Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО НТЦ «АПМ»

ИНН 5018019971 ОГРН 1035003357366

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

Новые возможности программы GeoniCS Инженерная геология в области проектирования линейно-протяженных объектов

Анна Кужелева, Валентина Чешева

За последнее время в программном комплексе GeoniCS активно развивались функции для проектирования линейных объектов. Основным принципом совершенствования GeoniCS является комплексный подход к проектированию на всех его стадиях (от изысканий до выпуска рабочих чертежей), поэтому в новейшей версии программы GeoniCS Инженерная геология (Geodirect) появилось множество новых возможностей по работе с линейными сооружениями.

В программе различают два типа проектируемых объектов: линейный и площадной.

Ниже мы подробно рассмотрим работу с линейным типом проектируемого объекта. Проектирование линейно-протяженных объектов предполагает определенную специфику при нанесении геологических данных на профиль линейного объекта. В качестве исходных данных инженеры-геологи получают от геодезистов изыскательский продольный профиль по трассе линейного объекта и поперечники. Для обработки данных лабораторных испытаний необходима также информация из буровых журналов и первичной лаборатории.

Сводная таблица физико-механических характеристик грунтов

Сводная таблица физико-механических характеристик грунтов

При заполнении ведомости координат, необходимой для последующего формирования продольного инженерно-геологического профиля и поперечников, в качестве исходных данных используется привязка скважин по пикетам проектируемой трассы. Нужную информацию можно получить с плана трассы, созданного в программном комплексе GeoniCS (Топоплан+Трассы) и GeoniCS ЖЕЛДОР. При подведении курсора к скважине появляется всплывающее окно с подробной информацией о пикетной привязке скважины и абсолютной или относительной отметке устья скважины. После заполнения ведомости координат по каждой скважине необходимо занести информацию о глубине залегания инженерно-геологического элемента, отобранных пробах, консистенции и уровнях воды.

Инженерно-геологическая колонка

Инженерно-геологическая колонка

После ввода исходных данных можно приступать к обработке данных лабораторных испытаний. В программе предусмотрена возможность определения физико-механических характеристик для различных типов грунтов: дисперсных (связных и несвязных), мерзлых, скальных и полускальных, причем для каждой пробы набор таких характеристик можно изменить. Определение физико-механических характеристик грунтов осуществляется в автоматическом режиме и соответствует требованиям ГОСТ 30416-96, 12248-96. По полученным значениям определяется тип грунта, который при необходимости можно откорректировать вручную.

Результаты обработки лабораторных данных пользователь может оформить как отчетные бланки по каждому образцу (в формате Microsoft Word), при этом вид бланка можно настроить в соответствии с нормативами организации.

Сводная таблица физико-механических характеристик грунтов формируется в Microsoft Excel по всем скважинам или по инженерно-геологическим элементам.

Продольный профиль с геологической информацией

Продольный профиль с геологической информацией

Результаты лабораторных исследований проб грунтов автоматически обобщаются по выделенным инженерно-геологическим элементам, после чего выполняется их статистическая обработка в соответствии с ГОСТ 20522-96.

В итоге по каждому инженерно-геологическому элементу формируются таблицы частных значений, а также таблицы нормативных и расчетных значений характеристик, рассчитанных при заданных доверительных вероятностях.

Для построения инженерно-геологического разреза и инженерно-геологических колонок требуется предварительно создать стратиграфическую колонку по объекту.

Стратиграфическая колонка — это перечень геологических слоев с соответствующим описанием и штриховками согласно ГОСТ 21.302-96 (табл. 4 и 5). В программе предусмотрена возможность формирования геологического индекса для каждого слоя с учетом всех специфических особенностей: использование надстрочных и подстрочных символов, букв латинского и греческого алфавита. В диалоговом окне Штриховка выбранного типа грунта можно также выбрать цвет фона штриховки, который соответствует классификации отложений по генетическому типу четвертичных отложений, по стратиграфическим или нестратиграфическим подразделениям. Подготовленную колонку, сохраненную как отдельный файл, в дальнейшем можно использовать в других проектах или передавать другим специалистам.

После создания общей стратиграфической колонки следует приступать к построению инженерно-геологических колонок для каждой скважины. Для этого необходимо выбрать соответствующий вертикальный масштаб каждой колонки, после чего инженерно-геологическая колонка по каждой скважине сформируется автоматически.

Поперечный профиль с геологической информацией

 

Поперечный профиль с геологической информацией

Поперечный профиль с геологической информацией

Формирование колонок происходит в AutoCAD (www.caduser.ru) или AutoCAD Civil 3D. Стандартными средствами этих же программ готовую колонку при необходимости можно отредактировать.

Для формирования инженерно-геологического разреза необходимо подготовить изыскательский профиль по линейному объекту в программном комплексе GeoniCS (Топоплан+Трассы) и GeoniCS ЖЕЛДОР. После указания пути к файлу с продольным профилем система автоматически проверит, располагаются ли все выбранные скважины на одном и том же профиле. При формировании разреза горизонтальный масштаб определяется с изыскательского профиля, вертикальный масштаб можно настроить любой. Разрез формируется в AutoCAD или AutoCAD Civil 3D. Для удобства редактирования продольного профиля вся геологическая информация выносится на три основных слоя: геология-штриховка, геология-линия и геология-текст. В случае необходимости оформление профиля можно доработать стандартными средствами AutoCAD или AutoCAD Civil 3D.

В программе GeoniCS Инженерная геология существует возможность загружать поперечные профили, разработанные в AutoCAD Civil 3D. Вся необходимая геологическая информация будет размещаться на слоях системы AutoCAD. По соответствующим слоям автоматически разносится каждый элемент профиля, такой как геометрические построения, штриховка и тексты. GeoniCS Инженерная геология по умолчанию предлагает стандартные наименования слоев, которые при необходимости можно изменить. Все новые наименования будут сохраняться в текущем проекте. В результате на подготовленный изыскательский поперечный профиль выносится вся необходимая геологическая информация: скважины, абсолютные отметки подошвы слоя, консистенция по каждой скважине, сведения о пробах, номера ИГЭ, штриховка и отметки слоев, сведения о воде и т.д.

Таким образом, благодаря использованию технологической цепочки программ GeoniCS (Топоплан+Трассы) или GeoniCS ЖЕЛДОР и GeoniCS Инженерная геология автоматизируется решение комплекса задач по обработке данных инженерной геологии. Оформленный продольный профиль и поперечные сечения передаются в проектный отдел для выработки проектного решения.


Анна Кужелева

Директор отдела «Изыскания, генплан и транспорт» компании “СиСофт”.

Валентина Чешева

Директор направления «Инфраструктура и градостроительство» группы компаний СиСофт (CSoft), канд. техн. наук, доктор философии.

В начало В начало

САПР и графика 4`2009

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557