8 - 2009

Российские библиотеки в Revit 2010

Программные продукты, основанные на платформе Revit, в последнее время стремительно завоевывают рынок САПР. Большую роль при этом, несомненно, играет сама платформа и используемые ею технологии, но немаловажно и стремление разработчиков следовать пожеланиям своих клиентов.

Рис. 1
Рис. 2

В феврале текущего года компания Autodesk выпустила новую линейку своих продуктов 2010-й версии, куда вошел также Revit Architecture 2010 (рис. 1 и 2). Эта новость сразу заинтересовала обладателей данного продукта. Ведь новая версия — это всегда ожидание чего-то лучшего: появления новых инструментов, расширения функционала и т.д.

Рис. 3

Рис. 3

Первое, на что обращаешь внимание в 2010-й версии, — новый пользовательский интерфейс (рис. 3). Изменения также произошли и в проработке концептуального проектирования, в частности добавились новые формы для создания концептуальной модели здания. Разработчики Autodesk также уделили особое внимание повышению совместимости данных с другими своими продуктами, такими как AutoCAD Civil 3D 2010, Autodesk 3ds Max Design 2010 и Autodesk Inventor 2010. А для «гурманов» был расширен интерфейс API. Не были обойдены вниманием 64-битные системы и многое другое…

В рамках представленной статьи мы рассмотрим не весь спектр возможностей (их очень много), а только изменения, произошедшие в наполнении библиотек. Разработчики откликнулись на пожелания своих российских пользователей и включили в новую версию библиотеки по разделам дверей и окон, соответствующие отечественным стандартам.

Реализованы двери и окна по следующим стандартам:

ГОСТ 6629-88, ГОСТ 14624-84, ГОСТ 24698-81, ГОСТ 30970-2002, ГОСТ 31173-2003 — дверные блоки;

ГОСТ 11214-2003, ГОСТ 24700-99, ГОСТ 26601-85, ГОСТ 30674-99, ГОСТ 21519-2003, ГОСТ 24699-2002, ГОСТ 25097-2002 — оконные блоки.

Давайте выясним, чем новые библиотеки могут помочь проектировщику, и более детально рассмотрим это на примерах.

В первую очередь хотелось бы отметить тот факт, что габариты элементов соответствуют российским стандартам, то есть проектировщику не надо лишний раз думать, соответствует ли тот или иной элемент по своим размерам ГОСТу (рис. 4). Выбираем нужный элемент из списка — и всё!

Рис. 4

Рис. 4

Кроме того, всем дверным и оконным блокам назначены материалы — дерево, пластик, сталь, алюминий (рис. 5 и 6).

Рис. 5

 

Рис. 6

Еще одна важная новая функция — задание смещения дверного/оконного блока по толщине стены (рис. 7). Данный параметр можно устанавливать только в версии Revit Architecture 2010 — ранее такой возможности не было.

Рис. 7

По аналогии новые элементы библиотек, так же как и существующие, являются параметрическими объектами (рис. 8). А это, в свою очередь, дает еще больше возможностей при работе с ними.

Рис. 8

Теперь дверные/оконные блоки разделены на два типа: левого и правого открывания с соответствующим графическим обозначением в плане.

Не обошли разработчики и формирование спецификаций. Ведь новые дверные/оконные блоки имеют маркировку, соответствующую ГОСТ.

Только для российских библиотек задан параметр монтажного зазора, который различен для разного конструктивного исполнения дверных/оконных блоков, — это позволит правильно подсчитать строительные объемы стен (рис. 9). В случаях применения нестандартных сметных расценок на установку дверных/оконных блоков можно получить исходные данные для выполнения сметы.

Рис. 9

Предусмотрено графическое обозначение в плане дверных/оконных блоков по ГОСТ, но также сохранен и базовый стиль обозначения (рис. 10).

Рис. 10

Что еще сразу бросается в глаза в новых библиотечных элементах, так это отображение положения дверной ручки, которая позволяет правильно определить направление открывания двери при режиме отображения графики Fine (рис. 11).

Рис. 11

Нельзя не затронуть и тему обрамления дверных/оконных блоков. Теперь оно выполняется стандартным способом — обрамлением проема наличниками (рис. 12).

Рис. 12

Все эти изменения, связанные с адаптацией библиотечных элементов к российским стандартам в линейке продуктов Revit 2010, делают работу проектировщика более простой и удобной, что ведет к сокращению сроков проектирования и росту производительности.

Подытоживая, хочется отметить, что разработчики постарались на славу, и мы надеемся, что они будут продолжать работать в этом направлении. Ведь нет предела совершенству!

 

www.cadforum.ru

 

Получить демо-версию Revit и испытать его работу на примере реального проекта Вы можете в рамках Autodesk Форума или одного из тест-драйвов, которые будут проходить с 23 сентября 2009 года.

Регистрация и подробная информация на forum.autodesk.ru; www.autodesk.ru/events

САПР и графика 8`2009