7 - 2009

Прикоснись к мечте! ArchiCAD + Mac — пожалуй, лучшее решение для архитекторов

Многие мечтают работать на компьютерах Mac компании Apple. И уж точно каждый с интересом рассмотрит попавшееся ему на глаза устройство Apple, зайдет в фирменный магазин, чтобы взглянуть на эталон дизайна в мире ИТ, или прочитает брошюру, где описаны преимущества технологий Apple. Потому что Apple — это и правда воплощенная мечта.

Почему Mac? Потому что удобно, интуитивно, быстро. Попробовав один раз, отказаться уже очень сложно. Дизайн, который заставляет оборачиваться и который выверен с особой тщательностью; интуитивный элегантный интерфейс Mac OS Х, базирующийся на промышленной мощи Unix; безупречная интеграция оборудования и программного обеспечения; производительные процессоры Intel; отсутствие вирусов и необходимости искать драйверы; быстрая система поиска; масса мини-программ — виджетов; умные папки и еще много всякой полезной всячины. Но важнее всего другое: Mac — это уникальная комбинация компонентов, где все элементы подобраны и подогнаны друг к другу.

Микель Ройкинд

С тех самых пор, как 18-летним парнишкой Микель Ройкинд был ударником в рок-группе и использовал Digital Performer для задания последовательностей и сэмплирования на своем PowerBook, и по сей день, когда он пользуется ArchiСAD на 17-дюймовом MacBook Pro и 20-дюймовом дисплее Cinema Display, Ройкинд доверяет Mac воплощение всех своих идей.

«Некоторые все еще считают, что Mac недостаточно точен для архитектуры, что его можно использовать  для дизайна и графики, но для строительства нужен PC. Так вот, доказано, что это совершенно не соответствует действительности, — решительно говорит он. — Точность Mac безупречна. Я посылаю файлы, сделанные в ArchiCAD, прямо с Mac на трехмерный принтер для моих моделей, и результаты просто превосходные. Вам не нужна рабочая станция Silicon Graphics. Mac — лучшее “железо” из всего, что есть. Работать в среде Mac — это мое».

«Я запускаю сразу множество программ, — продолжает он. — Мои коллеги на PC не могут так перескакивать с одного на другое. А я могу работать над проектом здания в ArchiCAD, перескочить на рендеринг, затем в Photoshop, а потом — обратно в 3D. На Mac это делается быстро и просто».

Особая каста — архитекторы и дизайнеры, которые очень хорошо понимают красоту. Большинство из них используют ArchiCAD для проектирования удивительных сооружений, которые делают наш мир еще прекраснее. ArchiCAD — это де-факто стандарт в области трехмерного архитектурного проектирования с того самого момента, когда в 1985 году появилась первая версия пакета, использующего технологию 3D-моделирования. И появилась она именно на Mac, потому что идеология платформы этих компьютеров наиболее близка к тому, как работают архитектор и дизайнер и как ArchiCAD помогает им в творчестве.

ArchiCAD создан специально для архитекторов. То, что делает его разработчик — компания Graphisoft, больше похоже на страсть, ибо только подлинная страсть могла вызвать к жизни такой уникальный продукт, как ArchiCAD. Остальное — лишь более или менее удачная имитация. В этом ArchiCAD и Mac очень похожи.

ArchiCAD предлагает новый подход к архитектурному проектированию, тем более если он работает на Mac. Вы заняты творчеством, а ArchiCAD берет на себя всю самую скучную и утомительную чертежную работу, избавляя вас от необходимости формировать документацию самостоятельно. Все это стало возможно благодаря концепции виртуального здания, обеспечивающей целостность и актуальность документации на всех этапах проекта.

АБ «Остоженка»

Архитектурное бюро «Остоженка» существует уже больше 20 лет и в течение 18 лет (с 1991 года) работает на компьютерах Macintosh в сочетании с программным обеспечением ArchiCAD.

За эти годы архитектурным бюро выполнено около 200 проектов и построено более 50 жилых, офисных и административных зданий. Создание архитектурного объекта — долгий, трудный и по-своему небезопасный путь, который вместе со своими заказчиками проходит команда проектировщиков. И то, какие инструменты используют архитекторы при создании своего проекта, влияет не только на скорость работы и взаимодействие внутри бюро, но и на качество результата.

«Определяющие факторы, по которым мы выбрали связку “Mac плюс ArchiCAD”, — это надежность и простая, интуитивно понятная логика использования. Наша работа — создание среды обитания человека. Мы стремимся сделать ее комфортной, красивой, максимально подходящей месту и времени. Наша “среда обитания” в работе — это Mac и ArchiCAD. Инструмент, разработанный с большим уважением к пользователю (то есть к нам), обладает полным  набором всех необходимых функциональных возможностей. Притом что 18 лет — это для информационных технологий целая эпоха, мы ни разу не ставили под сомнение правильность нашего выбора».

Интеллектуальные объекты, возможность работать непосредственно в 3D и мгновенно получать визуальное представление любых внесенных изменений, быстрый выпуск на печать альбомов чертежей в соответствии с требованиями ГОСТ — это и многое другое отличает ArchiCAD от других пакетов для архитектурного проектирования. А поддержка DWG-формата позволит вам, не потеряв ни одного ранее выполненного проекта, перейти на качественно новую платформу ArchiCAD + Mac. 

Почему важно работать именно в лицензионном ArchiCAD? Потому что это правильно. Вопрос даже не в том, что это безопасно, что лицензионный пользователь получает поддержку и доступ к дополнительным материалам и возможностям. Разница в отношении. Это один из тех моментов, с которых начинается цивилизованный бизнес, а с ним и традиция, которая превращает минутную удачу в стабильный успех.

САПР и графика 7`2009