2 - 2010

Конференция SolidWorks World 2010

С 31 января по 3 февраля 2010 года в потрясающем воображение своей красотой и размерами выставочном центре города Анахайм (Anaheim Convention Center), штат Калифорния, США, состоялось главное ежегодное событие компании DS SolidWorks Corp. — конференция SolidWorks World 2010.

Анахайм расположен в 45 км южнее Лос­Анджелеса и является 10­м по населению городом в Калифорнии и 56­м в США. Этот небольшой город обязан своей известностью открытому там в 1955 году первому в мире Диснейленду, спортивным командам, в том числе легендарному хоккейному клубу «Утки из Анахайма» (Anaheim Ducks), а также многочисленным центрам для проведения конференций. Благодаря этому каждый год Анахайм посещает в общей сложности до 40 млн человек.

2010_02_delcam1

В конце января более 5 тыс. гостей Анахайма — посетителей SolidWorks World 2010, представляющих компании различной направленности и так или иначе заинтересованных в работе с SolidWorks, в ходе долгожданного ежегодного мероприятия смогли увидеть и обсудить всевозможные инновации в программном обеспечении, присутствовать на выступлениях известных людей в сфере науки и бизнеса, проверить свои знания и найти потенциальных клиентов или партнеров. Традиционно эта конференция является отличной возможностью пообщаться с другими пользователями SolidWorks, реселлерами и сотрудниками DS SolidWorks Corp., узнать о последних технологиях 3D CAD, увидеть сотни инновационных продуктов и технологий, спроектированных клиентами DS SolidWorks.

 В этом году организаторы предоставили для посещения на выбор более 200 секций по различным тематикам, наиболее интересные из которых для себя выбирали сами гости. Наиболее посещаемыми направлениями секций традиционно стали CAD­администрирование, Обучение, Управление данными и т.д.

Генеральную секцию в первый день конференции открыл президент DS SolidWorks Corp. Джефф Рэй, рассказав о сообществе DS SolidWorks Corp. в целом и собственно о программном продукте SolidWorks и кратко перечислив основные нововведения и изменения в новой версии, официальный релиз которой по традиции запланирован на середину следующего года. Джефф Рэй обладает тридцатилетним опытом работы на мировом рынке ИТ­индустрии. Он присоединился к компании в 2003 году, после работы в корпорации Progress Software Corporation, занимающейся разработкой программного обеспечения, в которой он отвечал за все коммерческие процессы во многих странах в качестве вице­президента. Свою карьеру Джефф начал в IBM, где в течение 17 лет занимал различные управленческие посты. В Техасском университете A&M он получил степень бакалавра по экономике. Сейчас, работая на Dassault Systèmes SolidWork Corporation, он стремится сохранить за компанией лидерские позиции на рынке и тенденции постоянного увеличения ее доходности, гарантируя, что SolidWorks поставляет программное обеспечение, которое помогает клиентам во всем мире проектировать лучшие продукты.

Сюрпризом стало дальнейшее выступление Шарля Бернара — президента Dassault Systèmes, принявшего участие в SolidWorks World впервые за всю историю его проведения. В 1997 году, когда Dassault Systèmes приобрел SolidWorks, весь научный мир волновало, какое место займет новый продукт в производственной линейке корпорации. Что ж, 13 лет спустя, судя по всему, можно смело говорить о том, что Dassault Systèmes теперь не представляет свой набор инструментов 3D­проектирования без программного обеспечения SolidWorks, которое обеспечивает пятую часть общего дохода компании.

В рамках первого дня мероприятия устроители не забыли также напомнить о приятном событии ушедшего 2009 года — продаже «юбилейной», миллионной лицензии SolidWorks, счастливыми обладателями которой стали проектировщики сумок OGIO. Однако в это внушительное число не входит более чем 750 тыс.учебных лицензий, которые были проданы помимо коммерческих.

Наконец, общая сессия завершилась невероятным представлением Джеймса МакЛаркина (James McLurkin), профессора Rice University. Джеймс МакЛаркин стоял у истоков робототехники и как независимый консультант вел множество инженерных проектов для таких известных фирм, как, например, Walt Disney Imagineering. Он также был признан Time Magazine как один из пяти ведущих инженеров робототехники. В настоящее время Джеймс МакЛаркин разрабатывает и принимает участие в развитии алгоритмов и методов для конструирования и программирования огромной партии самоуправляемых роботов под названием «Рой» (swarm). «Рой» был первоначально создан им во время пятилетней работы в должности ведущего исследователя в корпорации iRobot. МакЛаркин объяснил, как сложный алгоритм пчелиного роя может быть применен к области робототехники. С помощью сконструированных в виде кубиков роботов он рассказал об особенностях их программирования на «общение» друг с другом и показал принципы взаимодействия между ними в ходе выполнения единой поставленной задачи.

Во время конференций SW World доброй традицией стала организация постоянной экспозиции, где партнеры DS SolidWorks Corp., ведущие компании — разработчики специализированного ПО и оборудования, представляли лучшие образцы своей продукции. Данная выставка — место, где посетители могли встретиться и пообщаться с фирмами — партнерами корпорации, ознакомиться с новыми технологиями и увидеть сотни инновационных продуктов, спроектированных и изготовленных с помощью программного комплекса SolidWorks.

В течение первого официального рабочего дня конференции можно было зарегистрироваться для сдачи экзамена Certified SolidWorks Professional (CSWP) или Certified SolidWorks Associate (CSWA), принять участие в котором мог каждый. Результаты такого экзамена позволяют продемонстрировать свои навыки и способности в создании высококачественных проектов с помощью SolidWorks как своим коллегам, так и потенциальным работодателям.

Ключевым спикером второго дня SolidWorks World 2010 был приглашен Джеймс Кэмерон (James Cameron) — писатель, сценарист и продюсер, известный всему миру по таким работам, как «Терминатор», «Титаник» и, конечно, «Аватар» — кинокартина, ставшая новым достижением в области 3D­технологий. Совокупный кассовый сбор работ Кэмерона составляет 3 млрд долл. Помимо небольших секретов съемки своего последнего шедевра «Аватар», Кэмерон приоткрыл завесу над тайной других своих проектов, с которыми он работает в настоящее время. Например, он является соавтором запатентованной технологии для производства ультрасовременной стереоскопической системы камер для способного погружаться в воду транспортного средства, которое он планирует впоследствии лично вести к основанию Марианской впадины — самого глубокого из всех известных мест на Земле. Другой проект г­на Кэмерона заключается в активном сотрудничестве с НАСА в проектировании первой трехмерной камеры, отображающей движения, которая сможет функционировать на другой планете.

Финальным аккордом этого невероятно интересного дня конференции стало ошеломляющее выступление Бостонской группы Draw the Line, которая исполняет песни всемирно известной группы Aerosmith на протяжении уже 18 лет и является единственной командой, публично признанной участниками самого коллектива Aerosmith.

Одно из самых ожидаемых событий, ради которых люди стремятся на всемирные конференции SolidWorks World, — это возможность «заглянуть» в будущую версию SolidWorks. В этом году будущее SolidWorks было приоткрыто дважды: в первый рабочий день форума была представлена «облачная» технология SolidWorks (SolidWorks Cloud technology), а в завершающий день по традиции были продемонстрированы некоторые новые возможности следующей версии системы:

  • надежность и производительность — согласно заявлениям SolidWorks Corp., 50% всех ресурсов по разработке SolidWorks 2011 направлено на повышение надежности и производительности системы. Это перекликается с основным тезисом конференции о необходимости решения повседневных проблем рядового пользователя. Было продемонстрировано и лучшее управление памятью, в том числе снижение ее загрузки на более чем 460 Mбайт;
  • вращение до поверхности — в элементы вращения SolidWorks добавлено граничное условие «До поверхности». Работа опции была показана на добавлении в модель материала, но ожидается доступной и для вырезов вращения;
  • удаление элементов (Defeature) — инструмент позволяет превратить сборку с большим числом внутренних компонентов в деталь, оставив только их внешние грани. Можно отфильтровывать «удаляемые» компоненты по их физическому размеру. Было показано, как превратить сборку редуктора в «безэлементную» деталь без полостей и внутренних компонентов. Это полезно для пользователей, передающих свои сборки смежникам, но желающих скрыть детали внутреннего устройства сборки;
  • больше опций управления отображением и лучшая интеграция с PhotoView 360 — с заменой PhotoWorks на PhotoView 360 в SolidWorks 2011 появляются новые настройки отображения, схожие с теми, что были в PhotoWorks. Можно управлять отображением в SolidWorks и вызывать окно предварительного просмотра в PhotoView 360. Также было объявлено о возможности создания силами PhotoView 360 фотореалистичных анимаций сборок SolidWorks;
  • плоское упрощение в расчетах — с помощью инструмента упрощения можно выбрать сечение модели и выполнить расчет для него одного. Используя сценарные расчеты, можно сэкономить массу времени, поскольку каждый расчет проводится для плоского сечения модели. Графики результатов расчета сечений затем можно «примерить» на 3D­модели;
  • улучшение расстановки размеров в чертеже — размеры, импортируемые в чертеж, теперь распределяются между видами чертежа более логично и требуют меньшего вмешательства пользователя для изменения их расстановки вокруг видов и перемещения между видами чертежа;
  • интеграция проверки проекта с SolidWorks Enterprise PDM (EPDM) — утилита проверки проекта может работать как часть процессов документооборота EPDM;
  • элементы сборки: вырез по траектории, скругления и фаски — теперь такой вырез можно сделать на уровне сборки. Там же можно создавать скругления и фаски. В моделях деталей эти элементы отражаться не будут;
  • новый инструмент создания сварных швов в сборке — в SolidWorks 2011 сварные швы в сборке станут легковесными виртуальными элементами, помещенными в специальную папку в верхней части дерева конструирования. Создание их перенесено из устаревшего диалогового окна в Менеджер свойств SolidWorks. А в чертежах для этих элементов будут создаваться условные обозначения сварки и таблицы этих сварных швов;
  • прогулка сквозь модель — новый инструмент позволяет «прогуляться сквозь модель». Органы управления в нижней части экрана позволяют видеть модель как бы сквозь видеокамеру, путешествующую по модели в реальном времени;
  • блокировка элемента — это самое запрашиваемое за последние несколько лет улучшение системы. Вы можете «заморозить» все элементы дерева конструирования выше выбранной точки. Заблокированные элементы не будут пересчитываться. Это эффективно для моделей с большим числом элементов, например при работе со сложными поверхностями. И производительность системы реально вырастет!

Всё вышеперечисленное — лишь верхушка айсберга, в полном объеме все новости, приготовленные производителями новой версии SolidWorks, можно будет узнать, посетив конференции SolidWorks для российских пользователей осенью 2010 года.

Помимо встреченного аудиторией с огромным воодушевлением интереснейшего доклада об инновациях, реализованных в новой версии программного продукта SolidWorks 2011, третий день конференции стал запоминающимся и ярким для всего мирового сообщества SolidWorks благодаря торжественному приему, посвященному награждению наиболее отличившихся сотрудников компании SolidWorks Corp. и ее партнеров по всему миру. Представители компании SolidWorks Russia, присутствовавшие на этом приеме, были отмечены почетными призами и наградами за достижения в области внедрения комплексных решений SolidWorks и высокие стандарты работы с заказчиками. Эти награды, полученные в кризисном 2009 году, становятся особенно значимыми. Компании SolidWorks Russia удалось сохранить высокий статус своей работы, заслуженно оцененный мировым сообществом, несмотря на сложную экономическую обстановку и серьезное падение мирового рынка САПР в целом.

Также в последний день конференции состоялась секция под названием «Одного поля ягода» (Birds­of­a­Feather Sessions). Цель этой секции — обмен опытом между представителями сообщества SolidWorks, заинтересованными во встрече со своими коллегами, которые занимаются решением сходных проблем.

Так прошла ежегодная конференция SolidWorks World 2010, каждый день которой был насыщен событиями, интересными встречами и яркими шоу. С каждым годом это мероприятие становится все более значимым в ИТ­индустрии. Создаются все условия, чтобы каждый смог найти для себя источник полезной информации или поделиться ею по интересующим друг друга тематикам. Остается только с нетерпением ждать следующего года, чтобы узнать, чем порадует и удивит SolidWork Corporation в 2011 году. Как и все предыдущие годы, у вас есть прекрасная возможность первыми узнать, что готовят нам разработчики в новой версии SolidWorks, и составить личное впечатление об этом незабываемом и фееричном мероприятии с помощью компании SolidWorks Russia, готовой взять на себя все ваши заботы по регистрации на конференцию. До встречи на SolidWorks World 2011! 

САПР и графика 2`2010