2 - 2010

Новая версия CAD/CAM-системы ArtCAM JewelSmith для ювелиров

Петр Разинков

На ежегодной выставке Spring Fair в Бирмингеме, прошедшей с 7 по 11 февраля, компания Delcam plc продемонстрировала новую версию программы ArtCAM JewelSmith, предназначенную для проектирования ювелирных изделий и их изготовления на фрезерных станках с ЧПУ. CAD/CAM-система ArtCAM JewelSmith предназначена для ювелиров, работающих с любыми типами металлов (золотом, платиной, серебром, оловом и т.д.). При помощи ArtCAM JewelSmith можно изготавливать как мастер-модели (восковки) для серийного производства, так и готовые ювелирные изделия, в том числе и по индивидуальным заказам.

Отметим, что ArtCAM JewelSmith представляет собой завершенное комплексное решение и охватывает все этапы разработки ювелирного изделия. Кроме того, ArtCAM JewelSmith позволяет импортировать 3D-модели. Это может потребоваться в тех случаях, когда 3D-модель изделия со-здавалась в другой CAD-системе либо пользователь имеет в своем распоряжении отсканированную STL-модель прототипа. Основное назначение ArtCAM JewelSmith заключается в автоматической генерации качественных управляющих программ для трех- и четырех­осевых станков с ЧПУ.

В процессе 3D-моделирования в ArtCAM JewelSmith применяется уникальный принцип трехмерного послойного 3D-моделирования, при котором пользователь создает 3D-рельеф при помощи наложения отдельных слоев. Этот метод моделирования 3D-рельефов отчасти напоминает работу дизайнера в графическом редакторе Photoshop, в котором пользователь может вернуться к редактированию определенного слоя и сделанные в одном слое изменения распространяются на результат работы в целом.

Ювелирные изделия, выполненные ювелирами компании Michaels Designs с использованием CAD/CAM-системы ArtCAM JewelSmith

Ювелирные изделия, выполненные ювелирами компании Michaels Designs с использованием CAD/CAM-системы ArtCAM JewelSmith

Ювелирные изделия, выполненные ювелирами компании Michaels Designs с использованием CAD/CAM-системы ArtCAM JewelSmith

Ювелирные изделия, выполненные ювелирами компании Michaels Designs с использованием CAD/CAM-системы ArtCAM JewelSmith

В 2010-й версии ArtCAM JewelSmith применен новый пользовательский интерфейс, который можно настраивать для достижения максимальной продуктивности работы. Например, иконки неиспользуемых инструментов могут быть скрыты из командных панелей, а ссылки на наиболее часто применяемые функции можно вставлять в панели быстрого доступа. Удобство нового интерфейса высоко оценили все пользователи ArtCAM JewelSmith, принявшие участие в тестировании бета-версии. Ювелир Мишель Баклей (Michael Buckley) из компании Michael’s Designs сообщает, что «новый интерфейс ArtCAM JewelSmith дает на мониторе больше места для работы над моделью. Он понятный и незагроможденный, поэтому пользователю нет необходимости использовать несколько мониторов. Также мне понравилась возможность редактировать панели быстрого доступа к командам и создавать собственные сочетания горячих клавиш — это ускоряет мою работу».

Система ArtCAM JewelSmith поставляется с обширной библиотекой 3D-моделей оправ и ограненных камней, которые могут использоваться как отправная точка для создания любого украшения. Ювелир может доработать стандартные библиотечные элементы до желаемой формы развитыми средствами скульптурного 3D-моделирования. Это позволяет ему не только реализовать при помощи планшетов Wacom привычные им традиционные методы скульптурного 3D-моделирования, но также изменять виртуальный размер и силу воздействия инструмента, причем воздействие может одновременно распространяться на переднюю и заднюю поверхности. Тод Байлей (Todd Bailey) из компании 4m3D Creative Design говорит, что «существенные изменения в инструментах скульптурного моделирования действительно выделяют ArtCAM среди других продуктов». Мишель Баклей добавляет: «Просто великолепно, когда есть возможность одновременного связанного редактирования передней и задней поверхностей 3D-модели. Это экономит уйму времени!»

При создании колец с плетеным орнаментом ювелир может использовать опцию работы с разверткой поверхности кольца. В любой момент пользователь может переключить отображение кольца с развертки на 3D-модель и наоборот, тем самым убеждаясь в правильности своих действий.

Готовая модель украшения может быть сохранена в стандартный формат 3D PDF и отослана по электронной почте на утверждение заказчику, который сможет повращать 3D-модель на экране своего компьютера. После одобрения 3D-модели ювелир может приступить к выбору стратегий механообработки.

В 2010-й версии ArtCAM JewelSmith реализована возможность распараллеливания вычислений на компьютерах с многоядерными процессорами. Эта технология пришла в ArtCAM из PowerMILL — флагманской CAM-системы компании Delcam. Благодаря этому время расчета управляющих программ в 2010-й версии стало гораздо меньше. «Более высокая скорость генерации управляющих программ также экономит нам очень много времени», — добавляет Мишель Баклей.

Перед тем как управляющая программа будет отправлена на станок, пользователь может проверить ее в новом, улучшенном модуле симуляции обработки ArtCAM JewelSmith 2010. Это дает возможность увидеть результат обработки еще до того, как начнет работать станок. В результате ArtCAM JewelSmith позволяет экономить время и деньги.

САПР и графика 2`2010