2 - 2010

Lotsia PDM Plus: демонстрационная версия для машиностроения и приборостроения

Виктор Афанасьев

В журнале «САПР и графика» № 11 за 2009 год мы рассказывали о демонстрационной версии Lotsia PDM PLUS для проектных организаций. С тех пор поступило большое количество запросов на получение демонстрационной версии от предприятий различных отраслей, в том числе машиностроительных и приборостроительных.

Необходимость выпуска отдельной демо-версии для машиностроительных предприятий была обусловлена наличием в ней специфических настроек и функций, которые нецелесообразно объединять в одной общей демонстрационной настройке. В настоящее время Lotsia PDM Plus используется в 28 отраслях, и программа, настроенная для применения в проектных организациях, может выглядеть несколько непривычно для работника машиностроительного предприятия, во всяком случае не совсем так, как это ему необходимо для работы. (Напомним, что с коммерческой версией программы поставляются типовые настройки для различных предметных областей, в том числе как для проектных организаций, так и для машиностроительных и приборостроительных и т.п.).

С учетом вышесказанного и была выпущена очередная полнофункциональная демо-версия продукта Lotsia PDM Plus, предназначенная для демонстрации возможностей системы при использовании ее на машиностроительном или приборостроительном предприятии.

Инсталляция и использование демо-версии максимально упрощены. Вопросы, связанные с развертыванием системы управления базами данных (СУБД), выбором предопределенных настроек, созданием хранилища документов и тому подобным, при установке демо-версии просто не возникают — всё выполняется автоматически. Сразу по завершении инсталляции демо-версия готова к применению. Выбор предоставляемой демо-версии осуществляется на основании данных о конкретном предприятии, указанных при запросе демо-версии.

Заметим, что любая из выпущенных демо-версий позволяет самостоятельно модернизировать настройку под другую предметную область — входящее в комплект поставки электронное справочное руководство содержит полную информацию о системе, соответствующую коммерческой версии. В демонстрационной версии присутствуют модули интеграции с теми же САПР, что и в коммерческой версии, в том числе модули интеграции с MS Office Word, MS Office Excel и MS Office Project и модуль интеграции с TWAIN-сканерами.

Ввиду тривиальности установки и наличия логически завершенной настройки, начать работу с демо-версией вполне возможно без предварительного изучения системы — достаточно прочтения прилагаемого краткого описания.

Демо­версия снабжена видеороликом, в котором показаны основные приемы работы с данной демо-версией. Просмотр указанного ролика значительно облегчит пользователю самостоятельное выполнение показанных приемов работы.

Рассмотрим подробнее особенности новой демонстрационной версии. Ее полное название — «Архив и входящая корреспонденция машиностроительного (приборостроительного) предприятия».

Основой используемой в данной демонстрационной версии модели данных является структура изделия, состоящая из составных частей (изделий) следующих видов:

  • сборочная единица;
  • деталь;
  • материал.

Кроме того, используется минимально необходимый набор конструкторских документов, которые включаются непосредственно в те изделия, к которым они относятся.

Имеется система регистрации входящей корреспонденции. Кроме того, продемонстрирован пример информационной взаимосвязи изделий и входящих писем, связанных с ними.

При необходимости вы сможете дополнить применяемую модель данных требуемыми элементами (типами объектов), например добавить новые виды изделий и документации, создать дополнительные информационные поля, создать и использовать дополнительные связи различных типов между информационными элементами.

Применяемые в демо-версии информационные элементы объединены в специальные папки в соответствии с назначением указанных элементов.

После запуска демо-версии автоматически открывается окно с папкой Информационные ресурсы Предприятия. В данную папку включены разные папки, куда на различном уровне детализации входят все информационные элементы, используемые в демо-версии (рис. 1).

Рис. 1. Папка информационных ресурсов

Рис. 1. Папка информационных ресурсов

Рис. 2. Диалоговое окно создания подпапки

Рис. 2. Диалоговое окно создания подпапки

Структура папок настраиваемая, и при необходимости ее можно без труда изменить или дополнить. Например, для добавления новой подпапки в имеющуюся достаточно нажать кнопку +Подпапка. В открывшемся диалоговом окне (рис. 2) вводится описание и указывается тип создаваемой подпапки, после чего выполняется ее создание.

Отметим, что интерфейсные окна программы полностью настраиваются по желанию пользователя, причем без необходимости программирования.

Конструкторская документация и информация об изделиях находится в папке КД (рис. 3). Приведенные названия папок, их состав и структура также являются полностью настраиваемыми.

Рис. 3. Структура папки конструкторской документации

Рис. 3. Структура папки конструкторской документации

Рис. 4. Пример структуры изделия и атрибутивной формы

Рис. 4. Пример структуры изделия и атрибутивной формы

В демо-версию входит пример структуры изделия (рис. 4), который находится в папке Тема № 1.

Информация по изделиям структурирована в соответствии с конструкторским составом каждого изделия. В состав изделий включаются их детали и сборочные единицы, а также конструкторская (техническая) документация — спецификации, сборочные чертежи, схемы электрические принципиальные и т.д.

Требуемый состав изделия и конструкторской документации можно настроить самостоятельно.

Элементы структуры изделия имеют настроенные экранные формы, отображающие информацию о данном элементе.

Для добавления в изделие составной части достаточно нажать соответствующую кнопку в форме, после чего ввести информацию в открывшемся диалоговом окне (рис. 5).

Рис. 5. Добавление детали

Рис. 5. Добавление детали

В результате соответствующий элемент будет создан и добавлен в состав изделия.

В Lotsia PDM Plus электронные образы документов (файлы текстовых и графических документов, созданные в различных приложениях) хранятся в привязке к соответствующим информационным объектам. Доступ к документам осуществляется непосредственно из программы. Для работы с документами выделенного информационного элемента имеется отдельная вкладка — Документы архива.

В любой момент можно сформировать журнал регистрации инвентарных номеров конструкторских документов за требуемый период (рис. 6).

Рис. 6. Журнал регистрации

Рис. 6. Журнал регистрации

Перейти к нужному документу можно непосредственно из данного журнала. С точки зрения модели данных Lotsia PDM Plus указанный журнал регистрации представляет собой обычный отчет, настроенный средствами администратора Lotsia PDM Plus. Программирование при настройке отчетов не требуется. Используя демо-версию, пользователь может настраивать различные отчеты, нужные именно ему.

Поиск информации, например различных документов или изделий, может осуществляться с применением поисковых форм (рис. 7).

Рис. 7. Поисковые формы

Рис. 7. Поисковые формы

Одной из наиболее востребованных функциональных возможностей Lotsia PDM Plus является использование автоматизации бизнес-процессов предприятия и автоматизации документооборота.

В описываемой демо-версии настроен пример несложного бизнес-процесса — согласование КД (рис. 8). Суть данного процесса заключается в последовательном рассмотрении документа исполнителями при согласовании конструкторской документации. При необходимости любой из участников процесса может направить вопросы или замечания инициатору этого процесса (в данном контексте в качестве инициатора процесса, скорее всего, выступает разработчик согласуемого документа). Получив вопросы по согласуемому документу, инициатор процесса дает ответы на поставленные вопросы либо прекращает процесс. В последнем случае полученные в ходе выполнения процесса согласования удаляются. Доработанный документ может быть направлен на согласование повторно.

Чтобы запустить данный процесс, достаточно нажать кнопку На согласование в форме информационного элемента, соответствующего согласуемому документу. В открывшейся форме начального этапа процесса указываются исполнители различных этапов (рис. 9), затем выполняется процесс.

Рис. 8. Процесс согласования КД. Схема

Рис. 8. Процесс согласования КД. Схема

Рис. 9. Отправка документа на согласование

Рис. 9. Отправка документа на согласование

Результат выполнения очередного этапа согласования автоматически заносится в соответствующие поля информационного элемента (рис. 10).

Рис. 10. Результат выполнения очередного этапа процесса согласования

Рис. 10. Результат выполнения очередного этапа процесса согласования

Используя демо-версию, пользователь вполне может попробовать настроить собственные бизнес-процессы и даже их выполнить. При этом навыков программирования от него не потребуется. Несмотря на то что демо-версия — однопользовательская, в программе может быть зарегистрировано требуемое количество пользователей. Последовательно запуская демо-версию от имени различных пользователей, можно осуществить выполнение настроенного процесса.

Другой возможный путь демонстрации сложных процессов с применением демо-версии — указать (условно) в качестве исполнителей различных этапов работы одного и того же пользователя, от имени которого и подключиться к программе для демонстрации выполнения этапов процесса.

Используя штатные средства системы, можно осуществлять контроль хода выполнения любого процесса (рис. 11).

Рис. 11. Контроль исполнения

Рис. 11. Контроль исполнения

Имеющаяся в данной демо-версии система регистрации входящей корреспонденции, а также реализация информационной взаимосвязи изделий и входящих писем аналогична используемой в демо-версии для проектных организаций, описанной в предыдущей статье (см. статью «Демонстрационная версия Lotsia PDM Plus» в № 11 за 2009 год).

Срок применения демо-версии не ограничен. Обсудить возможности демо-версий и пообщаться с пользователями Lotsia PDM Plus можно на форуме Сообщества пользователей Lotsia PDM Plus (www.lplm.ru).

А для того, чтобы получить возможность самостоятельно ознакомиться с демо-версией программы Lotsia PDM Plus, воспользуйтесь интерактивной регистрационной формой на сайте www.lotsia.com. После регистрации вам будет направлено сообщение, содержащее ссылку и другие данные, позволяющие скачать запрошенную демо-версию.

Надеемся, что ознакомившись с демонстрационной версией программы, вы сможете принять осознанное решение о приобретении полной коммерческой версии, тем более что ваши наработки, выполненные в любой из демо-версий, могут быть перенесены в коммерческую версию без потери данных.

САПР и графика 2`2010