9 - 2009

Программа nanoCAD СКС — набор профессиональных инструментов для инженеров и проектировщиков кабельных систем

Дмитрий Мацкевич

В первый раз о программе nanoCAD СКС я услышал на конференции журнала LAN в прошлом году. Я не один год размышлял о том, что идти надо не по пути экстенсивного развития компании и набора большого количества инженеров, а по пути организации эффективной работы и увеличения производительности труда. Чтобы повысить эффективность работы проектировщиков, необходимо использовать специализированные программные продукты. Российских разработок для инженеров, занимающихся расчетом и проектированием СКС, до 2008 года на рынке не было, а западные программные специализированные продукты были недоступны по цене, да и с локализацией, русификацией и поддержкой на русском языке у таких программ есть проблемы.

Для участников конференции журнала LAN компания
«Нанософт» предоставила диск со своей уникальной разработкой и примером выполненного проекта структурированной кабельной системы. Идея программы nanoCAD СКС мне очень понравилась. Но, увы, после конференции я не нашел свободного времени, чтобы ознакомиться с программой. А две недели назад получил заказ на проект СКС, приобрел лицензионную версию nanoCAD СКС и успешно выполнил проект при помощи этой программы. Если бы для оформления проекта я использовал свою старую технологию, то не успел бы сдать проектную документацию в оговоренные с заказчиком сроки.

В этой статье я поделюсь с вами своими впечатлениями об этом программном продукте и расскажу о возможностях, которые предоставляет пользователю программа nanoCAD СКС.

Необходимо выполнить расчет СКС и кабельных каналов? Нет проблем!

Большую часть времени у инженера занимают две операции: расчет длины кабеля, подбор и расчет кабельных каналов. При помощи программы nanoCAD СКС данные операции можно выполнить гораздо быстрее и без ошибок с учетом расстановки телекоммуникационных розеток в рабочих помещениях, расположения кабельных трасс, спусков и подъемов кабелей, места расположения стояков и телекоммуникационных шкафов.

Большое преимущество nanoCAD СКС заключается в том, что инженер единожды вводит информацию об объекте в программу, а затем в течение нескольких минут может рассчитать несколько вариантов реализации структурированной кабельной системы. Например, можно легко поменять место размещения телекоммуникационных шкафов, изменить кабельные трассы, а затем выбрать наилучший вариант реализации структурированной кабельной системы.

Любой перерасчет, связанный с изменением структурной схемы кабельной системы или места размещения телекоммуникационных шкафов, — это головная боль для проектировщика. С программой nanoCAD СКС у инженера не будет никаких проблем с пересчетом даже самой сложной структурированной кабельной системы, включая расчет системы кабельных каналов. С помощью этой программы можно выполнить несколько вариантов реализации СКС на объекте и выбрать оптимальный вариант с точки зрения затрат, что очень важно для заказчика в условиях кризиса.

Инженеры нередко выполняют расчеты структурированной кабельной системы с большим запасом, что ведет к увеличению оценки стоимости проекта структурированной кабельной системы и, как следствие, приводит к проигрышу конкурентам. Или, наоборот, в условиях жестких временных рамок могут «забыть» включить в расчеты те или иные розетки и занизить стоимость структурированной кабельной системы, что может привести к тому, что заказчик просто не поверит предоставленным компанией расчетам. Программа выполняет расчеты структурированной кабельной системы с очень высокой точностью, так как учитывает маршруты прокладки кабелей, включая горизонтальные и вертикальные участки кабельных трасс, позволяет предоставить заказчику спецификацию на оборудование, выполненную согласно ГОСТ 21.110-95.

Программу можно и нужно использовать не только для выполнения проекта, но и на этапе подготовки коммерческого предложения. Расчет нескольких вариантов и предоставление обоснованных расчетов позволит вашей компании выделиться среди конкурентов, а значит, увеличить шансы на получение заказа.

Администрирование СКС согласно требованиям стандартов? Не вопрос!

Согласно требованиям кабельных стандартов ISO 11801 и TIA/EIA-568B необходимо выполнить идентификацию и маркировку шкафов, кроссовых и коммутационных панелей (далее по тексту патч-панелей, так как в программе используется этот термин), телекоммуникационных розеток, телекоммуникационных модулей соединительных устройств (далее по тексту портов, так как в программе применяется этот термин).

Стандарты рекомендуют использовать для администрирования структурированной кабельной системы специализированное программное обеспечение. Программа nanoCAD СКС создает уникальные идентификаторы и маркировку пассивных элементов, отвечающие требованиям стандартов.

Нумерация розеток в программе может осуществляться разными способами: по этажам или по помещениям на этаже. В стандарте нет требований к методу идентификации розеток, поэтому вы выбираете тот метод нумерации, который вам больше подходит, — я рекомендую использовать нумерацию по помещениям.

Маркировка розеток рабочих мест

Маркировка розеток рабочих мест

Маркировка розеток осуществляется при конфигурации рабочего места и указывается в поле маркировки. Префикс в поле маркировки — это символы, которые будут присваиваться для идентификатора и маркировки элемента вначале. Если необходимо сменить маркировку, то выполнить эту операцию при помощи программы несложно. Необходимо поменять шаблон (маску) у элементов и установить свойства сразу у всех элементов. Можно поменять не только маркировку, но и порядок маркировки элементов.

Проектировщик может вывести на поэтажные планы информацию о розетке либо о нескольких портах телекоммуникационной розетки.

В программе можно выбрать и редактировать шаблоны (маски) для маркировки пассивных элементов с учетом места размещения в здании, на этаже или в помещении, указания уникального префикса идентификатора пассивного элемента.

Оформление проектной документации на СКС? Быстро и легко!

Много времени у проектировщика занимает оформление проектной документации. При помощи программы nanoCAD СКС оформить проектную документацию проектировщику будет на порядок проще и быстрее. Если необходимо осуществить проектные работы в два этапа, то второй этап — оформление рабочей документации — можно выполнить вообще в течение часа.

Структурированная кабельная система относится к строительному объекту, поэтому программа ориентирована на требования СПДС и соответствующие нормативные документы.

Спецификация на оборудование и материалы

Спецификация на оборудование и материалы

При помощи программы nanoCAD СКС вы можете подготовить следующие документы: ведомости чертежей основного комплекта, ведомость ссылочных и прилагаемых документов, рабочие чертежи, схемы заполнения телекоммуникационных шкафов и стоек, три вида кабельных журналов, спецификации на оборудование и материалы, оформленные согласно ГОСТ 21.110-95.

Вы можете подготовить ведомость документов и ведомость чертежей прямо в программе через Менеджер проекта СКС.

Все условно-графические отображения (УГО), используемые в программе, соответствуют требованиям ГОСТ, поэтому проектировщику не надо тратить время на поиски УГО того или иного элемента, а можно просто использовать готовое решение. Однако если потребуется изменить УГО, то это несложно сделать, так как все УГО находятся в стандартном формате DWG.

Сколько времени уходит у проектировщика на составление кабельного журнала? Конечно, много. Заполнение кабельного журнала вручную не только отнимает время, но и приводит к ошибкам. Программа позволяет автоматически создать и заполнить три вида кабельных журналов, а также сохранить их в виде таблицы Excel.

Маркировка оборудования на поэтажных планах

Маркировка оборудования на поэтажных планах

При помощи спецвыносок на поэтажных планах можно указать на кабельных трассах количество и тип прокладываемых кабелей, высоту установки кабельной трассы, процент заполнения кабельных трасс. При изменении проектного решения вывод информации обновляется.

Спецификация на оборудование и материалы создается и оформляется по этажам, что очень удобно, так как на объект c несколькими этажами поставка материалов осуществляется поэтапно и с привязкой этапов к этажам.

Ну и никаких проблем теперь не будет у проектировщика в случае изменения проектного решения — достаточно внести изменения в программу и выдать заказчику обновленную документацию.

Документы из программы можно экспортировать в формат MS Word, MS Excel и CAD, что позволяет редактировать и работать с многостраничными документами при помощи других программ.

Создание и ведение архива проектов СКС? Нет ничего проще!

С помощью программы можно вести электронный архив выполненных проектов, так как в программе имеется специальная надстройка в виде Менеджера проекта СКС. Теперь все документы всегда будут под рукой — это позволит инженеру быстро найти информацию и выполнить расчет новой спецификации.

Через какое-то время информация о проекте просто забывается. Если после сдачи объекта через год-два поступает заказ от клиента на установку дополнительных розеток, то проектировщику приходится искать проектную документацию и вспоминать проектное решение. Необходимо посмотреть расположение розеток, длины участков кабелей в кабельных журналах, схему установки оборудования в телекоммуникационном шкафу, наличие свободных портов на патч-панели. А еще хорошо бы посмотреть заполнение кабельных трасс, но это просто мечта.

Если у проектировщика будет программа с архивом проектов, ему потребуется не более 10- 15 минут, чтобы добавить новые розетки на поэтажный план, подключить новые кабели к свободным портам патч-панелей и выполнить расчет новой спецификации.

Архив проектов СКС — это база знаний, которую можно и нужно использовать не только для хранения информации, но и для анализа выполненных проектов, передачи опыта и подготовки инженеров, копирования базы данных с подобным решением в новый проект.

Тем более что можно не только хранить проектную информацию, но и добавить в архив другие документы, например техническое задание или техническое требование, письма, расчеты, договора и т.п.

Работа с поэтажными планами

Программа позволяет работать с электронными чертежами в формате DWG. Вы можете загрузить поэтажные планы в программу и уже на плане указать контуры этажа и помещений, расположение кабельных каналов, розеток и телекоммуникационных шкафов.

В программе предусмотрена возможность работы с растровыми планами. Вы можете отсканировать план БТИ, а затем ввести его в программу.

Вы можете нарисовать план этажа, если у вас нет готовых чертежей. Для этих целей программа предоставляет разработчику все необходимые графические примитивы.

Проектирование и расчет системы кабельных каналов

Программа позволяет проектировщику подобрать кабельные трассы для прокладки кабелей, подготовить и включить в спецификацию материалы для системы кабельных каналов. Программа учитывает не только горизонтальные, но и вертикальные участки кабельных трасс.

Одна из трудоемких операций при проектировании системы кабельных каналов — это расчет количества соединительных элементов кабельных каналов. Теперь эту операцию можно переложить на плечи программы и, например, автоматически подобрать и рассчитать следующие соединительные элементы для короба: заглушки, Т-образные углы, внутренние и внешние углы, соединения на стыках.

Идентификация кабельных каналов на поэтажных планах

Идентификация кабельных каналов на поэтажных планах

Для коробов и лотков в конфигурацию кабельного канала можно добавить дополнительные элементы, которые устанавливаются вместе с лотками и коробами, например перегородку и крышку. Поскольку количество крышек и перегородок обычно меньше, чем самих кабельных каналов, то программа позволяет учесть и указать коэффициент пересчета количества перегородок или крышек.

Для крепления лотка используются специальные сборные конструкции, которые могут включать болты, гайки, крепежный материал, консоли, шпильки и другие подобные элементы. Проектировщик может сконструировать узел крепления лотка к стене или потолку, а затем разместить узлы крепления лотка вдоль кабельной трассы. Программа подсчитает количество элементов для всего проекта.

Для разных кабельных каналов в программе можно указать разный цвет, что позволяет легко идентифицировать кабельные трассы на поэтажных планах.

Схема расположения оборудования в телекоммуникационном шкафу

Проектировщик может укомплектовать телекоммуникационные шкафы патч-панелями, кроссами, кабельными организаторами, блоками электрических розеток, активным оборудованием.

Установка резерва портов патч-панели

Установка резерва портов патч-панели

Проектировщик видит, сколько оборудования устанавливается в телекоммуникационный шкаф и в каком порядке оно устанавливается, что позволяет ему правильно выполнить расстановку всего оборудования в шкафу и без ошибок рассчитать количество устанавливаемого оборудования.

Программа позволяет вывести схему расположения оборудования в телекоммуникационном шкафу на отдельный лист проектной документации или выгрузить ее в отдельный документ.

Схемы соединения и распределения кабельных линий

На своем семинаре «Проектирование и расчет СКС. Уровень 2» я рассказываю о нескольких схемах распределения кабелей СКС от телекоммуникационных розеток на патч-панелях, устанавливаемых в телекоммуникационных шкафах. Поэтому меня очень порадовала предоставляемая программой возможность выбора и указания схемы распределения горизонтальных кабелей от одной розетки на разные патч-панели.

Программа позволяет выполнить как автоматическое, так и ручное распределение кабелей от портов розеток на порты патч-панелей.

Если в проекте необходимо оставить резерв на патч-панели для подключения портов в будущем, то в программе это сделать очень просто. В электротехнической модели нужно выбрать порт патч-панели, который вы оставляете в резерве, затем щелкнуть правой клавишей мыши и выбрать опцию Не использовать порт.

Разработчики программы учли возможность распределения кабелей в один телекоммуникационный шкаф от портов розеток, расположенных на разных этажах.

Магистральная подсистема

Программа позволяет рассчитать длины магистральных кабелей с учетом спусков и подъемов, а также с учетом типов и количества магистральных кабелей, прокладываемых между распределительными пунктами.

Проверки проекта

Проверки проекта

В программе можно выполнить подключение магистральных кабелей к магистральным распределительным устройствам, устанавливаемым в телекоммуникационных шкафах, и убедиться, что кабели и распределительные устройства для магистральной подсистемы подобраны правильно.

Не ошибается тот, кто ничего не делает

В программе есть очень мощный блок, который позволяет проверить проектное решение на ошибки. Его возможности действительно впечатляют. Для примера я опишу несколько проверок параметров.

Согласно требованиям стандартов, горизонтальная кабельная линия не должна превышать 90 метров, а минимальная длина горизонтальной кабельной линии не может быть меньше 15 метров. Программа позволяет внести эти значения в свойства проекта и проверить длины всех горизонтальных кабельных линий.

Согласно требованиям стандарта TIA/EIA-569A, кабельные трассы на этапе проектирования должны быть заполнены не более чем на 40%. Программа nanoCAD СКС рассчитывает процент заполнения кабельного канала с учетом площади сечения кабеля и максимальной емкости заполнения коробов, лотков и труб, которые можно указать в программе. После проверки емкости кабельных каналов те каналы, которые не прошли поверку, подсвечиваются красным цветом.

На экране отображаются все проверки проектного решения. Те объекты, которые не прошли проверку, подсвечиваются галочкой красного цвета. Можно выбрать объект, не прошедший проверку, и прочитать подробное сообщение программы об ошибке.

Оценка эффективности программы и затрат на нее

Лицензионная версия программы nanoCAD СКС предоставляется на непривычных пока для российского пользователя условиях — 15 тыс. руб. за год аренды. Много это или мало? Я общался с несколькими партнерами по поводу стоимости продукта. Мнения на этот счет разные.

Давайте поделим стоимость аренды программы на 12 месяцев, и у нас получится, что аренда программного обеспечения в месяц обойдется компании в 1250 руб. Много это или нет за пользование профессиональным инструментом в течение месяца?

С учетом тех возможностей, которые предоставляет программа, с учетом сэкономленного времени, повышения уровня подготовки проектной документации, уменьшения количества ошибок в проектном решении, создания и ведения базы знаний проектов — 1250 руб. в месяц — это не деньги. Тем более что можно приобрести лицензию на программу при получении заказа на проект СКС и выполнить проект быстро и качественно.

Заключение

Все мы живем и работаем в специфических условиях, что налагает свой отпечаток на нашу работу. Компании нередко сталкиваются с тем, что проект был «нужен еще вчера» или будет нужен хотя бы «завтра», и, конечно, выдать его в течение одного или двух дней без специальной программы просто невозможно. Если у вас будет программа nanoCAD СКС, то выполнить и оформить даже очень сложный проект структурированной кабельной системы за один или два рабочих дня вполне реально и это с учетом расчета структурированной кабельной системы, кабельных каналов, идентификации пассивных элементов, оформления проектной документации в соответствии с требованиями СПДС и ЕСКД.

nanocad СКС — больше, чем просто программа по оформлению проектной документации, — это целый набор профессиональных инструментов, позволяющий сэкономить время и повысить эффективность работы инженера.

САПР и графика 9`2009