7 - 2009

NormaCS: пять аргументов «за»

Татьяна Софронова (Генеральный директор ООО «НормаИнформ»)

Любое предприятие, занимающееся выпуском продукции или предоставляющее услуги в сфере строительства, торговли, образования либо каких-то других отраслях, ведет свою деятельность в соответствии с нормами, определенными соответствующими государственными органами или институтами и прописанными в нормативных документах. Как правило, эти нормы меняются в силу каких-либо обстоятельств, что, в свою очередь, отражается в виде отмены, замены или внесения поправок и изменений в нормативный документ.

Обычно работа с нормативно-технической документацией (НТД) на любом предприятии строится по схеме: «заказчик — исполнитель — поставщик документации». Функции заказчиков выполняют отделы, использующие в работе ту или иную нормативно-техническую документацию. Функция поставщика документации распределена между различными организациями — держателями либо распространителями НТД (организации, институты, центры по стандартизации, метрологии и сертификации и т.д.). Функцию исполнителя выполняет специально выделенный сотрудник или специалист, на чьи плечи, кроме основной работы, возложена обязанность обеспечения документацией коллег.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА

ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ

И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

(Ростехнадзор)

Управление по технологическому

и экологическому надзору по Липецкой области

 

ОТЗЫВ

о работе с информационной системой NormaCS

 

Система по нормативно-техническим документам NormaCS была установлена в Управлении по техническому и экологическому надзору Ростехнадзора по Липецкой области в декабре 2008 года после двух месяцев тестовой эксплуатации.

Программа NormaCS поразила не только большим объемом информации (ГОСТы, СНиПы, ТУ, технологические карты, документы по промышленной и экологической безопасности, которые в других программах отсутствуют), но и удобством интерфейса, а также простотой использования. Было принято решение о приобретении программы.

В системе NormaCS наглядно представлено отображение признаков состояния документа. При открытии документа, утратившего силу, программа предлагает список заменяющих его документов, что обеспечивает экономию времени при поиске действующих документов.

В настоящее время система NormaCS активно используется всеми отделами Управления Ростехнадзора по Липецкой области. Программа ежемесячно обновляется, что позволяет поддерживать документы в актуальном состоянии. При возникновении вопросов по использованию системы мы оперативно получаем квалифицированную помощь.

Считаем, что информационную систему NormaCS следует рекомендовать для использования в организациях, осуществляющих проектную, строительную, промышленную и производственную деятельность, а также деятельность, связанную с промышленной и экологической
безопасностью.

 

Руководитель управления В.Н. Широков

Как правило, в обязанности таких специалистов, помимо решения вопросов приобретения технической документации, входит работа по ее актуализации, вытекающая из требований законодательства и актов уполномоченных органов. Но, как показывает практика, всегда поддерживать нормативную документацию в актуальном виде — задача весьма непростая в силу различных обстоятельств. В первую очередь это зависит от добросовестности самих поставщиков нормативной документации. Мне знакома ситуация, когда немало времени тратится на поиск поставщика, платятся большие деньги, а документы, необходимые в повседневной работе специалистам предприятия, поступают в устаревшей редакции.

Можем ли мы представить, какая ответственность лежит на специалистах проектно-конструкторского бюро (отдела промышленной безопасности, лабораторий качества сырья и продукции или отдела охраны природы — названия отделов, цехов, бюро в любом виде деятельности можно перечислять до бесконечности) и какими могут быть последствия в случае использования ими в работе неактуальной нормативной документации? Организации грозят как штрафные санкции (при проверке соответствующими надзорными органами), так и судебные разбирательства и лишение лицензии на определенный вид деятельности (при аварии или несчастном случае).

Как же предотвратить применение специалистами неактуальной нормативной документации и тем самым уберечь предприятие от возможных негативных последствий?

Ответ один — теперь, когда компьютер есть практически на каждом рабочем столе, специалисту поможет электронная база нормативной документации NormaCS, предназначенная для хранения, поиска и отображения текстов и реквизитов нормативных документов, а также стандартов, применяемых на территории Российской Федерации и регламентирующих деятельность предприятий различных отраслей промышленности.

Существуют пять правил, которыми специалисты компании ЗАО «Нанософт» руководствовались при разработке программы NormaCS (www.normacs.ru) и продолжают руководствоваться при ее дополнении и совершенствовании.

Качественный сервис

  • Надежное информационное обслуживание (достоверность,
    аутентичность и актуальность предоставляемой информации).
  • Бесплатная поддержка по горячей линии.
  • Бесплатное обучение пользователей.
  • Удобное администрирование системы.

Передовые информационные технологии

  • Единое информационное пространство.
  • Удобство работы с системой (удобный интерфейс, распечатка документов в виде брошюр, наличие папок пользователя, закладки и т.д.), быстрый поиск документов.
  • Интеграция с офисными и конструкторскими приложениями.

Широкий спектр информационных баз данных

  • Базы могут быть представлены как в комплексе для широкого круга специалистов (это и строительство, и энергетика, и теплотехника, и др.), так и отдельными системами для специалистов, занимающихся определенным видом деятельности.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО

«Газпромнефть-Омск»

(ОАО «Газпромнефть-Омск»)

 

ОТЗЫВ

о работе с информационной системой NormaCS

 

ОАО «Газпромнефть-Омск» является пользователем программы NormaCS «Строительство» версии Max с 2007 года. Программа удобна и проста в использовании. В нее включено большое количество нормативных документов для проектирования. Очень удачно разработана поисковая система, так как зачастую у нас нет информации о правильном наименовании документа, дате его разработки и для поиска приходится задавать отрывочные сведения.

NormaCS интегрирована в другие программы, и необходимый документ можно вызвать непосредственно из AutoCAD, Word, Excel и др.

Немаловажное значение имеет возможность распечатки документа для работы с ним в бумажном виде; кроме того, при частом обращении к какому-либо документу его можно поместить в папку «Избранное».

Очень важно своевременное включение вновь разработанных нормативных документов, внесение изменений и дополнений. При этом отмененный документ остается в базе, что часто выручало нашу организацию при ответах на замечания Государственной экспертизы к проектной документации.

С 2009 года наша организация дополнительно приобрела раздел «Автомобильные дороги».

Хочется пожелать более оперативно включать в последующие обновления программы необходимые документы по нашим заявкам.

ОАО «Газпромнефть-Омск» выражает свою признательность разработчикам программы и вашей организации за хорошую и добросовестную работу.

 

Начальник проектного отдела — ГИП Д.В. Коженков

Экономическая целесообразность работы с системой NormaCS

Выгодные ценовые условия при более высоком качестве информационных продуктов и сервиса по сравнению с конкурентами.

Четкая направленность на запросы клиентов и инновации

NormaCS будет гарантом спокойствия и уверенности в повседневной работе специалистов, так как главное для ее разработчиков — качественное обслуживание пользователей.

САПР и графика 7`2009