9 - 2009

ENOVIA V6 — управление жизненным циклом изделия в настоящем и будущем

Дмитрий Прилуцкий

В начале прошлого года компания Dassault Systemes, мировой лидер по разработке программ для трехмерного проектирования и управления жизненным циклом продукта, анонсировала долгожданную платформу V6. Наряду с зарекомендовавшими себя средствами моделирования, расчета, технологической подготовки и параллельной разработки, активно используемыми на данный момент ведущими компаниями авиационной отрасли (AIRBUS, Boeing, EADS, Embraer, Eurocopter, Bombardier, Cessna, «Гражданские самолеты Сухого», АНТК им. Антонова, КБ им. Камова и др.), автомобилестроения (Toyota, Daimler Chrysler, BMW, Hyundai, PSA, Volvo, Ford, Renault, Iveco, Scania, MAN, BOCSH, Magna, АвтоВАЗ, Группа ГАЗ и др.), судостроения (Meyer Werft, Yantai Raffles, Kawasaki, General Dynamics, «Рубин»), промышленного оборудования (Shuler, Тяжмаш) и пр., в V6 представлен широкий спектр средств для совместной работы практически всех департаментов предприятий, специализирующихся на создании и обслуживании высокотехничных изделий. Появление расширенного набора программных продуктов незамедлительно вызвало интерес как со стороны традиционных заказчиков — инженерных подразделений организаций и предприятий, так и со стороны других департаментов — маркетинговых служб, отделов управления проектами, финансовых подразделений и пр. Столь значительное расширение функционала связано с недавними приобретениями Dassault Systemes — Matrix One и Semage — и интеграцией новых программных продуктов в существующее окружение. Благодаря этому компания существенно расширила круг своих потенциальных заказчиков и теперь позиционирует ряд полнофункциональных решений для одиннадцати крупнейших отраслей индустрии. Она также обеспечила себе возможность дальнейшего развития в новых сферах бизнеса на долгие годы. На данный момент V6 (Matrix One) используется в таких отраслях, как высокотехнологичное производство (Jonson Controls, LG), товары народного потребления (Procter&Gamble, 3M, Gucci), научные исследования (General Electrics), энергетика (Schlumberger), строительство (AREVA).

Несмотря на это, главным козырем Dassault Systemes по-прежнему остаются решения, связанные с трехмерным геометрическим моделированием (CATIA), инженерными расчетами (SIMULIA), технологической подготовкой производства (DELMIA), совместной работой в инженерном окружении (ENOVIA) и, из числа нововведений, созданием трехмерной документации и средствами реалистичного виртуального представления изделия (3DVIA). Наибольшие изменения по сравнению с предыдущими версиями продуктов Dassault Systemes и программными продуктами фирм-конкурентов произошли в части совместной работы, поиска информации, управления бизнес-процессами и обмена данными с другими информационными системами предприятия (ENOVIA).

Остановимся подробнее на этих ключевых моментах, поскольку благодаря именно им система является уникальной в своем классе и значительно превосходит существующие аналоги.

Совместные инновации

Любая информация, так или иначе связанная с изделием, будь то инженерные спецификации, финансовые показатели, маркетинговое описание или данные о поставщиках комплектующих, хранится в системе и доступна с помощью быстрого и удобного поиска. Возможность доступа к такому всеобъемлющему хранилищу позволяет объединить всех участников жизненного цикла — от потребителя до представителей служб послепродажного обслуживания и ремонта изделия — в едином информационном пространстве, связав разрозненные ранее параметры. Таким образом, работая в системе, любой участник процесса в каждый момент времени получает наглядное и актуальное представление продукта в удобном для него формате. Это делает возможным полноценное участие в инновациях любого сотрудника, который имеет компьютер на рабочем месте, а также значительно сокращает временные затраты на поиск, сбор и анализ данных.

Отображение диапазонов параметра цветами на трехмерной модели в ENOVIA V6 3dlive

Отображение диапазонов параметра цветами на трехмерной модели в ENOVIA V6 3dlive

Для каждого объекта (проект, задача, деталь, поставщик и т.д.) в системе существует раздел неформальных обсуждений, так называемый форум, в котором пользователи могут выразить свое мнение, идеи, связанные с этим объектом, поделиться проблемами, возникшими в ходе работы, или помочь другим специалистам. На основе такого обсуждения сотрудник, ответственный за разработку, может создать официальный запрос на изменение, который при утверждении приведет к созданию новой версии продукта.

В качестве универсального языка для общения в системе используется 3D — это тоже сокращает время переговоров и дает точное представление о том, что вам хочет сказать об изделии ваш коллега. Виртуальное обсуждение продукта на основе трехмерной модели поможет избежать проблем, связанных с языковым барьером при работе в транснациональной компании.

Реалистичное восприятие

Новая разработка компании Dassault Systems — продукт 3DLIVE (включен в ENOVIA V6) — позволяет легко получить доступ к дереву структуры продукта и соответствующей трехмерной модели. Пользователь может быстро (3DLVE работает с облегченным представлением модели, что значительно снижает нагрузку на аппаратное обеспечение и пропускную способность сети) и без труда определить расположение необходимой детали в сборке, виртуально разобрать изделие, выбрать необходимое окружение (набор деталей и подсборок, требующихся инженеру для просмотра и изменения в процессе работы) и одним щелчком мыши загрузить их в среду трехмерного моделирования, инженерных расчетов или технологической подготовки. Работа с изделием в виртуальной среде происходит так же, как если бы вы имели с ним дело в реальном мире и держали в руках его точную разбираемую масштабную копию, с той только разницей, что в V6 вы можете получить точные параметры любой интересующей вас детали, такие как вес, стоимость, имя создателя и пр. Это делает работу в системе простой и наглядной, сводит к минимуму количество рутинных операций, которые зачастую раздражают и заставляют отвлекаться от основных обязанностей.

Единая платформа для управления жизненным циклом изделия

Большинство систем по управлению информацией о продукте имеют разобщенную структуру отдельных модулей, используемых для различных подразделений, что, в свою очередь, приводит к дополнительным затратам на обеспечение и постоянную поддержку взаимосвязи между ними, вызывает необходимость дублирования схем защиты информации и поиска, создает неудобство для конечных пользователей. Один из основных принципов, заложенных в основу ENOVIA V6, — единая среда взаимодействия, в которой происходит безопасная совместная работа всех привлеченных департаментов компании, а при необходимости и представителей внешних организаций. Это ведет к повышению уровня надежности, ощутимому сокращению времени взаимодействия специалистов различных внутренних направлений и партнерских предприятий, качественному повышению уровня работы поставщиков и подрядчиков, улучшению процесса взаимодействия с заказчиком. Благодаря открытой архитектуре ENOVIA V6, любые параметры могут быть получены из другой информационной системы предприятия, например ERP или CRM, и отображены на трехмерной модели. Также V6 позволяет визуализировать составные сборки с использованием деталей, созданных в CAD-системах сторонних производителей. Таким образом, V6 позиционируется как центральная информационная среда предприятия, обладающая возможностями федеративного объединения всех потоков данных с их постоянным применением в автоматизированных бизнес-процессах.

Интерактивная совместная работа

Встроенные средства коммуникации обеспечивают высокий уровень взаимодействия при совместной разработке продукта. Основным инструментом такого взаимодействия является коммуникатор, доступный всем участникам процесса. Это средство позволяет передавать мгновенные текстовые сообщения, звук, видеоинформацию и трехмерные модели. Особого внимания заслуживают функции передачи снимков экрана и совместного просмотра. Первая обеспечивает трансляцию изменений модели, сделанных специалистом, на экран удаленного компьютера и отображение в полупрозрачном окне, наложенном на текущую (неизмененную) версию. При переходе в режим совместного просмотра пользователь производит манипуляции с виртуальным изделием, отображение которых дублируется на дисплее удаленного компьютера. При параллельно работающем канале голосовой связи такие средства обеспечивают восприятие, как при личной встрече двух и более специалистов перед экраном одной рабочей станции.

Претерпели ряд изменений и средства обеспечения параллельной работы. Связано это с отказом разработчиков от использования файлов в качестве основного формата хранения инженерной информации и частичной заменой их на записи в базе данных. Такие нововведения значительно расширяют возможности совместной работы над изделием. В частности, в других системах при совместной работе двух инженеров с ветвями одной подсборки приходится работать последовательно, V6 в таких случаях позволяет им вносить изменения в цифровой макет одновременно.

Готовность к использованию бизнес-процессов по управлению жизненным циклом изделий

Ни для кого не секрет, что бизнес-процессы в различных отраслях проектирования и производства значительно отличаются друг от друга. В составе ENOVIA V6 есть ряд готовых решений для эффективного применения продукта в одиннадцати отраслях индустрии. Основное назначение этих решений — снижение расходов на дополнительную настройку системы для учета всех специфических требований того или иного предприятия. Правильное использование этих средств позволяет существенно сократить затраты при внедрении системы в крупных организациях.

Снижение стоимости владения

Как уже говорилось, многие системы имеют разрозненную структуру, базирующуюся на нескольких экземплярах баз данных (к примеру, один экземпляр для системы управления конструкторской информацией, второй — технологической и т.д.), каждый из которых требует покупки и установки отдельной лицензии. Поскольку единая среда взаимодействия предполагает уникальную версию полной и достоверной информации о продукте, ENOVIA V6 всегда использует один экземпляр базы данных. Это утверждение также справедливо при организации распределенной структуры с несколькими удаленными площадками.

Передача снимка экрана по коммуникатору

Передача снимка экрана по коммуникатору

Снижение стоимости владения обеспечивается не только экономией на лицензиях для промежуточного программного обеспечения. Благодаря переходу на ядро Matrix One основным интерфейсом для работы с системой стал «тонкий» клиент. Это означает, что для большинства пользователей, чья деятельность не связана с инженерной разработкой (управление программами и проектами, ассортиментом продуктов, требованиями, закупками, контрактами и пр.), не требуется установка на рабочее место дополнительного программного обеспечения. Доступ в систему обеспечивается при помощи любого интернет-браузера (например, Internet Explorer). В результате снимается масса проблем, связанных с постоянным обновлением программного обеспечения, установкой новых рабочих мест и внесением изменений в схемы бизнес-процессов. Фактически работа ИТ-подразделения сводится к администрированию сервера ENOVIA V6 и рабочих компьютеров инженерных групп.

***

Долгое время ENOVIA V6 была доступна в единственном варианте — Hi-End — для крупных предприятий. Начиная с релиза V6R2010 (официальная дата выхода — 17 июля 2009 года) появился новый тип системы, предназначенный для малого и среднего бизнеса, — Mid-market. Этот вариант отличается быстрой установкой, отсутствием части функционала по сравнению с полномасштабной версией (к примеру, отсутствует управление конфигурациями продукта) и за счет этого более низкой стоимостью лицензий. Можно сказать, что вариант Hi-End по функциональным возможностям является логическим продолжением линейки ENOVIA VPM/LCA/VPLM, а Mid-market — семейства ENOVIA Smarteam. Однако раньше при росте предприятия и возникновении необходимости перехода на версию с расширенным функционалом возникал ряд трудностей, в том числе с переобучением пользователей, поскольку фактически VPLM и Smarteam являются совершенно разными системами. В случае V6 всё обстоит гораздо проще: оба варианта — всего лишь разновидности одной и той же системы, они построены на едином ядре и очень близки друг другу по интерфейсу. Фактически переход теперь ограничивается заменой лицензий и обучением сотрудников новой части функционала в уже привычном им окружении.

Все эти и многие другие особенности делают V6 стабильной, динамично развивающейся и надежной системой, включающей набор взаимосвязанных решений для поддержки всех этапов жизненного цикла продукта. Активное использование этой платформы дает реальную возможность получить ряд значимых преимуществ в обострившейся в последнее время конкурентной борьбе. V6 построена на опыте и знаниях мирового лидера по разработке такого вида систем и уже в настоящее время утверждена к использованию рядом крупных мировых производителей в самых разных отраслях бизнеса.

САПР и графика 9`2009