10 - 2009

Новые возможности PartMaker 2010

Пятиосевая стратегия обработки боковой поверхностью фрезы (swarf machining)

Интеграция PartMaker и PowerMILL

Более эффективные стратегии 2,5Dфрезерования

Улучшенное кольцевое вихревое фрезерование резьбы (Thread Whirling) и его визуализация

Повышение производительности разработки управляющих программ

В октябре этого года на выставке EMO (Италия) компания Delcam продемонстрирует новую версию CAM-системы PartMaker, предназначенную для программирования токарно-фрезерных обрабатывающих центров и автоматов продольного точения (Swiss Type). В PartMaker 2010 значительно расширены возможности непрерывной пятиосевой обработки на многозадачных токарно-фрезерных центрах, усовершенствованы функции фрезерной обработки, а также появилась стратегия кольцевого вихревого нарезания резьбы (Thread Whirling). Большое внимание разработчики также уделили повышению производительности работы и удобству пользовательского интерфейса.

«CAM­система PartMaker 2010 позволяет нашим заказчикам воплотить в жизнь новейшие достижения из области механо­обработки, что дает им возможность успешно конкурировать на современном рынке, — отмечает президент подразделения Delcam по разработке PartMaker Ханан Фишман (Hanan Fishman). — С появлением возможности программировать операции непрерывной пятиосевой механообработки на многозадачных обрабатывающих центрах пользователи PartMaker 2010 смогут изготавливать гораздо более сложные изделия, чем в предыдущих версиях. Наряду с этим усовершенствованные стратегии 2,5D­фрезерования и многие другие опции позволят заказчикам повысить производительность. Все новые функции и возможность программирования кольцевого вихревого нарезания резьбы (Thread Whirling) будут особенно полезны пользователям PartMaker, производящим изделия медицинского назначения. Несмотря на то что непрерывное пятиосевое фрезерование еще остается относительно малоосвоенной областью для автоматов продольного точения и многозадачных токарно­фрезерных обрабатывающих центров, такой вид обработки становится все более распространенным для изготовления небольших изделий сложной формы. CAM­система PartMaker 2010 позволяет максимально использовать возможности оборудования такого типа».

Новые функциональные возможности непрерывной пятиосевой обработки в PartMaker 2010 базируются на надежной и хорошо проверенной технологии, используемой во флагманском программном продукте компании Delcam — CAM­системе PowerMILL, предназначенной для программирования обработки изделий сложной формы на фрезерных станках с ЧПУ. Применение в PartMaker для пятиосевого непрерывного фрезерования уже отлаженных решений из PowerMILL позволило команде разработчиков существенно ускорить выход новой версии.

Пятиосевая стратегия обработки боковой поверхностью фрезы (swarf machining)

В PartMaker 2010 появилась новая опция для многозадачных токарно­фрезерных станков с ЧПУ — непрерывная пятиосевая обработка боковой поверхностью концевой фрезы (рис. 1). Эта стратегия применяется, например, для обработки боковых стенок или сужающихся ребер. По сравнению с традиционными трехосевыми стратегиями обработки фрезерование боковой поверхностью концевой фрезы позволяет снизить станочное время и повысить качество обработанной поверхности. При использовании этой стратегии деталь может быть обработана на станке за один технологический установ; кроме того, могут быть применены прогрессивные стратегии для снятия фасок (заусенцев). В конечном счете фрезерование боковой поверхностью фрезы повышает качество, экономит станочное время и позволяет избежать кропотливой ручной доводки изделия.

В PartMaker 2010 добавлена возможность непрерывной пятиосевой обработки боковой поверхностью концевой фрезы

В PartMaker 2010 добавлена возможность непрерывной пятиосевой обработки боковой поверхностью концевой фрезы

Стратегия обработки боковой поверхностью концевой фрезы позволяет в полной мере реализовать преимущество многозадачных токарно­фрезерных станков с B­осью при непрерывном пяти­осевом фрезеровании. Эта высокоэффективная стратегия легка в использовании и реализована в PartMaker в виде интуитивно понятных для пользователя процедур.

В начало В начало

Интеграция PartMaker и PowerMILL

В качестве опции в PartMaker 2010 включен прямой интерфейс к PowerMILL, благодаря которому пользователи получают доступ ко всем пятиосевым стратегиям обработки, поддерживаемым этой CAM­системой, включая стратегии для обработки лопаток и моноколес, а также сложным стратегиям 3D­фрезерования. Пользователи смогут импортировать генерируемые в PowerMILL траектории непосредственно в PartMaker, где ими можно будет управлять и проводить их синхронизацию в менеджере процессов PartMaker. Импортированные траектории можно будет визуализировать и осуществлять их постпроцессирование непосредственно в среде PartMaker. Столь глубокая интеграция двух лидирующих в своих областях CAM­систем придаст пользователям уверенность в своих возможностях и позволит разрабатывать самые сложные управляющие программы максимально эффективным образом.

Рис. 2. Кольцевое вихревое фрезерование резьбы (Thread Whirling) применяется для нарезания специальных видов резьбы на медицинских имплантатах

Рис. 2. Кольцевое вихревое фрезерование резьбы (Thread Whirling) применяется для нарезания специальных видов резьбы на медицинских имплантатах

В начало В начало

Более эффективные стратегии 2,5D­фрезерования

В PartMaker 2010 представлен целый ряд улучшенных стратегий для 2,5D­фрезерования. Среди них — стратегии для высокоскоростной обработки, трохоидального фрезерования, чистовой доработки, а также более эффективные стратегии для обработки карманов. Все эти стратегии были заимствованы из PowerMILL и адаптированы к работе в PartMaker.

В начало В начало

Улучшенное кольцевое вихревое фрезерование резьбы (Thread Whirling) и его визуализация

PartMaker 2010 включает улучшенные возможности автоматического программирования и визуализации кольцевого вихревого фрезерования резьбы (Thread Whirling).

Технология Thread Whirling часто используется для изготовления специальных видов резьбы на так называемых костных и других винтах, а также резьбы на медицинских имплантатах (рис. 2).

Прежде всего следует отметить, что кольцевое вихревое фрезерование (Thread Whirling) — сравнительно новый метод получения резьбы, который еще не имеет общепринятого русскоязычного названия. В отличие от широкоизвестного метода вихревого фрезерования резьбы (Thread Milling), при котором режущие пластины установлены на внешнем диаметре инструмента и направлены наружу, при кольцевом вихревом фрезеровании (Thread Whirling) резцы установлены на внутренней части вращающегося кольца и направлены внутрь (рис. 3). Для работы такого вращающегося инструмента на станок устанавливается дополнительный специальный шпиндель. По своей сути кольцевое вихревое фрезерование (Thread Whirling), как и классическое вихревое фрезерование резьбы (Thread Milling), — процесс фрезерования канавки между витками резьбы, только в первом случае траектория резания оказывается гораздо длиннее и больше похожа на работу токарного резца. За счет меньшего количества врезаний качество кольцевого вихревого фрезерования значительно выше.

Рис. 3. Инструмент для кольцевого вихревого фрезерования
(Thread Whirling)

Рис. 3. Инструмент для кольцевого вихревого фрезерования
(Thread Whirling)

Рис. 3. Инструмент для кольцевого вихревого фрезерования (Thread Whirling)

Главное преимущество кольцевого вихревого фрезерования (Thread Whirling) заключается в возможности фрезерования резьбы со сложным профилем по всей ее длине за один проход без предварительной обработки поверхности, образующей внешний диаметр резьбы. Благодаря тому что перед кольцевым вихревым фрезерованием пруток имеет свой изначальный диаметр, жесткость заготовки при обработке максимальна. Тем самым достигается высокая точность резьбы и стабильность ее размеров. В целом же, помимо высокой точности, кольцевое вихревое фрезерование резьбы позволяет достичь целого ряда таких существенных преимуществ, как снижение времени обработки и увеличение срока службы инструмента.

Процесс кольцевого вихревого фрезерования резьбы ориентирован главным образом на автоматы продольного точения (Swiss Type), на которых при помощи подвижных люнетов можно обеспечить высокую жесткость детали при обработке.

Для автоматизации программирования кольцевого вихревого фрезерования резьбы в PartMaker 2010 были включены специально разработанные алгоритмы. Для предотвращения дефектов обработки в результате зарезов или столкновений в PartMaker используется полная трехмерная визуализация.

В начало В начало

Повышение производительности разработки управляющих программ

По просьбе пользователей для повышения производительности в PartMaker 2010 был включен ряд дополнительных возможностей. Например, улучшены функции фрезерования канавки и нарезания резьбы, усовершенствовано взаимодействие с твердотельной моделью и добавлена CAD­функциональность. Кроме того, благодаря автоматизации выбора 2D­траекторий повышается производительность работы программиста­технолога.

Перевод Константина Евченко

В начало В начало

САПР и графика 10`2009