11 - 2009

Новые технологии для специализированной и сельскохозяйственной техники

Залог успешной автоматизации — в комплексном подходе

Первые достижения: 3D­макет нового экскаватора

Технологии успеха

Внедрение передовых CAD-систем на предприятиях «Концерна «Тракторные заводы» сократило время конструкторско-технологической подготовки производства.

«Концерн «Тракторные заводы» — крупнейший российский производитель внедорожной техники, оборудования и деталей для тяжелого и легкого машиностроения. Продукция холдинга используется в ключевых секторах экономики в России, странах СНГ и во всем мире. Машиностроительная группа объединяет целый ряд производственных площадок и конструкторских бюро, расположенных в восьми субъектах Российской Федерации, а также в Германии, Дании, Австрии и Малайзии. Оперативное руководство осуществляется из штаб­квартиры холдинга в г.Чебоксары.

Производственная деятельность «Концерна «Тракторные заводы» представлена следующими направлениями: промышленное машиностроение, сельскохозяйственное машиностроение, запасные части и ОЕМ­комплектующие, железнодорожное машиностроение, машиностроение специального назначения.

Залог успешной автоматизации — в комплексном подходе

Эффективное машиностроительное производство немыслимо без современных информационных технологий. Для предприятий машиностроительной группы «Концерн «Тракторные заводы» эти возможности стали востребованы с момента объединения предприятий в холдинг в начале нового тысячелетия.

В первую очередь понадобилось создать инновационную российскую продукцию — от экскаваторов до лесных машин — с использованием новых технологий, что позволило бы увеличить свое присутствие как на внутреннем, так и на глобальном рынке.

Для создания уникальной бизнес­модели, способной обеспечить полный жизненный цикл производимой продукции — от ее разработки и производства до сервисного обслуживания, — руководством холдинга было решено пересмотреть условия работы конструкторских подразделений. Внедрение передовых технологий в конструкторскую подготовку производства призвано было сократить время разработки нового экскаватора и повысить качество проектирования. Централизованная автоматизация позволяет максимально унифицировать комплектующие техники и изменить ситуацию, когда одна и та же деталь выпускается разными предприятиями по­своему. Унификация комплектующих существенно экономит время проектирования и позволяет создавать корпоративную базу стандартных и часто применяемых деталей для всей машиностроительной группы.

Специалисты холдинга провели серьезный анализ рынка CAD­систем. Учитывалось несколько параметров: функциональные возможности, удобство использования, качество технической поддержки и стоимость владения системой. В результате анализа стало очевидно, что ряд существенных преимуществ имеют программные продукты компании Siemens PLM Software. В 2008 году было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве между «Концерном «Тракторные заводы» и Siemens PLM Software. Оно подразумевает поэтапную поставку и внедрение решений Siemens PLM Software на предприятиях холдинга. В первую очередь автоматизация проводится в передовых конструкторских бюро и на тех заводах, которые решают такие перво­очередные задачи холдинга, как разработка экскаватора нового поколения и другой сложной техники. Соглашение о стратегическом сотрудничестве предполагает внедрение широкой линейки программных продуктов Siemens PLM Software. Именно в комплексности и возможности интеграции систем заключается, по мнению специалистов «Концерна «Тракторные заводы», основное преимущество Siemens PLM Software. Во­первых, линейка продуктов Siemens PLM Software включает NX — CAD­систему высшего уровня, позволяющую решать разные и любой сложности задачи проектирования и технологической подготовки производства. Сегодня она используется на ОАО «Специальное конструкторское бюро машиностроения» и ООО «Головное специализированное конструкторское бюро по ходовым системам».

Во­вторых, в линейке Siemens PLM Software имеется система проектирования среднего уровня Solid Edge, которая отличается мощным функционалом и приемлемой ценой. Сейчас Solid Edge успешно применяется на ОАО «Промтрактор», ООО «Промтрактор­Промлит», ООО «ВМК Волгоградский тракторный завод», ООО «Головное специализированное конструкторское бюро по ходовым системам», ООО «ГСКБ по гусеничным и колесным машинам», ОАО «Специальное конструкторское бюро машиностроения». В­третьих, немаловажным преимуществом является наличие в линейке Siemens PLM Software бесплатного программного продукта Solid Edge 2D Free. Он позволяет оформлять чертежную документацию, создавать схемы, а также работать с чертежами, разработанными в коммерческой версии Solid Edge 3D. Это немаловажно при работе со смежными организациями, производящими отдельные детали и узлы.

В начало В начало

Первые достижения: 3D­макет нового экскаватора

Первый этап плана­графика внедрения программных продуктов Siemens PLM Software на специализированных предприятиях «Концерна «Тракторные заводы» предполагал обучение инженеров использованию новых программных продуктов. Летом 2008 года специалисты Siemens PLM Software обучили и сертифицировали работе в NX 20 сотрудников холдинга ООО  «Головное специализированное конструкторское бюро по ходовым системам» и трех специалистов ООО «Информ­Стандарт», входящих в концерн. Специалисты ООО «Информ­Стандарт» прошли также дополнительное углубленное обучение работе в NX и Solid Edge, что позволило им организовать самостоятельное обучение специалистов холдинга работе в новых программах, а также оказывать квалифицированную техническую поддержку на местах.

Задачи

  • Расширение ассортимента выпускаемой продукции за счет новых видов техники — экскаваторов и лесных машин;
  • наращивание производственного потенциала и гибкости для удовлетворения потребительского спроса;
  • повышение конкурентоспособности продукции.

Ключи к успеху

  • Внедрение систем проектирования Solid Edge и NX;
  • максимальная унификация комплектующих техники;
  • создание 3D­библиотек деталей и узлов.

Результаты

  • Разработка нового экскаватора с помощью систем Solid Edge и NX;
  • сокращение сроков проектирования и технологической подготовки производства;
  • повышение качества проектирования.

Практически одновременно с обучением стартовал пилотный проект разработки нового экскаватора в ООО «Головное специализированное конструкторское бюро по ходовым системам». Именно ГСКБ ХС стало пионером в 3D­проектировании и использовании новых информационных технологий.

Новый экскаватор целиком создан с помощью CAD­систем Solid Edge и NX. Кабина и рама, а также некоторые узлы и детали разрабатывались в системе NX, остальные части — в Solid Edge. Фактически холдинг получил электронный 3D­макет новой машины с ассоциативными чертежами, который дает возможность быстро вносить модификации в конструкции, создавать различные исполнения и использовать наработки для будущих проектов. 3D­проектирование на базе NX и Solid Edge позволило серьезно проработать компоновку экскаватора, улучшить конструкцию изделия, а также проанализировать кинематику машины — например оценить, как работает стрела. Всё это дало возможность избежать ошибок при технологической подготовке производства.

В начало В начало

Технологии успеха

Сегодня программным обеспечением от Siemens PLM Software оснащено около 60 рабочих мест. C помощью новых технологий решаются задачи по разработке специализированных и сельскохозяйственных машин, запасных частей к ним, а также созданию новых видов техники.

В результате внедрения CAD­систем «Концерн «Тракторные заводы» получил ряд преимуществ, в частности:

  • сократилось время конструкторско­технологической подготовки производства;
  • повысилось качество конструкторской документации;
  • существенно снизилось количество ошибок при проектировании;
  • созданы 3D­библиотеки унифицированных деталей и узлов в рамках всего концерна.

В планы «Концерна «Тракторные заводы» входит дальнейшая автоматизация рабочих мест с использованием PLM­решений от Siemens PLM Software. В компании убеждены, что новые технологии дают больше возможностей для творчества и роста бизнеса.

В начало В начало

САПР и графика 11`2009