8 - 2009

Группа компаний «ИНФАРС», премьер-партнер Autodesk, провела семинар «Отраслевые решения в области управления проектами»

30 июля в гостеприимном отеле Marriott Tverskaya, расположенном в центре Москвы, собрались руководители и ключевые менеджеры нескольких десятков проектных организаций, в том числе давние партнеры «ИНФАРС» — ОАО «Мосэлектронпроект» (г.Москва), ВНИПИпромтехнологии (г.Москва), ОАО «Комигражданпроект» (г.Сыктывкар), ООО «Владимиравтодорпроект» (г.Владимир) и Проектный институт-8 (г.Калуга). Актуальность проблематики и эффективность рассматриваемых решений вызвали неподдельный интерес и живое обсуждение участниками. Отрадно, что в нынешней сложной экономической ситуации наиболее дальновидные руководители в строительной отрасли продолжают работу по повышению эффективности своего бизнеса за счет автоматизации управления и самого процесса проектирования.

Открыла мероприятие директор по развитию бизнеса группы компаний «ИНФАРС», генеральный директор «Инфарс-проект» Галина Мурогова. Опираясь на многолетний опыт работы с проектными компаниями, она рассказала об их типичных проблемах в области управления проектами и предложила комплексное решение — внедрение единой системы УПД (Управление проектными данными). Было отмечено, что отслеживание хода проекта по срокам и финансам, определение рентабельности каждого проекта путем фиксации фактических трудозатрат по проекту позволяют повысить управляемость процессом проектирования, обеспечить прозрачность для руководителей, способствовать достижению устойчивой прибыльности компании. Практические преимущества устойчиво работающей УПД были раскрыты и обоснованы на примере успешной реализации подобного проекта в конкретной организации.

Следует подчеркнуть, что точный набор процессов, которые должны быть автоматизированы, определяется спецификой организации и нуждается в индивидуальном подходе. При этом от заказчика требуется прежде всего осознать проблему и быть готовым к изменениям. В этом случае эксперты ГК «ИНФАРС» готовы совместно со специалистами заказчика обеспечить эффективность внедряемых систем.

Мария Быкова (старший аналитик) и Денис Куликов (руководитель группы программистов) более подробно рассказали об интересующих аудиторию технических моментах, таких как:

  • распределение ролей участников и прав доступа к проектным данным;
  • взаимосвязь системы управления проектными данными с архивами ОРД и технических документов;
  • организация взаимодействия с внешними контрагентами (субподрядными организациями);
  • компоненты системы управления проектными данными на базе Lotsia PDM Plus и Microsoft Office Project.

В период кризиса многих интересуют вопросы, касающиеся финансовой части внедрения подобных систем. Детальная информация на эту тему была приведена в докладе «Стоимость и этапы внедрения системы управления» генерального директора «Инфарс-проект» Галины Муроговой. Безусловно, подобные проекты — дело затратное, но необходимо учитывать, что в дальнейшем, в результате внедрения системы, являющейся активом компании, будет получен эффект, который значительно превысит вложенные средства.

В последующих докладах было рассказано об использовании штрихового кодирования в электронных архивах и электронном документообороте. Возможности штрих-кода были продемонстрированы на практическом примере регистрации и поиска документа в системе УПД.

Заключительная часть семинара — обсуждение докладов и конкретных практических ситуаций. Вопросы касались возможностей интеграции с уже существующими информационными системами предприятий, функциональности программного обеспечения, обсуждались варианты различных технических решений. Приятно, что инициатива исходила и от участников семинара, которые активно вступали в диалог и делились своим мнением и знаниями с коллегами. Особо стоит отметить интересные и полезные комментарии А.М. Зырянова, начальника отдела программного обеспечения ЗАО «47 ЦПИИ» (г.Москва). Также одобрение присутствующих получило экспромт-выступление начальника Управления инженерного обеспечения О.Н. Пинчука (ООО «ГК АЛТ»), который предложил обсудить системы оплаты труда в проектных организациях.

Отличительной особенностью семинара стала его практическая направленность — все доклады, прозвучавшие в рамках мероприятия, были посвящены готовым решениям ГК «ИНФАРС», внедренным и успешно работающим на предприятиях России. Каминный зал отеля Marriott Tverskaya послужил отличной площадкой для обмена опытом, налаживания деловых связей и планирования дальнейших совместных проектов.

САПР и графика 8`2009