6 - 2009

Проложите путь к успеху с помошью AutoCAD 2010!

Александр Маневич

Введение

Новые возможности AutoCAD 2010 называют настоящим технологическим прорывом, который по достоинству оценят миллионы пользователей этого программного продукта. AutoCAD 2010 стал параметрическим, и теперь при любых изменениях между объектами поддерживаются заданные пользователями взаимосвязи. Это позволяет значительно сократить время на внесение изменений в проекты. Появление инструментов работы с произвольными формами обеспечивает возможность создавать и анализировать самые сложные трехмерные объекты. Кроме того, теперь поддерживается 3D-печать, то есть становится проще получать опытные образцы и физические прототипы.

Мастер начальной настройки

Мастер начальной настройки

 

Рабочие пространства в AutoCAD 2010

Рабочие пространства в AutoCAD 2010

По многочисленным просьбам Международного сообщества пользователей Autodesk (AUGI) в AutoCAD 2010 усовершенствована работа с форматом PDF. Во-первых, файлы PDF теперь можно использовать в качестве подложки, а во-вторых, улучшено качество импорта в формат PDF. Это позволит упростить обмен данными между всеми заинтересованными в проекте сторонами.

Интерфейс пользователя

Мастер начальной настройки

Появилась возможность настроить среду AutoCAD под отраслевые потребности, используя мастер начальной настройки, который отображается при первом запуске AutoCAD 2010. Настройки мастера затрагивают установки по умолчанию различных функциональных возможностей AutoCAD, включая шаблоны чертежей, содержимое инструментальных палитр, рабочее пространство, фильтры Autodesk Seek, партнеров в Autodesk Developer Network, портал Online Experience и портал Subscription.

На основании настроек мастера начальной настройки автоматически создается и устанавливается текущим новое рабочее пространство. Имя текущего рабочего пространства будет отображаться в строке состояния рядом со значком Переключение рабочих пространств. Кроме того, в последующем всегда можно будет вернуться к настройкам начальной установки через Сервис >Настройка >Пользовательские >Начальная настройка.

Меню приложения

Меню приложения, расположенное в верхнем левом углу экрана AutoCAD, было модернизировано с целью обеспечения упрощенного доступа к стандартным файловым функциям. Теперь в него включены команды для создания, открытия, сохранения, печати и публикации чертежей. Можно также выполнить аудит и очистку чертежа, создать комплект для передачи, кроме того, здесь же находится и вызов диалогового окна Настройка. Инструмент поиска команды в верхней части меню приложения позволяет осуществлять поиск команды по фрагменту ее названия.

Меню приложения в AutoCAD 2010

Меню приложения в AutoCAD 2010

 

Плавающие панели ленты

Плавающие панели ленты

Кнопки в верхней части меню приложения обеспечивают быстрый доступ к текущим и ранее открывавшимся чертежам. Новая опция в списке недавно открытых чертежей позволяет выполнять сортировку по дате последнего обращения в дополнение к сортировке по размеру, типу и алфавиту.

Лента

Лента была обновлена для того, чтобы обеспечить большую гибкость, упрощенный доступ к инструментам и соответствие другим продуктам Autodesk линейки 2010. Можно перетащить панель из ленты в область чертежа, чтобы она отображалась как отдельная панель, к ней же можно прикреплять дополнительные панели. Такая плавающая панель будет оставаться на экране, даже если выбрать на ленте другую закладку. Кроме того, можно вернуть панель на ленту, нажав соответствующую кнопку.

На вертикальной ленте, которая получается после расстыковки ленты из ее стандартного горизонтального положения, теперь отображаются названия вкладок, а также имя панели. При изменении размера вертикальной ленты кнопки автоматически перетекают на следующую или предыдущую строку, а другие элементы, к примеру слайдеры, автоматически удлиняются или укорачиваются.

Вертикальная лента

Вертикальная лента

Усовершенствованные функциональные возможности ленты в AutoCAD 2010 позволяют настраивать отображение закладок ленты исходя из того, какой тип объекта выбран в чертеже. Можно отобразить вкладку ленты, назначенную конфигурации контекстных вкладок ленты, либо на собственной вкладке, либо с панелями, объединенными на каждой из вкладок ленты в текущем рабочем пространстве. Чтобы добавить закладку ленты, переместите ее из узла Вкладки в панели Адаптации в узел контекстной закладки. К примеру, если вы хотите, чтобы закладка Главная была активна всякий раз, когда вы выбираете дугу, то переместите закладку ленты Главная-2D в пункт Выбрана дуга в узле Конфигурации контекстных вкладок. После этого в окне свойств укажите тип отображения в зависимости от того, необходимо ли, чтобы закладка отображалась отдельно либо была слита с текущей активной закладкой ленты.

Панель быстрого доступа

Панель быстрого доступа тоже была модернизирована с целью улучшения ее функциональности и соответствия другим приложениям Windows. Инструменты Отмена и Возврат теперь имеют поддержку истории изменений, а контекстное меню дополнено новыми опциями, которые позволяют удалять инструменты из панели, добавлять разделители, а также отображать панель быстрого доступа над или под лентой.

Настройка контекстных вкладок

Настройка контекстных вкладок

 

Панель быстрого доступа

Панель быстрого доступа

В дополнение к контекстному меню панель быстрого доступа содержит выпадающее меню, которое отображает список инструментов, выбранных для включения в панель быстрого доступа. Выпадающее меню обеспечивает быстрый доступ к дополнительным инструментам с помощью панели Список команд в редакторе интерфейса.

Контекстное меню панели быстрого доступа

Контекстное меню панели быстрого доступа

В дальнейшем можно настраивать панель быстрого доступа с помощью узла Панели быстрого доступа в редакторе интерфейса. Можно создать несколько версий панели быстрого доступа и затем добавить их к соответствующим рабочим пространствам.

Новые возможности в черчении

Параметрическое черчение в AutoCAD 2010

Новые возможности параметрического черчения в AutoCAD 2010 позволяют существенно увеличить производительность черчения, налагая геометрические и размерные ограничения на объекты чертежа. Наличие геометрических и размерных ограничений гарантирует, что определенные отношения и размеры останутся постоянными при изменении объектов, с которыми они связаны. Инструменты для создания и управления геометрическими и размерными ограничениями доступны на ленте в закладке Параметризация, а также в одноименных пункте главного меню и панели инструментов.

Настройка панели быстрого доступа

Настройка панели быстрого доступа

 

Инструменты параметризации

 

Инструменты параметризации

 

Инструменты параметризации

Инструменты параметризации

Геометрические ограничения устанавливают и поддерживают геометрические отношения между объектами, точками привязки на объектах либо между объектами и осями системы координат. Например, можно задать, что две окружности должны всегда быть концентрическими, или две линии должны быть всегда параллельными, или что одна сторона прямоугольника должна быть всегда горизонтальной.

Назначение геометрических зависимостей

Геометрические соотношения определяются путем наложения геометрических зависимостей, устанавливаемых на закладке ленты Параметризация, панель Геометрические, или с помощью команды ГЕОМОГР. При назначении зависимостей рядом с курсором отображается значок, индицирующий тип выбранной зависимости. При назначении зависимостей точкам временный маркер указывает возможную ближайшую точку, расположенную на объекте. Как правило, это относится к точкам объектной привязки.

Назначение зависимостей (сверху вниз): параллельность, совпадение, концентричность

Назначение зависимостей (сверху вниз): параллельность, совпадение, концентричность

 

Закладка Автоограничение в диалоговом окне Настройки зависимостей

Закладка Автоограничение в диалоговом окне Настройки зависимостей

При выборе объекта или точек на объектах для установки зависимостей важен порядок выбора и расположение точки, в которой выбирается объект, при этом второй выбранный объект изменяется, чтобы соответствовать наложенной зависимости. После назначения зависимостей при изменении одного объекта другой тоже изменяется.

Автоограничения

Процесс назначения зависимостей в значительной степени можно автоматизировать, используя команду Автоограничение на закладке ленты Параметризация, панель Геометрические. Функционал автоналожения зависимостей автоматически назначает зависимости геометрии, которая лежит в пределах определенных допусков. К примеру, назначение автоограничений прямоугольнику генерирует горизонтальные, параллельные и перпендикулярные ограничения, для того чтобы поддерживать прямоугольную форму данного объекта в процессе его редактирования. Предусмотрена возможность управления тем, какие ограничения будут доступны и в каком порядке они будут назначаться, а также установления допуска, чтобы указать, какие из них должны назначаться автоматически. Средства управления находятся в закладке Автоограничение в диалоговом окне Настройки зависимостей.

Панели ограничений

Для того чтобы показать, какие зависимости назначены на объект, используются специальные панели. Можно управлять их отображением, используя команду Огрстрока или опции Показать, Показать все, и Скрыть все на закладке ленты Параметризация, панель Геометрические. Когда панели зависимостей отображаются, то при наведении на них курсора можно просмотреть имя ограничения и объекты, на которые они действуют.

Панели зависимостей

Панели зависимостей

 

Панель Геометрические в диалоговом окне Настройки зависимостей

Панель Геометрические в диалоговом окне Настройки зависимостей

В дальнейшем можно управлять отображением панелей зависимостей с помощью закладки Геометрические в диалоговом окне Настройки зависимостей. Среди доступных опций — возможность индивидуально определить, какие типы зависимостей должны отображаться в виде пиктограмм, назначение прозрачности и автоматическое отображение панелей после применения зависимостей к выбранному объекту независимо от текущих установок видимости панелей зависимостей.

Размерные зависимости

Размерные зависимости налагают ограничения на размеры геометрии. Например, можно использовать размерные ограничения для того, чтобы задать радиус дуги, длину линии или условие, что две параллельные линии всегда находятся на расстоянии 15 мм друг от друга. Изменение значений размерных зависимостей влечет за собой изменение геометрии.

Размерные зависимости в чертеже

Размерные зависимости в чертеже

Задавать размерные зависимости можно в закладке ленты Параметризация, панель Размерные или с помощью команды РЗМОГР. Существует семь типов размерных зависимостей, подобно различным видам размеров: линейные, выровненные, вертикальные, горизонтальные, угловые, радиальные и диаметральные. Кроме того, можно использовать команду РЗМОГР для преобразования обычных размеров в соответствующие размерные зависимости.

Размерным зависимостям при их создании назначается имя. Видимый на чертеже текст размерной зависимости может отображать ее имя, значение или имя и выражение (имя = формула или значение). Пиктограмма в виде замка появляется рядом со всеми размерными зависимостями, для того чтобы отличать их от обычных размеров. По умолчанию размерные зависимости отображаются с помощью фиксированного системного шрифта, который имеет один и тот же размер относительно экрана, независимо от степени приближения. Таким образом, они всегда читаемы.

Закладка Размерные в диалоговом окне Настройки зависимостей

Закладка Размерные в диалоговом окне Настройки зависимостей

Можно управлять отображением размерных ограничений, включая видимость их значков и формат отображения на закладке Размерные в диалоговом окне Настройки зависимостей.

Можно редактировать размерные зависимости, используя ручки или дважды щелкнув мышью по тексту размера, чтобы ввести значения. После двойного щелчка имя зависимости и выражение автоматически отображаются независимо от установленных параметров их отображения. Можно ввести только значение либо имя и значение в формате имя = значение (например, Width = 1,5 или Width = Length/3). Можно переименовывать размерные зависимости и использовать эти имена в формулах для того, чтобы устанавливать значения других зависимостей. Например, если прямоугольник имеет зависимости length (длина) и width (ширина), то можно определить width как length/3 для того, чтобы ширина прямоугольника была всегда равна 1/3 его длины.

Определяемые пользователем параметры

Диспетчер параметров, который доступен из ленты меню, предназначен для управления размерными зависимостями, а кроме того, в нем можно создавать пользовательские переменные. Переменные могут определяться путем связывания размерных зависимостей формульными выражениями — таким образом, их значения автоматически будут обновляться при изменении значений этих зависимостей.

Диспетчер параметров и пользовательские переменные (а), результат применения параметров на чертеже (б)

 

Диспетчер параметров и пользовательские переменные (а), результат применения параметров на чертеже (б)

Диспетчер параметров и пользовательские переменные (а), результат применения параметров на чертеже (б)

Виды зависимостей

Размерные зависимости могут быть двух видов: аннотационные и динамические. Обе управляют геометрией одним и тем же способом, но при этом различаются по своему внешнему виду и назначению.

Динамические размерные зависимости не предназначены для использования в качестве печатных аннотаций, поскольку у них есть предопределенный стиль, который не может быть изменен. Высота их устанавливается относительно экрана и контролируется системной переменной BPARAMETERSIZE. Динамические зависимости можно отображать или скрывать при помощи кнопки ленты Показать динамические зависимости. Если динамические зависимости скрыты, можно разрешить их отображение после выбора объекта, на который они назначены, с помощью переключателя в диалоговом окне Настройки зависимостей или при помощи системной переменной DYNCONSTRAINTMODE.

Аннотационные зависимости (внизу), динамические (сверху) детали

Аннотационные зависимости (внизу), динамические (сверху) детали

Аннотационные зависимости выглядят как размерные объекты и управляются аналогичным способом. Они имеют те же самые свойства, что и обычные размеры, включая назначаемые стили. Аннотационные зависимости предназначены для использования в качестве доступных для печати размерных зависимостей.

Можно задать вид ограничений, который будет назначаться по умолчанию с помощью системной переменной CCONSTRAINTFORM. Кроме того, можно установить вид зависимости в процессе ее нанесения с помощью опции команды DIMCONSTRAINT. Наконец, для уже созданной размерной зависимости можно изменить вид при помощи палитры Свойства.

На этом завершается первая часть статьи. Во второй части будут описаны новые возможности по созданию и управлению динамическими блоками, а также усовершенствования в командах черчения. 

САПР и графика 6`2009