8 - 2009

Будущие педагоги Поволжья осваивают ArtCAM

Наталья Семенова

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Поволжская государственная  соцально-гуманитарная академия» (ПГСГА) — одно из крупнейших и старейших образовательных учреждений Самары (основано в 1929 году). Сегодня академия представляет собой уникальный интегрированный педагогическо-лингвистический вуз с весьма сложной организационной структурой. В настоящее время в ПГСГА функционируют 12 факультетов, в структуру которых входит 58 кафедр. В академии обучаются около 10 тыс. студентов по 30  различным специальностям. За 80 лет своего существования вуз подготовил и выпустил более 50 тыс. специалистов.

Претендуя на статус инновационного вуза и осознавая, что дальнейшее совершенствование качества подготовки специалистов, учебно-методической и научно-исследовательской деятельности современного вуза возможны лишь с переходом к современным информационным технологиям, в ноябре 2006 года ученый совет вуза утвердил «Концепцию создания и развития информационно-образовательной среды (ИОС) ПГСГА». Для подготовки высококвалифицированных специалистов, отвечающих современным требованиям, необходимо, чтобы информационно-образовательная среда вуза была прежде всего профессионально-ориентированной, направленной на формирование у выпускников вуза осознанного позитивного отношения к своей профессии и творческого подхода к решению задач, связанных с реализацией профессиональных функций и навыков использования инновационного потенциала информационно-коммуникационных технологий. С этой целью в ПГСГА реализуются международные программы, среди которых программа компании Intel «Обучение для будущего», а также Microsoft IT Academy.

Наряду с этим одним из важнейших мероприятий «Концепции» стало подписание в мае 2007 года в Самаре договора о сотрудничестве между ПГСГА и компанией Delcam plc, на котором присутствовал исполнительный директор компании Delсam (г.Бирмингем, Великобритания) г-н Хью Хамфрис. Реализация договора осуществлялась при активной технической поддержке ООО «Делкам-Самара», возглавляемого генеральным директором Г.М. Мещеряковым.

В соответствии с подписанным соглашением ПГСГА получила право:

  • осуществлять непрерывную подготовку специалистов по компьютерному проектированию, дизайну и графике на базе лицензионных программных продуктов фирмы Delcam;
  • вести подготовку и переподготовку специалистов компьютерного проектирования из числа преподавателей и учащихся образовательных учреждений г.Самары и Самарской области;
  • оказывать помощь образовательным учреждениям в учебно-методической и научной деятельности.

Во время подписания договора о сотрудничестве г-н Хью Хамфрис вручил ректору ПГСГА И.В. Вершинину благодарственное письмо посла Великобритании Энтони Брентона в адрес администрации академии за развитие дружественных отношений с компанией Delcam, в котором выражалась надежда на дальнейшее плодотворное сотрудничество. К тому времени партнерские отношения уже имели богатую историю.

Так, в октябре 2005 года пилотная группа из преподавателей (И.В. Амелина, Ю.Н. Коннова, Н.Н. Семенова) и студентов второго курса факультета художественного образования начали изучение пакета Art CAM for Education в возглавляемом В.Р. Митиным информационном центре НОУ школы «Творчество» (директор Е.П. Савина). К тому времени на базе этого центра уже был реализован российско-британский проект «ArtCAM для школ» (www.artcamschool.ru) по внедрению в образовательную деятельность программных продуктов фирмы Delcam.

Уже в ноябре 2005 года Н.Н. Семенова приняла участие в конкурсе учителей Самарской области «Компьютерное проектирование, дизайн и графика», проводимом компанией «Делкам-Самара», и заняла 3-е место. В 2007  году уже трое преподавателей кафедры информационно-коммуникационных технологий в образовании (Т.А. Федорова, М.В. Шарьизданова и Н.Н. Семенова) приняли участие в подобном конкурсе. В январе 2007 года работы студентов факультета художественного образования были отмечены и награждены дипломами на ежегодном конкурсе, проводимом компанией Delcam.

Сегодня будущие учителя информатики и информационно-коммуникационных технологий, изобразительного искусства и будущие дизайнеры изучают пакет ArtCAM, который позволит им использовать основные приемы компьютерного моделирования и дизайна; создавать трехмерные модели на основе двумерных изображений (чертежей, фотографий и т.п.), то есть овладеть навыками, которые впоследствии будут необходимы им в профессиональной деятельности. По результатам обучения студенты получают сертификаты, которые дают право на обучение учащихся образовательных учреждений компьютерному проектированию с использованием программных продуктов фирмы Delcam.

Эмблему Morelly выполнил студент 4-го курса ИЗОДПИ ФХО Радик Мунасыпов

Эмблему Morelly выполнил студент 4-го курса ИЗОДПИ ФХО Радик Мунасыпов

В рамках Соглашения о сотрудничестве между Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Самарский государственный педагогический университет», компанией Delсam и ООО «Делкам-Самара» внесены изменения в рабочие программы следующих учебных дисциплин:

  • «Компьютерная графика» и «Компьютерный дизайн» для студентов факультета художественного образования, обучающихся по специальности «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство»;
  • «Компьютерное моделирование» и «Графический дизайн» для студентов факультета математики, физики и информатики, обучающихся по специальности «Информатика».

В программу перечисленных курсов в виде отдельного модуля включен раздел «Программы трехмерного моделирования в школьном технологическом образовании. Использование пакета ArtCAM фирмы Delcam». С CAD/CAM-системой ArtCAM ежегодно знакомятся около 120 студентов соответствующих специальностей. Опыт внедрения этого учебного модуля в марте 2009 года был представлен на II областной — V городской научно-практической конференции «Педагог-исследователь».

Проект экономической части Нового Манхеттена (Manhattan Nova) выполнил студент 4-го курса ИЗОДПИ ФХО Алексей Свяжин

Проект экономической части Нового Манхеттена (Manhattan Nova) выполнил студент 4-го курса ИЗОДПИ ФХО Алексей Свяжин

Программный продукт ArtCAM for Educational был установлен на 24 рабочих местах в компьютерных классах кафедры информационно-коммуникационных технологий в образовании и центра информатизации и мониторинга ПГСГА.

В ходе лабораторных и практических занятий студенты ПГСГА осваивают технологию работы в программе трехмерного моделирования ArtCAM for Educational. В качестве зачетного задания студенты выполняют индивидуальные проекты, создавая их в программе ArtCAM for Educational. Тематика проектов очень разнообразна, некоторые проекты приводятся здесь в качестве примера.

Брошь «Бабочка» выполнила студентка 4-го курса ИЗОДПИ ФХО Ирина Ильиных

Брошь «Бабочка» выполнила студентка 4-го курса ИЗОДПИ ФХО Ирина Ильиных

В академии также разработано Положение о внутривузовском конкурсе творческих работ с использованием пакета ArtCAM for Educational фирмы Delcam среди студентов Института художественного образования, и с 2008 года такой конкурс стал ежегодным. Победители конкурса уже два года подряд участвуют в конкурсе студенческих работ на именные премии Delcam.


Наталья Семенова

Старший преподаватель кафедры информационно-коммуникационных технологий в образовании ГОУ ВПО «Поволжская государственная
социально-гуманитарная академия» (г.Самара, Россия).

В начало В начало

САПР и графика 8`2009