10 - 2009

Программный арсенал архитектуры от Autodesk. Опыт компании «АЛЕКСАНДРЪ»

Борис Кыйв, Варвара Щербакова

Сегодня — это уже вчерашний день

Сила во взаимодействии

Билет на поезд в будущее

Сегодня компьютерное проектирование буквально поглотило архитектуру. Управляемые, детальные модели построек вырастают в утробе электронного устройства до натуральных размеров.
В компании «Александръ» считают, что двумерное рабочее проектирование уходит в прошлое. Выполнив в Autodesk модель торгового комплекса «Альтаир-1» в масштабе один к одному при габаритах здания в плане 200x70 м и высоте восемь этажей, архитекторы решили поделиться собственным подходом и опытом освоения новых технологий Autodesk.

Сегодня — это уже вчерашний день

С таким девизом Intel будет вступать в 2010 год. Эта фраза очень хорошо отражает текущее состояние ИT­индустрии в целом: чтобы оставаться на плаву, компании должны интенсивно развиваться. И скорость эта определяется законом Мура, хотя можно сказать, что закон Мура совпадает с темпами развития технологии производства микропроцессоров.

Гордон Мур выдвинул предположение, что число транзисторов на кристалле будет удваиваться каждые 24 месяца (см. таблицу). Компании Intel удается выдерживать столь высокие темпы развития своего производства начиная с 1971 года. Есть одно интересное образное сравнение: если бы «Боинг­747» прогрессировал с такой же скоростью, с какой прогрессирует твердотельная электроника, то он умещался бы в спичечном коробке и облетал бы без дозаправки земной шар 40 раз.

Элементы конструкции здания

Элементы конструкции здания

Элементы конструкции здания

Попробуйте вспомнить свой компьютер десятилетней давности и работу, которую можно было на нем сделать. Компьютер, выпущенный до 2000 года, сейчас вряд ли будет полезен даже для серфинга в Интернете. Но вместе с ростом производительности компьютеров изготовители программ тоже постоянно совершенствовали свою продукцию. Все хорошо помнят первые версии Windows: те возможности, которые сегодня предлагает Vista, ранее были просто немыслимы. Не отставал от лидеров и Autodesk — за последние годы в продуктах Autodesk произошли поистине революционные изменения.

Не так давно Autocad был «плоскостной» программой, а объемы архитекторы точили в ArchiCad, SketchUp, 3ds max, которыми и сейчас охотно пользуются студенты. После поглощения 3ds max и адаптации технологий визуализации в программах от Autodesk по­явились невероятные возможности, которые отодвинули конкурентов в сторону.

Autodesk же развился, заменив многие другие программы. Его продукты, относящиеся к строительной отрасли, получили узкую специализацию. Например, AutoCAD Architecture ориентирован на проектирование зданий, а AutoCAD Civil 3D предназначен для проектирования объектов инфраструктуры. С появлением относительно дешевых, но достаточно мощных компьютеров стало возможным использовать трехмерные модели не только для визуализации и расчетов зданий, но и как вспомогательный материал для решения каких­либо рабочих моментов в ходе строительства. Это программы Autodesk Revit Structure и Autodesk Design Review (которая распространяется бесплатно).

В начало В начало

Сила во взаимодействии

На нашем предприятии всё нача­лось с того, что проблемы, связанные с программным обеспечением, начали сдерживать производственный процесс. Такая ситуация возникла не сразу: пока количество сотрудников было небольшим, проблем вроде бы никто не замечал, а они связаны с использованием программного обеспечения от разных производителей. Особых сложностей с тем, чтобы сделать часть работы в ArchiCAD, а затем конвертировать графические данные в AutoCAD, нет до тех пор, пока эта процедура носит разовый характер. То же самое касается и другого программного обеспечения, которое мы используем, например CorelDRAW и Photoshop.

Модель здания комплекса «Альтаир-1» была сделана за два месяца архитекторами В. Щербаковой и Л. Сидининой

Модель здания комплекса «Альтаир-1» была сделана за два месяца архитекторами В. Щербаковой и Л. Сидининой

Черновая модель здания

Черновая модель здания

Дело в том, что в проектных организациях достаточно широк круг потребностей, и не всегда бывает просто определить необходимость в том или ином программном продукте, а есть еще смежные организации со своими требованиями. Вот так мы и жили до тех пор, пока разброд и шатание с программным обеспечением не стали влиять на экономические показатели. В явной форме это не выражалось, но если сложить все время, которое сотрудники теряли на конвертирование рабочих материалов, то потери получались ощутимые. Пришлось сокращать количество программ до минимального уровня.

С операционными системами и офисными программами поступили просто — это Microsoft XP, Microsoft Office и российский производитель на рынке офисных программ ABBYY. Для обеспечения сотрудников правовой информацией остановили свой выбор на системе «Кодекс», офисную сеть поддерживает сервер от Microsoft. С офисной частью вроде разобрались, а дальше началось самое интересное. Рынок графического софта просто необъятен: там есть и гиганты индустрии, такие как Adobe Systems, Inc. или Autodesk, Inc., которые уживаются с Electronics for Imaging (Efi), Bentley Systems, Inc. и Corel Corporation.

Современный Autodesk старается перекрыть это поле, так что многообразие в его программных продуктах появилось неспроста. Если вспомнить, какие проблемы приходится решать в ходе проектирования, то становится ясно, что универсальным инструментом обойтись не удастся.

Увеличение транзисторов на кристалле согласно закону Мура

Микропроцессор

Год выпуска

Число транзисторов

4004

1971

2300

8008

1972

2500

8080

1974

5000

8086

1978

29 000

286

1982

120 000

Intel 386 processor

1985

275 000

Intel 486 processor

1989

1 180 000

Intel Pentium processor

1993

3 100 000

Intel Pentium II processor

1997

7 500 000

Intel Pentium III processor

1999

24 000 000

Intel Pentium 4 processor

2000

42 000 000

Intel Itanium processor

2002

220 000 000

Intel Itanium 2 processor

2003

410 000 000

Основной причиной выбора продуктов Autodesk в нашей компании послужило то, что все сотрудники нашей проектной организации знакомы с программами Autodesk. Все в разное время учились работать с приложением AutoCAD, которое можно считать классикой на рынке САПР. Справедливости ради отметим, что не всё задуманное при внедрении нового программного обеспечения получилось сразу, без посторонней помощи обойтись не удалось.

Разрез конструкции здания

Разрез конструкции здания

В Москве приобрести продукцию Autodesk не составляет труда — мы выбрали хорошо зарекомендовавшую себя компанию Real Geo Project (RGP).

Выбор оказался удачным, хотя я не думаю, что среди дилеров Autodesk есть плохо работающие компании. В Real Geo Project нам приглянулось прежде всего то, что за нами закрепили персонального менеджера, с которым мы довольно быстро нашли общий язык. Ведь проблем в работе всегда достаточно, и здесь очень важно, чтобы человек, к которому обращаешься за консультацией, был в курсе положения дел на твоей фирме. Также нам очень понравилось, что в Real Geo Project есть свой хорошо оборудованный учебный класс и руководство компании всегда идет навстречу, если необходимо провести занятие или семинар по какому­либо вопросу.

Технико-экономические показатели

Площадь земельного участка — 1,29 га.

Максимальная общая площадь объекта (суммарная поэтажная площадь) — 60 280 м2, в том числе:

  • 10 015 м2 — подземная часть;
  • стоянка автомобилей на 645 м/мест — 24 673 м2;
  • клубные помещения — 2873 м2;
  • торговые помещения — 6908 м2, в том числе для торговли продовольственными товарами — 2244 м2;
  • рестораны — 2719 м2;
  • технические, служебные, вспомогательные и прочие помещения — 23 107 м2.

Этажность (количество уровней) — 7+2 подземных.

Строительный объем надземной части здания — 322 245 м3.

Строительный объем подземной части здания — 63 000 м3.

Основная цель внедрения передовых технологий как раз и заключается в повышении производительности и, как следствие, увеличении экономической эффективности труда. Правда, овладение сложными программами требует не одного месяца. Для успешного внедрения на предприятии таких программ, как AutoCAD Architecture или Revit, прежде всего понадобится время, а вот его количество будет зависеть от профессионализма руководителей и понимания того, что дает трехмерное моделирование (BIM) относительно двумерного черчения, как меняется производительность труда, как это влияет на экономику предприятия. Затем нужно будет продумать мотивацию сотрудников и формы обучения. Это, пожалуй, самое долгое и трудное: мало того что люди по­разному смотрят на одни и те же проблемы — у всех есть свои привычки и убеждения. Здесь важную роль играет авторитет руководителя. Если сотрудники не поверят на слово, а руководитель не сможет аргументированно их убедить, тогда процесс перехода к объемному моделированию может затянуться на годы. И что самое важное — компании, которые не смогут перейти на новые технологии, в итоге уйдут с рынка. Это произойдет потому, что с каждым годом времени на выполнение проектных работ отводится все меньше, а сами проекты становятся все сложнее. К примеру, взять инженерное оборудование: насколько увеличилось количество разного рода коммуникаций и телеметрии в современных постройках по сравнению с недавним прошлым!

Разрез

Разрез

В начало В начало

Билет на поезд в будущее

Многие спросят: зачем так часто обновлять программы (у Autodesk новые продукты в последнее время выходят каждый год)? Это прежде всего связано с темпами развития индустрии ИT в целом — в последние годы стали доступны (по приемлемым ценам) многопроцессорные компьютеры. Радикально изменились средства связи и способы отображения информации. Если не учитывать все эти факторы, то можно быстро стать аутсайдером. Заслуживает внимания тот факт, что нареканий на продукцию Autodesk в последние годы нет совсем и все изменения не только улучшают эргономику, но и значительно повышают продуктивность программ. Производители предлагают очень комфортное решение проблем с обновлением — это подписка на продукты очередных версий. Стоит она недорого и заметно облегчает переход на новые версии, ведь своевременный переход на передовую модификацию не только помогает быть в тонусе, но и дает преимущество перед конкурентами.

Генплан

О других достоинствах лицензионного софта, а также об интерфейсе Autodesk и его преимуществах по сравнению с остальными программами мы поговорим в следующий раз. 


Борис Кыйв

Инженер, ООО «Предприятие «Александръ».

Варвара Щербакова

Архитектор, ООО «Предприятие «Александръ».

В начало В начало

САПР и графика 10`2009