборудования и регулярное появление новых, всё более совершенных разработок порождает устойчивую тенденцию к обновлению парка компьютерной техники каждые полтора-два года.

Ответом на всевозрастающую сложность задач, встающих перед профессиональными пользователями, можно считать предложения создателя GPU компании NVIDIA. В продуктовой линейке компании представлены решения, перекрывающие весь спектр применения графических систем, — от многомониторных карт для вывода 2D-изображений до мультипроцессорных решений для работы со сложнейшими 3D-моделями, от ставших де-факто стандартом индустрии инструментов разработки программного обеспечения до аппаратных систем с производительностью, которая в совсем недавнем прошлом была доступна только суперкомпьютерам.

HELiOS Profice G представляет собой линейку профессиональных графических станций, построенных на основе высокопроизводительных процессоров Intel. В ней представлены практически все решения, предлагаемые сегодня компанией Nvidia: от многомониторных — для работы в 2D-приложениях до систем различной производительности, предназначенных для работы в CAD/CAM; от машин для 3D-моделирования до систем обработки и наложения видеоизображения в реальном времени. Графические станции построены на чипсетах Intel серий 40 и 50, имеют до шести жестких дисков с интерфейсом SATA/SAS, снабжены Matrix RAID- или RAID-контроллером, обеспечивают установку до 16 Гбайт двух- или трехканальной оперативной памяти.

В этой линейке найдутся решения как для начинающих инженеров, так и для крупных проектно-конструкторских бюро. Предлагаемые модели позволяют оборудовать рабочие места как рядовых чертежников, так и руководителей проектных групп. Представлены системы и для создания 3D- моделей отдельных узлов или компонентов и для объединения их в единое целое. Найдутся предложения для обучения основам работы и для наложения эффектов в реальном времени на прямые телевизионные трансляции.

HELiOS Profice GX

В тех случаях, когда основным требованием является максимально доступная производительность в задачах по проектированию и 3D-моделированию, лучшим решением является система HELiOS Profice GX. Сочетание новейших технологий различных производителей образует отлаженную структуру, способную поднять эффективность работы на новый уровень.

Для выполнения ресурсоемких графических задач как нельзя лучше подходят процессоры и чипсеты Intel последнего поколения. А если учесть, что архитектура процессоров Nehalem обладает целым рядом возможностей, которые обеспечивают уровень производительности, на данный момент недостижимый другими процессорами, то основные параметры системы (с учетом сегментации) во всех типах профильных задач представляются сегодня самыми передовыми. Материнская плата, основой которой является чипсет Intel X58, позволяет использовать до 16 Гбайт трехканальной оперативной памяти типа DDR3 — памяти с самой высокой на данный момент пропускной способностью. Технология Intel Turbo Memory и интегрированный RAID-контроллер с интерфейсом PCI/PCI-E позволяют довести общую производительность до уровня, открывающего возможность реализовать самые смелые идеи и самые сложные проекты.

Профессиональные ускорители NVIDIA Quadro FX с возможностью поддержки SLI-режимов обеспечивают ключевой параметр для профессиональных контроллеров — геометрическую производительность, а также сглаживание линий при проектировании, что дает кардинальную экономию времени при позиционировании трехмерных моделей в виртуальном пространстве.

В начало В начало

HELiOS Profice GM

Множество инженерных, производственных и медийных задач решаются с использованием автоматизированного компьютерного моделирования и проектирования. Ускорить работу в несколько раз по сравнению с классическими методами черчения и расчетов позволяет специализированное программно-аппаратное обеспечение.

Модели HELiOS Profice GM предназначены для оснащения рабочих мест специалистов, использующих приложения CAD/CAM либо программы 3D-моделирования. Профессиональные видеокарты NVIDIA серии Quadro FX 3xx, 5xx, 1xxx разработаны специально для использования при решении подобных сложных задач. Их архитектура динамически распределяет ресурсы GPU и оптимизирована таким образом, что скорость работы заметно выше аналогичных параметров видеокарт потребительского класса. Применение чипсетов Intel P43 в сочетании с двухканальной оперативной памятью типа DDR2-667/800 объемом до 8 Гбайт обеспечивает высокую скорость позиционирования и масштабирования.

В дополнение к этому производитель гарантирует, что архитектура объединенных драйверов, входящих в комплект поставки, обеспечивает полную совместимость с программными драйверами и позволяет успешно работать с большинством специализированных программ, таких как Auto Cad, CATIA, Maya, 3ds max, Adobe Creative Suite и т.д.

В начало В начало

HELiOS Profice GL

Эффективность бизнеса всегда диктует высокую интенсивность и оперативность работы, необходимость вовремя воспринять огромное количество данных и быстро проанализировать постоянно нарастающие потоки информации из разных источников, своевременно предпринять необходимые меры. Всё это требует создания оптимальных, соответствующих требованиям эргономики условий труда.

Именно на такой тип профильных задач ориентирована система HELiOS Profice GL, позволяющая существенно повысить эффективность работы путем создания многомониторной системы с гибкой системой управления рабочим столом. В тех сферах деятельности, где сотрудникам необходимо использовать одновременно пять-семь и более программ, данное предложение является наиболее удачным решением. HELiOS Profice GL позволяет подключить к одному компьютеру до четырех мониторов высокого класса с разрешением до 2560 x 1600 пикселов каждый, что расширяет реальное рабочее пространство, облегчает перенос данных из одной программы в другую, позволяет всегда иметь перед глазами необходимую информацию, устраняет необходимость постоянного переключения между программами, экономит рабочее время и повышает эффективность труда.

В начало В начало

HELiOS Profice GCX

Программное обеспечение фирмы Adobe давно стало стандартом де-факто для полиграфической отрасли и в издательском деле. Специально для дизайнеров, художников и людей творческой сферы компанией NVIDIA совместно с Adobe был разработан ускоритель NVIDIA Quadro CX, который стал интегральным элементом HELiOS Profice GCX — системы, оптимизированной для работы в Adobe Creative Suite. Оснащенная чипсетом Intel P45 и двухканальной оперативной памятью 8 Гбайт, она удовлетворяет самым высоким требованиям к аппаратной части компьютера. Приятной особенностью является широкий набор возможностей для подключения гарнитуры и периферийного оборудования: два порта USB 2.0, Audio out/mic (на передней панели машины) и шесть USB, IEEE-1394a, E-SATA (на задней панели) избавят пользователя от необходимости искать компромисс между желаемым и возможным.

Таким образом, даже предварительное знакомство с линейкой профессиональных графических станций HELiOS Profice G позволяет сделать вывод о том, что этот особый сегмент рынка специализированных машин пополнился интересными, заслуживающими пристального внимания специалистов новинками.

В начало В начало

САПР и графика 6`2009