10 - 2009

ArCon Eleco. Визуализация архитектурных проектов

Принцип работы

ArCon Eleco Small Business

ArCon Eleco Professional

Библиотеки 3Dмоделей

Сообщество архитекторов — любителей ArCon Eleco

В отличие от других CAD­систем, программа ArCon разрабатывалась именно для архитекторов для решения вопросов, связанных с созданием различных зданий и сооружений. На данный момент в Европе насчитывается более 20 тысяч профессиональных пользователей Arcon. Особая популярность программы ArCon обеспечивается преимуществами в скорости создания проекта и качественной архитектурной визуализации.

Именно возможность быстрого создания качественной архитектурной 3D­визуализации помогает выиграть тендер, доказать заказчику компетентность архитектора и то, что он достоин взяться за проект.

Очень часто наглядные идеи проекта облегчают выбор того или иного материала, например, для фасада или солнцезащитного навеса.

Архитектурная визуализация обладает не­ограниченными возможностями изображения проекта: под всевозможными углами и разнообразными способами рассмотрения объекта (с точки зрения пешехода или с высоты птичьего полета).

Программа позволяет подобрать окна, двери, предметы мебели, санитарную и бытовую технику и другие необходимые вещи. Вы сможете попасть в новый дом или в обновленную квартиру еще до того, как они будут созданы, пройтись по комнатам, рассмотреть любые, даже мельчайшие детали, оценить удобство планировки и то, насколько придуманный вами проект будет практичным и комфортным для вас и вашей семьи.

Вы можете перепробовать массу различных вариантов, примерить, сравнить и выбрать оптимальный. Для профессиональных дизайнеров и архитекторов программа представлена версиями ArCon Eleco Professional и ArCon Eleco Small Business.

В настоящее время права на программу Arcon принадлежат фирме Eleco. Она же является разработчиком новых версий. Начиная с 2006 года программа ArCon переименована в ArCon Eleco. Официальный представитель Eleco Software GmbH в России — ООО «Студия Компас».

Принцип работы

Программа ArCon Eleco служит для построения чертежей, дизайна и архитектурного проектирования. С ее помощью можно разработать архитектурный проект здания, дизайн помещений, ландшафтный проект и дизайн мебели. Программа может сконструировать лестницы, крыши, смоделировать освещение, учитывая время суток и географическое положение, представить результаты в трехмерном изображении.

Главное преимущество программы ArCon Eleco заключается в том, что она оперирует не абстрактными понятиями (точка, линия, поверхность), а целыми архитектурными элементами: стена, лестница, крыша, двери, окна, балкон и пр. Благодаря этому ArCon Eleco имеет интуитивный и легкий в использовании графический интерфейс, архитекторы и дизайнеры не нуждаются в продолжительном обучении по работе с программой.

Сначала создается детально проработанный план помещения в 2D, а потом программа генерирует помещение в объемном трехмерном изображении. Благодаря этому можно более наглядно обсуждать архитектурные идеи со своими коллегами, а также эффективно общаться с клиентами.

Режим конструирования (2D) позволяет задать толщину стен, выбрать тип окон и дверей, набросать эскиз жилого помещения с расстановкой таких элементов, как колонны, лестницы, крыши.

В ArCon характеристики всех элементов легко поддаются редактированию в пределах таких параметров, как высота, ширина, местоположение, цвет, текстура.

Еще одно преимущество программного обеспечения ArCon — это его способность высококачественно визуализировать трехмерное изображение. Кроме того, можно использовать функцию «прогулки» по помещению.

Можно сориентировать план по сторонам света (имеется стрелка, указывающая направление на север). Для более точного отображения освещения объекта в комплексе ArCon предусмотрена возможность моделировать не только дневное или ночное освещение, но и освещение в соответствии с широтой и долготой географической точки, где будет находиться здание.

Можно варьировать не только цветовую гамму, но и освещение, соответствующее проекту комнаты. Довольно обширен каталог текстур, с помощью которых дизайнер может создавать и изменять структуру поверхности объектов: например, можно покрыть пол ковром или паркетом, наклеить обои или положить плитку на стены и потолок.

Программа ArCon незаменима для презентации проекта. Благодаря ей диалог между заказчиком и исполнителем становится наиболее продуктивным и успешным. Выстроить объект, скорректировать планировку или одним кликом мыши поменять текстуру, увидеть проект вживую — всё это можно сделать в ArCon в присутствии заказчика.

В начало В начало

ArCon Eleco Small Business

Главной задачей при проектировании коттеджей и частных жилых домов считается создание яркого, неповторимого облика здания, которое своей внутренней структурой и внешним видом будет соответствовать образу жизни заказчика.

Версия Arcon Eleco Small Business изначально создавалась для дизайна интерьера, а также для малоэтажного строительства. По своему функционалу она не уступает AutoCAD, ArchiCAD и 3ds max в тех требованиях, которые архитекторы выдвигают при проектировании частных домов и коттеджей, а скорость создания различных вариантов проектов домов и внесения изменений в проекты обеспечивает индивидуальный подход при работе с клиентом. О популярности программы ArCon при проектировании домов говорит тот факт, что абсолютное большинство проектов, представленных в каталогах различных архитектурных бюро, создано именно в программе ArCon.

По опросам клиентов архитектурных бюро, для наглядного показа более 70 % из них предпочитают 3D­визуализацию. Благодаря ей они могут совершить экскурсию по коттеджу еще до начала строительства, увидеть, как будет выглядеть спальня или столовая в лучах заката или на рассвете, оценить, как будет смотреться дом на конкретном участке и насколько он будет удобным и красивым. Используя возможности моделирования ландшафта, проектировщик может показать клиенту, какая картина будет открываться из окна, с террасы или балкона. Расставленные уличные светильники продемонстрируют ночной вид дома. Качественная архитектурная визуализация расширяет географию распространения готовых проектов домов.

В начало В начало

ArCon Eleco Professional

Если говорить об ArCon Eleco +2007, то ее отличия (по сравнению с той же пиратской версией ArCon 2005) заметят профессиональные архитекторы и дизайнеры, для которых программа — инструмент реализации идей.

Расширенные модули («Дизайнер корпусной мебели», «Дизайнер зимнего сада», «Панорамные презентации 360°») позволяют создать не только уникальные проекты, но и эффектно презентовать их.

Кроме того, уровень программы позволяет сравнить ArCon Eleco +2007 Professional с известным ArchiCAD. Обе программы являются инструментом проектирования для архитекторов и дизайнеров, но архитекторы чаще используют ArchiCAD, так как в нем гораздо проще сделать рабочую документацию, которая проходила бы по российским нормам. Дизайнеры же раньше предпочитали ArCon, потому что в нем можно проектировать интерьеры, причем очень хорошего качества, плюс ко всему программа очень проста в освоении. Усовершенствование ряда функций ArCon, над которым долгое время работали немецкие программисты и разработчики, позволило вывести программу на один уровень с профессиональными программами для архитекторов. Приведем некоторые преимущества ArCon по сравнению с ArchiCAD.

Значимыми аспектами для архитекторов являются визуализация и фотореалистичность. Для сравнения можно сказать, что большинство архитекторов переносят объект из ArchiCAD в 3ds max и там «натягивают» текстуры и выставляют свет. В ArCon делать это совершенно необязательно, так как объекты выглядят более реалистично, но если вам вдруг захочется большего, можно воспользоваться ArCon Renderstudio.

Кроме того, выход программы Arcon Eleco +2007 Professional был совмещен с выходом программы для чертежей CreativeLines, работающей в предыдущих версиях как eLines в демо­режиме с урезанными функциями. Эта самостоятельная программа­приложение позволяет редактировать и создавать чертежи строительных рисунков ArCon на высоком уровне.

Одно из явных преимуществ последних версий — защита от копирования, а значит, сохранность ваших уникальных проектов находится под защитой во избежание несанкционированного доступа третьих лиц.

В настоящее время ООО «Студия Компас» закончила русификацию последней на данный момент версии программы ArCon Eleco +9.

Новые возможности последней версии

Программа ArCon Eleco +9 Professional обеспечивает удобство работы, высокие качество и скорость создаваемого проекта. Каждый пользователь может подстроить интерфейс под себя, выбрав его еще в начале установки.

В ArCon Eleco +9 Professional вы найдете практически всё, что нужно для профессионального проектирования крыши:

  • конструкцию стропильной фермы вместе с вальмами, слуховыми окнами и всеми балками;
  • обработку лесоматериала:

­ увеличение и уменьшение,

­ соединение и разделение,

­ замена стропил и ригелей,

­ изменение поперечного профиля,

­ косая врубка балки, края крыши и стены,

­ определение выпукло­вогнутых участков;

  • создание полного списка лесоматериалов.

С помощью нового макроса «Дизайнер водосточных труб» теперь можно:

  • создавать водосточные трубы, стояки, трубные скобы;
  • обрабатывать все необходимые данные (выступ, высота), выступ можно внести вручную;
  • выбирать различные материалы (медь, алюминий, полимерный материал, цинк).

Макрос «Дизайнер корпусной мебели» впервые появился в ArCon Eleco +2007 Professional, а теперь модифицирован и усовершенствован. Как и раньше, все 3D­объекты импортируются в ArCon с заданными габаритами и текстурами. Но теперь, помимо одного шкафчика, вы можете моделировать мебельную стенку, а это, согласитесь, гораздо удобнее.

Благодаря макросу «Расширенный дизайнер пола, стен и потолков» теперь вы можете быстро и точно определить прямоугольные и/?или полигональные участки (с помощью растра и вспомогательных линий), а также присвоить им любую текстуру, тем самым намного проще решая задачу комбинированной отделки стен.

Нельзя не упомянуть и о новых текстурах и объектах. Среди новых объектов вы найдете модели от ведущих немецких производителей мебели, сантехники и светильников. Каталог ArCon включает более ста новых текстур, в том числе для фотореалистичного изображения перфорированной стали и проволочной сетки.

В начало В начало

Библиотеки 3D­моделей

Для того чтобы виртуальный образ будущего интерьера полностью соответствовал реальности, необходимо, чтобы элементы интерьера, текстуры отделочных и иных материалов были подобраны из того ассортимента товаров, который можно впоследствии приобрести. Вот для этого и нужны библиотеки 3D­моделей! На дисках ООО «Студии Компас» представлено всё, что может быть использовано дизайнерами при создании и проектировании интерьера: светильники, кухни, мягкая мебель, спальни и многое другое. Трехмерные модели позволяют дизайнерам не тратить время на создание виртуального образа элементов интерьера, а сразу размещать их в своих проектах. Это также ускоряет процесс создания виртуального образа будущего интерьера и значительно сокращает сроки работы над проектом.

В начало В начало

Сообщество архитекторов — любителей ArCon Eleco

Архитекторы и дизайнеры, работающие в ArCon, — люди творческие, готовые поделиться своими достижениями, а также передать свой опыт и все секреты программы ArCon.

На официальном сайте программы ArCon Eleco — www.arcon­eleco.ru — архитекторы и дизайнеры, работающие в ней, представляют свои персональные галереи.

Более подробную информацию об ArCon Eleco Professional вы можете узнать у менеджеров компании ООО «Студия Компас» либо у дилеров в своем регионе.

В начало В начало

САПР и графика 10`2009