4 - 2009

Театр начинается с вешалки, а информационно-поисковая система — с интерфейса

В необходимости соблюдения законов государства никто не сомневается. Впрочем, как и в необходимости использовать достоверные источники информации, гарантирующие подлинность и компетентность того или иного сообщения. Однако выбрать оптимальную информационно-поисковую систему в наше время не так просто. Сегодня разработчики такого рода продуктов должны учитывать достаточно много параметров. К решающим критериям выбора относятся не только полнота информационной базы, но и удобство работы с информацией и возможность проверить подлинность представленной информации, оперативно сравнить текст нормативного документа с отсканированным первоисточником. Именно эти ключевые преимущества информационно-поисковой системы NormaCS 2.0 были представлены журналистам, собравшимся в РИА «Новости» на пресс-конференцию «Соблюдение нормативов как гарантия безопасности строительства», на которой, помимо представления нового программного продукта, обсуждались такие актуальные вопросы, как проблемы в области безопасности строительства, зависимость между безопасностью проектов и жестким соблюдением государственных стандартов и нормативов, необходимость соблюдения государственных нормативов. Примечательно, что на пресс-конференции присутствовали не только представители профильных СМИ, но и журналисты, освещающие социальную тематику. Этот факт лишний раз доказывает актуальность и необходимость появления продукта NormaCS 2.0.

 

NormaCS

NormaCS — это электронная база данных по нормативным документам и стандартам, разработанная компанией CSoft Development и содержащая свыше 40 тыс. полнотекстовых документов и библиографическую информацию о 50 тыс. документов, среди которых более 100 типов нормативных документов (ГОСТ, СНиП, СанПиН, РД, технологические карты и т.п.) и свыше 3500 типовых серий, альбомов и узлов. NormaCS обеспечивает информационную поддержку широкого круга специальностей, среди которых строительство, охрана окружающей среды, машиностроение, металлообработка, связь, судостроение, энергетика, железнодорожная техника, добыча и переработка нефти и газа, химическая и нефтехимическая промышленность, электроника, сельское хозяйство и многие другие.

Версия NormaCS 2.0 отличается новым удобным интерфейсом работы с отсканированными документами, большой скоростью отображения и манипулирования растром, плавной прокруткой изображения, просмотром эскизов страниц, цитированием растровых фрагментов изображения, интеллектуальным поиском по растру с подсветкой найденного фрагмента, позиционированием по оглавлению документа. Также присутствует интеграция с инструментами работы с растром в nanoCAD.

ЗАО «Нанософт»

ЗАО «Нанософт» — компания, образованная в апреле 2008 года и специализирующаяся на разработке комплексных решений в области САПР. На российский рынок компания вышла с идеей создания универсальной российской открытой платформы САПР и ее распространения среди пользователей без предварительной оплаты.
Все решения ЗАО «Нанософт» базируются на собственной графической платформе — nanoCAD. При разработке nanoCAD специалисты компании поставили перед собой две серьезные задачи: во-первых, совместимость по данным и форматам хранения с наиболее популярными и распространенными сегодня платформами; во-вторых, простота применения и минимальные временные затраты при переходе с используемых платформ на nanoCAD. Компания ориентируется на инновационные методы разработки и распространения программного обеспечения.

CSoft Development

CSoft Development — ведущий разработчик программного обеспечения для рынка САПР в области машиностроения, промышленного и гражданского строительства, архитектурного проектирования, землеустройства и ГИС, электронного документооборота, обработки сканированных чертежей, векторизации и гибридного редактирования.

С момента основания компания ориентируется на создание приложений, которые в сочетании с программным обеспечением от мировых лидеров позволяют решать задачи в области САПР с учетом российских традиций проектирования, стандартов и нормативных документов.

В настоящее время CSoft Development представляет более 40 разработок, начиная от полнофункциональных приложений, известных как в России, так и в более чем 60 странах, и заканчивая комплексными системами для промышленных предприятий и проектных организаций.

В дискуссии принимали участие:

  • генеральный директор ОАО «Центр программных средств массового применения в строительстве» (ОАО «ЦПС») Юлий Родендорф;
  • генеральный директор ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект» Юрий Величко;
  • генеральный директор казенного предприятия «Технопарк “Строгино”» (Правительство Москвы) Сергей Теплов;
  • руководитель проекта NormaCS Андрей Благий.

Кроме того, участникам пресс-конференции была продемонстрирована работа новой версии, а также представлен эксклюзивный «пятисотый» раздел информационно-поисковой системы NormaCS 2.0 — «ППР (Проект производства работ). Мосты». Новый раздел, до сих пор не реализованный ни в одной другой аналогичной программе, уникален тем, что элементы ППР сведены в нем в библиотеку. Это позволяет создавать собственный проект производства работ (с использованием вертикальных приложений на базе nanoCAD). Данная библиотека сформирована на основе проектов, не только прошедших экспертизу, но и успешно реализованных в Москве и Санкт-Петербурге.

 

САПР и графика 4`2009