11 - 2009

ИT-инжиниринг проектных работ — скорая помощь в проектном деле

Проектирование — вещь сама по себе непростая. А деятельность работающей в этой области организации — тем более, ведь здесь к сложностям собственно проектирования добавляется множество дополнительных факторов, обусловленных внешним окружением. Проектные организации — институты, бюро, компании — сталкиваются сегодня с множеством проблем и трудностей. Но появляются эффективные инструменты, которые помогают решать их оперативно и с высоким качеством. Один из таких инструментов — IT­инжиниринг проектных работ — услуга, которую предложила проектным организациям компания «НЕОЛАНТ». Рассказать о ней мы попросили Сергея Трубицына, директора «НЕОЛАНТ Проект» — Инжинирингового центра «НЕОЛАНТ».

«САПР и графика»: Сергей, расскажите, пожалуйста, в чем суть ИT­инжиниринга проектных работ.

Сергей Трубицын: Она довольно проста и лежит на поверхности: «НЕОЛАНТ Проект» предоставляет проектному институту команду своих специалистов для выполнения проекта вместе с его сотрудниками. При этом используется либо имеющееся у заказчика, либо арендованное у «НЕОЛАНТ» программное обеспечение.

СГ: А что дает эта услуга проектным организациям? Какие проблемы решает?

С.Т.: Сегодня ИT­инжиниринг позволяет решать прежде всего разовые или периодические проблемы, которые возникают в момент острой нехватки тех или иных ресурсов при выполнении проекта: времени, квалифицированных сотрудников, финансовых средств, знаний и навыков. К сложностям в работе проектных организаций можно отнести резкое увеличение объемов проектных работ, ограниченные сроки на выполнение проекта, повышенные требования заказчика к качеству отдельного проекта и др.

СГ: Как вам пришла мысль о возможности создания такой услуги?

С.Т.: Новые идеи обычно рождаются, когда все старые уже хорошо изучены. Специалисты «НЕОЛАНТ» обладают и глубоким знанием информационных технологий, и обширным проектным опытом — только таким людям могла прийти подобная идея, и именно на стыке этих двух экспертиз она и возникла.

СГ: Где же вы берете таких уникальных специалистов?

С.Т.: Готовых подобных специалистов найти очень трудно. Поэтому в основном мы растим их сами, отбирая талантливых людей. Наши сотрудники становятся профессионалами высокого класса, одним из подтверждений этого служит то, что ведущие проектные организации регулярно делают им предложения о работе. Пока удерживаем — ведь творческие люди не приемлют рутину, стремятся к освоению нового, и именно у нас они могут реализовать свои возможности.

Кстати, оказывается, ИT­инжиниринг существует и в недрах проектных институтов, как выяснилось из общения с их отделами САПР, в состав которых входят люди, по долгу службы хорошо знающие различные САПР. Они невольно вовлекаются в процесс проектирования и фактически выполняют функции проектировщиков.

И наоборот, часто находятся проектировщики, как правило, из молодых, которые, почувствовав прелесть автоматизации, вовлекают в этот процесс своих коллег, показывая им результаты по ускорению работы и повышению качества проекта.

СГ: А как заказчики оценили идею ИT­инжиниринга?

С.Т.: Мы и сами не предполагали, насколько востребованным и эффективным он окажется. Чем больше проектов мы выполняем, тем больше плюсов находят в нем наши заказчики — многие из них мы даже не прогнозировали. При этом услуга универсальна относительно масштаба бизнеса: и мелкие и крупные организации находят в ней выгоду для себя.

СГ: Что именно привлекает их в каждой конкретной ситуации? Например, как услуга помогает в случае жестко ограниченных сроков на выполнение проекта?

С.Т.: Сегодня сроки реализации проекта напрямую зависят от хорошего знания информационных технологий и их грамотного использования в проектировании. Привлекаемая по ИT­инжинирингу команда хорошо знакома с различными видами САПР, что помогает сократить сроки выполнения проекта, добиться его качества и одновременно обучить специалистов заказчика новым программным продуктам. Особенно полезно пригласить такую команду, если для выполнения проекта было закуплено новое программное обеспечение и в нем проектировщикам приходится разбираться с «нуля».

Можно отметить следующие ситуации, когда сроки наиболее важны.

Сергей Трубицын, директор «НЕОЛАНТ Проект» — Инжинирингового центра «НЕОЛАНТ».

Сергей Трубицын, директор «НЕОЛАНТ Проект» — Инжинирингового центра «НЕОЛАНТ».

Во­первых, если взять связку «проектный институт — заказчик», то очень часто возникает необходимость в оперативном проектировании из­за меняющихся сроков реализации проектов, поджимающих сроков строительства. Часто бывает, что работы на площадке уже начались, а проекта еще нет и надо делать его хоть как­нибудь.

Во­вторых, от сроков реализации проекта зачастую зависит победа в том или ином тендере.

В­третьих, подготовка крупных проектов может занимать больше полугода. Соответственно проектной организации, ресурсы которой не безграничны, возможно, придется отказаться от выполнения других задач, которые она просто не успеет реализовать, чего можно избежать благодаря ИT­инжинирингу.

Например, по нашему опыту, ИT­инжиниринг линейного проектирования, проводимый с использованием СПЛИТ — специализированной разработки «НЕОЛАНТ», — на некоторых этапах позволяет повысить скорость проектирования в пять раз. В целом по проекту удается добиться увеличения скорости проектирования в полтора­два раза. А это очень значимая цифра, ведь если институт делает проекты по полгода, то при сокращении сроков до трех месяцев высвободившиеся ресурсы можно направить на выполнение других работ.

СГ: А как ИT­инжиниринг может помочь при резком увеличении объема проектных работ?

С.Т.: Если речь идет о случаях, когда проектной организации приходится выполнять какой­либо разовый проект или когда у института появился заказ, значительно превышающий привычные объемы, то здесь предприятие сталкивается с временной проблемой в чистом виде и ИT­инжиниринг является средством ее решения, о чем мы уже говорили.

Если же увеличение масштабов проектирования не разовое, то понятно, что в таком случае институту правильнее и выгоднее сделать соответствующие изменения в своей бизнес­ и ИT­структуре. И во время этой перестройки институт не сможет в полном объеме выполнять свои задачи — ведь в момент освоения новой технологии падает скорость выполнения работ, приходится отвлекать сотрудников на обучение и т.п. Средством решения этих временных сложностей становится ИT­инжиниринг, в данном случае выступающий в качестве стороннего ресурса, которым можно в любой момент закрыть те или иные «пробелы».

Кстати, многие проектные организации в подобных случаях используют такой проверенный на практике механизм, как привлечение субподрядчиков. При этом фактический выигрыш по времени может составить около 20%. Это неплохо, и многие могут спросить: почему же в таком случае предпочтительно воспользоваться ИT­инжинирингом? Здесь есть одно «но». При привлечении суб­подрядных организаций возникает целый ряд сопутствующих проблем, которые могут «съесть» весь выигрыш. Установление четких взаимоотношений с суб­подрядчиками — довольно сложный и нередко продолжительный процесс. Возникают трудности и в управлении проектированием, и при приведении работы субподрядчика в соответствие со стандартами и правилами, принятыми у заказчика, что особенно актуально для холдингов. Обучение специалистов субподрядчика этим правилам далеко не всегда проходит легко и просто, часто сопровождается если не конфликтами, то недопониманием и нежеланием подстраиваться под клиента. Именно поэтому такой способ — не всегда лучшее решение при резком увеличении объема проектных работ.

ИT­инжиниринг в этом отношении удобнее: команда работает на территории заказчика, перенимает его правила и принципы проектирования, то есть говорит на его языке. Все согласования с заказчиком происходят «на лету» в режиме живого проектирования. То есть отсутствуют условия для возникновения проблем управления проектированием, несоблюдения стандартов проектирования и оформления или выпуска документации неудовлетворительного качества, которые обычно возникают при работе с субподрядными организациями.

СГ: Вы уже упомянули типичную проблему проектных организаций — повышение требований к качеству проекта. Каким образом ИT­инжиниринг решает ее?

С.Т.: Сегодня очень многие проектные организации проектируют с помощью системы AutoCAD, то есть системы автоматизированного черчения, при использовании которой многое необходимо делать вручную: что­то подсчитывать, заполнять различные ведомости, спецификации и т.д. А услуга ИT­инжиниринга выполняется уже на базе систем автоматизированного проектирования. Одно это ведет к повышению качества проекта, ведь здесь исключаются невольные человеческие ошибки.

Кроме того, там, где это необходимо, «НЕОЛАНТ Проект» применяет системы 3D­моделирования. Их внедрение на предприятиях идет очень трудно в силу самых разных причин, хотя и дает неоспоримые преимущества, которыми институт теперь может воспользоваться, пригласив команду ИT­инжиниринга.

СГ: О достоинствах 3D­проектирования сказано уже очень много. Какие из них выделяете вы?

С.Т.: Хотя много говорится о повышении скорости проектирования при использовании 3D­технологий, я бы хотел обратить внимание на возможности по повышению качества проектов. Прежде всего это выявление коллизий, эффективность расчетов и удобный выбор лучшего технического решения.

Совместное выполнение разделов ТХ, ОВ, ВК, ГП, КМ, КЖ проекта 
с применением технологии САПР 3D

Совместное выполнение разделов ТХ, ОВ, ВК, ГП, КМ, КЖ проекта с применением технологии САПР 3D

Без 3D­моделирования не обойтись, например, при технологическом проектировании. В данном случае при применении пакета ПО для трехмерного моделирования качество проекта повышается в первую очередь за счет автоматического выявления коллизий, то есть пересечений отдельных элементов. По чертежу довольно сложно представить, как труба соотносится с другими компонентами проекта — несущими конструкциями, оборудованием, другими трубами, и нередко уже в ходе строительства выясняется, что труба, например, пересеклась с несущей колонной. Или всё вроде бы в порядке, ничто ничему не мешает, а на деле получается, что доступ к какому­либо компоненту невозможен — нет свободного места или пространства для монтажа. И исправление таких ошибок на стадии строительства обходится значительно дороже стоимости услуг ИT­инжиниринга или ПО для трехмерного моделирования, которые помогают их избежать еще на стадии проектирования.

Из 3D­модели, как правило, удобнее передавать данные в расчетные программы и легче вносить изменения, если расчет «не прошел».

Также стоит отметить, что с использованием 3D­технологий очень удобно создавать и сравнивать различные варианты проекта — появляется возможность очень быстро выбирать из них наилучший. При двумерном проектировании процесс внесения изменений идет гораздо дольше и на их обдумывание просто не остается времени.

Конечно, сейчас многие заказчики стали гораздо более квалифицированными в области ИT и хотят пользоваться всеми благами, которые могут дать им информационные технологии. В этой ситуации одной проектной документации недостаточно — уже не редкость тендеры на выполнение проектных работ, одним из условий для участия в которых является подготовка 3D­модели объекта (эту модель они могут использовать в презентационных целях, на этапе строительства и эксплуатации). Подобные тендеры можно выиграть и без действующей в институте системы 3D­моделирования — за счет привлечения нашей команды по ИT­инжинирингу, которая имеет в этой области очень большой опыт.

Кстати, сегодня у многих проектных институтов закуплено соответствующее ПО, но оно просто лежит на полке и не используется, поскольку внедрение и обучение не было проведено на должном уровне. Тем не менее они могут получать от него отдачу, приглашая нас на подобные проекты.

СГ: В каких еще случаях проектные организации могут воспользоваться услугой «НЕОЛАНТ»?

С.Т.: Как показывает наша практика, ИT­инжиниринг востребован также при разработке сложных и масштабных проектов. Например, в случае линейного проектирования масштабные проекты начинаются от 100 км, а к сложностям можно отнести разнообразный рельеф местности, суровые климатические условия, большое количество пересечений с препятствиями и т.п. Всё это надо учитывать при проектировании. И если имеется сложный проект, предполагающий нехарактерные работы, которые институту прежде выполнять не приходилось, то возникает вопрос, с кем бы посоветоваться. Например, далеко не все проектные организации имеют опыт линейного проектирования надземных трасс. Выходом из этой ситуации становится привлечение команды по ИT­инжинирингу, которая делится своим опытом в ходе выполнения проекта.

Должен добавить ко всему вышесказанному, что во всех перечисленных ситуациях проектные организации в той или иной мере сталкиваются с одной общей для всех проблемой — нехваткой ИT­квалификации у проектировщиков. ИT­инжиниринг явился отличным решением для нее, и это как раз тот побочный эффект, который мы не предусмотрели, придумав это решение. Теперь любое внедрение САПР мы в обязательном порядке предваряем ИT­инжинирингом.

Наша команда, с одной стороны, выполняет проект, а с другой — одновременно на своем примере обучает сотрудников проектной организации. Причем эта услуга полезна даже в том случае, когда соответствующий продукт уже приобретен, внедрен, а сотрудники обучены. Это происходит потому, что кадровый состав имеет свойство меняться. Ведь обученный в части САПР специалист по проектированию легко найдет место в другой проектной организации, где ему предложат более выгодные условия. Или компания расширяется, и приходят новые сотрудники, которых нужно обучать. А ИT­инжиниринг — это лучший способ обучения: в ходе него сотрудники заказчика выполняют проект с помощью нового для них ПО совместно с опытными специалистами­проектировщиками «НЕОЛАНТ Проект», хорошо знающими САПР, и таким образом могут учиться в процессе работы. Это снимает психологическое сопротивление и повышает мотивацию проектировщиков к дальнейшему использованию продукта, так как они сразу видят результат работы.

Или вот пример из практики. У нас есть заказчик, который давно пользуется нашим решением для линейного проектирования. Но этот институт прежде делал только проекты подземных трасс. Но вот у него появляется заказ на проектирование надземки. Соответственно этот заказчик желает подстраховаться — необходимо, чтобы кто­то перепроверил работу его специалистов, помог им, подсказал решение. Тогда он использует проектный опыт нашей компании, привлекая ее в качестве поставщика услуги по ИT­инжинирингу.

Кстати, наш проектный опыт полезен заказчикам и в момент выбора программного продукта. Мы со знанием дела можем рекомендовать тот или иной продукт, ведь мы сами работаем на том, что предлагаем!

СГ: А насколько экономически обосновано использование ИT­инжиниринга проектных работ?

С.Т.: Применение ИT­инжиниринга приносит проектной организации финансовую выгоду с нескольких точек зрения.

Во­первых, привлечение команды по ИT­инжинирингу обойдется ему дешевле, чем решение той или иной проблемы собственными силами либо с помощью субподрядных организаций. Тем более что в последнем случае высока вероятность получения проекта несоответствующего качества.

Во­вторых, проектная организация может включить расходы на услугу ИT­инжиниринга в смету самого проекта, что уменьшает налоговую нагрузку. При использовании только собственных сил соответствующие финансовые затраты пришлось бы включать в расходы на капитальное строительство.

В­третьих, услуга позволяет экономить на обучении сотрудников. В обычных условиях подготовка сотрудника к работе с той или иной САПР требует и времени, и денег, и его отвлечения от основной деятельности. Тогда как при применении ИT­инжиниринга специалист проектной организации по сути обучается бесплатно, без отрыва от производства и на реальном проекте.

И это только прямые экономические выгоды. А ведь помимо них есть и косвенные, вытекающие, например, из сокращения времени подготовки проекта, что дает институту возможность взяться за реализацию еще одного, сверхнормативного проекта. И этот перечень еще можно продолжать.

Лицензия «НЕОЛАНТ » на проектирование зданий и сооружений (Росстрой)

Лицензия «НЕОЛАНТ » на проектирование зданий и сооружений (Росстрой)

СГ: Какие существуют планы по развитию услуги?

С.Т.: Весьма логичным развитием идеи ИT­инжиниринга стал переход к собственно проектированию. Мы имеем все необходимые лицензии и ресурсы для того, чтобы выполнять проект от и до, включая и согласования с заказчиком. Это, конечно, сложнее, но и интереснее, в том числе и с экономической точки зрения. При этом для нашего заказчика выгоднее сотрудничать с нами, чем с классической проектной организацией, так как себестоимость нашего проектирования на порядок ниже именно за счет максимально эффективного использования ИT и собственных ресурсов «НЕОЛАНТ» по доработке и настройке продуктов. Кроме того, многие наши заказчики отмечают, что благодаря применению ИT качество проекта повышается.

Сегодня мы специализируемся в первую очередь на линейном проектировании — это та область, где мы показываем наибольшую эффективность за счет собственного уникального продукта СПЛИТ. В планах завтрашнего дня — предложение полного комплекса проектных услуг в области проектирования обустройства нефтегазовых месторождений и объектов магистрального транспорта.

СГ: Что ж, подведем итог беседы. Правильно ли я понял, что сегодня предоставляемая «НЕОЛАНТ Проект» услуга ИT­инжиниринга является для проектных организаций универсальным средством решения временных проблем или сложностей, возникающих из­за нехватки квалифицированных специалистов в ИT, увеличения объемов работ, сокращения сроков их реализации и т.д.?

С.Т.: Да, совершенно верно. Но это только часть плюсов применения услуги. ИT­инжиниринг имеет все предпосылки для эффективного использования ИT­службами проектных институтов при решении ими как временных, так и периодических и постоянных задач автоматизации. Но эта тема требует отдельного подробного разговора. Так что приглашайте еще! 

Материал подготовил Дмитрий Красковский

САПР и графика 11`2009