4 - 2009

Флагман российского ракетостроения ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» выбирает решения АСКОН

Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» (Самара)  — ведущее российское предприятие по разработке, производству и эксплуатации ракет-носителей среднего класса и автоматических космических аппаратов. Продукция этого предприятия известна и востребована во многих странах мира. В условиях серьезной конкуренции с ведущими мировыми державами внедрение информационных технологий на предприятии как мощного средства повышения производительности труда и качества продукции является весьма актуальным.

Группа компаний АСКОН и ее представительство АСКОН-Самара начали сотрудничество с предприятием еще в 1996 году. В настоящее время между ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» и АСКОН действует договор о долгосрочном сотрудничестве, устанавливающий основы взаимоотношений в области автоматизации конструкторско-технологических работ, подготовки персонала, организации хранения и обращения электронных документов в проектных, конструкторских и производственных подразделениях ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс».

В рамках данного договора сотни рабочих мест проектировщиков, конструкторов и технологов оснащены системами трехмерного моделирования и выпуска конструкторской документации КОМПАС, системой управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM, специализированными библиотеками и приложениями.

Руководитель управления информационных технологий ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» А.Н. Филатов отмечает: «Наши изделия, весь комплекс вспомогательного оборудования — весьма сложная и ответственная техника. Постоянно растут требования к выпускаемой продукции, а сроки становятся всё более и более сжатыми. Необходимость массового и комплексного применения самых современных информационных технологий в этих условиях становится очевидной. Приоритетное применение отечественных систем при внедрении ИПИ-технологий на предприятии столь же естественно и необходимо, как применение любых других отечественных ресурсов и изделий — топлива, металла, комплектующих».

Особое внимание предприятие уделяет вопросам обучения специалистов. С 2006 года налажена работа по непрерывной подготовке сотрудников предприятия по системам КОМПАС-График, КОМПАС-3D и ЛОЦМАН. Для этого на предприятии программным обеспечением АСКОН был оснащен специализированный учебный класс. За этот период на рабочих местах и в учебном центре предприятия прошли обучение более 400 человек. Немаловажно, что основные поставщики кадров для ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» — Самарский государственный аэрокосмический университет и Самарский государственный технический университет  — также широко используют КОМПАС в учебном процессе.

Был отлажен механизм перевода разработанной ранее документации в систему КОМПАС. По оценке А.Н. Филатова, «...замена AutoCAD на КОМПАС в масштабе предприятия прошла достаточно легко, несмотря на 20-летний опыт работы в системе AutoCAD. По нашей заявке компанией АСКОН были оперативно решены сложные вопросы преобразования текстовой информации на чертежах со смешанной кодировкой DOS и Windows. Сейчас перевод чертежей из AutoCAD в КОМПАС и обратно происходит быстро и абсолютно корректно».

На предприятии создан и функционирует единый электронный архив. Идея создания электронного архива состояла в том, чтобы, не изменяя на первом этапе характер деятельности конструкторов и проектировщиков, обеспечить сохранение электронных документов, соответствующих бумажным подлинникам, обеспечить возможность доступа к ним специалистам, имеющим на это право.

Задача создания электронного архива была успешно решена. При этом обеспечено централизованное защищенное хранение электронных документов, помещение в архив документов, не имеющих бумажного представления (3D-модели, электронные структуры изделий, технологические процессы), быстрый доступ с рабочего места к актуальным версиям документов. «Без созданного на основе ЛОЦМАН:PLM электронного архива было бы невозможно выполнить требование заказчика по предоставлению документации на изделия в электронном виде», — заявил заместитель начальника управления ИТ В.С. Горащук.

Следует отметить, что необходимым условием применения на предприятиях оборонно-промышленного комплекса систем управления и централизованного хранения инженерных данных является наличие сертификатов, позволяющих работать с информацией ограниченного распространения. Система ЛОЦМАН:PLM в настоящее время проходит такую сертификацию.

«Положительные результаты внедрения программного обеспечения АСКОН убеждают нас в правильности сделанного выбора. В настоящий момент работы по внедрению систем КОМПАС и ЛОЦМАН:PLM продолжаются в соответствии с намеченными планами», — отметил А.Н. Филатов.

САПР и графика 4`2009

Популярные статьи

BIMbox — комплексное внедрение BIM на платформе Autodesk Revit

Автор рассказывает о новом продукте, предоставляемом компанией CSD на рынке САПР в области внедрения технологий информационного моделирования, — BIMbox

Репортаж с конференции «Год в Инфраструктуре 2017»

В октябре состоялась ежегодная конференция, организованная компанией Bentley Systems, — «Год в Инфраструктуре 2017». В этот раз организаторы впервые провели конференцию в Азии, а именно в Сингапуре. Местом проведения был выбран конференц­центр Sands Expo и выставочный центр первоклассного отеля Marina Bay Sands

В новейшей версии системы NX от Siemens представлены средства междисциплинарной разработки изделий, реализованные на единой платформе

В новой версии системы NX реализовано новое поколение решений для конструкторско-технологической подготовки производства и численного моделирования, достигнуто полное объединение процессов проектирования электрических и механических узлов, а также систем управления на основе тесной интеграции с системами Mentor Graphics, Capital Harness и Xpedition