4 - 2009

Проектирование электрооборудования: путь профессионала

Алексей Хоружко

При описании различных САПР, в том числе САПР электрооборудования КОМПАС-Электрик, важно продемонстрировать объективность и не упоминать о возможных перспективах и преимуществах их использования. Все это заказчик и пользователь должны увидеть в реальной работе. Пусть о системе КОМПАС-Электрик говорят только факты.

Сегодня КОМПАС-Электрик — это мощный, полнофункциональный инструмент для проектирования документации на электрооборудование объектов производства в достаточно широком диапазоне применяемости. КОМПАС-Электрик ориентирован на проектирование управляющих блоков автоматических линий и сборочных конвейеров, систем управления технологичными установками, систем наблюдений за магистральными трубопроводами и систем защиты в энергетической области. Перечень этот далеко не полон, но позволяет судить о гибкости и возможностях применения системы в областях, где используется проводной монтаж и низковольтные релейные установки.

Система КОМПАС-Электрик — известный продукт на рынке САПР электрооборудования, применяемый многими крупными предприятиями России и стран СНГ, однако не лишним будет рассказать об «азбуке» системы, ведь в мае 2009 года выходит новая, десятая версия КОМПАС-Электрик.

Как уже было сказано, КОМПАС-Электрик — система автоматизированного проектирования электрооборудования объектов производства. Ее функционал позволяет существенно повысить уровень качества продукции на этапе проектирования за счет его автоматизации и, как следствие, роста производительности. Система КОМПАС-Электрик функционирует по классическому для САПР принципу: пользователь проектирует схему электрическую принципиальную и на ее основе с помощью функций системы формирует полный пакет документов: схему расположения, схему электрическую подключений и др. Многие документы проекта, например перечень элементов, схема соединений, спецификация, формируются системой автоматически.

В начале статьи приведено изображение станции управления забойным и двумя штрековыми конвейерами, спроектированной ООО «Пассат» (г.Солигорск, Минская обл., Белоруссия). При проектировании использовался весь комплекс ПО АСКОН для проектирования электрооборудования: КОМПАС-3D, КОМПАС-Электрик, Библиотека стандартных изделий, Система проектирования спецификаций. Одновременно велась разработка восьми вариантов изделия, существенно различающихся в плане «начинки». Благодаря 3D-моделированию авторы получили возможность минимизировать габариты изделия, что было обязательным требованием из-за необходимости спуска станции в шахту и подъема ее на поверхность в собранном виде. Использование КОМПАС-Электрик помогло выполнить полный комплект электрических схем (Э3, Э4, ПЭ3). Электроника и логика работы станции (электронные блоки и системы управления, механические и электрические блокировки) является ноу-хау компании «Пассат».

Система КОМПАС-Электрик снабжена базой данных комплектующих и библиотекой условных графических обозначений, открытыми для пользователя. Функционал системы позволяет создавать условные графические обозначения аппаратов и вносить данные об изделии. В поставку входит более 600 условных графических обозначений и более 6 тыс. типоисполнений аппаратов.

КОМПАС-Электрик V10 Std: проектирование схемы электрической принципиальной в редакторе схем и отчетов

КОМПАС-Электрик V10 Std: проектирование схемы электрической принципиальной в редакторе схем и отчетов

А что нового сулит нам КОМПАС-Электрик V10? Концептуальный подход разработчиков к системе не изменился: как и прежде, КОМПАС-Электрик выпускается в трех вариантах: легкий Express, функционал которого направлен на проектирование электрических принципиальных схем и перечней элементов к ним, флагманский вариант Std, представляющий собой инструмент для создания полного пакета документов на электрооборудование объектов производства, и продвинутый вариант Pro, в котором, помимо полного функционала варианта Std, реализованы возможности использования программируемых логических контроллеров.

В системе КОМПАС-Электрик V10 разработана функция, позволяющая редактировать сохраненные в базе данных комплектующих условные графические обозначения (УГО) электрических принципиальных схем, монтажно-коммутационных схем и схем расположения. Это означает, что пользователь может внести изменения в УГО аппарата и система распространит эти изменения на все экземпляры данного аппарата в проектах электрооборудования. Это существенная доработка, ведь теперь нет необходимости создавать новый аппарат, что упрощает работу и повышает быстродействие. Доработан и функционал обновления проекта из базы данных комплектующих: в проект можно внести любые изменения для описаний УГО и электроаппаратов, если эти изменения не приведут к нарушению порядка созданных электрических соединений и трасс раскладки проводов.

КОМПАС-Электрик Std: вставка аппарата на схему принципиальную и настройка его свойств

КОМПАС-Электрик Std: вставка аппарата на схему принципиальную и настройка его свойств

Следует отметить, что для САПР важной переменной в уравнении ее развития является оптимизация и пересмотр сложных алгоритмов работы, приведение их к современным требованиям. Поэтому в новой версии системы при внесении изменений в монтажно-коммутационные схемы не требуется перерасчет в схемах электрических принципиальных, что позволяет оптимизировать процесс разработки сложных проектов. Кроме того, подвергнут проработке алгоритм функции поиска в базе данных комплектующих. Тесты показывают, что все изменения позволяют сократить время работы системы в несколько раз.

Еще одним новшеством стала возможность изменения положения существующих точек подключения УГО в мастерах сохранения условных графических обозначений для схемы электрической принципиальной и монтажно-коммутационных схем. Эта функция будет актуальной для аппаратов с большим количеством входов-выходов: при необходимости переназначить несколько точек подключения не требуется затрагивать точки, состояние которых не изменится.

КОМПАС-Электрик Std: сводная таблица соединений. Оптимизация трасс раскладки проводов и корректировка линий электрической связи

КОМПАС-Электрик Std: сводная таблица соединений. Оптимизация трасс раскладки проводов и корректировка линий электрической связи

Любая САПР ценна не только полнотой предоставленных функциональных возможностей, но и дополнительной, «околофункциональной» реализацией. В новой версии КОМПАС-Электрик обновлен интерфейс диалоговых окон менеджера базы данных комплектующих и менеджера библиотеки условных графических обозначений. Доработаны основные диалоги редактора схем и отчетов: «Менеджер проектов», «Сводная таблица соединений» и «Свойства клеммника». Реализуется тенденция к унификации интерфейсных решений как внутри самой системы, так и в отношении основного программного обеспечения, в котором КОМПАС-Электрик функционирует, — системы КОМПАС-График. Все основные диалоговые окна системы могут быть настроены пользователем так, как ему удобно: положение, размер и т.д.

КОМПАС-Электрик Express: проектирование схем электрических принципиальных и перечней элементов

КОМПАС-Электрик Express: проектирование схем электрических принципиальных и перечней элементов

Помимо основных функций, обеспечивающих формирование полного комплекта документации на электрооборудование, система КОМПАС-Электрик обладает и функционалом, позволяющим контролировать рутинные операции по созданию электрических схем. Список данных функций достаточно длинный: автоматическая маркировка линий связи и контроль вводимых пользователем данных (без этого ни одна САПР не может претендовать на популярность), копирование и вставка частей принципиальных схем, контроль расстановки аппаратов на поверхностях и др.

КОМПАС-Электрик V10 функционирует под управлением операционных систем Windows XP и Windows Vista.

Мы уже говорили о том, что КОМПАС-Электрик существует в трех вариантах исполнения: Express, Std, Pro. Кратко рассмотрим суть этих названий. Eхpress  — быстрый и удобный; Std — стандартный, то есть обязательный, существующий как условие, без которого невозможно говорить о соответствии принятым стандартам; Pro — профессиональный, мощный, основной.

КОМПАС-Электрик V10 Pro: вид окна редактора документации ПЛК

КОМПАС-Электрик V10 Pro: вид окна редактора документации ПЛК

Итак, КОМПАС-Электрик — удобный и быстрый в освоении, обязательный при наличии четко сформулированных целей и направленный на решение прикладных задач, профессиональный и гибкий инструмент, отвечающий современным тенденциям в области проектирования электрооборудования.

КОМПАС-Электрик давно вышел за рамки узкоспециального продукта, оценить который способны только люди с соответствующей спецификой деятельности. И политика продвижения системы к потенциальным пользователям не ограничивается только наращиванием функционала и повышением его характеристик. КОМПАС-Электрик V10 — это развитая служба технической поддержки пользователей системы; это специалисты, задействованные в создании обучающих и демонстрационных материалов; это современный подход к решению современных задач.

САПР и графика 4`2009