11 - 2009

Внедрение AutoCAD Revit Architecture Suite на ТОО «АБРИС»

О компании

ТОО «Абрис» — одна из динамично развивающихся проектно­изыскательских компаний Павлодарской области. Была основана в 1992 году Юрием Борисовичем Абакумовым. Штат компании небольшой, но состоит из высококвалифицированных специалистов, способных выполнять различные виды проектных работ. Сфера деятельности предприятия охватывает основные направления в области градостроительства, жилищного, гражданского, промышленного строительства. Специалисты ТОО «Абрис» разрабатывают проекты зданий и сооружений любой сложности, генеральные планы, проекты детальной планировки (ПДП) городов и сельских поселений. Внедрение программного обеспечения AutoCAD позволяет расширить возможности архитекторов предприятия при разработке проектов интерьеров жилых, общественных и производственных помещений, элементов ландшафтного дизайна. Большая работа проводится при выполнении государственных программ — реконструкции театров, культурных центров, детских садов, школ и высших учебных заведений. Высокая квалификация и большой опыт работы специалистов позволяют выполнять обследование зданий и сооружений для выдачи экспертных заключений и технического сопровождения строящихся объектов.

Цель предприятия  — создание интересных проектов с учетом современных требований архитектуры и градостроительства, с соблюдением нормативных требований государственных органов и использованием новейших достижений науки и техники.

Внедрение

Специалистами компании ProjectCom было успешно проведено внедрение программного обеспечения AutoCAD Revit Architecture Suite. Переход на AutoCAD Revit Architecture Suite не занял у нас много времени и сил. Первоначально архитекторы работали в аналогах данного программного обеспечения  — ArchiCAD и AutoCAD. Переход на AutoCAD Revit Architecture Suite был облегчен проведением высококвалифицированных учебных курсов по подготовке специалистов, которые организовала компания ProjectCom — официальный учебный центр Autodesk. В процессе обучения мы научились применять функционал AutoCAD Revit Architecture Suite в полном объеме. По окончании курса без труда сразу начали работать в AutoCAD Revit Architecture Suite, что оказалось очень удобно. Дальнейшее сотрудничество с компанией ProjectCom помогло нам освоиться с AutoCAD Revit Architecture Suite и решать все возникающие в ходе работы вопросы.

Использование AutoCAD Revit Architecture Suite в процессе реализации проектов позволило нам повысить эффективность нашей работы, сократилось время на разработку проектов любой сложности, повысилось качество разработанных проектов.

Функционал, который помог в процессе работы

Формообразующие. Возможность создать любые сложные формы, например для логотипов, рекламных элементов, нестандартных элементов различных витрин, изменять форму и положение стен, что очень удобно в использовании и необходимо при проектировании. Например, в проекте Торгового дома «Арзан» с помощью формообразующих создавался логотип компании. Проектирование производилось по графическому примеру и не вызвало больших затруднений. При проектировании яхт­клуба широко применялись формообразующие для создания нестандартных стен и витрин.

Создание и редактирование материалов. «Удобно построена работа с различными материалами, есть возможность редактировать и создавать новые материалы, что широко используется при проектировании дизайна помещений и ландшафта», — утверждает архитектор ТОО «Абрис» Салтанат Айтжанова.

Удобное создание ландшафта и ландшафтного дизайна.

Совместимость с другим программным обеспечением. За счет совместимости с другим программным обеспечением корпорации Autodesk легко переводить планы этажей в AutoCAD, а также в отраслевое решение AutoCAD MEP, что позволяет очень просто передавать созданный проект для дальнейшего проектирования инженерам и смежникам. Существует возможность перевода проекта в Autodesk 3D Studio Max для получения более реалистичного изображения при рендеринге.

Библиотеки. «Очень удобная возможность изменять и расширять библиотеки материалов, компонентов для дизайна интерьеров, — отмечает архитектор ТОО «Абрис» Татьяна Санко. — Можно безгранично расширять различные виды элементов дверей и окон».

Лестницы. Функционал проектирования лестниц упростил создание лестниц сложной формы в проекте яхт­клуба. Можно гибко изменять практически все параметры: форму, длину, высоту, количество пролетов, количество ступенек и т.д.

Проекты, созданные архитекторами компании «Абрис» в Revit Architecture

Яхт­клуб (г.Павлодар, ул. К.Маркса, 330). В соответствии с заданием в объеме настоящего проекта разработаны архитектурные чертежи, генеральный план с элементами благоустройства прилегающей территории. Проектом предусмотрено строительство здания яхт­клуба и примыкающих к нему двух ангаров для хранения яхт. Проектируемое здание яхт­клуба представляет в плане прямоугольную форму с размером в осях 18,0x30,0 м.

В яхт­клубе расположены кафе на 75 мест, гостиница на 18 мест, административные и служебные помещения. В плане ангары представляют собой прямоугольное помещение с размером в осях 9,0x43,0 м и высотой этажа 5,4 м.

Мебельный салон (г.Павлодар, ул. Камзина, 49). Реконструкция помещений гаражей под мебельный салон и помещение по производству мебели.

Торговый дом «Арзан» на территории судоремзавода (г.Павлодар). Реконструкция здания судоремзавода под оптово­розничный торговый центр на территории Павлодарского судоремзавода.

«Создание архитектурных проектов в AutoCAD Revit Architecture Suite осуществляется проще, чем в других аналогичных программах, не возникает затруднений с функциональными возможностями. Очень легко создаются сложные нестандартные элементы. Область применения решения широка — от проектирования архитектурных сооружений до формирования дизайна и отдельных элементов мебели. Можно удовлетворить любые пожелания заказчика объекта. Проекты различной сложности создаются гораздо более быстро и качественно, что выводит нашу организацию на более высокий уровень и улучшает отношение к нам клиентов. Спасибо компании ProjectCom за предоставленные курсы по этому программному продукту».

Архитектор ТОО «Абрис» Татьяна Санко

Капитальный ремонт РКО ПОФ «Народный банк Казахстана» (г.Павлодар, ул. Дерибаса, 16/1, ул. Ак. Чокина, 23/1, ул. Камзина, 24). Реконструируемые расчетно­кассовые отделы располагаются на первых этажах жилых домов. Высота этажа 3,0 м. Проектом предусматривается перепланировка помещений для создания благоприятных условий функционирования банка, соответствующих современным требованиям. Перепланировка выполняется без нарушения несущей способности конструкций.

AutoCAD Revit Architecture Suite подходит как для крупных компаний, которые проектируют огромные архитектурные сооружения и здания внушительных размеров, так и для малых проектных организаций, занимающихся небольшими проектами пристроек, магазинов. В компании «Абрис» выполняются различные проекты: от реконструкции и ремонта зданий (примером являются проекты капитального ремонта расчетно­кассовых отделов ПОФ «Народный банк Казахстана» или реконструкция кафе под магазин) до проектирования крупных объектов, таких как яхт­клуб и Торговый дом «Арзан». Далее приведены проекты, созданные архитекторами компании «Абрис».

Яхт-клуб (г.Павлодар, ул. К. Маркса, 330)

Яхт-клуб (г.Павлодар, ул. К. Маркса, 330)

Частный дом в Дачном микрорайоне (г.Павлодар)

Частный дом в Дачном микрорайоне (г.Павлодар)

Мебельный салон (г.Павлодар, ул. Камзина, 49)

Мебельный салон (г.Павлодар, ул. Камзина, 49)

Мебельный салон (г.Павлодар, ул. Камзина, 49)

Торговый дом «Арзан» на территории судоремзавода (г.Павлодар)

Торговый дом «Арзан» на территории судоремзавода (г.Павлодар)

Реконструкция кафе под магазин (г.Павлодар, ул. Лермонтова, 109)

Реконструкция кафе под магазин (г.Павлодар, ул. Лермонтова, 109)

Реконструкция кафе под магазин (г.Павлодар, ул. Лермонтова, 109). Проектируемый объект расположен на первом этаже 5­этажного панельного жилого дома. Планировочное решение обеспечивает четкую функциональную взаимосвязь помещений.

В пристраиваемой части находится тамбур, из которого посетители проходят в торговый зал магазина. Для увеличения площади торгового зала проектом предусмотрено строительство пристройки размером 5,5x8,6 м и расширение проема размером до 2,5 м в существующей части. Согласно проекту должны быть созданы торговый зал, кабинет персонала, техническое и подсобное помещения, сантехнический узел.  

САПР и графика 11`2009