ArchiCAD 13 — новая версия
Развитие технологии TeamWork — версия 2.0
В сентябре компания Graphisoft выпустила очередную версию ArchiCAD — популярного программного продукта для архитектурно-строительного проектирования. Новой версии разработчики дали номер 13, продемонстрировав таким образом абсолютную уверенность в ее успехе, а заодно и отсутствие суеверных страхов. Так что же нового ждет пользователей ArchiCAD, и стоит ли менять версию?
Развитие технологии TeamWork — версия 2.0
При взгляде на список изменений, появившихся в 13й версии, в глаза сразу бросается информация о Teamwork 2.0 — следующем поколении технологии совместной работы. О совместной работе говорят в последнее время очень много: проекты усложняются, необходимость ускорения работы над ними повышается. Чем же хороша новая версия Teamwork? Для этого надо сделать экскурс в историю.
Еще в 1997 году компания Graphisoft предложила оригинальный метод совместной работы над проектом, основанный на одновременной работе проектировщиков (в основном архитекторов) над общей трехмерной моделью здания, — функцию Teamwork. Каждый проектировщик определял в трехмерной модели рабочее пространство, которое задавалось доступом к слоям, этажам, окнам разрезов, фасадов и других видов. Далее он мог работать с элементами из своего рабочего пространства и отправлять изменения в центральную модель проекта — как правило, она находилась в общей папке на локальной сети. Достигнув центральной модели, изменения оказывались затем и на компьютерах остальных проектировщиков — по мере синхронизации локальных копий с центральной моделью. Механизм удобный и простой в понимании. Именно поэтому teamworkпринцип стал необычайно популярен в проектных компаниях как самый простой способ увеличить производительность при минимальных вложениях.
Со временем метод стал устаревать. Например, при увеличении размера проекта и числа проектировщиков, задействованных в работе над ним, скорость обмена данными существенно замедлялась: если ктото синхронизировал локальную модель с центральной, остальные были вынуждены ждать, когда закончится сравнение моделей. Кроме того, при больших проектах стало сложнее настраивать рабочее пространство каждого проектировщика: постоянно возникали коллизии доступа к слоям, видам, планам и т.д. И последняя капля — нечто подобное реализовали конкуренты: технология рабочих пространств работает аналогично Teamwork, за исключением того, что доступ к элементам (стенам, перекрытиям, колоннам и т.д.) осуществляется напрямую, а не через слой. Пришло время разрабатывать чтото новое — Teamwork 2.0.
Организация рабочего пространства
Первое что отличает Teamwork 2.0 от предыдущей реализации — это существенное изменение принципа организации рабочего пространства. Его теперь вообще не надо задавать — оно создается и динамически изменяется по мере работы в проекте! Этот принцип, названный резервированием по запросу, базируется на нескольких правилах (рис. 1):
Рис. 1. Принцип резервирования по запросу: каждый элемент имеет три состояния: «свободен», «доступен к редактированию» и «зарезервирован»
- если ктолибо хочет изменить или удалить элемент, его параметры либо другие данные общего проекта, то этот элемент сначала должен быть зарезервирован;
- если участник команды создает новый элемент, то этот элемент автоматически резервируется за человеком, его создавшим;
- если элемент уже существует, но принадлежит другому проектировщику, можно отправить запрос на резервирование, который моментально будет доставлен владельцу элемента (руководитель проекта может назначить объект проектировщику даже без его запроса!);
- если элемент свободен, то любой участник группы может взять его на редактирование;
- если работа с элементом завершена, проектировщик должен освободить элемент.
ArchiCAD подсвечивает занятые элементы (у каждого проектировщика свой цвет — см. рис. 2), запросы о резервировании приходят автоматически в режиме «чата», а при работе с большими проектами предусмотрена возможность создавать и сохранять в проекте наборы критериев для резервирования. В результате проектировщик может получить элемент на редактирование одним щелчком мыши (создать, запросить у коллеги или взять свободный элемент), изменить его и мгновенно передать изменения в центральный проект. Это интуитивно понятно и очень просто в освоении.
Рис. 2. Технология совместной работы Teamwork 2.0, реализованная в ArchiCAD 13, позволяет группам проектировщиков наглядно работать над единой BIM-моделью
Быстрая синхронизация изменений
Второе заметное усовершенствование Teamwork 2.0 — новые принципы синхронизации изменений между локальными копиями проекта и центральным файлом. Вопервых, новая версия Teamwork 2.0 организована по классической клиентсерверной архитектуре. Если раньше центральный проект мог храниться где угодно, на любом компьютере в локальной сети, то теперь общая модель размещена на специализированном выделенном сервере. Он получил название Graphisoft BIM Server, то есть сервер, где находятся все трехмерные BIMмодели (проекты). Вовторых, при синхронизации на BIMсервер отправляются только изменения, а не весь проект, который может «весить» и 500 Мбайт, и больше. Новая технология синхронизации Delta Server (от deltas — кусочки) сокращает размер передаваемого пакета данных в десятки раз (речь идет уже не о мегабайтах, а о килобайтах). Схема организации работы показана на рис. 3, но всё это технические подробности. Что же выигрывает пользователь? А вот что:
- скорость — время синхронизации существенно сокращается, что позволяет работать с BIMмоделью даже через медленный интернетканал специалистам, проектирующим на дому. А это означает еще и сокращение затрат по проекту;
- безопасность данных — при пересылке данных с локальных машин проектировщиков на BIMсервер механизм со стороны сервера защищает данные от повреждений, которые могут возникнуть при аппаратных сбоях или проблемах с сетью. Кроме того, централизованное хранение данных позволяет выполнять их регулярную архивацию и резервное копирование, а это полностью защищает вас от потери проектов и гарантирует безопасную среду для работы;
- гибкость при организации работы — управление правами пользователей на уровне сервера позволяет CADменеджерам и руководителям проекта полностью контролировать процесс проектирования. Кроме того, могут быстро подключаться/отключаться другие пользователи, можно настраивать единообразный доступ к данным, роли проектировщиков и т.п.
При этом Graphisoft BIM Server полностью контролируется CADменеджером (руководителем проекта): на сервере хранятся проекты, пользователи, настроены права доступа к различным проектам, сетевые параметры и многое другое.
Рис. 3. Основа Teamwork 2.0 — выделенный Graphisoft BIM Server (сервер для управления проектами, пользователями и их правами) и технология Delta Server (принцип синхронизации измененных данных небольшими частями)
Плюс развитие программы
Помимо нового принципа совместной работы, в ArchiCAD 13 появилось огромное число небольших функций, которые шлифуют программу до совершенства — помоему, оптимизацией интерфейса ArchiCAD компания Graphisoft не устанет заниматься никогда. Казалось бы, изменения небольшие, но они очень существенны для пользователей — именно этим и объясняется преданная любовь пользователей к ArchiCAD. Конечно, в одной статье обо всех улучшениях не расскажешь — кратко пройдемся по самым заметным.
Работа с библиотеками
Очень долго в ArchiCAD существовала устаревшая технология работы с библиотеками, к которой пользователи никак не могли привыкнуть: проект хранил ссылки на вставляемые библиотечные элементы. В результате при перемещении проекта с одного компьютера на другой библиотечные элементы терялись, а в проекте вместо них появлялись большие жирные точки. Приходилось контролировать загрузку библиотек, создавать архивные PLAфайлы… Теперь это в прошлом: все библиотечные элементы по умолчанию хранятся внутри BIMпроекта, обеспечивая его целостность, а управление библиотеками стало проще и интуитивно понятнее.
Контроль торцов граней для перекрытий и крыш
Пользователи новой версии ArchiCAD могут теперь контролировать положение торцов не только крыш, но и перекрытий — это бывает необходимо при построении корректного сочленения перекрытия с другими конструкциями. Кроме того, для каждого торца можно задать свое покрытие (материал), а для торцов крыши задать и тип торца: конек, свес, разжелобок, щипец и т.д. Последний параметр необходим для спецификаций: в автоматически формируемые таблицы спецификаций можно вставлять параметры длины уточненной грани. Теперь легко подсчитать длину конька крыши или общую длину свесов и аккуратно собрать данные в единую таблицу (рис. 4).
Рис. 4. Задавая параметры торца крыши, можно автоматически подсчитывать длину конька крыши или общую длину свесов
Поддержка формата DWG
Graphisoft постоянно совершенствует модуль поддержки формата DWG, что делает программу совместимой с платформой AutoCAD и другими решениями, поддерживающими этот распространенный формат файла. В новой версии разработчики улучшили функции управления слоями и разрешили экспорт нескольких листов чертежей в один файл DWG. Кроме того, если вы разрушаете чертеж, который был встроен в проект ArchiCAD из DWGфайла, то можете объединить все полученные примитивы в одном слое либо разнести их по слоям, на которых объекты располагались изначально.
Улучшенный обмен данными с инженерными программами
В 13й версии для каждой конструкции можно задать новый параметр — нагруженная или нет. Это позволит точнее взаимодействовать с расчетными программами: лишние конструкции просто не будут передаваться. Кроме того, в программу заведены параметрические профили для колон и балок — сотни тысяч стандартных строительных профилей с точной привязкой к стандартам различных стран: тавры, двутавры, уголки, швеллеры и т.д.
Поддержка 64разрядных операционных систем
После того как в ArchiCAD 12 была реализована функция поддержки многопроцессорных систем, следующим логичным шагом стала поддержка 64разрядных операционных систем. 4 Гбайт оперативной памяти для ArchiCAD 13 не предел. Нет необходимости разбивать сложные массивные проекты на более мелкие части, стала стабильнее работа с большими проектами и быстрее — работа с огромными массивами данных, которые теперь могут храниться в оперативной памяти, а не на жестком диске.
Заключение
Более полный список нововведений в ArchiCAD 13 представлен на русскоязычном сайте www.archicad.ru. Заходите, читайте, смотрите — работа большинства функций иллюстрируется видеороликами, а учебные материалы размещены в свободном доступе. Также вы можете зарегистрироваться на сайте (раздел «Купить и скачать ArchiCAD») и получить бесплатные пробные версии, которые позволяют в течение 30 дней работать с программой в полнофункциональном режиме. Смотрите, изучайте и переходите на новую версию — она этого достойна.