8 - 2009

Project StudioCS СКС: пять причин для использования

Евгений Целищев (Докт. техн. наук, старший научный сотрудник, генеральный директор CSoft Иваново.)

Введение

Причина 1 Работа в программе

Причина 2 Базы данных

Причина 3 Открытость программы

Причина 4 Моделирование

Причина 5 Избавление от рутинных операций

Заключение

Введение

Программа Project Studio CS СКС популярна среди проектировщиков структурированных кабельных систем — ее используют и небольшие проектные компании, и проектные институты. Но продолжают приходить письма, поступают телефонные звонки с просьбой рассказать о возможностях, функционале и способах применения программы. В этой статье мы приведем несколько причин, по которым при проектировании структурированных кабельных систем можно и нужно использовать именно Project Studio CS СКС. Таких причин немало, но основных — пять.

Итак, по порядку.

В начало В начало

Причина 1 Работа в программе

Для качественного проектирования и своевременной реакции на внесение изменений в проект каждый программный продукт, тем более специализированный, должен быть глубоко изучен пользователем.

Несмотря на сложность и многовариантность алгоритмов, используемых в программе, мы добились того, что на ее освоение уходит очень мало времени: при выполнении «боевого» проекта — максимум неделя самостоятельной работы проектировщика. А в процессе обучения (два полных рабочих дня) слушатели успевают не только освоить инструменты Project Studio CS СКС и приемы работы, но и выполнить свой собственный проект.

К преимуществам работы в Project Studio CS СКС нужно отнести и менеджер (окно) проекта, с помощью которого выполняются операции создания, обновления и выгрузки документов проекта, а также внесение дополнительной информации о проекте, добавление фотографий объекта проектирования, ТЗ, пояснительной записки, строительных заданий и т.п.

Главное помнить, что основные документы, такие как чертежи поэтажных планов, должны быть созданы и открыты только с помощью менеджера проекта.

В начало В начало

Причина 2 Базы данных

Определяющим моментом быстрого начала работы в Project Studio CS СКС является наличие баз данных производителей оборудования СКС. Сейчас в программу включены базы данных Cablofil, Eurolan, Legrand, Quintela, Reichle&De-Massari и Schneider Electric, заполняются базы других производителей (рис. 1). При помощи баз данных проектировщик работает с реальным оборудованием, которое будет установлено на проектируемом объекте, тем самым приближая проект к реальным условиям монтажа.

Рис. 1. Базы данных производителей оборудования СКС

Рис. 1. Базы данных производителей оборудования СКС

Одной из функций, предусмотренных в менеджере проектов при работе с базами данных, является менеджер баз данных, позволяющий легко и быстро создавать базы новых производителей, а также подгружать существующие БД с любого места на диске рабочей станции проектировщика или с сервера.

Не секрет, что при проектировании объектов для различных заказчиков используется одна и та же элементная база одних и тех же производителей оборудования. Программа не только позволяет экспортировать базу данных выполненного проекта, но и сама предлагает выполнить процедуру экспорта при начале новой работы.

В начало В начало

Причина 3 Открытость программы

Часто спрашивают: «У меня (проектного отдела) есть собственные наработки блоков УГО для проектирования СКС, можно ли их использовать?» Почти все наработки применять можно — понадобится только немного времени, буквально пара часов, и небольшие усилия, чтобы программа начала «понимать» эти УГО. Такая концепция работы в программе позволяет, не отходя от принятых предприятием стандартов, безболезненно перейти на проектирование структурированных кабельных систем средствами Project Studio CS СКС.

К тому же редактор баз данных вынесен в отдельный исполняемый файл, и теперь проектировщик может заполнять базы, не запуская Project Studio CS СКС и AutoCAD. Заполнять БД можно и через MS Excel, для чего в контекстное меню категорий элементов добавлены команды импорта из этой программы и экспорта в нее (рис. 2).

Рис. 2. Команды контекстного меню для импорта и экспорта в MS Excel

Рис. 2. Команды контекстного меню для импорта и экспорта в MS Excel

В начало В начало

Причина 4 Моделирование

Project Studio CS СКС позволяет моделировать процесс проектирования системы кабельных каналов, а также подключения горизонтальной и магистральной подсистем здания*.

Почему моделирование так важно? Ответ прост: оно предоставляет доступ ко всем элементам (как к кабельным каналам, так и к кабельной системе) и позволяет быстро изменять их параметры. Зачем это нужно? Хотя бы для того, чтобы оценить проект, построенный на оборудовании другого производителя, или кабельную систему с другой структурой либо с разным функциональным назначением портов горизонтальной подсистемы. А это, в свою очередь, позволит узнать, какое из предложений будет для заказчика предпочтительным по цене, что поможет произвести ценовую оптимизацию проекта.

Рис. 3. Электротехническая модель проекта

Рис. 3. Электротехническая модель проекта

Несмотря на кажущуюся сложность задачи по изменению параметров кабельной системы и системы кабельных каналов, за эти действия отвечают всего два инструмента: электротехническая модель (рис. 3) и мастер конфигурации каналов (рис. 4). Данные инструменты позволяют менять при открытом проекте (только не открывая чертежей!) все параметры, причем результаты изменений тут же отображаются в спецификации и кабельном журнале.

Рис. 4. Мастер конфигурации каналов

Рис. 4. Мастер конфигурации каналов

В начало В начало

Причина 5 Избавление от рутинных операций

Одна из самых долгих и утомительных операций — заполнение кабельного журнала. Времени на это уходит почти столько же, сколько и на создание поэтажных планов с расстановкой оборудования. Существует много способов автоматизировать эту работу, но в Project Studio CS СКС кабельный журнал будет доступен сразу же после создания соединений. Причем в программе предусмотрено три варианта: кабельный журнал для горизонтальной подсистемы, кабельный журнал для магистральной подсистемы здания, кабельный журнал для телефонии.

Еще одна трудоемкая работа — заполнение спецификации: необходимо ввести не только наименование и количество, но и производителя, единицы измерения того или иного оборудования, а главное код, по которому будет производиться заказ. Все эти действия Project Studio CS СКС выполняет сразу же, как только оборудование появилось на чертеже, — благодаря базам данных, которые проектировщик использует в проекте. Некоторые величины, например длину кабеля или кабельных каналов, можно варьировать с помощью свойств проекта в менеджере проекта.

Перед выводом в другие форматы (MS Word, MS Excel) каждое значение спецификации или кабельного журнала может быть отредактировано.

В начало В начало

Заключение

Мы назвали пять причин, по которым в процессе проектирования структурированных кабельных систем имеет смысл использовать Project Studio CS СКС: быстрое освоение программы пользователем, работа с базами данных производителей оборудования СКС, открытость программы, моделирование кабельной системы и системы кабельных каналов, избавление от рутинных операций. Но самая главная причина — простота и удобство, именно они определяют скорость выполнения проекта. У нас много планов по развитию программы, и мы их не скрываем. В первую очередь это автоматическое создание структурной схемы и автоматическое формирование коммутационных полей распределительных пунктов. Но и здесь мы будем придерживаться нашего главного принципа — простоты и удобства использования программы, так что лицензионным пользователям и впредь не придется тратить много времени на освоение нового функционала — он будет предельно понятен и открыт.


* См.: Бадаев М. Project StudioCS СКС — моделирование кабельной системы// САПР и графика. 2007. № 9.

В начало В начало

САПР и графика 8`2009