9 - 2009

«МАКС», «МиГ», «Энергия» и ADEM

Андрей Быков

Посещение аэрокосмического салона «МАКС» для компании ADEM стало уже доброй и очень приятной традицией. Наша интегрированная CAD / CAM / CAPP -система ADEM довольно широко внедряется на предприятиях, связанных с авиацией и ракетно-космическим комплексом.

Собственно говоря, истоки ее находятся именно в этой области науки и техники, да и коллектив в большинстве своем вышел оттуда.

«МАКС 2009» в ожидании полетов

«МАКС 2009» в ожидании полетов

Как обычно, в этот раз был запланирован ряд встреч, и первая из них — с представителями МАПО «МиГ». Дело в том, что недавно мы совместно реализовали проект, который в значительной мере сокращает сроки изготовления сложных фрезерованных деталей. Получаемый экономический эффект довольно серьезный. В этом же проекте немаловажную роль играет известная компания — производитель станков Handtmann.

Истребитель МиГ-35

Истребитель МиГ-35

Этот положительный опыт получает распространение и на других предприятиях. Например, идет работа в Новосибирске на НАПО по теме Сухой SuperJet 100. В частности, совместно с ADEM и Handtmann прорабатывается новая технология высокоскоростной механообработки одной из самых сложных деталей корпуса — каркаса фонаря кабины.

Вообще, партнерство с ведущими производителями технологического оборудования и инструмента дает существенный импульс развитию отечественной системы ADEM и обеспечивает нам лидирующие позиции на CAD / CAM -рынке.

Фонарь кабины Сухой SuperJet 100

Фонарь кабины Сухой SuperJet 100

Следует отметить еще один немаловажный факт. Многие отечественные предприятия изменили свой подход к автоматизации. Он стал более рациональным. Время, когда оборудование и САПР приобретаются по различным каналам и разными службами, кажется, уже проходит. Теперь требуется комплексное решение, и не просто станок-система, а решение под ключ с технологией и выпуском образца.

Крупный проект по внедрению системы ADEM привел меня на экспозицию наших давних пользователей — Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева. Опытный завод использует нашу систему для конструкторско-технологической подготовки производства в различных подразделениях и цехах, в том числе для токарно-фрезерного, штамповочного и кузнечного производства.

Макет МКС на экспозиции РКК «Энергия» им. С.П. Королева

Макет МКС на экспозиции РКК «Энергия» им. С.П. Королева

Конечно, «МАКС» — это грандиозное шоу, и посетить все экспозиции наших пользователей в течение даже нескольких дней не представляется возможным, как и нельзя не посмотреть захватывающие показательные полеты. Поэтому меня порадовала весть о том, что выставочный комплекс ТВК «Россия» на территории летно-испытательного института им. Михаила Громова в подмосковном Жуковском с 2012 года будет работать на постоянной основе. Там будет демонстрироваться не только авиационная и аэрокосмическая техника, но и техника других родов войск. А это значит, что можно будет познакомиться с более широким кругом пользователей системы ADEM .

САПР и графика 9`2009