9 - 2009

«Космические» высоты КОМПАС-3D. Определены победители и призеры VII Конкурса АСов и Конкурса «Будущие АСы» КОМПьютерного 3D-моделирования

В конце июня этого года в отеле «Космос» компания АСКОН провела объединенную церемонию награждения победителей и призеров VII Конкурса АСов КОМПьютерного 3D-моделирования и VII Конкурса «Будущие АСы» КОМПьютерного 3D-моделирования.

В 2009 году оба конкурса установили новые рекорды по количеству присланных работ: предприятия различных отраслей экономики представили 81 проект, а студенческая активность отражена в цифре 147 проектов!

 

Итоговая церемония награждения собрала в Москве «звездный» состав в 70 человек победителей и призеров конкурсов, представлявших различные предприятия и вузы России и стран ближнего зарубежья.

 

 

Открыл церемонию директор по стратегическому развитию АСКОН Евгений Бахин, отметивший, что конкурсы вносят весомый вклад в поддержку и развитие традиций отечественной школы конструкторов и проектировщиков: за 2003-2009 годы АСами 3D-моделирования стали более 400 инженеров и более 700 студентов, а общее число проектов превысило 900.

Ленинградский металлический завод, ФГУП ВНИИ «Сигнал», Сергей Александрович Ларионов, инженер-конструктор: «У нас проводится собственный внутренний конкурс 3D-моделирования, в ходе которого лучшие проекты отбираются на конкурс АСКОН»
Ленинградский металлический завод,
Дмитрий Витальевич Григорьев,
инженер-конструктор: «Приятно, что здесь награждают мой завод и упоминают мою кафедру “Ракетостроение” Балтийского государственного технического университета “Военмех”, который я окончил»

ФГУП ВНИИ «Сигнал», Сергей Александрович Ларионов, инженер-конструктор: «У нас проводится собственный внутренний конкурс 3D-моделирования, в ходе которого лучшие проекты отбираются на конкурс АСКОН»

Московский государственный технический университет гражданской авиации, Ольга Николаевна Пачкория, доцент кафедры начертательной геометрии и графики.Московский государственный технический университет гражданской авиации, Ольга Николаевна Пачкория, доцент кафедры начертательной геометрии и графики.
Символический подарок — компас в виде черепахи. Черепаха — существо мудрое и живет долго, а компас показывает правильное направление движения

Директор по маркетингу Дмитрий Оснач рассказал собравшимся о новом КОМПАС-3D V11 — инструменте, который предоставляет своим пользователям дополнительные возможности в сфере 3D-моделирования. Также гостей приветствовал заместитель главы администрации городского округа Коломна Евгений Козлов, пригласивший организаторов и участников мероприятия провести следующую церемонию награждения в Коломне — городе, где родился и успешно развивается КОМПАС-3D.

ООО «Пожарные Системы», победители в направлении «Машиностроение»

ООО «Пожарные Системы», победители в направлении «Машиностроение»

Кульминация церемонии — оглашение результатов конкурсов и вручение призов — была разделена на несколько этапов.

В связи со значительным увеличением числа проектов промышленно-строительного направления для более справедливой оценки лучших работ среди профессионалов были выделены два отдельных направления Конкурса АСов КОМПьютерного 3D-моделирования: «Промышленное и гражданское строительство» и «Машиностроение».

Андрей Молочков, ОАО «Саратовстройстекло»

Андрей Молочков, ОАО «Саратовстройстекло»

 

Комментируя победу ОАО «Саратовстройстекло» в дебютной номинации «Строительство», заместитель начальника конструкторского отдела этого предприятия Андрей Молочков заявил: «Спроектированная в КОМПАС-3D линия по производству стекла буквально 15 дней назад вышла на проектную мощность. КОМПАС избавил нас от большого числа ошибок, особенно в строительной части, а цена ошибок на таких объектах — большие деньги».

Иркутский государственный университет путей сообщения, Егор Владимирович Чупраков, ассистент кафедры электроснабжения: «Благодарим за конкурс — возможность показать себя, свои возможности. Ставьте задачи, и мы будем их реализовывать. Самое главное — люди с искрой творчества»
Витебский государственный технологический университет, Константин Сергеевич Матвеев, старший преподаватель: «Хочу поздравить всех нас с тем, что есть АСКОН. Когда я начинал проектировать 20 лет назад, был только кульман. Я искренне завидую сегодняшним студентам, что они могут работать в КОМПАС-3D»
Иркутский государственный университет путей сообщения, Егор Владимирович Чупраков, ассистент кафедры электроснабжения: «Благодарим за конкурс — возможность показать себя, свои возможности. Ставьте задачи, и мы будем их реализовывать. Самое главное — люди с искрой творчества» Витебский государственный технологический университет, Константин Сергеевич Матвеев, старший преподаватель: «Хочу поздравить всех нас с тем, что есть АСКОН. Когда я начинал проектировать 20 лет назад, был только кульман. Я искренне завидую сегодняшним студентам, что они могут работать в КОМПАС-3D»
Волжский политехнический институт, Наталия Алексеевна Сторчак, доцент кафедры механики: «В нашем городе четыре государственных вуза, и мы гордимся, что наш вуз первым ввел дисциплину “Компьютерная графика”.
Харьковская национальная академия городского хозяйства, Татьяна Павловна Демиденко, старший преподаватель кафедры градостроительства: «КОМПАС имеет столько преимуществ в учебном процессе и в реальной работе проектных организаций, что, когда у нас появилась возможность приобрести другие программные продукты, мы предпочли оставить КОМПАС»
Волжский политехнический институт, Наталия Алексеевна Сторчак, доцент кафедры механики: «В нашем городе четыре государственных вуза, и мы гордимся, что наш вуз первым ввел дисциплину “Компьютерная графика”.
У нас две программы — КОМПАС и AutoCAD, но студенты чаще выбирают КОМПАС. Работа в КОМПАС повторяет работу на производстве»
Харьковская национальная академия городского хозяйства, Татьяна Павловна Демиденко, старший преподаватель кафедры градостроительства: «КОМПАС имеет столько преимуществ в учебном процессе и в реальной работе проектных организаций, что, когда у нас появилась возможность приобрести другие программные продукты, мы предпочли оставить КОМПАС»

Оценивая проекты, признанные лучшими в Конкурсе «Будуще АСы» КОМПьютерного 3D-моделирования, руководитель экспертной комиссии Игорь Волокитин отметил не только значительно возросший уровень профессионального мастерства участников, но и замечательный творческий подход при исполнении практически каждого проекта.

Сергей Леонтьев (справа)

Сергей Леонтьев (справа)

 

Татьяна Белей, ESET

Татьяна Белей, ESET

 

Сергей Дубровский, «Аквариус»

Сергей Дубровский, «Аквариус»

Неслучайно Гран-при конкурса «Будущие АСы» КОМПьютерного 3D-моделирования — ноутбук от компании «Аквариус» — по единогласному решению экспертной комиссии завоевал «Проект реконструкции западной части подола г.Харькова», выполненный Сергеем Леонтьевым, студентом 5-го курса Харьковской национальной академии городского хозяйства. Сергей рассказал, что он долго и тщательно работал над своим проектом и надеялся, что войдет в число победителей конкурса. По его словам, сегодня он уже начал готовить новую работу, с которой рассчитывает так же успешно выступить на следующем конкурсе.

Ирина Шеховцова, NVIDIA

Ирина Шеховцова, NVIDIA

Многочисленные призы для победителей и призеров были предоставлены партнерами конкурсов — компаниями NVIDIA, ESET и «Аквариус». Представители компаний поздравили номинантов с достигнутыми успехами и заверили, что будут развивать сотрудничество с АСКОН, направленное на максимально эффективное использование программных продуктов компании.

Церемония награждения проходила в дружественной атмосфере взаимного общения. Участники церемонии выражали свои пожелания по дальнейшему совершенствованию и развитию системы КОМПАС-3D, а также высказали немало теплых слов в адрес АСКОН в связи с 20-летним юбилеем, который компания отмечает в 2009 году. Одним из самых экзотических подарков оказался кусочек берега озера Байкал, преподнесенный Иркутским государственным университетом путей сообщения.

В заключительной части мероприятия гости церемонии посетили с экскурсией Мемориальный музей космонавтики, зарядившись энергией для покорения новых высот в следующих конкурсах.

САПР и графика 9`2009