12 - 2009

Центр Инженерных Геотехнологий: итоги 2009 года

Роман Барков

В последние 12-15 месяцев принято затрагивать тему кризиса, сокращений объемов работ и персонала, цен на нефть и прочих негативных факторов. Не всё было гладко и в нашей работе. Но, рассматривая уходящий год в целом, можно отметить как немалое количество отдельных приятных моментов, так и положительную динамику развития предприятия в целом.

Поскольку наша компания — ООО «Центр Инженерных Геотехнологий» — специализируется на решении задач, связанных с получением и использованием пространственных данных, 2009 год был весьма специфичен в общей организации деятельности. Высокая конкуренция и общая экономическая ситуация заставили частично сменить приоритеты, что оказалось весьма увлекательным процессом. Разрабатывались новые направления и методики работ, акценты ставились в таких местах, на которые раньше даже не обращали внимания. В результате мы повысили уровень новизны и технологичности предлагаемых решений.

Роман Барков, генеральный директор ООО «Центр Инженерных Геотехнологий»

Но вернемся к рутинному производственному процессу, без которого никакие инновационные решения не будут иметь силы. Чтобы ни происходило, основой основ все равно будут являться достоверные измерения и их скрупулезная обработка.

За многие годы производственной деятельности наших геодезистов впервые сложилась ситуация, когда январь и февраль — традиционно «мертвые» месяцы — были прожиты в режиме аврала. Одна бригада покоряла на лыжах Оренбургскую область, другая — на снегоходах Ямало­Ненецкий автономный округ, а третья искала счастья в приазовских камышах Краснодарского края. В «камералке» тоже работа кипела, плоттер не остывал, а бумага расходовалась рулонами.

Весна была отмечена цветением персика в Сочи в совокупности с изысканиями под местные водопроводы. Вообще работы в этом благодатном крае стоят отдельного рассказа. Здесь можно упомянуть лишь факт использования нами местных условий для испытаний и обкатки молодых специалистов. Ведь человек, выполнивший топографическую съемку в условиях плотной беспорядочной застройки на горных склонах и прошедший все круги в местных инстанциях, может быть направлен абсолютно на любой объект. При этом можно быть уверенным, что он с легкостью справится с любой категорией сложности и с честью выйдет из любой нештатной ситуации.

Всё лето кипели страсти по обработке линейных изысканий линий электропередач да по вступлению в саморегулируемую организацию. Всё это держало наших сотрудников в тонусе, что также повышало производительность труда.

Зато осень выдалась относительно спокойной. Лишь командировка в Удмуртию по первому снегу принесла моральное удовлетворение нашим полевым геодезистам, уставшим сидеть в офисе, да еще позволила обкатать новенький автомобиль, приобретенный для выполнения полевых работ.

В течение года происходило расширение предприятия по всем параметрам. В январе мы переехали в более просторный офис, что сразу повысило производительность труда. В марте было приобретено несколько комплектов спутниковой геодезической аппаратуры, что дало нам возможность участвовать в более серьезных и масштабных проектах. В июне было принято решение открыть направление картографии и ГИС и получена соответствующая лицензия. В течение года были осуществлены серьезные закупки программного обеспечения, в основном AutoCAD различных версий. Общим показателем развития можно считать увеличение количества штатных сотрудников вдвое по сравнению с началом года.

Важным событием в жизни компании можно назвать утверждение в сентябре нового фирменного стиля и его основной составляющей — логотипа. В новом стиле был выполнен дизайн веб­сайта, изменилась и его структура. Надеемся, что эти изменения позволят нам стать ближе к нашим уважаемым заказчикам, поскольку мы будем напрямую обращаться к их нуждам и задачам.

Руководством предприятия ведется серьезная работа по диверсификации производства, открываются или планируются к открытию новые направления, а также освоение новых методов и технологий традиционных геодезических работ.

Мы стали гораздо активнее общаться с коллегами, в том числе с представителями смежных специальностей. Отрадно, что нас с удовольствием принимают на предприятиях и в организациях, что позволяет делиться опытом, узнавать что­то новое и держать руку на пульсе событий. Очень важно быть в курсе новинок программного и аппаратного обеспечения, а также изменений законодательства в области нашей деятельности.

Рассказывая о профессиональном общении, отдельно хотелось бы упомянуть об  участии наших специалистов в научно­практической конференции «Геоинформатика в нефтегазовой и горной отраслях», проходившей в марте в г.Сургуте. Живое общение с коллегами, наглядные красочные презентации и возможность задать насущные вопросы позволили увидеть собственную деятельность свежим взглядом. Удалось наконец воочию увидеть людей, с которыми были давно знакомы заочно или по телефону. Такие мероприятия не только расширяют круг знакомств, но и, несомненно, способствуют развитию нашей отрасли в целом.

В течение 2009 года нашей компанией было выполнено немало хороших, важных и интересных работ, наши специалисты побывали во многих городах и поселках — от Южно­Сахалинска до Калининграда и от Норильска до Сочи. Но наиболее знаковыми работами мы считаем следующие:

  • инженерно­геодезические изыскания трассы длиной 185 км для подготовки проекта реконструкции и строительства линий электропередач ВЛ 500 кВ;
  • организация и проведение регулярных наблюдений за деформациями производственной площадки в комплексе с подготовкой геодинамического полигона на нефтегазовом месторождении.

Оба вышеназванных объекта расположены в Ямало­Ненецком автономном округе. Кроме того, более половины всех выполненных нами работ также имеют самое непосредственное отношение к районам Крайнего Севера. Пусть это кого­то удивит, но наши сотрудники предпочитают командировке в Сочи командировку в Новый Уренгой или Норильск.

Есть у нас немало поводов гордиться нашими специалистами. Молодые ребята не боятся ни ответственной работы, ни тяжелых природных условий. Приятно удивляет их открытое желание повышать свою квалификацию, учиться у более опытных товарищей, посещать различные курсы и семинары. Ни у кого не возникает желания отсиживаться в офисе: вернувшись из командировки, они через месяц опять просятся в поле. И мы, конечно, поддерживаем и по возможности стараемся стимулировать эти благие намерения.

Поскольку год был достаточно тяжелым для многих российских предприятий, новых партнеров мы приобрели немного. Но зато упрочили отношения с существующими заказчиками, в числе которых дочерние предприятия «Газпрома» и «Роснефти», а также «Норильский никель» и одна из структур «Мечела». Эти и ряд других предприятий обратились к нам в этом году повторно, а с некоторыми имеется предварительная договоренность о выполнении работ в 2010 году.

Конечно, мы с удовольствием работаем и с проектировщиками. Более того, именно они являются потребителями нашего базового продукта. И несмотря на снижение в уходящем году объемов проектирования, мы не только не прекратили традиционно выполняемых предпроектных работ, но и завязали отношения с новыми для нас институтами.

Отдельное слово благодарности хочется сказать проектным институтам, которые, несмотря ни на что, продолжают повышать требования к топографическим планам. Таких в этом году, к счастью, стало больше. Кто­то стал требовать разбиения по слоям, кто­то — трехмерные изображения, а кто­то двинулся еще дальше. Да, мы знаем и таких проектировщиков, кто только­только перешел с бумажной основы на электронную, отложив наконец рейсфедер и взяв в руки мышь. И пусть! Это тоже прогресс, и мы его, несомненно, поддерживаем.

Подводя общие итоги деятельности нашей компании в уходящем году, можно говорить о том, что никаких революционных изменений не произошло. Может, это и к лучшему. Зато произошел ряд небольших улучшений, ускорений, расширений, увеличений… И каждое из этих изменений можно считать достижением. Ведь мы прогрессируем — и это главное!

Но основным и крайне важным достижением уходящего года мы считаем выполнение крошечного (по объему и работ, и финансирования) проекта. Речь идет о выполнении контрольных маркшейдерских замеров сырья и готовой продукции. Недаром китайцы говорят, что золотые яблоки растут за забором. Ищем по всей России, а нашли в десяти минутах езды от офиса. Небольшой завод предполагал с нашей помощью проконтролировать поставщика. А в результате наших работ и консультаций во взаимодействии с руководством завода был налажен регулярный контроль на всех этапах перемещения продукции, наведен порядок в документах, налажены отношения между начальником производства и финансовым директором, решена проблема определения плотности сыпучих материалов. И самое важное —  были забетонированы поверхности открытых складов, что позволило наконец предотвратить погружение в болото хранящегося сырья. Приятно, когда результатом твоей работы пользуются в дальнейшем, но главное — руководство завода было готово к диалогу и искренне желало наведения порядка.

Говоря о перспективах на будущий год, в первую очередь хотелось бы выделить планы открытия представительства в Новом Уренгое. С этим городом в частности и Ямало­Ненецким округом в целом нас многое связывает, и наши потенциальные заказчики хотели бы видеть нас в «шаговой» доступности.

Немаловажным мы также считаем углубление диверсификации производства и получение с этой целью допуска к выполнению инженерно­геологических изысканий. Это также позволит предлагать комплексные услуги для проектировщиков.

Будем повышать и автоматизацию производства. Для этого будем приобретать дополнительные сетевые версии программного обеспечения, а также рассматривать другие возможные сетевые решения. Следуя концепции полного понимания нужд заказчика, предполагаем освоение различных платформ САПР. Но автоматизация будет касаться не только нас самих. Нами планируется освоение и внедрение автоматических средств наблюдений за деформациями на промышленных предприятиях и других важных объектах.

Поскольку качество выполняемых нами работ мы считаем приоритетным направлением нашей деятельности, в будущем году предполагается закончить создание системы менеджмента качества и начать сертификацию своих услуг в системе ISO 9001.

Будущий год обещает быть более интересным и богатым на события. Жизнь в стране нормализуется, и цены на нефть вернулись на привычный уровень. Предложений о выполнении работ в 2010 году мы уже имеем больше, чем имели когда­либо к декабрю уходящего года.

В наступающем году нашим коллегам и партнерам хочется пожелать благоприятного развития ситуации на рынке услуг, расширения производственной базы, исчезновения демпингующих конкурентов, появления новых надежных партнеров и высококвалифицированных специалистов. А главное — быть услышанными вашими многоуважаемыми заказчиками.

САПР и графика 12`2009