1 - 2010

Новая CAM-система Delcam for SolidWorks

Константин Евченко, Петр Разинков

На предстоящем в начале февраля ежегодном форуме SolidWorks World 2010 в Калифорнии (США) компания Delcam официально представит первую версию своей новой CAM­системы Delcam for SolidWorks, полностью интегрированную в CAD­систему SolidWorks. В первой версии Delcam for SolidWorks компания Delcam реализовала технологии для сверления и фрезерной обработки, начиная с простейшей двухкоординатной и заканчивая непрерывной пятиосевой. В будущих релизах в Delcam for SolidWorks будет добавлена поддержка всех операций механообработки, включая токарную, проволочную электроэрозионную обработку и программирование токарно­фрезерных обрабатывающих центров.

Delcam for SolidWorks основана на надежных апробированных алгоритмах обработки, реализованных в CAM­системах PowerMILL и FeatureCAM, и вобрала в себя лучшие качества этих продуктов, завоевавших широкую популярность во всем мире. В настоящее время у компании Delcam, являющейся одним из лидеров в области разработки CAM­систем, насчитывается свыше 30 тыс. заказчиков, с которыми работают более 300 представительств в 80 странах мира.

Из CAM­системы PowerMILL продукт Delcam for SolidWorks унаследовал исключительно высокую скорость генерации управляющих программ для станков с ЧПУ и полный спектр стратегий высокоскоростной обработки, включая трохоидальную черновую обработку, спиральную чистовую и запатентованную Delcam технику фрезерования по скоростным «гоночным» траекториям (Race­Line Machining). Объединенные вместе эти стратегии фрезерования позволяют увеличить производительность, обеспечить максимальный срок службы инструмента и достичь безукоризненного качества чис­товой обработки даже при фрезеровании сложно обрабатываемых высокопрочных материалов.

В то же время CAM­система Delcam for SolidWorks характеризуется такой же легкостью освоения и применения, как и FeatureCAM, которая базируется на автоматическом распознавании обрабатываемых элементов и базе знаний режимов обработки. Кроме того, в продукте Delcam for SolidWorks реализована технология распознавания конструктивно­технологических элементов, но теперь используется также информация непосредственно из дерева построения CAD­системы SolidWorks. В результате Delcam for SolidWorks не просто распознает отверстия или карманы, но и автоматически группирует аналогичные элементы по размеру и типу. Кроме того, теперь в карманах автоматически распознаются литейные уклоны, скругления и фаски. После того как конструктивно­технологический элемент распознан в Delcam for SolidWorks, CAM­система сама автоматически выбирает инструмент, наиболее подходящий из имеющегося в наличии, а также назначает стратегию обработки и режимы резания.

Естественно, CAM­система Delcam for SolidWorks будет полностью интегрирована в оболочку CAD­системы SolidWorks, так что эти программы различного назначения и разных разработчиков будут выглядеть как единое целое. С точки зрения функционала достигнута полная ассоциативность — таким образом, любые изменения в 3D­модели приведут к автоматическому пересчету УП для станка с ЧПУ. Подчеркнем, что эта ассоциативность реализована гораздо лучше, чем в других CAM­системах, поскольку при изменении формы детали в Delcam for SolidWorks автоматически будет заново выбран наиболее подходящий инструмент для обработки, а также заново назначены рекомендуемые стратегии и режимы резания. В других CAM­системах для SolidWorks ассоциативность означает лишь простой перерасчет траекторий УП под прежний инструмент без учета формы и размеров обрабатываемого элемента.

Все управляющие программы, сгенерированные при помощи Delcam for SolidWorks, могут быть всесторонне проверены на экране компьютера на отсутствие столкновений и зарезов в специальном модуле еще до того, как они будут отправлены на станок с ЧПУ. Отметим также, что компания Delcam plc активно сотрудничает со многими ведущими производителями станочного оборудования, поэтому продукт Delcam for SolidWorks будет поставляться с обширным набором постпроцессоров.

Для компании Delcam plc продукт Delcam for SolidWorks — это первая CAM­система, специализированная под конкретную САПР. До этого все CAM­системы компании Delcam plc были независимыми решениями, не привязанными ни к одной из CAD­систем. Вот как прокомментировал эту ситуацию вице­президент подразделения разработки FeatureCAM Том МакКэлоуг (Tom McCollough): «Мы получали от наших заказчиков, использующих решения на основе CAD­системы SolidWorks, множество просьб о разработке интегрированного приложения. CAM­система Delcam for SolidWorks обеспечит пользователям SolidWorks прямой доступ к новейшим CAM­технологиям и поднимет возможности решений на основе SolidWorks на качественно новый уровень».

По материалам Delcam plc

САПР и графика 1`2010