Технологии АСКОН для проектирования металлоконструкций
Проектирование металлических конструкций
Разработка деталировочных чертежей металлических конструкций
Прикладные задачи, связанные с проектированием, изготовлением и монтажом металлоконструкций, требуют анализа качества и контроля выполняемых работ.
Компании, занимающиеся проектированием и изготовлением металлоконструкций, реализуют не только типовые, но и нестандартные конструктивные решения, что требует большей ответственности и усилий по их реализации. При этом конструкции должны отвечать критериям надежности, универсальности и иметь оптимальную металлоемкость. Спрос на металлоконструкции приводит к увеличению темпов и объемов их производства, соответственно процессы, связанные с полным циклом жизни конструкции, зависят от сроков выполнения и качества работ и документации. Ошибки, исправленные в проекте, позволяют значительно сократить затраты на строительной площадке.
Таким образом, инвестиции в повышение качества проектирования могут и должны окупаться многократно. Одним из важных факторов успешного и эффективного выполнения работ являются специализированные инструменты по автоматизации проектирования и выпуску рабочей документации.
Специализированные инструменты должны соответствовать следующим требованиям:
- адаптация к российским условиям — требованиям к стандартам и сложившейся технической культуре;
- реализация основных алгоритмов проектирования, применяемых на практике;
- максимальная простота внедрения — настройка и обучение инструменту.
При выборе поставщика программных решений также необходимо учитывать его опыт внедрений, уровень технической поддержки и обучения пользователей.
Программные решения АСКОН хорошо известны на рынке САПР. При этом компания постоянно расширяет и совершенствует линейку программных продуктов для строительной отрасли.
Модель металлоконструкции, полученная с помощью КОМПАС-3D
Проектирование металлических конструкций
На этом этапе работ мы получаем основной комплект рабочих чертежей металлических конструкций марки КМ. Инструменты, находящиеся в распоряжении проектировщика, должны обеспечить:
- выполнение чертежей общего вида (планы, разрезы, виды, фрагменты) и схем расположения элементов металлических конструкций;
- наличие базы данных элементов, узлов и типовых конструкций;
- создание спецификаций металлопроката и изделий;
- унификацию и повторное использование схем, элементов, узлов.
Инструменты:
- Библиотека проектирования металлоконструкций: КМ;
- Каталог: Сортаменты металлопроката;
- Каталог: Узлы металлоконструкций;
- Каталог: Типовые металлоконструкции.
В основе библиотеки и каталогов лежит технология MinD (КОМПАСОбъект), что позволяет этим приложениям оперировать интеллектуальными строительными элементами. Элементы могут быть простого, сложного или переменного сечения (двухветвевые, четырехветвевые, сварные и пр.). Все элементы являются параметрическими, что позволяет быстро изменять любой параметр, используя типовые сортаменты металлопроката («Полный каталог профилей по ГОСТ»; «Специальный сортамент»; «Сварные профили»; «Составные профили»; «Сокращенный сортамент»; СТО АСЧМ; «Старые сортаменты») или просто меняя толщину листа.
Фрагмент трибуны стадиона «Первомайский» в г.Пензе Группа компаний «Электрощит» — ТМ-Самара. Автор модели — Михаил Алексеевич Горбушко
В созданном листе чертежа с использованием команд библиотеки создаем схемы и планы раскладки элементов металлоконструкций: планы колонн, схемы расположения балок, схемы расположения ферм и пр. При этом спецификации формируются автоматически.
Дальше возможны два варианта. Первый — продолжить проектирование и оформление чертежа, применяя при этом каталоги «Узлы металлоконструкций» и «Типовые металлоконструкции», а также Библиотеку СПДСобозначений.
Задание параметров для балок и ферм
Результат — быстро созданный и оформленный в соответствии с ГОСТом чертеж марки КМ (реализация требований ГОСТ 21.5022007 «Система проектной документации для строительства. Правила выполнения проектной и рабочей документации металлических конструкций», который вступил в действие в 2009 году).
Второй вариант — на основе схемы или плана раскладки элементов металлоконструкций формируется трехмерная модель. Затем работа продолжается уже в пространстве, и, если требуется, проводится доработка узлов и элементов. На основе трехмерной модели формируются проекционные виды, разрезы, выносные узлы, которые можно разместить на исходном чертеже или в новых документах. Результат — быстро созданный и оформленный в соответствии с ГОСТом чертеж марки КМ, который при необходимости можно быстро изменить. Этот вариант возможен благодаря технологии MinD (КОМПАСОбъект), в основе которой лежит использование интеллектуальных моделей элементов при размещении на чертеже или в двумерном пространстве. Для перехода от чертежа к трехмерной модели достаточно нажать одну кнопку.
Генерация металлоконструкций от 2D к 3D
Каталог: Узлы металлоконструкций
В качестве практического примера приведем опыт внедрения программных продуктов компании АСКОН на российских предприятиях. Решение востребовано как в проектных институтах, так и на заводах металлоконструкций и в монтажных организациях: ОАО «Металлургический завод «Электросталь», ОАО «Уралэнергочермет» (Екатеринбург), Завод металлических конструкций «Орион» (Дзержинск), ООО «Северопроммонтаж» (Мурманск), ОАО «Севзапмонтаж» (СанктПетербург).
![]() |
![]() |
Разработка деталировочных чертежей металлических конструкций
При разработке чертежей марки КМД набор инструментов проектировщика должен обеспечить:
- выполнение чертежей монтажных схем, узлов и отправочных элементов;
- наличие базы данных сортамента металлопроката;
- создание ведомостей;
- унификацию и повторное использование схем, элементов, узлов.
Полученная трехмерная модель с помощью Библиотеки проектирования металлоконструкций: КМ может быть использована в следующей стадии проектирования — КМД: контроль коллизии элементов, получение разрезов, сечений, доработка элементов и получение деталировочных чертежей на основе этой модели.
Полученные спецификации
Выполнить деталировочные чертежи нестандартных конструкций или собрать каркас под оборудование можно базовыми средствами КОМПАС, а также используя каталог профилей металлопроката. Сократить время проектирования каркасов и рам из металлопроката призвана библиотека «Металлоконструкции 3D».
«Металлоконструкции 3D» — это специализированное приложение для КОМПАС3D, предназначенное для автоматизации типовых работ по проектированию металлоконструкций. Библиотека расширяет трехмерные возможности системы, дополняя их эффективным инструментарием, сокращающим время на разработку каркасов и рам.
Модель металлоконструкции с размещенным оборудованием
Конструкция создается на основе образующих и выбранного сортамента. В качестве образующих могут выступать как любые прямолинейные сегменты эскизов или сегменты ломаных, так и прямолинейные ребра твердых тел. Сортамент выбирается из контейнера шаблонов пользователем вручную либо задается автоматически при выборе экземпляра сортамента в «Библиотеке Материалы и Сортаменты» (или аналогичном корпоративном справочнике).
Компания АСКОН объявляет третий конкурс статей о САПР/PLMКомпания АСКОН объявляет третий конкурс статей по тематике автоматизации проектной и производственной деятельности с помощью программного обеспечения АСКОН. К участию приглашаются профессиональные журналисты и авторы-любители, инженеры, ИТ-специалисты, преподаватели, студенты и аспиранты. Главный приз конкурса — нетбук. Информационные партнеры конкурса — журнал «САПР и графика» и информационноаналитический портал isicad.ru: всё о САПР, PLM, ERP. Лучшие статьи будут опубликованы в корпоративном издании АСКОН «Стремление», в журнале «САПР и графика» и на портале isicad.ru. Тематические направления:
Статьи принимаются до 1 мая 2010 года. Результаты конкурса определяются решением жюри, в состав которого входят специалисты АСКОН и победитель первого конкурса статей Максим Кидрук — автор серии книг «КОМПАС-3D на 100%», лауреат Всеукраинской литературной премии «Коронация слова — 2009». Критерии оценки статей:
Статьи направляйте по адресу: press@ascon.ru. Контактное лицо: Ольга Калягина, руководитель отдела корпоративных коммуникаций АСКОН, тел.: (495) 784-74-92. Требования к конкурсным произведениям читайте на сайте АСКОН: ascon.ru. |
При построении нового элемента пользователю доступны различные варианты определения пространственной ориентации конструкции: смена позиционирующей точки, зеркальное отображение, поворот и смещение. При построении также могут быть заданы различные способы обработки деталей, такие как угловая разделка для угловых участков, деление прямолинейных участков металлоконструкций, отступ от узлов образующих. Возможна и корректировка длины деталей, принадлежащих одному или нескольким каркасам, путем отсечения или удлинения деталей до плоскостей, выполнение угловой разделки торцов деталей, построение отступов торцов деталей металлоконструкций от узлов образующих.
Кран консольно-поворотный. ОАО «Домнаремонт» (Череповец). Автор модели — Михаил Павлович Горбунов
Все параметры и свойства уже построенных объектов поддаются редактированию.
Для облегчения работы пользователя в библиотеку «Металлоконструкции 3D» входит контейнер шаблонов, который уже содержит в своем составе сортаменты по отечественным стандартам (ГОСТ, ТУ, и т.д.).
Приложение «Металлоконструкции 3D» расширяет трехмерные возможности КОМПАС3D и востребовано предприятиями общего и транспортного машиностроения, нефте и газопереработки, конструкторскими бюро и проектными отделами. Данное решение используют ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», ОАО
«НИИПИнефтегазстроймаш» (Брянск), ОАО «Специальное конструкторское бюро котлостроения» (СанктПетербург), ОАО «Домнаремонт» (Череповец), ОАО «Ульяновский механический завод» и многие другие.
Решения компании АСКОН, имеющие в своем составе инструменты для проектирования КМ и конструкторской проработки марки КМД, позволяют наладить более тесное сотрудничество между проектными организациями и предприятиями — изготовителями металлоконструкций. Наибольший эффект достигается при использовании решений в организациях, осуществляющих полный цикл работ — от проекта до монтажа металлических конструкций.
Елена Завразина
Продакт-менеджер по направлению «Промышленное и гражданское строительство» компании АСКОН.
![]() |
![]() |