2 - 2010

Компания «Топ Системы» подвела итоги конкурсов проектирования «Эксперт» и «Зачет»

Жюри конкурсов «Эксперт» и «Зачет» подвело итоги состязаний профессиональных и начинающих проектировщиков. На конкурсы поступило несколько десятков проектов, созданных специалистами и студентами из многих регионов России, а также стран ближнего зарубежья. Специализация проектов охватывает такие отрасли индустрии, как автомобилестроение, архитектура, машино- и судостроение, авиатехника, добыча природных ресурсов, легкая промышленность, энергетика и электротехника.

Победителем конкурса «Эксперт-2009» признан проект конструкторов из г.Северодвинска «Разработка технологического программного обеспечения корабля» созданный в ОАО «ПО «Севмаш». Проект, реализация которого стала возможна благодаря универсальности системы T-FLEX CAD и наличию у нее мощного API функционала, представляет собой технологическое программное обеспечение комплекса мер, касающихся организации работ по модернизации тяжелого авианесущего крейсера (ТАВКр) «Адмирал Горшков» в полноценный авианосец (рис. 1).

Рис. 1. ТПО корабля. ТАВКр «Адмирал Горшков»

Рис. 1. ТПО корабля. ТАВКр «Адмирал Горшков»

В отличие от технологии постройки нового корабля, когда монтаж крупногабаритного оборудования (КГО) производится по мере строительства, для модернизации уже построенного кораб­ля потребовалось разработать иную технологию производства работ. Стала необходимой проработка возможности выгрузки (погрузки) КГО из всех помещений корабля через технологические вырезы по наиболее рациональным маршрутам. Первоначально система T-FLEX CAD применялась для разработки трехмерного макета корабля, включающего все помещения авианосца и технологические вырезы (более 400). Далее на основе нового API T-FLEX CAD был разработан ряд прикладных программ, использующих геометрический и математический аппарат системы T-FLEX CAD. Данные прикладные программы позволили серьезно сократить ручной труд и повысить скорость и качество проектирования. При помощи функционала Open API T-FLEX CAD за две недели было проработано шесть вариантов сборки макета корабля и выбран оптимальный! Ранее указанные операции пришлось бы выполнять вручную, что потребовало бы около 2,5 месяцев рабочего времени, и из-за большой трудоемкости была бы возможна проработка только одного варианта.

Второе место в конкурсе «Эксперт-2009» занял Петр Викторович Пушкарь, сотрудник ЗАО НПП «Интерэнерго», разработавший проект «Газодизельная автономная электростанция» (рис. 2). Проект электростанции и вся документация полностью выполнены в системе T-FLEX CAD. 3D-сборка электростанции проработана на высочайшем уровне и содержит около 11 500 тел. По словам автора, использование T-FLEX CAD позволило ему за очень короткое время проработать около 20 вариантов абсолютно разных компоновок станции и выбрать из них лучшую.

Рис. 2. Газодизельная автономная электростанция

Рис. 2. Газодизельная автономная электростанция

Третье место присуждено Евгению Лазареву и Константину Зарубину (г.Торжок) за проект «Задняя и передняя оси с тормозами пневмоподвеской». Данный проект был создан в ОАО «Рязанский завод автомобильных агрегатов» по заданию ЗАО «ТРОЛЗА» и представляет собой 3D-сборки задней и передней осей портального типа для низкопольных троллейбусов «ТРОЛЗА» (рис. 3). В сборку входит более 400 фрагментов, в том числе тормозные механизмы фирмы WABCO, предоставляемые производителем в формате Parasolid. Следует отметить, что многие фрагменты 3D-сборки имеют достаточно сложную геометрию.

Не менее интересные разработки номинировались на студенческий конкурс проектов «Зачет-2009». Как и профессиональные разработки, эти проекты зачастую отличались высокой сложностью и высокой деталировкой проектируемых изделий.

Рис 3. Передняя ось троллейбуса «ТРОЛЗА»

Рис 3. Передняя ось троллейбуса «ТРОЛЗА»

Победителем конкурса «Зачет» стал проект «Проектирование и расчет порохового ракетного двигателя (ПРД) и моделирование его использования на изделии» студентов Ильи Евгеньевича Евдокимова и Сергея Ивановича Зубарева из ГОУ ВПО «Омский государственный технический университет» (рис. 4). Отличительной особенностью данного проекта является его комплексность: студенты не только использовали T-FLEX CAD 3D для создания параметрической модели ПРД, но также применили приложения T-FLEX Анализ и T-FLEX Динамика. Первое из названных приложений использовалось для статического и теплового анализа ПРД, а второе — для динамического анализа процесса разделения ступеней ракет в штатном и нештатных режимах.

Рис. 4. Моделирование динамики разделения ступеней 
баллистической ракеты

Рис. 4. Моделирование динамики разделения ступеней баллистической ракеты

Как и в прошлом году, второе место в студенческом конкурсе поделили два номинанта. Один из них, Виктор Нестеров, студент Бийского технологического института (филиал) Алтайского государственного технического института им. И.И. Ползунова, представил на конкурс модель автомобиля «Луаз 969М» (рис. 5). Детально проработанная модель автомобиля, собранная из более чем 300 нестандартных деталей, содержит, кроме всего прочего, двигатель и КПП производства ВАЗ. На этой же ступеньке пьедестала оказалась работа Антона Колесника, студента Черкасского государственного технологического университета (Украина), — «3D-сборка упаковочного автомата для фасования вязких и пастообразных молочных продуктов» (рис. 6). Модель упаковочного автомата является сложной 3D-сборкой с очень детальной проработкой всех элементов.

Рис. 5. Модель автомобиля «Луаз 969М»

Рис. 5. Модель автомобиля «Луаз 969М»

Рис. 6. Упаковочный автомат

Рис. 6. Упаковочный автомат

Бронзовым призером конкурса «Зачет-2009» стал Дмитрий Тарасов, студент Томского политехнического университета. Автор представил на конкурс 3D-модель и сборочный чертеж исполнительного органа системы ориентации космического аппарата (рис. 7). 3D-сборка исполнительного органа является параметрической: используя созданный пользовательский диалог параметров, можно ввести необходимые характеристики исполнительного органа и получить 3D-модель, полностью оформленный чертеж и спецификацию. А потом, благодаря полной интеграции T-FLEX CAD и T-FLEX Анализ, с минимальными затратами времени провести расчет собственных частот необходимых деталей.

Рис. 7. Исполнительный орган системы ориентации 
космического аппарата

Рис. 7. Исполнительный орган системы ориентации космического аппарата

Как всегда, наградами были отмечены и научные руководители участников конкурса «Зачет». Это Андрей Леонидович Яковенко (Московский автомобильно-дорожный институт), Павел Юрьевич Бунаков (Коломенский институт (филиал) Московского государственного открытого университета), Алексей Иванович Сирицын (Коломенский институт (филиал) Московского государственного открытого университета) и Галина Дмитриевна Леонова (Бийский технологический институт (филиал) Алтайского государственного технического института им. И.И. Ползунова).

Как и в прошлом году, жюри конкурсов не смогло обойтись только главными призами и приняло решение присудить отдельные награды и другим особо интересным проектам конкурсов «Зачет» и «Эксперт».

Так, лучшим проектом конкурса «Эксперт-2009» в номинации «Мини­САПР» стал проект «САПР элементов банковских ограждений», выполненный Леонидом Владимировичем Рохиным, Андреем Владимировичем Ивановым и Анатолием Сергеевичем Ледяевым для ООО «Дортехкомплект» (рис. 8). Благодаря наличию в T-FLEX CAD мощной параметризации и механизму создания адаптивных фрагментов, авторы смогли без какого-либо программирования создать настоящую мини-САПР. Полученная авторами мини-САПР автоматически формирует рабочие чертежи, спецификацию, ведомость материалов и покупных изделий на элементы защиты банковских укреплений на начальных стадиях проектирования, что позволяет существенно сократить время проектирования в целом.

Рис. 8. САПР банковских укреплений

Рис. 8. САПР банковских укреплений

Лучшим проектом в номинации «Машиностроительное проектирование» признан проект Сергея Юрьевича Родионова (ОАО «Гидропривод», г.Елец) (рис. 9) «Установка насосная типа Г48-3». Установка насосная предназначена для управления рабочими органами (гидроцилиндрами) стенда для испытания рулевых тяг автомобилей ВАЗ. Проект включает детально проработанную 3D-сборку и сборочный чертеж.

Рис. 9. Установка насосная типа Г48-3

Рис. 9. Установка насосная типа Г48-3

Специальными призами в конкурсе «Эксперт-2009» были награждены три проекта.

Приз «За использование конкурентных преимуществ T-FLEX CAD» получил замечательный проект Виктора Ивановича Воронкова (Московский государственный технический университет «МАМИ», лаборатория «Молодежное конструкторское бюро (МКБ)»). Автор представил на конкурс проект «Виртуальная лабораторная работа», позволяющий проводить лабораторные работы по определению жесткости проволоки (рис. 10). Проект удивил жюри своей неординарностью и умелым использованием параметрических возможностей системы T-FLEX CAD.

Рис. 10. Виртуальная лабораторная работа

Рис. 10. Виртуальная лабораторная работа

Проект «Оборудование для ванных комнат» Ирины Василь­евны Архиповой и Натальи Васильевны Пахомовой (ОАО «Завод «Универсал») получил специальный приз «За техническую проработку дизайна». В проекте представлены 3D-модели и чертежи ванн серии «Нега» (рис. 11) и унитаза ТН-024. Мощность геометрического ядра системы T-FLEX CAD позволила авторам сделать свои изделия не только технологичными, но и элегантными.

Рис. 11. Ванна «Нега»

Рис. 11. Ванна «Нега»

Специальный приз «За использование средств визуализации» получил коллективный проект «Рабочая станция для буровиков», созданный в ОАО «НПП Герс» (рис. 12). В этом проекте T-FLEX CAD использовался не только как средство проектирования, но и как средство визуализации, позволяющее продемонстрировать будущему покупателю дизайн внутренних помещений станции.

Рис. 12. Рабочая станция для буровиков

Рис. 12. Рабочая станция для буровиков

Большой урожай специальных призов собрали и студенческие разработки.

Второй год подряд Андрей Геннадьевич Ширшов, студент МГТУ им. Н.Э. Баумана, завоевывает приз за использование конкурентных преимуществ T-FLEX CAD. В этом году он снова доказал, что параметризация в системе T-FLEX CAD способна помочь в решении самых разных задач, представив на конкурс проект «Антропометрический анализ» — специальный параметрический 2D-фрагмент, позволяющий проводить быстрый антропометрический анализ новых изделий (рис. 13).

Рис. 13. 2D-фрагмент для антропометрического анализа

Рис. 13. 2D-фрагмент для антропометрического анализа

Специальный приз «За самую сопряженную работу» получил проект «Насос трехплунжерный горизонтального одностороннего действия» Вадима Игоревича Нос-ко (Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия) — рис. 14. Проект представляет собой 3D-сборку насоса для перекачивания под высоким давлением различных жидкостей в умеренно холодном и умеренном климатических районах.

Рис. 14. Насос трехплунжерный горизонтального одностороннего действия

Рис. 14. Насос трехплунжерный горизонтального одностороннего действия

Рис. 15. Шахматные комбинации

Рис. 15. Шахматные комбинации

Традиционный уже приз «За творческий подход» в этом году жюри присудило Юлии Георгиевне Козка за проект «Шахматные комбинации» (рис. 15). Используя возможности анимации в системе T-FLEX CAD, Юлия наглядно продемонстрировала несколько шахматных комбинаций: мат в два хода, «детский» мат и мат Легаля.

На страницах журнала невозможно представить все работы конкурсантов. Увидеть проекты профессионалов и студентов конкурса 2009 года можно на веб­странице конкурса (www.tflex.ru/contest).

САПР и графика 2`2010