9 - 2009

СПЛИТ: один продукт — три бизнес-возможности

Елена Конвисар (Директор департамента маркетинга компании «НЕОЛАНТ»)

Система проектирования линейного транспорта

IТ-инжиниринг линейного проектирования

НЕОЛАНТ Проект

Каждая организация, занимающаяся линейным проектированием, в определенный момент ставит перед собой задачу по его оптимизации, в первую очередь по скорости и качеству. Для ее решения компания «НЕОЛАНТ» предоставляет на выбор три возможности на базе собственного программного продукта СПЛИТ (Система проектирования линейного транспорта). Первая из них — это внедрение СПЛИТ на предприятии, вторая — IТ-инжиниринг линейного проектирования с использованием системы, третья — выполнение инжиниринговым подразделением компании — «НЕОЛАНТ Проект» — работ по линейному проектированию на условиях субподряда.

Система проектирования линейного транспорта

Система СПЛИТ не первый год успешно применяется на российском рынке. За период эксплуатации она развилась в наиболее мощный и полнофункциональный продукт по линейному проектированию.

Так, она стал первой и единственной системой, в которой реализованы функции автоматической надземной и оптимальной прокладки.

Автоматическая прокладка, в отличие от автоматизированной, дает максимальную скорость проектирования. С ее использованием скорость проектирования увеличивается в среднем в 2-5 раз!

Функция надземной прокладки трубопровода крайне востребована в нашей стране с ее суровыми климатическими условиями.

В системе реализована оптимизация профиля трубопровода по стоимости земельных работ и материала трубы, которая позволяет экономить ресурсы при строительстве трубопроводов, что, безусловно, оценят заказчики проектных работ.

Важно также отметить, что СПЛИТ — единственная система, которая работает на любых форматах данных изысканий и реализует различные способы внесения информации.

СПЛИТ (Система проектирования линейного транспорта) — программный комплекс, разработанный компанией «НЕОЛАНТ» и предназначенный для автоматизации процесса проектирования при новом строительстве, реконструкции и капитальном ремонте линейной части:

  • надземных/подземных, магистральных/промысловых нефте- и газопроводов;
  • линий электропередач.

СПЛИТ является приложением к AutoCAD и AutoCAD Civil 3D версий 2006/2007/2008/2009. Приложение разработано на основе технологии ObjectARX, что позволяет использовать в СПЛИТ такие интеллектуальные объекты, как «трасса», «профиль», «трубопровод», «футляр», «траншея», и редактировать их как в графическом, так и в табличном виде (таблице атрибутов). При этом обновление отображения на плане и профиле происходит автоматически.

Одна из важных особенностей СПЛИТ — универсальность относительно входных данных, то есть возможность использовать на входе данные в разных форматах, которые могут быть введены автоматически или вручную. Исходными данными для работы СПЛИТ являются: DWG- и DXF-файлы топографических планов и профилей по трассе трубопровода; ведомости в формате MS Excel или текстовые; ЦМР, построенная в CREDO или AutoCAD Civil 3D, и др. В качестве выходных данных в системе выступают файлы формата DWG, которые можно просматривать, редактировать и печатать с помощью AutoCAD без использования СПЛИТ, в том числе сжатые профили; ведомости и спецификации в формате MS Word и MS Excel.

Программный комплекс СПЛИТ сертифицирован ЦСПС Госстроя России на соответствие СНиП 2.05.06-85*, СНиП III-42-80* и СП 34-116-97.

Система награждена золотой медалью Innovations for investments to the future Американо-российского делового союза.

ЗАО «НЕОЛАНТ» является официальным партнером компании Autodesk и зарегистрированным участником программы Autodesk Development Network (ADN), выполняет регулярное обновление системы и переход на новые версии AutoCAD и AutoCAD Civil 3D.

Свидетельством мощности СПЛИТ является и максимальный объем спроектированных в ней трубопроводов в России (более 7 тыс. км), и обширный опыт использования для разных геолого-климатических условий и типов перекачиваемых сред.

В первую очередь систему оценили специалисты-проектировщики. Благодаря ей они смогли избавиться от рутинных операций, таких, например, как заполнение подвала, и обзавелись надежным помощником при принятии технических решений. При этом качество проекта по сравнению с работой в «голом» AutoCAD значительно возросло за счет исключения случайных ошибок.

Профиль надземного трубопровода, построенный в СПЛИТ

Профиль надземного трубопровода, построенный в СПЛИТ

В начало В начало

IТ-инжиниринг линейного проектирования

IТ-инжиниринг линейного проектирования — эксклюзивная услуга от «НЕОЛАНТ» на базе СПЛИТ, предложенная компанией в 2007 году. Идея IТ-инжиниринга возникла на стыке двух экспертиз специалистов «НЕОЛАНТ» — проектного опыта и глубокого знания информационных технологий. Услуга быстро завоевала популярность как решение задач проектирования при нехватке собственных ресурсов и как наилучший способ внедрения СПЛИТ.

IТ-инжиниринг оценили в первую очередь руководители проектных подразделений. Услуга работает на снижение затрат на проектирование при одновременном сокращении времени на него и повышении качества проекта и при этом не требует затрат на внедрение САПР.

IT-инжиниринг линейного проектирования заключается в участии специалистов компании «НЕОЛАНТ», обладающих богатым проектным опытом и глубоким знанием СПЛИТ, в выполнении коммерческого проекта совместно со специалистами заказчика и на его территории. Заказчик имеет возможность не приобретать лицензионное программное обеспечение, а взять его в аренду на время проведения IT-инжиниринга.

Заказчики IT-инжиниринга получают максимальную отдачу:

  • экономическая эффективность — предоставляется проектная документация высокого качества в минимальные сроки и без дополнительных затрат на приобретение и адаптацию ПО, обеспечивается обучение персонала, привлечение субподрядных организаций или расширение штата сотрудников при увеличении объема работ;
  • мгновенная окупаемость — расходы на IT-инжиниринг окупаются за счет прибыли по выполняемому проекту;
  • отсутствие налоговой нагрузки — инжиниринг — это прямые затраты по проекту, в отличие от покупки ПО, которое относится к основным средствам или нематериальным активам и амортизируется в течение длительного времени;
  • отсутствие нагрузки на IT-отдел и расходов на поддержание и обновление программного обеспечения, а также на обучение персонала новым версиям ПО;
  • IT-инжиниринг линейного проектирования — самый эффективный метод обучения, поскольку специалисты заказчика имеют возможность учиться в процессе выполнения проекта. Он помогает преодолеть недоверие сотрудников к новым формам работы: во взаимодействии со специалистами компании «НЕОЛАНТ» проектировщики видят эффект от использования продукта буквально с первого дня;
  • адаптация СПЛИТ под нужды конкретного заказчика осуществляется за счет компании «НЕОЛАНТ», которая наравне с заказчиком несет ответственность за выполнение коммерческого проекта.

IT-инжиниринг — комплексная услуга от «НЕОЛАНТ», в результате которой заказчик получает полностью адаптированный продукт, обученных и мотивированных специалистов, отлаженный процесс выполнения проекта — и все это без отрыва от производства.

В начало В начало

НЕОЛАНТ Проект

В нынешнем году «НЕОЛАНТ» представила еще одну услугу для проектных организаций — выполнение полного цикла проектных работ на условиях субподряда. К этому времени компания получила лицензию на проектирование и вошла в Союз проектировщиков России.

«Выполняя услуги IT-инжиниринга, мы приобрели репутацию партнера, качественно справляющегося с проектами даже при жестко ограниченных сроках. Постепенно клиенты начали предлагать нам выполнить проект целиком, не ограничиваясь рамками IT-инжиниринга. Не прилагая усилий и не стремясь стать проектной организацией, мы стали получать все новые и новые заказы. Сама ситуация привела нас к необходимости создания отдельной структуры для проектирования — так под давлением рынка родился наш инжиниринговый центр», — рассказывает его директор Сергей Трубицын.

Настройки модуля «Сжатый профиль»

Настройки модуля «Сжатый профиль»

Отличительной особенностью инжинирингового центра «НЕОЛАНТ Проект» стало применение в работе передовых информационных технологий, благодаря которым обеспечиваются непревзойденное качество и скорость разработки проекта при максимально конкурентных ценах.

В части линейного проектирования в качестве IT-базы используется СПЛИТ. Собственные ресурсы по доработке продукта позволяют максимально быстро подстраиваться под требования конкретного заказчика как по оформлению рабочей документации, так и по методам прокладки трубопроводов. При этом скорость проектирования с помощью СПЛИТ остается непревзойденной на рынке линейного проектирования.

Сотрудничая с компанией «НЕОЛАНТ», вы получаете три уникальные возможности оптимизации работы, в основе которых лежит СПЛИТ — самая мощная система линейного проектирования. СПЛИТ предоставляет максимальные скорость проектирования, функциональность, лояльность по отношению к данным изысканий и проверена в самых разнообразных условиях.

«НЕОЛАНТ Проект» — проектная организация нового типа, развившаяся в рамках системного интегратора и прошедшая путь от внедрения САПР до оказания услуг в области проектирования и информационного сопровождения предприятий ТЭК.

«НЕОЛАНТ Проект» предлагает наивысшее качество, оптимальные скорость и стоимость проектирования за счет полномасштабного использования всех возможностей современных IT-технологий.

Направлениями деятельности компании являются:

  • проектирование объектов обустройства нефтяных и газовых месторождений;
  • проектирование линейного транспорта;
  • IT-инжиниринг проектных работ;
  • разработка концепций обустройства нефтегазовых месторождений (с применением многослойных ГИС);
  • создание 3D-моделей;
  • разработка, сопровождение и актуализация многомерных информационных моделей объектов ТЭК.

ЗАО «НЕОЛАНТ» является членом Союза проектировщиков России с 2008 года.

ЗАО «НЕОЛАНТ» имеет необходимые для ведения деятельности лицензии: на проектирование зданий и сооружений, на осуществление картографической деятельности, на осуществление работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

В компании действует Программа менеджмента качества, обеспечивающая высокий уровень реализации проектов.

В любом из трех вариантов применения СПЛИТ приносит значительные выгоды. Во-первых, повышает качество документации за счет исключения ошибок, возможности быстро проверить альтернативные варианты проекта и выбрать из них оптимальный с технической точки зрения. Во-вторых, экономит время и деньги заказчика как на этапе проектирования за счет обеспечения непревзойденной скорости, так и при строительстве трубопроводов благодаря функции оптимизации профиля трубопровода и исключению ошибок проектирования.

В какой ситуации вы бы ни оказались, СПЛИТ придет на помощь. Вам нужно лишь выбрать оптимальный из предложенных нами вариантов. Решение за вами!

 

Более подробную информацию о компании «НЕОЛАНТ», предлагаемых продуктах и услугах можно найти на сайте «НЕОЛАНТ»: www.neolant.ru и на сайте СПЛИТ: www.neosplit.ru.

Приглашаем вас обсудить эту статью на форуме СПЛИТ: www.neosplit.ru/forum.

Ждем ваших вопросов по адресу: split@neolant.ru.

В начало В начало

САПР и графика 9`2009