Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «ЛС-Технологии»

ИНН 7807258360 ОГРН 1227800102375

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

4 - 2010

NX 7 от Siemens PLM: «лучшее из обоих миров»

Улучшения в синхронной технологии открывают пользователям возможность выбирать между параметрическим и прямым моделированием, что упрощает и ускоряет процесс проектирования.

Майк Хадспет (Mike Hudspeth) (IDSA-конструктор, промышленный дизайнер, иллюстратор и автор, свыше 20 лет использующий широкий спектр САПР и дизайнерских программ. Он является экспертом журнала DE по промышленному дизайну, технологиям быстрого прототипирования, поверхностному и твердотельному моделированию. Вы можете связаться с ним по адресу: DE-Editors@deskeng.com.)

Синхронная технология

Размеры в 3D

HD3D

Пользователи NX 7, словно героиня популярного в США телесериала Ханна Монтана, могут работать в двух различных средах. Ханна (спросите своих детей, внуков или племянников, если это имя кажется вам незнакомым) живет двойной жизнью: днем она обычная школьница из Малибу, а вечером — популярная певица. Пользователи NX 7 могут выбирать между параметрическим либо прямым моделированием, чтобы быстрее и проще проектировать качественные изделия. Как и в главной песне сериала о Ханне, они получают «лучшее из обоих миров».

Один мир — это полностью управляемое параметрическое проектирование. Внесение изменений в конструкцию требует следовать правилам, которые задал разработчик исходной модели. В другом мире — мире прямого моделирования — конструктор имеет дело с реальной топологией конструкции, где нет жестких правил; вы можете вносить любые изменения в любое время и любым желаемым способом. Можно вносить даже изменения, противоречащие начальному замыслу конструктора. Если один мир — жесткий и строго определенный, то другой очень гибкий.

Синхронная технология

Конструкторы, использующие NX 7 от Siemens PLM Software, при помощи синхронной технологии получают в свое распоряжение лучшие возможности обоих подходов. Синхронная технология (введенная в NX 6 и улучшенная в новой версии) позволяет задавать параметры модели в соответствии с произвольными правилами, а при необходимости возвращаться назад и вносить изменения, не влияющие на эскизы или параметры, при помощи которых создавались конструктивные элементы.

Теоретически модель должна получаться правильно с первого раза. В реальном мире, так как заранее невозможно учесть все подробности жизненного цикла проектируемой детали, в модель потребуется вносить изменения. К сожалению, редко удается поручить редактирование модели тому же человеку, который строил исходную модель. Даже при аккуратном моделировании какие­то аспекты модели останутся скрытыми (рис. 1), запутанными или модель при редактировании вообще «развалится». Поэтому нужен доступ к топологии модели.

Рис. 1. Первый выступ перемещался параметрически, и из-под него показались другие конструктивные элементы. То же самое произошло и на нижней стороне модели, что повышает сложность работы и затрачиваемое на редактирование время. Второй выступ был перемещен одним движением при помощи синхронной технологии

Рис. 1. Первый выступ перемещался параметрически, и из-под него показались другие конструктивные элементы. То же самое произошло и на нижней стороне модели, что повышает сложность работы и затрачиваемое на редактирование время. Второй выступ был перемещен одним движением при помощи синхронной технологии

Бывает, что модель поступает из внешнего источника. Современным компаниям постоянно приходится работать с файлами, сделанными на стороне и в других системах автоматизированного проектирования. В таких случаях мы пока получаем только топологию модели (данные о ее форме) без каких­либо параметров — это твердотельная модель без истории построения.

Синхронная технология в NX 7 великолепно справляется с распознаванием конструктивных элементов и даже геометрических взаимосвязей. Например, если в загружаемой детали есть симметричные элементы, синхронная технология при помощи средства Face Finder анализирует топологию модели и выявляет симметричность (рис. 2). Пользователю выдается список, в котором следует выбрать нужные взаимосвязи. Их можно включать и отключать по вашему усмотрению.

Рис. 2. Если настроить Face Finder для поиска симметричных граней, то вы сможете задать соответствующие взаимосвязи между такими гранями на модели

Рис. 2. Если настроить Face Finder для поиска симметричных граней, то вы сможете задать соответствующие взаимосвязи между такими гранями на модели

До настоящего времени работа с непараметрическими моделями сопровождалась серьезными трудностями: хотя грани и можно перемещать, есть ограничения по смещению грани за пределы ограничивающих ее ребер. Кроме того, сопряжения поверхностей обычно разваливались, так как программа пыталась добавить или удалить ребра. Система просто не знала, как их правильно обрабатывать. Поэтому затем приходилось создавать новую геомет-рию, накладывая что­то вроде заплатки на модель, а это — длительный и трудоемкий процесс. Теперь же синхронная технология позволяет перетаскивать большинство граней фактически в любое место, причем все сопряжения корректно перестраиваются.

Внесение изменений в модель при помощи NX 7 происходит быстрее, чем при традиционном способе моделирования, поскольку с синхронной технологией нет необходимости перестраивать все дерево построения. Новые элементы просто надстраиваются поверху. Синхронная технология — это способ прямого доступа к деталям, и мы все рады его появлению. В NX 7 реализована и масса других важных функций. Например, можно заменять грани — так же, как и раньше, но без создания новой геометрии, при этом смещение грани указывается непосредственно в самой команде. В итоге создается новая грань, форма которой образуется за счет расширения существующей грани. Здорово, не правда ли?

В начало В начало

Размеры в 3D

Еще одна совершенно новая замечательная возможность, впервые появившаяся в NX 7, — это простановка размеров в 3D. Вы можете создавать постоянные связи между гранями практически так же, как в эскизе. Для сопряжения — даже непараметризованного — NX 7 позволяет непосредственно работать со скрытым в нем теоретическим ребром (как долго мы ждали этого!). Размер можно зафиксировать от непреднамеренных изменений (пока фиксированные размеры никак визуально не помечаются, но мне сообщили, что в версии NX 7.5 скорее всего будет отображаться значок или меняться цвет размера). Размеры в 3D можно связывать зависимостями и даже переносить их на чертеж. Можно редактировать модель, построив ее плоское сечение и затем меняя ребра сечения, как в обычном эскизе (такой эскиз является временным, поэтому нет смысла тратить усилия на его полное образмеривание. Достаточно проставить только те размеры, которые нужно изменить).

Функциональность NX 7 упрощает и ускоряет моделирование — как создание своих моделей, так и редактирование сторонних. Любые конструктивные элементы можно создавать методом «вырезать-вставить» (рис. 3). После вставки элемента его можно модифицировать, например изменять размер или поворачивать. Это похоже на применение пользовательского элемента (UDF), но менее трудоемко. Не приходится налагать ограничения, как это необходимо в случае UDF. Можно назвать такой подход «альбомным моделированием»: вы создаете альбом или библиотеку элементов, из которых собираются модели.

Рис. 3. Иногда для повышения прочности конструкции нужно расположить ребра жесткости в шахматном порядке. Синхронная технология позволяет выполнить 
это методом «вырезать-вставить» и со сменой радиуса

Рис. 3. Иногда для повышения прочности конструкции нужно расположить ребра жесткости в шахматном порядке. Синхронная технология позволяет выполнить это методом «вырезать-вставить» и со сменой радиуса

Массивы в синхронной технологии отличатся от обычных тем, что в них нет необходимости редактировать исходный экземпляр, чтобы изменить весь массив. Изменения можно вносить в любой экземпляр — они все взаимосвязаны.

На уровне сборки можно выбирать грани разных деталей и совместно перемещать их. NX 7 рассматривает сборку практически как одну деталь. Можно создать зеркальную копию только отдельных участков модели, а не всей геометрии. Например, вы создаете защелку на краю лотка из термопласта. Можно указать середину паза как плоскость симметрии и построить вокруг нее зеркальные элементы, что делает модель более управляемой. Ранее опытный пользователь откладывал создание сопряжений на самый последний момент. Теперь сопряжения — не проблема. NX 7 успешно их обрабатывает. Можно даже создать фаску из уже имеющихся на модели граней.

В начало В начало

HD3D

В NX 7 появилась технология HD3D (high-definition 3D). Она позволяет создавать визуальные динамические отчеты, делая запросы к модели или сборке с графическим отображением результатов. Информацию можно помечать метками, чтобы иметь возможность отслеживать данные и их историю. Метки в NX 7 расставляются так, чтобы не загораживать друг друга. Они являются интерактивными и при щелчке разворачиваются, выводя подробные сведения. Приложение NX Check-Mate создает отчеты, которые можно сортировать по любому критерию — от «поставщика» до «масса превышает…». Можно даже прослеживать, какие детали спроектированы и переданы в производство, а какие отстают от графика. Есть возможность экспорта результатов в нужном формате (например, в Excel и др.), что обеспечивает доступ к информации без обязательной инсталляции Teamcenter от Siemens (что дает еще больше возможностей и гибкости в работе). В будущем данные можно будет собирать из множества баз, а это означает, что информация со всего предприятия будет стекаться непосредственно в NX.

Версия NX 7 выглядит как крупное усовершенствование (хотя это скорее дополнение к предыдущей версии), и мы с нетерпением ждем выхода NX 7.5, куда будет включены новые инструменты для промышленного дизайна. NX 7.5, планируемая к выпуску в середине 2010 года, будет распознавать оборванные ребра.

Функциональность NX 7 имеет явную практическую направленность, позволяя пользователям выполнять то, о чем они мечтали многие годы. NX 7 поддерживает реальную работу с различными САПР, что дает возможность получать геометрию из любого источника и успешно использовать ее. NX 7 работает и с параметрическим, и с прямым моделированием и создает гибкие и очень полезные модели — эта система действительно вобрала в себя «лучшее из обоих миров».

Источник: Desktop Engineering, http://www.deskeng.com/articles/aaatth.htm


Reprinted from Desktop Engineering with permission www.deskeng.com
В начало В начало

САПР и графика 4`2010

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ООО «НТЦ ГеММа»

ИНН 5040141790 ОГРН 1165040053584

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557