4 - 2010

Применение CAM-системы PowerMILL в компании EXCO Engineering для изготовления пресс-форм для литья под давлением

Компания EXCO Engineering, расположенная в местечке Ньюмаркет провинции Онтарио (Канада), является лидирующим на рынке стран Северной Америки производителем сложных пресс-форм для литья под давлением. EXCO Engineering поставляет свою продукцию таким известным американским автогигантам, как GM, Ford и Chrysler LLC, а также европейскому концерну Daimler AG.

На протяжении уже более полувека компания EXCO Engineering является одним из лидирующих производителей пресс­форм для литья под давлением таких сложных изделий, как блоки двигателей внутреннего сгорания, корпуса трансмиссий и приборные панели. Чтобы обеспечить высокую точность изготовления, необходимую для функционирования пресс­форм для литья под давлением, компания EXCO Engineering широко использует современное оборудование с ЧПУ: токарно­фрезерные обрабатывающие центры, большие расточные станки и стационарные координатно­измерительные машины. В настоящее время компания EXCO Engineering постепенно сокращает номенклатуру применяемых ею для программирования ЧПУ­обработки CAM­систем и переходит на использование PowerMILL (разработка английской компании Delcam).

Кризис в автомобильной отрасли вынудил EXCO Engineering искать новые пути повышения эффективности производства. Для этого она взяла на полгода в тестовую эксплуатацию шесть различных CAM­систем, популярных у производителей пресс­форм. Программисты­технологи оценивали такие критерии выбора CAM­систем, как удобство пользовательского интерфейса, время разработки ЧПУ­программ, скорость их генерации, эффективность работы на станке, а также качество обработанной поверхности.

Сразу же после начала тестовой эксплуатации программисты­технологи компании EXCO Engineering смогли убедиться, что на некоторых тестовых задачах CAM­система PowerMILL увеличивала производительность их труда почти в три раза, а на одном из примеров время разработки управляющих программ для обработки сложной пресс­формы сократилось с недели до одного дня. Важное преимущество CAM­системы PowerMILL — функция автоматического предотвращения столкновений, которая способствует более активному использованию относительно короткого и, следовательно, более жесткого инструмента. Другое достоинство PowerMILL заключается в том, что в реализованных в ней стратегиях чернового фрезерования минимизированы перемещения инструмента по воздуху. Кроме того, более высокую производительность обработки по сравнению с конкурирующими CAM­системами обеспечивает стратегия черновой доработки (rest­roughing).

CAM­система PowerMILL при желании позволяет быстро отредактировать любой участок траектории. Пользователь может легко выбрать произвольный участок траектории и, например, удалить его, оставив нетронутой другую часть. Можно изменить направление резания или порядок обработки на произвольном участке. На место удаленного участка траектории программист­технолог может добавить новый фрагмент. В отличие от конкурирующих CAM­систем, при частичном изменении геометрии модели PowerMILL позволяет пересчитать только указанную область траектории, что может значительно сократить время расчетов, особенно при обработке крупногабаритных изделий.

Большим усовершенствованием в производственном процессе EXCO Engineering стало использование получистового фрезерования. «Раньше мы не применяли получистовое фрезерование, так как оно требовало больших затрат времени на разработку управляющих программ, — отмечает инженер отдела новых проектов г­н Габор. — С появлением PowerMILL мы можем программировать черновую, получис­товую и чистовую обработку действительно быстро и беспрепятственно. PowerMILL позволяет нам на всех этапах управлять удельным съемом материала,  благодаря этому увеличился срок жизни инструмента, а сами ЧПУ­программы выполняются на станках быстрее».

Для компании EXCO Engineering главные преимущества CAM­системы PowerMILL заключаются в ее высокой гибкости, наличии широкого диапазона высокоэффективных стратегий фрезерования, а также множества специальных функций, значительно повышающих эффективность работы в ней. Кроме того, во время опытной эксплуатации фирма Delcam провела обучение программистов­технологов компании EXCO Engineering работе в CAM­системе PowerMILL, что заметно повысило эффективность их работы. Delcam также организовала для специалистов EXCO Engineering посещение других предприятий, использующих CAM­систему PowerMILL. Во время ознакомительных визитов специалисты EXCO Engineering смогли убедиться в высокой эффективности работы PowerMILL в других компаниях и почерпнуть у своих коллег новые идеи для усовершенствования своего производства. Например, разработка некоторых управляющих программ может быть передана из специального отдела непосредственно в цех операторам станков с ЧПУ, которые хорошо знают возможности и текущее состояние конкретного станка и режущего инструмента.

САПР и графика 4`2010