2 - 2010

КОМПАС-3D в промышленном и гражданском строительстве, или в ожидании новой версии…

Елена Завразина (Продакт-менеджер по направлению «Промышленное и гражданское строительство», компания АСКОН)

Средства проектирования

Специализированные приложения

Более 20 лет компания АСКОН и ее флагманский продукт КОМПАС работают в области компьютерного проектирования. Мы постоянно совершенствуем нашу систему, развивая ее функциональность с учетом отраслевой специфики. Каждая новая версия КОМПАС предлагает современному инженеру-проектировщику удобный и функциональный инструмент для автоматизации проектирования. Специализированные приложения и каталоги позволяют получить готовый комплект программного обеспечения под соответствующий раздел проекта.

2009 год был отмечен целым рядом новинок от АСКОН. Речь идет не только о развитии функциональных возможностей системы КОМПАС-3D, но и о выходе новых библиотек, системы для оформления чертежей по стандартам отечественного проектирования КОМПАС-СПДС. Как выглядит сегодня современное рабочее место инженера-проектировщика?

Средства проектирования

Быстрое в освоении и удобное в использовании ПО. Проведенные исследования подтверждают: 90% проектировщиков используют 2D-решения и только 10% активно работают в 3D. Значит, специалисту нужно предоставить такой инструмент, который одновременно дает простор для творчества и ускоряет процесс выпуска документации, — это 2D и 3D в одной системе. При этом для обеспечения качества документации и точности проектирования специализированный инструмент должен быть адаптирован к стандартам выпуска документации.

  • КОМПАС является многокомпонентной системой автоматизированного проектирования и включает:
  • КОМПАС-3D — систему трехмерного моделирования;
  • КОМПАС-График — универсальную систему автоматизированного проектирования;
  • систему проектирования спецификаций;
  • инженерный текстовый редактор;
  • технологию MinD (Model in drawing) — технологию КОМПАС-Объект;
  • специализированные строительные приложения.

КОМПАС-3D как система трехмерного моделирования находит свое применение при решении различных задач, в том числе архитектурно-строительного и технологического проектирования.

Модель микрорайона. Харьковская национальная академия городского хозяйства. Автор — С.Л. Леонтьев

Модель микрорайона. Харьковская национальная академия городского хозяйства. Автор — С.Л. Леонтьев

Детализированная модель линии производства листового стекла. ОАО «Саратовстройстекло». 
Авторы — А.В. Молочков, Г.В. Титов

Детализированная модель линии производства листового стекла. ОАО «Саратовстройстекло». Авторы — А.В. Молочков, Г.В. Титов

Третье измерение для проектирования. Технология MinD (КОМПАС-Объект) — это технология использования интеллектуальных строительных моделей при размещении элементов на чертеже или в двумерном пространстве. Она позволяет использовать следующие подходы в проектировании:

  • формирование 3D-моделей на основе 2D-моделей, выполненных с применением технологии MinD (КОМПАС-Объект). Применяется для визуализации принятого проектного решения при создании чертежей;
  • редактирование сформированных 3D-моделей на основе 2D-моделей, выполненных с применением технологии MinD (КОМПАС-Объект). Доработка проектного решения непосредственно в трехмерном пространстве и последующая генерация ассоциативных чертежей на основе 3D-модели;
  • свободное моделирование в трехмерном пространстве для создания нестандартных элементов, оборудования, проработки узлов;
  • работа с 2D-моделью, использование автоматически создаваемых вспомогательных разрезов.

Разные подходы работы можно совмещать любым способом. Система обладает мощным функционалом для работы над проектами разнообразной направленности и сложности. Параметрическая технология позволяет быстро получать модели типовых элементов на основе однажды спроектированного прототипа.

Формирование 3D-моделей на основе 2D-моделей,выполненных с применением технологии MinD (КОМПАС-Объект)

Формирование 3D-моделей на основе 2D-моделей,выполненных с применением технологии MinD (КОМПАС-Объект)

Обмен данными. Средства импорта/экспорта моделей (форматы IGES, SAT, XT, STEP, VRML) обеспечивают функционирование гетерогенного комплекса, содержащего различные проектирующие и расчетные системы.

Средства импорта/экспорта графических документов (КОМПАС-График поддерживает форматы DXF, DWG и ряд других) позволяют организовать обмен данными со смежниками и заказчиками, использующими другие чертежно-графические системы. Технология OLE позволяет включать в проект документы, созданные в других программах. Возможно создание гиперссылок на объекты текущего документа, внешние файлы, веб­страницы, адреса электронной почты.

Cреда проектирования. Решение АСКОН позволяет создать в организации единый стандарт проектирования. КОМПАС-3D — это не только полная поддержка стандартов СПДС и ЕСКД (существует возможность гибкой настройки на стандарты конкретной проектной организации), обмен данными между смежниками, но и специализированные инструменты, позволяющие согласовывать работы/действия в процессе проектирования.

Удобство выполнения чертежей. КОМПАС-График предоставляет широкие возможности автоматизации проектных работ разного профиля. Система эффективно решает задачи 2D-проектирования и выпуска документации.

Строительная конфигурация КОМПАС — специализированный инструмент проектировщика. Данная конфигурация предоставляет возможность использовать интерфейсные профили, созданные под разных специалистов (профили АС, КМ, КЖ, ОВ, ВК, ТХ). Функционал системы подчинен целям скоростного выпуска высококачественных чертежей, схем, расчетно-пояснительных записок, технических условий, инструкций и прочих документов.

Опыт пользователей в России и странах СНГ показывает, что КОМПАС-График позволяет эффективно создавать чертежи любого направления и сложности.

В начало В начало

Специализированные приложения

Проектирование зданий и сооружений. Одноименное приложение КОМПАС разработано для автоматизации выпуска документации комплектов АС и АР, создания строительной подосновы при проектировании внутренних инженерных сетей.

Проектировщик оперирует типичными для специализированных архитектурно-строительных САПР инструментами — такими как колонна, стена, окно, дверь, лестница, помещение и т.д. Имеется возможность использовать при проектировании одно- и многослойные ограждающие конструкции, а также создавать собственные стили ограждающих конструкций.

Информационная модель с применением Библиотеки проектирования зданий и сооружений: АС/АР

Информационная модель с применением Библиотеки проектирования зданий и сооружений: АС/АР

Приложение работает совместно с каталогом архитектурно-строительных элементов и библиотеками — проектирование систем вентиляции и планировка цехов. Совместная работа с Менеджером объекта строительства позволяет генерировать многоэтажные 3D-конструкции на основе плана.

Созданная связь с базами КОМПАС-Объект позволяет заполнять оконные и дверные проемы.

Модель конструкции с размещенным оборудованием

Модель конструкции с размещенным оборудованием

В следующей версии мы планируем придать приложению новый облик, ориентированный на быстрое освоение инструмента, легкий и удобный подход к проектированию.

Проектирование строительных конструкций. Для задач автоматизации проектно-конструкторских работ компания АСКОН создала несколько специализированных приложений, дополнив их каталогами элементов и конструкций по технологии MinD (КОМПАС-Объект).

  • Конструкции металлические. На этапе проектирования металлических конструкций (создание основного комплекта рабочих чертежей металлических конструкций марки КМ) проектировщик обеспечен инструментом для выполнения чертежей общего вида (планы, разрезы, виды, фрагменты) и схем расположения элементов металлических конструкций. Быстро достичь конечного результата позволяет наличие базы данных элементов, узлов и типовых конструкций, автоматическое создание спецификаций металлопроката и изделий, унификация и повторное использование схем, элементов, узлов. Базы выполнены по технологии MinD (КОМПАС-Объект) — каталог «Сортаменты металлопроката», «Узлы металлоконструкций», «Типовые металлоконструкции». Важной особенностью приложения является реализация требований ГОСТ 21.502-2007 «Система проектной документации для строительства. Правила выполнения проектной и рабочей документации металлических конструкций», который вступил в действие в 2009 году.

Попробуйте в действии!

Интернет-портал CAD-Online

Политика максимальной открытости является приоритетной для АСКОН. Благодаря инициативе компании пользователи могут проводить объективный анализ программных решений для автоматизации проектирования.

Пробные версии продуктов АСКОН — КОМПАС-3D, КОМПАС-СПДС и КОМПАС-Электрик — доступны для бесплатного скачивания на сайтах компании (ascon.ru, www.kompas-spds.ru).

Ознакомительный период их использования составляет 30 дней. В течение этого времени программные продукты работают без каких­либо ограничений по функциональности. Пользователи получают отличную возможность не только испытать интересующую систему в действии, но и реализовать за период ознакомления свои первые проекты.

Уникальный интернет-портал CAD@Online (www.cad-online.ru) позволяет в онлайн-режиме работать в системе трехмерного моделирования КОМПАС-3D. САПР в онлайне — интересный способ узнать о системе больше и из первых рук.

Для работы на CAD-Online потребуется пройти простую регистрацию. Пользователь заполняет форму, в которой указывает свои ф.и.о. и контактную информацию. Через некоторое время на его электронный адрес поступает письмо с логином и паролем,а также с краткой инструкцией по использованию ресурса. Полученные данные для учетной записи на CAD-Online действительны в течение 14 дней — именно столько будет длиться испытательный период КОМПАС-3D.

Приложение позволяет как работать с планами, разрезами и узлами в пространстве листа, так и переходить к трехмерной модели, что дает возможность создавать конструкции любой сложности, избегая коллизий в модели, и использовать творческий подход, реализуя любую конструкторскую идею;

  • Детализация конструкций. Конструктор обеспечен инструментами для выполнения чертежей монтажных схем, узлов и отправочных элементов, а также базами данных сортаментов металлопроката. Два приложения — Библиотека проектирования металлоконструкций: КМ и Металлоконструкции 3D — позволяют проектировщику, используя различные подходы, выполнить деталировочные чертежи;
  • Железобетонные конструкции. Для создания чертежей марки КЖ/КЖИ предназначено приложение Библиотека проектирования железобетонных конструкций: КЖ. Этот инструментарий в равной степени «заточен» под работу с монолитным и сборным железобетоном. Формирование опалубочных чертежей, раскладка закладных деталей, армирование, раскладка элементов, автоматическая спецификация и многое другое формируют полезный облик этого приложения под задачи специалиста.

Оформление рабочих чертежей

Оформление рабочих чертежей

Инженерные системы. Для выпуска документации по разделу «Инженерные сети марок ТХ, ОВ, ВК» специалисту предложен ряд приложений и каталогов к ним. Причем каталоги, входящие в приложения, могут работать самостоятельно, дополняя рабочее место базами данных. Функционал приложений рассмотрим на примере Библиотеки проектирования инженерных систем: ТХ.

Технология производства. «Интеллектуальные» элементы из каталога с оборудованием и трубами, хранящие в себе большое количество свойств и характеристик, позволяют создавать принципиальную (функциональную) технологическую схему. По окончании создания схемы автоматически получаем спецификацию. Эти же элементы участвуют и в другой задаче — проектировании технологических обвязок и расстановке оборудования на планах и разрезах, но уже в детализированном виде и в нужной проекции. Аксонометрическая схема по ГОСТ получается автоматически либо построением с использованием необходимых проекций элементов.

Библиотека проектирования инженерных систем: ТХ

Библиотека проектирования инженерных систем: ТХ

Работа над приложениями по проектированию инженерных систем продолжается. В новой версии ожидается расширение ее возможностей.

Партнеры АСКОН. В 2009 году АСКОН представил несколько новых приложений, разработанных компанией ООО «Рубиус». Это библиотеки для автоматизации процесса проектирования высоковольтных линий 6 (10) кВ и процесса проектирования и выпуска проектной документации марки МЗ (молниезащита).

Данные приложения сегодня востребованы в современной проектной организации и помогают решать следующие задачи:

  • расставлять опоры на трассе, подсчитывать длину провода, рассчитывать и строить пересечения с инженерными сооружениями и формировать проектную документацию;
  • выполнять установку молниеотводов, рассчитывать зоны молниезащиты и формировать необходимую выходную документацию.

Спецификация. Создание разнообразных спецификаций, экспликаций, ведомостей и прочих табличных документов при проектировании можно реализовать с помощью Системы проектирования спецификаций. Существует несколько режимов ее работы:

  • ручной — ручное заполнение данных в формы спецификаций;
  • полуавтоматический — введение данных в спецификацию путем последовательного описания графических элементов на чертеже как объектов спецификации;
  • автоматический — при использовании библиотечных элементов данные в спецификацию заносятся автоматически; элементы «знают», в какие формы спецификаций они должны передавать информацию.

В Строительной конфигурации КОМПАС создано более 50 стилей по ГОСТ. Кроме того, предусмотрен простой способ создавать пользовательские формы спецификаций.

Проектирование систем молниезащиты в среде КОМПАС

Проектирование систем молниезащиты в среде КОМПАС

Технология интеллектуальных строительных элементов. Технология MinD позволяет реализовать объектно-ориентированный подход к проектированию в КОМПАС, а приложение КОМПАС-Объект, как часть технологии MinD, предоставляет для проектирования интеллектуальные строительные элементы, хранящие внутри себя большое число свойств и характеристик. На основе этой технологии созданы все каталоги строительных элементов и оборудования КОМПАС.

КОМПАС-Объект оснащен специальным редактором, позволяющим пользователю создавать собственные объекты.

АСКОН постоянно пополняет базу данных строительных элементов. Мы открыты для сотрудничества с производителями и поставщиками оборудования и строительных элементов для того, чтобы совместными силами создать для проектировщиков бесплатные каталоги. От этого сотрудничества выиграют все: АСКОН наполнит базы каталогов, проектировщик будет иметь под рукой актуальные базы данных производителей, а производители получат возможность продвигать свои решения на рынке.

КОМПАС-СПДС V11 — система автоматизированного проектирования для строительства

КОМПАС-СПДС V11 — система автоматизированного проектирования для строительства

Лицензирование еще доступнее. Система автоматизированного проектирования для строительства КОМПАС-СПДС — это первый уверенный шаг на пути к комплексной автоматизации проектной деятельности, доступная отечественная САПР.

Данное решение будет полезно тем организациям, которые хотят повысить качество выпускаемой документации и при этом избежать значительных затрат.

Система позволяет создавать рабочую документацию: чертежи, схемы, расчетно-пояснительные записки. Инструменты системы четко ориентированы на нормативы, регламентирующие оформление строительных чертежей. Краткое руководство «Азбука КОМПАС-СПДС» поможет быстро освоить систему и успешно использовать ее в работе.

В новом году компания АСКОН представит версию КОМПАС-3D V12. Информацию о главных новинках, подробное описание возможностей, а также сведения о других приложениях, не рассмотренных в данной статье, вы можете найти на сайте компании ascon.ru.

В начало В начало

САПР и графика 2`2010