8 - 2009

Bentley STAAD.Pro — программный комплекс для расчета и анализа на прочность строительных конструкций

Наталья Гаврилина (Руководитель направления системы инженерного анализа ЗАО «Ребис РАША»)

В век передовых технологий большую роль играет автоматизация проектных работ от графики до расчетов и получения выходной документации. Нередко этот факт является основным при выборе заказчика. На данный момент стоит задача не только автоматизировать рабочий процесс, но и организовать совместную работу отделов, при которой данные будут передаваться в виде электронных файлов, импортируемых и экспортируемых во все используемые инженерами программные комплексы. Сегодня появилась возможность решить эту задачу. В данной статье рассказывается, как реализовать такую взаимосвязь для строительных и расчетных отделов. Работа в этом направлении в большинстве институтов ведется совершенно бессистемно. Нагрузки на строительные конструкции получают на листочке, расчет строительных конструкций выполняеся в программе, совершенно не связанной с чертежной программой. Наше предложение поможет вам забыть о двойной работе и потерях времени.

Данную связь осуществляет ProSteel — Staad.Pro — AutoPIPE. ProSteel — это инновационная среда 3D-моделирования металлических конструкций и изделий, созданная специально для решения ваших задач в процессе проектирования и строительства. Также она позволяет моделировать конструкции из различных материалов и отлично подходит для создания рабочих чертежей сложных конструкций, чертежей на изготовление, деталировочных и сборочных чертежей и управления спецификациями материалов. AutoPIPE — программа для расчета и анализа напряженно-деформированного состояния трубопроводных систем и элементов несущих конструкций. Все хорошо знакомы с этими программами. За долгие годы работы они показали себя только с лучшей стороны. Но каждая из них хороша в своей области. Как же связать их между собой?

Для этого компания «Ребис Раша» предлагает воспользоваться самым объемным программным комплексом по расчету и анализу на прочность строительных конструкций — Bentley STAAD.Pro. Это всеобъемлющий, легко интегрируемый в любые САПР программный продукт, используемый для анализа и проектирования строительных конструкций методом конечных элементов. STAAD.PRO включает современный пользовательский интерфейс, средства анализа и визуализации, а также средства адаптации результатов к требованиям международных и российских норм проектирования объектов гражданского и промышленного назначения. В STAAD.PRO реализована возможность анализа любого сооружения. Он может применяться для проектирования высотных и невысотных зданий и сооружений, подземных водопроводов, нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов, туннелей, мостов, фундаментов из металлических конструкций, бетона и железобетона, дерева, стальных профилей и многого другого (рис. 1).

Рис. 1

При этом наличие российской базы данных профилей и материалов существенно облегчает работу инженеров. Возможности программы весьма обширны. Самое главное — это использование российских стандартов СНиП 2-23-81 и СНиП 2.03.01-84. Вы можете задать любой вариант нагрузки — от постоянных до кратковременных:

  • распределенные и сосредоточенные нагрузки на элементы;
  • сосредоточенные нагрузки в узлах и смещения точек опор;
  • любую нагрузку на перекрытие;
  • давление, силу, гидростатические нагрузки на пластины, поверхности и объемы;
  • температурные переменные нагрузки;
  • ветровые;
  • сейсмические;
  • снеговые;
  • переменные по времени;
  • различные спектры реакций.

STAAD.Pro включает широкий набор инструментов для анализа конструкций, такие как линейные статические свойства, спектр реакции, картина изменения во времени, вантовые конструкции, нелинейный анализ и анализ на предельную прочность, расчет на устойчивость, расчет на дефектность и на прогрессирующие нагрузки, Р-дельта-анализ и многое другое. Такие возможности обеспечивают комплексный подход к расчетам строительных конструкций. Кроме того, не имеет значения, из какого материала и в какой стране вы проектируете ваше сооружение — STAAD.Pro адаптирует разработку в соответствии с требованиями стандартов РФ (имеется сертификат Госстроя РФ), США и Европы (включая евростандарты).

По окончании расчета вы получаете картины напряженно-деформированного состояния конструкции, а также эпюры сил, моментов и нагрузки на опоры. Напряжения, полученные в результате расчета, автоматически сравниваются с допустимыми значениями и тем самым позволяют экономить время (рис. 2).

Рис. 2

Кроме того, в результате расчета вы можете проверить заданные сечения на прочность, а при невыполнении условий прочности программа сама подберет вам оптимальные сечения профилей. При расчете же бетонных конструкций программа выдаст площади армирования и изолинии их распределения (рис. 3).

Отчет всегда следит за любыми изменениями, сделанными в модели конструкции, гарантируя таким образом, что расчеты и результаты всегда связаны с текущей моделью конструкции. Развитый механизм фильтрации позволяет пользователю быстро и точно увидеть общие экстремумы, пределы и результаты для отдельных параметров элемента, материала и т.д. Отчеты могут читаться в формате Microsoft Word, в то время как исходные данные и результаты могут экспортироваться в формате Microsoft Excel. Существует возможность импорта/экспорта файлов в
DXF-формате.

Самой главной возможностью программы является создание той ниточки, которая связывает строителей и расчетчиков. Это единственная программа, которая полностью совместима с ProSteel и AutoPIPE. Если у нас проектируется эстакадная либо другая конструкция, мы можем совместно провести расчет трубопроводной системы и строительной конструкции. Технологический отдел рассчитывает трубопроводную систему в программе AutoPIPE и получает нагрузки на опоры. Теперь никаких бумаг! Там же, в программе AutoPIPE, происходит экспорт нагрузок в файл с расширением *.adi, который, в свою очередь, считывается программой STAAD.Pro (рис. 4).

Рис. 4

Строительную конструкцию вы можете построить или в STAAD.Pro, или в ProSteel — как вам удобно. Программа STAAD.Pro позволяет импортировать в себя строительные конструкции из ProSteel (рис. 5).

Теперь в STAAD.Pro вам остается только приложить нагрузки к выбранной балке и нажать на расчет. Всё! Вы получите результаты совместной работы трех программ. Если по результатам расчета выбранные сечения не подошли, легко изменяя их в STAAD.Pro, вы можете экспортировать полученную модель в ProSteel и заниматься уже детальной проработкой схемы. Все настолько просто и эффективно, что вам больше не захочется заниматься бумажной волокитой, выдачей заданий и двойной работой.

 

Рис. 5

И это решение предлагает только компания Bentley. Только с нашими продуктами вы решите поставленные перед вами задачи в кратчайшие сроки, задействуя в автоматизированном процессе наиболее важные отделы вашего предприятия!

На российском рынке существуют и другие программы, позволяющие проводить подобные расчеты. Но нет программы, которая позволяла бы в таком объеме и с минимальными затратами по времени проводить расчеты на столь высоком уровне, как это делает Bentley STAAD.Pro.

Специалисты «Ребис Раша» с радостью ответят на все интересующие вас вопросы. С программным продуктом можно поработать в демо-версии или приобрести временные лицензии, дабы изучить программу изнутри. Дополнительно можно пройти обучение или заказать пробный расчет специалистам компании «Ребис Раша». Технические специалисты работают в онлайн-режиме.

Работайте с нами! Работайте с удовольствием!

САПР и графика 8`2009