4 - 2009

«ЛЭП-2009»: хроника обновлений

Программный комплекс «ЛЭП-2009» предназначен для автоматизированного проектирования воздушных линий электропередачи напряжением от 35 кВ. Он был разработан инженерами группы компаний «Русский САПР» в 2005 году, после чего несколько раз в год выходили новые релизы и апдейты. Программный комплекс разработан для проектировщиков линейных групп с учетом их требований к простоте и удобству использования. Он имеет сертификат Росстандарта и отвечает требованиям следующих документов: ГОСТ Р ИСО/МЭК 12119-2000 и ГОСТ 28195-89. Комплекс оснащен интуитивно понятным интерфейсом, снабжен всплывающими подсказками и подробным руководством пользователя. Модули постоянно дорабатываются исходя из новых требований проектировщиков и изменений руководящих документов.
Авторизованные пользователи обеспечены всесторонней поддержкой со стороны разработчика: получают рассылки с обновлениями, имеют возможность обучать своих специалистов на базе учебного класса ГК «Русский САПР».
В настоящий момент программным комплексом «ЛЭП» пользуются более 70 проектных организаций, которые по достоинству оценили его преимущества и стали нашими постоянными пользователями.

Модуль «Ввод данных по пересечениям»

Доработана процедура построения контрольного профиля («красная линия») с учетом «срывов» профиля.

Модуль «Спецификация оборудования. Ведомость гирлянд изоляторов. Ведомость гасителей вибрации. Расчет и проверка тоннажного ряда изоляторов»

Добавлена программа расчета гасителей вибрации для районов Крайнего Севера (СО 34.20.264-2005 п. 4). В текстовом формате выдаются таблицы с расчетами для подбора гасителей. Работает для климатических зон, где в расчет провода задана температура самого холодного месяца года (не равная нулю).

Появилась возможность редактировать гирлянду в справочнике, что ранее было затруднительным, если в логине пользователя стоял символ тире.

Модуль «Ведомость вырубки просеки»

Новая настройка расчетов — Печать угодий (рис. 1).

Рис. 1

Для установки данной опции необходимо во время первого запуска программы войти в настройки и выбрать Да. В этом случае в ведомости вырубки будут печататься строки с названиями угодий (в расчетах они не участвуют и в сводную таблицу не попадают).

Модуль «Расчет и оформление переходов»

Убрана из настроек кнопка Восстановление индексов.

Исправлена ошибка, когда при расчете перетяжки троса в точке подвеса при сравнении бралось допустимое тяжение в проводе, а не в тросе (то есть допустимые 5% превышались даже при небольших перепадах высот).

Исправлена ошибка, возникающая в ситуации, когда опоры контактной сети находятся под проводами. В этом случае габарит брался завышенный — больше, чем по ПУЭ.

Модуль «Систематический расчет провода»

Добавлена возможность ввода температуры самого холодного месяца года для расчета гасителей в районах Крайнего Севера (рис. 2). Для этого необходимо сформировать файл с расширением *.cxp, в который заносятся сигмы для провода и троса в соответствующем режиме.

Рис. 2

Для того чтобы расчет гасителей вибрации выполнялся в соответствии с условиями районов Крайнего Севера, эта позиция должна быть заполнена.

Появилась возможность печати напряжений и стрел провеса для районов Крайнего Севера в сводной таблице в формате AutoCAD по настройке (рис. 3).

Рис. 3

Появилась возможность печати значений толщины стенки гололеда, пересчитанного по высоте (с учетом коэффициента Ki) в сводных таблицах напряжений и стрел провеса провода и троса.

Модуль «Расстановка опор по профилю»

При пересчете всех габаритов стало возможным дополнительно подсчитать количество пролетов, превышающих габаритный на 25%, и их процент от общего количества пролетов (по п. 2.5.87 ПУЭ).

Внесены исправления для записи настроек климатических зон (ранее была недопустима координата «0» при привязке оси ВЛ).

При вводе данных по компенсирующим грузам стала доступна процедура расчета допустимого угла отклонения гирлянды провода до тела опоры и до тела траверсы («расчет бочки»). Срабатывает при нажатии кнопки «с линейками» (рис. 4).

Рис. 4

Для более точного расчета этих углов добавлены новые поля ввода в справочнике опор — углы наклона поясов секций опор (рис. 5).

Рис. 5

Появилась возможность удаления всех настроек чертежа (слои _DATAS, RASST и файл *.kgr). Срабатывает при нажатии кнопки F12 из основной формы после запуска. Прежде чем удалять все настройки, необходимо удалить все опоры с чертежа (рис. 6). Можно использовать в «аварийных» случаях, если не удается войти в пункт меню Настройка чертежа.

Рис. 6

В настройке добавлена кнопка Расчет провода, которая пересчитывает провод, выделенный в списке климатических зон! Теперь можно не запускать дополнительно модуль «Систематический расчет провода» для перерасчета, а делать все из этого модуля.

Исправлена ошибка при расчете перетяжки троса в точке подвеса — при сравнении бралось допустимое тяжение в проводе, а не в тросе (то есть допустимые 5% превышались даже при небольших перепадах высот).

При пересчете габаритов исправлена ошибка для случая, когда опоры контактной сети находятся под проводами. В этом случае габарит брался завышенный — больше, чем по ПУЭ.

В протоколе перерасчета всех габаритов добавлена возможность печати длины пролетов.

Модуль «Оформление профиля»

Внесено исправление в функции отрисовки кривых провисания провода. Ранее при расчете кривых бралась сигма для габаритного пролета оформляемого участка, а теперь берется сигма для реального приведенного пролета оформляемого участка.

Исправлена ошибка при расчете перетяжки троса в точке подвеса. Ранее при сравнении бралось допустимое тяжение в проводе, а не в тросе (то есть допустимые 5% превышались даже при небольших перепадах высот).

При пересчете габаритов исправлена ошибка для случая, когда опоры контактной сети находятся под проводами. В этом случае габарит брался завышенный — больше, чем по ПУЭ.

Модуль «Справочник опор, фундаментов»

В справочнике закреплений убраны фильтры Фундамент и Дополнительные крепления. Вместо них появился фильтр по выпадающему меню со списком по конкретным типам конструкций (рис. 7). После установки новой версии программного комплекса нужно пройти по всем закреплениям и установить реальные соответствия.

Рис. 7

Появилось новое поле Общий вес фундамента, необходимое для нового модуля Расчет свайных закреплений. Чтобы справочник корректно работал, после обновления модуля необходимо единожды запустить прилагаемую на диске программу VES_ARM_O.EXE.

Для более точного расчета допустимых углов отклонения гирлянд провода добавлены новые поля ввода в справочнике опор — углы наклона поясов секций опор.

Исправлена ошибка при копировании опоры. Ранее если на нее был заведен сортамент, не копировалась информация по признаку Расчет ветра на фасад.

При печати справочников была заблокирована кнопка выбора всех позиций для печати.

Модуль «Справочник изоляции»

Исправлена ошибка в справочнике гирлянд при копировании и при изменении (при открытии состава гирлянды).

Исправлен случай, когда при наличии в логине пользователя символа тире работа становилась невозможной.

Модуль «Ведомость опор и фундаментов.
Заказная спецификация на строительные конструкции. Объемы земли»

Внесено исправление. Ранее при вводе дополнительных креплений в объемах земли они не сохранялись после нажатия Записать на форме ввода данных по грунтам.

Внесено исправление. Ранее в объемах земли при нескольких аналогичных опорах в итоговом документе не записывалось это количество опор и не увеличивался объем шпунта.

После итоговых таблиц добавлена печать количества опор и фундаментов по шифрам.

Модуль «Объемы по монтажу»

Исправлена ситуация, когда после добавления новой записи и разделения существующей новые строки не сразу становились видны.

Модуль «Продольный профиль ВЛ»

Этот модуль теперь входит в базовую поставку САПР «ЛЭП-2009». Если вы хотите установить его без переустановки программного комплекса, скопируйте с диска из папки Обновления модулей папку Profil в папку установки комплекса Расстановка опор (по умолчанию папка …/Rasstanovka/). Описание модуля смотрите в новом руководстве по расстановке опор.

Запускающий модуль

Добавлено новое меню Дополнительно — Тестирование системы (рис. 8).

Рис. 8

Программа тестирует настройки системы доступа к справочникам и выдает на экран протокол. Если запускать ее при открытом чертеже профиля, то тестируется вся структура данных профиля. Кроме того, программа позволяет корректировать ряд ошибок.

В пункте О программе можно ознакомиться с «Авторским свидетельством» и «Сертификатом соответствия»
на САПР «ЛЭП-2009».

САПР и графика 4`2009