9 - 2009

Пища для ума

Руслан Королев (Генеральный директор ООО «БилдСофт»)

Любое предприятие, выпускающее пищевые продукты, обязано соблюдать нормы и государственные стандарты. Эти нормы регулярно меняются, добавляются новые, поэтому для предприятия важно не просто иметь необходимый комплект документов, но и отслеживать его актуальность. Нормы и стандарты необходимы на всех этапах производства –— от получения сырья до реализации продуктов конечным потребителям. В пищевой промышленности производство начинается с лаборатории, где продукцию исследуют. На этом этапе востребованы: МУ (методические указания), РД (руководящие документы), СП (санитарные правила), СанПиН (санитарные правила и нормы), ГОСТ (государственные стандарты) и другая нормативная документация. Также всегда есть интерес к документам, которые еще находятся в проекте. На этом этапе очень важно ознакомиться с техническими регламентами «О безопасности пищевых продуктов» и «О требованиях к безопасности продуктов детского питания, процессов их производства, хранения, перевозки и реализации».

До появления на рынке баз нормативно-технической документации лаборатории очень тесно сотрудничали с ЦНТИ (Центр нормативно-технической документации) и ЦСМ (Центр стандартизации и метрологии). Как правило, на одного сотрудника возлагались обязанности по отслеживанию актуальности сущест­вующей библиотеки стандартов и, при необходимости, получению новых документов через выше­упомянутые организации. Сейчас с помощью современных технологий и информационно-поисковой системы NormaCS, в частности благодаря разделу классификатора ИСО 67 «Производство пищевых продуктов», предприятия решают проблему актуализации библиотеки нормативов и стандартов практически на 100%. Эта система позволяет поставить на контроль наиболее важные документы нажатием двух клавиш. Любой сотрудник предприятия может моментально получить документы, необходимые ему в данный момент для работы. Использование системы позволяет повысить производительность труда, а регулярное обновление дает уверенность, что на предприятии применяется актуальная документация.

В настоящее время многие организации пищевой промышленности внедрили и сертифицировали систему управления качеством в соответствии с требованиями МС ИСО 9001:2000 и систему управления качеством и обеспечения безопасности пищевой продукции, основанную на принципах ХАССП. На таких предприятиях особое внимание уделяется выпускаемой продукции и эффективности ее производства. Этим организациям просто необходимо иметь под рукой электронную базу, так как ежегодно они проходят аудит на соответствие требованиям МС ИСО 9001:2000.

Любое предприятие обязано действовать в рамках закона, а следовательно, выпускать продукцию на основании нормативных документов. ИПС NormaCS дает возможность получить доступ к огромному архиву нормативной документации (отмененной, действующей и находящейся в проекте), а это дает уверенность в том, что выпущенная продукция соответствует букве закона.

Система NormaCS «Производство пищевых продуктов» успешно внедрена и обслуживается в лаборатории ОАО «Ликеро-водочный завод « “Ярославский”».

Официальной датой основания ликеро-водочного завода считается 1 июля 1901 года. На протяжении столетия завод фактически не прекращал работу. Испытав на себе все перипетии непростой российской истории, он выстоял.

Сегодня завод представляет собой мощное современное предприятие, оснащенное по последнему слову техники, на котором постоянно ведется работа по техническому перевооружению и разработка новой продукции. Предприятие характеризуется динамичным ростом технологических и производственных возможностей, повышением компетентности всего персонала, созданием необходимых условий труда для работающих, постоянным повышением качества и безопасности продукции. Предприятие одним из первых среди российских производителей ликеро-водочной продукции внедрило и сертифицировало систему управления качеством в соответствии с требованиями МС ИСО 9001:2000 и систему управления качеством и обеспечения безопасности пищевой продукции, основанную на принципах ХАССП. 

САПР и графика 9`2009