Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО НТЦ «АПМ»

ИНН 5018019971 ОГРН 1035003357366

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

8 - 2009

Исследование поверхностного слоя шлифовальных кругов с помощью единого комплекса T-FLEX CAD/CAM/CAE/CAPP/PDM

Наталья Агапова, Леонид Рохин, Александр Сычугов

Исследование поверхностного слоя шлифовальных кругов необходимо для создания высокоэффективного инструмента и оптимального применения уже существующего. Ранее для построения моделей исследователи использовали натурные эксперименты и логические умозаключения, но из-за малых размеров и неправильной формы абразивных и алмазных зерен, их случайной ориентации и расположения в круге возникали сложности при описании моделей. Поэтому до сих пор нет единого общепризнанного математического описания расположения зерен в поверхностном слое. Существенным шагом к его созданию является компьютерное моделирование с применением сложного математического аппарата.

В российском программном комплексе T-FLEX CAD/CAM/CAE/CAPP/PDM появилась такая возможность благодаря наличию системы трехмерного твердотельного моделирования T-FLEX CAD и встроенного в нее модуля динамического анализа T-FLEX Динамика (CAE), которые совместно образуют единый комплекс T-FLEX CAD/CAE. Комплекс позволяет исследовать падение и взаимодействие тел в пространстве, а также определять их координаты в любой момент времени. Проведенное с его помощью статистическое исследование координат свободно насыпанных зерен позволяет сделать вывод о структуре и глубине поверхностного слоя абразивного и алмазного инструмента. Поскольку система позволяет вводить случайные размеры зерен из внешней базы данных, то появляется возможность установить общие взаимосвязи расположения зерен и их размеров. Таким образом, благодаря комплексу T-FLEX CAD/CAE появились перспективы для создания моделей оптимальных характеристик процесса шлифования.

Эксперимент по исследованию поверхностного слоя шлифовальных кругов проводился следующим образом. Во внешней базе в файле электронных таблиц MS EXCELL был создан массив случайно меняющихся радиусов зерен в пределах 10- 15 мм (3D-модель для проведения эксперимента выполнена в масштабе 100:1). Двести записей в базе позволили получить достаточную статистическую достоверность результатов.

База данных была подключена как внешняя к файлу 3D-модели насыпки зерен в пресс-форму для спекания шлифовального круга (рис. 1 и 2), построенную в системе параметрического проектирования и черчения T-FLEX CAD. Благодаря тому что исходные данные для эксперимента принимаются T-FLEX CAD из универсального пакета электронных таблиц MS Excel, появилась возможность оперативно изменять параметры насыпки под любые исходные условия.

Рис. 1. Эскиз стакана для насыпки и зерен

Рис. 1. Эскиз стакана для насыпки и зерен

На первом этапе создания модели был построен стакан для насыпки. Дно стакана было выполнено в виде конуса в 1° для выведения зерен из неустойчивого равновесия. Над стаканом располагались два шарика (см. рис. 1), моделирующие зерна. На втором этапе был создан параметрический массив зерен в виде сфер разного диаметра (см. рис. 2). Изменяемым параметром массива являлся диаметр сферы, который считывался из внешней базы данных MS Excel. Таким образом, в T-FLEX CAD была построена 3D-модель насыпки зерен.

Рис. 2. Исходное положение модели

Рис. 2. Исходное положение модели

Далее задача состояла в том, чтобы смоделировать насыпку массива зерен в форму (стакан) и после принятия ими равновесного положения считать координаты центров сфер во внешний файл MS Excel. Для этого с помощью инструментов системы T-FLEX Динамика в центр каждого зерна был поставлен датчик координат его положения и настроен отчет, выводящий координаты во внешний файл.

В процессе проведения эксперимента под действием силы тяжести зерна падали в стакан и занимали случайное положение. После того как модель принимала равновесное положение (рис. 3), координаты положений зерен записывались во внешний файл MS Excel для проведения дальнейшего анализа. Обработка полученных данных позволила создать математические модели расположения зерен в поверхностном слое инструмента.

Рис. 3. Равновесное положение системы

Рис. 3. Равновесное положение системы

Таким образом, благодаря комплексу T-FLEX CAD/CAE, появились перспективы к созданию общей модели поверхностного слоя алмазного и абразивного инструмента и расчету оптимальных характеристик процесса шлифования.


Наталья Агапова

Канд. техн. наук, Курганский государственный университет.

Леонид Рохин

Канд. техн. наук, Курганский государственный университет, руководитель Научно-образовательного центра «Топ Системы — Курган».

Александр Сычугов

Инженер, Курганский государственный университет.

В начало В начало

САПР и графика 8`2009

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557