12 - 2009

nanoCAD Электро. Обучаться легко

Дмитрий Щуров, Константин Мокин

О методе научного тыка слышал, наверное, каждый. А многим довелось испытать его и на практике — при изучении новых программных продуктов, регулярно появляющихся на рынке. Во всяком случае, на рынке САПР дела, к сожалению, обстоят именно так. Большинство разработчиков программного обеспечения ограничивается написанием руководства пользователя, но такая ситуация, конечно, не устраивает многочисленную аудиторию пользователей САПР. Именно поэтому мы поставили перед собой задачу не просто выпустить программу для автоматизации процесса проектирования ЭМ и ЭО, но и предоставить пользователям исчерпывающий объем обучающих материалов.

При создании таких материалов мы придерживались основного правила: они должны быть доступными, то есть простыми в освоении и бесплатными. Тогда любой пользователь независимо от того, в какой точке мира он находится, может их быстро получить.

Страница nanoCAD Электро на сайте www.nanocad.ru

Страница nanoCAD Электро на сайте www.nanocad.ru

Раздел «Обучение» на странице nanoCAD Электро

Раздел «Обучение» на странице nanoCAD Электро

Для максимальной простоты их освоения решено было создать обучающий видеокурс. Чтобы обучение было бесплатным, сделали ставку на самообучение. А чтобы материалы оставались доступными 24 часа в сутки, было принято решение разместить их на сайте компании.

Продуктовая страница nanoCAD Электро пополнилась специальным разделом «Обучение». Более того, этот раздел превышает по объему все остальные вместе взятые и имеет четыре вкладки: «Уроки», «Web­семинары», «Документация» и «Методики расчета».

Вкладка «Уроки»

Здесь выложен сгруппированный по темам курс обучения, который представляет собой последовательное, урок за уроком, выполнение проекта коттеджа. Этот курс поможет пользователям освоить приемы работы в nanoCAD Электро и продемонстрирует последовательность действий, которую нужно соблюдать при проектировании.

Вкладка «Уроки» раздела «Обучение»

Вкладка «Уроки» раздела «Обучение»

Каждый урок состоит из:

  • методички, в которой раскрывается тема;
  • видеоролика, наглядно демонстрирующего действия, описанные в методичке;
  • задания, которое нужно выполнить самостоятельно для закрепления пройденного материала.

Урок «Запуск nanoCAD Электро, открытие чертежа, 
навигация по чертежу»

Урок «Запуск nanoCAD Электро, открытие чертежа, навигация по чертежу»

Вкладка «Web­семинары»

На данной вкладке собраны записи прошедших web­семинаров.

Вкладка «Web-семинары» раздела «Обучение»

Вкладка «Web-семинары» раздела «Обучение»

Вкладка «Документация»

Здесь вы найдете руководство пользователя nanoCAD Электро, список изменений, появившихся в nanoCAD Электро 1.1, а также презентацию «nanoCAD Электро. Автоматизация проектирования ЭМ и ЭО».

Вкладка «Документация» раздела «Обучение»

Вкладка «Документация» раздела «Обучение»

Вкладка «Методики расчетов»

На данной вкладке представлены методики, по которым в nanoCAD Электро проводятся расчеты токов короткого замыкания, потерь напряжения и токов утечки. В дальнейшем будут выложены методики расчета электрических нагрузок и расчета освещенности.

Форум

Мы прекрасно понимаем, что даже при наличии подробнейших пособий для самообучения пользователям время от времени требуется консультация специалистов. Для этих целей на сайте организован форум, где все желающие могут задать интересующий их вопрос и оперативно получить квалифицированный ответ.

Вкладка «Методики расчетов» раздела «Обучение»

Вкладка «Методики расчетов» раздела «Обучение»

Ветка nanoCAD Электро на форуме

Ветка nanoCAD Электро на форуме

Web­семинары

Наряду с освоением обучающих материалов и получением консультаций на форуме пользователи могут принимать участие в тематических web­семинарах. На web­семинаре участники вживую наблюдают процесс выполнения той или иной задачи с помощью программы nanoCAD Электро: они видят все действия докладчика, слышат его комментарии и могут задавать ему вопросы. Преимущества такой формы проведения семинаров очевидны:

  • обучение происходит «без отрыва от производства»;
  • участвовать в семинаре могут специалисты со всей страны;
  • благодаря минимальным затратам на проведение такого семинара участие в нем совершенно бесплатно.

Список web-семинаров на сайте www.nanocad.ru

Список web-семинаров на сайте www.nanocad.ru

Заключение

Мы создали программу для автоматизации процесса проектирования в части силового электрооборудования (ЭМ) и внутреннего электроосвещения (ЭО) промышленных и гражданских объектов, а также подготовили исчерпывающий объем обучающих материалов. Теперь, уважаемые инженеры­проектировщики, дело за вами: осваивайте nanoCAD Электро, а команда компании «Нанософт» окажет вам всю необходимую помощь.


Дмитрий Щуров

Менеджер по nanoCAD Электро

Константин Мокин

Менеджер по разработке

В начало В начало

САПР и графика 12`2009