12 - 2009

Пакеты дополнительных модулей для подписчиков Autodesk. На примере пакета для AutoCAD Civil 3D

Михаил Зобнин

В этом году пользователи продуктов Autodesk получили Пакет дополнительных модулей для подписчиков (Subscription Advantage Pack). Входящие в него инструменты предоставляют пользователям новый функционал, который расширяет возможности работы с программным обеспечением Autodesk. Пакеты дополнительных модулей выпущены для следующих продуктов: AutoCAD, AutoCAD Civil 3D, AutoCAD Architecture 2010, AutoCAD Map 3D 2010, AutoCAD MEP 2010, Autodesk Revit Architecture 2010, Autodesk Revit MEP 2010, Autodesk Revit Structure 2010, AutoCAD Mechanical 2010, Autodesk Inventor 2010 и Autodesk Navisworks 2010. Все эти модули доступны на русском языке. В зависимости от того, на какой продукт активна подписка, вам будет доступен соответствующий пакет дополнений. Для входа в Центр подписки достаточно зайти на сайт http://subscription.autodesk.com (рис. 1).

Рис. 1

Рис. 1

В данной статье мы рассмотрим наиболее значимые функции, которые были включены в Пакет дополнительных модулей для подписчиков AutoCAD Civil 3D 2010.

В этот пакет вошло более 20 новых инструментов (рис. 2). Рассмотрим каждый из них более подробно.

Рис. 2

Рис. 2

«Облака» точек

Данный пакет позволяет импортировать и выполнять визуализацию больших наборов данных по «облакам» точек, включая данные лазерного 3D­сканирования и LiDAR, в AutoCAD Civil 3D 2010. Эта функция дает возможность:

  • импорта данных LiDAR в формат LAS и другие форматы файлов точек, поддерживаемые AutoCAD Civil 3D 2010;
  • 3D­визуализации крупноразмерных «облаков» точек;
  • стилизации точек по классификации LAS, цветовой системе RGB, высотным отметкам и интенсивности;
  • фильтрации данных по точкам в соответствии со стилями;
  • привязки к точкам в пределах «облака» с помощью стандартных средств AutoCAD.

Использование данных лазерного сканирования — это объективная реальность современного процесса проектирования. Чаще всего данные LiDAR применяются в AutoCAD Civil 3D 2010 для топографической съемки площадок, исследования и моделирования окружающих условий и оцифровки исполнительной информации (оснований зданий, бордюров и т.д.). До появления этого функционала пользователи Autodesk были вынуждены обращаться к приложениям сторонних разработчиков. Теперь эти задачи можно решать, не выходя из AutoCAD Civil 3D (рис. 3).

Рис. 3

Создание круговых перекрестков

Команды построения круговых перекрестков позволяют значительно упростить процесс компоновки трасс, разметить островки безопасности, нанести дорожную разметку, установить дорожные знаки. Все настройки производятся в диалоговых окнах, наглядно отображая вносимые изменения. В случае внесения изменений в проект, например перемещения трассы, традиционно для AutoCAD Civil 3D динамически будет выполняться перестроение модели перекрестка (рис. 4). 

Рис. 4

Дополнительные инструменты создания трасс  помогут создать новую трассу на основе существующей или ее частей.  Команда Создание трассы методом наилучшего вписывания позволяет создать трассу, проходящую по наиболее логичной траектории через последовательность характерных линий, точек COGO или отрезков, дуг, точек или блоков AutoCAD, —  это поможет решать задачи, которые возникают при реконструкции дорог, где одним из первых этапов является воссоздание исходной осевой линии с использованием данных топографической съемки (рис. 5).

Рис. 5

Автоматизация процесса построения проектного профиля

Команда создания профиля наилучшего вписывания — это давно ожидаемая пользователями функция, которая позволяет автоматизировать процесс построения проектного профиля путем использования профиля существующей поверхности, последовательности характерных линий, точек COGO или 3D­полилиний, точек или блоков AutoCAD (рис. 6).

Рис. 6

Анализ зон видимости

При дорожном проектировании большое внимание уделяется оценке проектного решения. Решить эти задачи помогут функции, объединенные в разделе проверки видимости:

  • анализ зоны видимости используется, если требуется определить, будет ли виден объект, например светофор или вышка, в пределах определенного радиуса. Эту команду также можно применять для определения дальности видимости для водителя на стоп­линии перекрестка;
  • вычисление расстояния видимости вдоль коридора — используется для вычисления расстояния видимости вдоль дороги и обеспечения соответствия необходимого минимального расстояния видимости в проектном решении. Если требования по минимальным значениям не соблюдаются, область отмечается в отчете и выделяется графикой в модели;
  • проверка видимости с помощью линии видимости от точки к точке — этот инструмент применяется для локальной проверки видимости, например в зоне повышенного
    риска на перекрестке;
  • с помощью команды «Проезд» можно смоделировать движение транспорта по 3D­модели (рис. 7).

Рис. 7

Инженеры получают возможность более эффективно использовать данные из общедоступных ГИС.  В пакет дополнительных модулей включена команда создания моделей поверхностей Civil 3D на основе ГИС­данных из ArcSDE, Oracle и Shape.  Мастер создания поверхностей самостоятельно обрабатывает типы данных и системы координат. Добавлены  функции редактирования, такие как классификация точек фигуры в качестве точек кривой или точек разрыва кривой.  Средства проверки пересечений структурных линий также помогают ускорить редактирование данных съемки.  Проверка может быть выполнена для фигур в базе данных съемки, помеченных как структурные линии.  Это полезно при создании цифровой модели поверхности, поскольку структурные линии, добавляемые к поверхности, не должны иметь лишних пересечений, а остальные пересечения должны контролироваться пользователем.  Программа распознает все пересечения и предлагает пользователю варианты действий над ними.  Кроме того, можно выполнить проверку структурных линий на соответствие предельным значениям параметров, например длины линии или уровней. 

Также в состав пакета дополнительных модулей для подписчиков AutoCAD Civil 3D 2010 входит Autodesk ImageModeler 2009 — программный продукт для моделирования на основе изображений и фотограмметрии, который позволяет генерировать 3D­модели на основе фотографий, предоставляя архитекторам, дизайнерам и художникам новый подход к 3D­моделированию. Всего подписчики получают более 20 новых функций, которые помогут им более эффективно решать стоящие перед ними задачи.

Дополнительные модули для AutoCAD Civil 3D, о которых идет речь в данной статье, и пакеты дополнительных модулей для других продуктов Autodesk доступны только для подписчиков. Обратитесь к партнерам компании Autodesk, чтобы узнать более подробно о новых возможностях и о том, как вы можете продлить или приобрести подписку на ПО Autodesk.

Даже если вы еще не являетесь подписчиком, приобрести подписку никогда не поздно. Благодаря подписке вы сможете пользоваться всеми преимуществами гибкого лицензирования, среди которых  возможность выбора версии продукта Autodesk, необходимой для решения конкретной задачи, а также работы в домашних условиях.

Подробнее об этом на сайте www.autodesk.ru/subscription.

Модуль проектирования мостов для AutoCAD Civil 3D 2010

Bridge Modeler для AutoCAD Civil 3D 2010 доступен для свободной установки на ресурсе Autodesk Labs по адресу:
http://labs.autodesk.com/utilities/civil3d_bridge/. В настоящее время этот модуль выпущен только на английском языке. По своему функционалу он похож на Bridge Extension для Revit Structure 2010.


Михаил Зобнин

Михаил Зобнин

Инженер направления «Инфраструктура и ГИС», Autodesk.

В начало В начало

САПР и графика 12`2009