10 - 2009

Навесная конструкция для 3-го терминала аэропорта «Шереметьево» в Москве

Компания Heinrich Lamparter Stahlbau GmbH & Co. KG спроектировала металлическую кровельную конструкцию для аэропорта «Шереметьево» в Москве, используя программное обеспечение GRAITEC Advance Steel.

Изначально аэропорт «Шереметьево­1» являлся главным аэродромом советских военно­воздушных сил, но с 1960 года начал использоваться в качестве международного аэропорта. В  преддверии XX летних Олимпийских игр, проходивших в Москве в 1980 году, был сдан новый международный аэровокзальный комплекс «Шереметьево­2». В 2005 году началось строительство 3­го терминала, открытие которого запланировано на 2009 год.

Зал прибытия нового терминала 3 соединен переходом с парковочной зоной. Навес над переходом, представляющий собой сложную металлическую конструкцию с двойным изгибом, был сконструирован в Advance Steel компанией Heinrich Lamparter Stahlbau GmbH & Co. KG. Ширина конструкции составляет 92 м, длина — 125 м, высота — 16 м, а общая масса — 1200 т. Кровельная конструкция включает 50 т предварительно напряженных элементов, 2000 м стальных тросов и около 20 т болтов.

О компании Heinrich Lamparter Stahlbau GmbH & Co. KG

Heinrich Lamparter Stahlbau GmbH & Co. KG была основана Генрихом Лэмпартером (Heinrich Lamparter) в 1947 году. Использование современных материалов и технологий проектирования компания сочетает со своим богатым опытом работы со стальными конструкциями. Некоторые из созданных компанией проектов: Kings Waterfront в Ливерпуле, Capricorn­House в Дюссельдорфе, фасад Eurohypo в Эшборне и конструкции крыши Всемирного конференц­центра в Бонне.

Моделирование двоякоизогнутой металлической конструкции с решетчатыми фермами, сложными стропилами, элементами остекления и балками равного сопротивления изгибу представляло для проектировщиков сложную задачу. Advance Steel, выбранный в качестве программного обеспечения для выполнения этого амбициозного проекта, превзошел все ожидания, особенно благодаря его широким возможностям 3D­моделирования. GRAITEC Advance обрабатывает все трехмерные данные модели, ускоряет процесс создания рабочей документации и обеспечивает абсолютное соответствие чертежей. В результате инженеры получили возможность создать кровельную конструкцию с минимальными напряжениями. Руководитель конструкторского отдела г­н Линдж отметил: «Благодаря возможности трехмерного мо­делирования Advance Steel позволяет создавать элементы металлических конструкций, полностью готовые к монтажу».

О компании GRAITEC

Основанная в 1986 году во Франции, на данный момент компания GRAITEC является одним из ведущих мировых разработчиков программного обеспечения для строительного проектирования и инженерного анализа. Преимущества работы с программным обеспечением GRAITEC оценили более 30 тыс. пользователей по всему миру. С помощью программных продуктов GRAITEC разработаны такие известные проекты, как башня Coeur Défense и стадион Stade de France в Париже, метро в Каире, Международный аэропорт в Дюссельдорфе, торговый центр Baneasa в Бухаресте, выставочный центр Fiera Milano, навесная конструкция терминала 3 Международного аэропорта «Шереметьево» и т.д. В настоящее время GRAITEC осуществляет свою деятельность через 12 дочерних компаний (Франция, Германия, Чешская Республика, Словакия, Румыния, Великобритания, Россия, Испания, Канада и США) и имеет постоянно растущую сеть, состоящую из более чем 30 партнеров. Штат компании насчитывает более 260 человек, треть из которых задействована в проектно­конструкторских разработках.

Кроме того, г­н Линдж подчеркнул совместимость Advance Steel с AutoCAD как еще одно весомое преимущество, благодаря которому гарантируется беспрепятственный обмен данными с другими участниками процесса проектирования (например, архитекторами).

Другим важным аспектом для реализации проекта являлся язык, на котором была выполнена рабочая документация. Ведущей компанией по разработке проекта была Heinrich Lamparter Stahlbau GmbH & Co. KG при учас­тии других европейских подрядчиков. Проектные данные и чертежи требовалось перевести на русский язык для того, чтобы российская сторона смогла выполнить монтаж конструкции. Advance Steel является мульти­язычным программным продуктом, а следовательно, способен представлять проектные данные и чертежи как на немецком, так и на русском языках.

Транспортировка элементов стальных конструкций стала следующим испытанием, с которым столкнулась компания. Для доставки стальных конструкций в Москву они должны были быть спроектированы с учетом максимально допустимой предельной массы. Advance Steel оказался идеальным для решения этой задачи, поскольку позволяет мгновенно вычислять общую массу выбранного объекта. Это обес­печило успешную реализацию транспортировки.

Advance Steel разработан специально для профессионалов в области строительного проектирования, нуждающихся в комплексном и полностью интегрированном решении на базе AutoCADR. Advance Steel автоматизирует полный цикл проектирования металлоконструкций (создание детальной трехмерной информационной модели конструктивного решения, деталировку узлов, разработку комплекта рабочих чертежей марок КМ и КМД, получение соответствующих спецификаций и ведомостей материалов по ГОСТам), а также вывод данных на станки с ЧПУ.

Для сборки конструкции необходимо было обеспечить требуемую точность геометрических размеров и предусмотреть специальные элементы для компенсации отклонений, которые могли возникнуть в процессе монтажа. Модель в Advance Steel создается в реальном размере, поэтому позволяет проверить все сложные элементы еще до начала ее возведения. Эта задача еще раз доказала, что Advance Steel был правильным выбором программного обес­печения для реализации этого проекта.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите сайт www.graitec.ru.

САПР и графика 10`2009