1 - 2010

NormaCS. Строительство с удобствами

Виталий Алексеев

Наш опыт в поставке решений в области нормативно-технической документации (далее по тексту — НТД) показывает, что за последние три года роль информационно­поисковой системы NormaCS в строительной отрасли возросла. Не могу сказать, что NormaCS — единственная система, позволяющая решать проблемы и задачи проектно-строительных организаций в сфере НТД, но проектные институты выбирают это решение в качестве основной или единственной информационно­поисковой системы. И данный факт позволяет говорить, что продукт действительно востребован и имеет ряд уникальных свойств и, как следствие, преимуществ.

Чтобы ответить на вопрос, каковы преимущества от использования NormaCS в проектно-строительной сфере, приведу фрагмент интервью с начальником отдела нормоконтроля ОАО «Гипрокаучук» Ольгой Игоревной Никитиной.

Виталий Алексеев: Ольга Игоревна, скажите, пожалуйста, почему ваше предприятие приобрело программный продукт NormaCS?

Ольга Никитина: Можно выделить несколько проблем, которые существовали на предприятии. Основная проблема, конечно же, состояла в поиске документов. Очень важно было решить задачу срочного поиска. Раньше нам приходилось заказывать документацию у разных организаций по каталогам в печатном виде, и это, естественно, увеличивало временные и денежные затраты. Наряду с поиском документов, очень важным был поиск по самому документу. Представьте, что вам задают вопрос: где находится вот это, это и это? Поиск по тексту в большом количестве печатных изданий — задача не самая простая, да и времени отнимает очень много.

Для справки

ОАО «Гипрокаучук» — правопреемник одного из старейших проектных институтов России — Государственного ордена Трудового Красного Знамени проектного и научно-исследовательского института промышленности синтетического каучука, основанного в октябре 1931 года.

Сегодня ОАО «Гипрокаучук» оказывает услуги по комплексному проектированию химических, нефтехимических, нефте­ и газоперерабатывающих производств с объектами инфраструктуры (включая системы энергоснабжения, водоснабжения и канализации, отопления и вентиляции, наземные и подземные коммуникации, склады химикатов и оборудования, факельные системы и т.д.), объектов подготовки, хранения и транспортировки нефти, перевалочных баз, складов и хранилищ нефтепродуктов, СУГ и ЛВЖ, припортовых и прирельсовых терминалов СУГ и ЛВЖ, создает проекты обустройства нефтяных месторождений и магистральных нефте­ и газопроводов, предоставляет инжиниринговые услуги при строительстве и эксплуатации производства и т.п.

В.А.: Я правильно вас понимаю: необходимость срочного поиска НТД влекла за собой достаточно большие потери времени и денег? Как система NormaCS помогла решить эту проблему?

О.Н.: Затраты, конечно, были — и временные, и денежные. К примеру, если заказать типовой проект в печатном виде, то его приходится ждать от недели и больше, что не всегда приемлемо при работе в проектном режиме. При этом печатный документ может взять из библиотеки только один человек, в то время как электронный документ может быть доступен всем сотрудникам института одновременно. Поэтому гораздо выгоднее пользоваться электронной библиотекой. Система NormaCS предоставляет такую возможность.

ООО «ТелекомСвязьПроект»

«Сотрудники ООО «ТелекомСвязьПроект» с 2004 года используют сетевую версию программы NormaCS в работе по проектированию сооружений связи.

Все эти годы продолжается развитие программной части NormaCS, пополнение системы нормативами и стандартами. Нас радует оперативный отклик разработчиков на вопросы, касающиеся совершенствования возможностей программы, ее интерфейса, возможностей API, которые теперь позволяют интег­рировать NormaCS в общую систему проектной деятельности и существенно упрощают работу отдела нормоконтроля.

Система обеспечивает доступ всех сотрудников нашей организации к управляемому хранилищу документов — централизованной базе, позволяет регламентировать этот доступ, контролировать обращение к тем или иным документам, что особенно важно при изменении существующих и выходе новых нормативов. Всё это позволяет избежать ошибок при принятии проектных решений.

Работа с системой NormaCS не только экономит нам время и деньги на приобретение нормативных документов. Повысилась и квалификация наших сотрудников, и производительность их труда.

Рекомендуем систему NormaCS всем организациям, осуществляющим проектную деятельность».

 

М.Ю. Анисимов, генеральный директор ООО «ТелекомСвязьПроект»

В.А.: Ольга Игоревна, а каковы преимущества при использовании NormaCS?

О.Н.: Прежде всего это полнота системы. Очень удобно, когда нужный в работе инструмент всегда оказывается под рукой. Наличие электронных серий, типовых проектов и альбомов — отдельный разговор. Это то, что выгодно отличает NormaCS от других систем.

Также нам очень понравилось наличие услуги по актуализации документов в NormaCS. Сначала мы пользовались ежеквартальной подпиской на обновления, теперь перешли на ежемесячную, так как интенсивность изменения стандартов и других нормативных документов сейчас существенно возросла.

Министерство промышленности и инноваций правительства Нижегородской области

«По итогам прошедшего в Нижнем Новгороде II Международного форума “Информационные технологии в управлении” Министерство промышленности и инноваций Нижегородской области развивает деловые контакты с организациями и компаниями, занятыми разработкой и внедрением комплексных решений в области информационных технологий.

В рамках форума была проведена презентация информационно­поисковой системы NormaCS, содержащей самую полную сегодня базу нормативно­технической документации для различных отраслей промышленности. Презентация вызвала большой интерес у участников форума, представлявших промышленные предприятия самого разного профиля.

Преимущества NormaCS:

  • представление документов в виде не только гипертекста, но и копий оригинальных официальных изданий (в графическом формате), что гарантирует аутентичность документов и исключает риск появления ошибок. При этом в сканированных копиях поддерживаются цитирование, поиск и подсветка слов, активное оглавление;
  • автоматизация нормоконтроля, а именно автоматический настраиваемый поиск в проектной документации упоминаний (обозначений) нормативов и стандартов и простановка гипертекстовых ссылок, позволяющих открыть упоминаемый документ одним нажатием клавиши мыши. Кроме того, осуществляется дальнейшая проверка на предмет использования отмененных нормативов и стандартов, а также поиск документов, в которых с момента последней проверки произошли изменения. В составе программы поставляются модули нормоконтроля для продуктов Microsoft Office, разработок Autodesk и CSoft Development;
  • организация доступа к документам для удаленных сотрудников (из дома, филиала, командировки); поддержка системы менеджмента качества (СМК), а именно возможность запретить распечатку и экспорт документов из системы, что гарантирует отсутствие неучтенных и неактуальных копий нормативов и стандартов».

Н.П. Сатаев, министр промышленности и инноваций правительства Нижегородской области

В.А.: Вы говорите о важности актуализации. Можно ли немного пояснить, как NormaCS помогает в этом вопросе?

О.Н.: Если говорить об изменениях в проектной и рабочей документации, то они вносятся по следующим причинам:

  • введение усовершенствований;
  • изменение стандартов и норм;
  • дополнительные требования заказчика;
  • устранение ошибок.

Доступность нормативных документов в актуализированной версии программы NormaCS каждому сотруднику института исключает необходимость внесения поправок в проектную и рабочую документацию по причине изменения стандартов и норм, что экономит силы и время, а следовательно, сокращает трудозатраты.

В.А.: Существуют ли у вас какие­нибудь критерии для выбора поставщика услуг?

О.Н.: Да, для нас очень важно наличие обратной связи с поставщиком. Бывают моменты, когда и в NormaCS мы не находим нужных документов. Именно тогда возникает необходимость связаться с поставщиком, чтобы решить этот вопрос в разумные сроки.

ГУП НИИМосстрой

«ГУП НИИМосстрой является одним из ведущих московских строительных научно-исследовательских институтов. Исследования, проводимые в НИИМосстрое со дня его основания в 1956 году, связаны с разработкой и внедрением прогрессивных технологий домостроения, созданием и применением новых материалов, изделий и конструкций. Одна из основных задач, которую решают специалисты института, — обеспечение качества и безопасности строительства.

Выполнение этой задачи невозможно без использования нормативно-технической документации, и неоценимую услугу здесь оказывает справочная нормативная система NormaCS, которая стала самой популярной нормативной базой среди сотрудников института. Прежде всего хотелось бы отметить полноту и актуальность базы данных, регулярность и оперативность ее обновления, простоту поиска, не требующего специального обучения.

В вопросах обновления и сопровождения NormaCS наша организация пользуется услугами ООО “Вектор­Информ”. Особую благодарность институт выражает его директору Дмитрию Николаевичу Сухорукову за профессиональную и оперативную помощь, а также творческий подход к решению всех вопросов».

В.Ф. Коровяков, заместитель директора по научной работе

В.А.: Ольга Игоревна, могли бы вы порекомендовать систему NormaCS российским промышленным предприятиям?

О.Н.: Конечно, в первую очередь предприятиям строительной отрасли. Но хочу сказать, что успеха можно добиться только при взаимовыгодных условиях сотрудничества и доверии.

***

Таким образом, на примере успешного использования программы NormaCS в ОАО «Гипрокаучук» нам удалось выяснить, что система позволяет решить, как минимум, две важные проблемы: срочного поиска необходимых документов и проблему актуализации изменений в нормах, правилах и стандартах.

Почему я делаю акцент на слове «проблема»? Потому что это достаточно резкое слово. Можно долгие годы мириться с проблемой, пытаться не замечать ее, но это ни на шаг не приблизит предприятие к повышению потенциала, росту и развитию.

Я мог бы сказать, что NormaCS — идеальный продукт, который может решить ваши проблемы. Но NormaCS — это всего лишь отличный инструмент, решать же проблемы нам с вами.

САПР и графика 1`2010