4 - 2010

В ногу со временем: внедрение Pro/ENGINEER и Windchill PDMLink в машиностроительной компании «Таурас-Феникс»

О заказчике

Используемое решение

Цели и ход проекта

Результат

Применение современных программных комплексов при разработке новых изделий на производственных предприятиях является насущной необходимостью, обусловленной высокой конкуренцией и стремлением быстро реагировать на запросы клиентов и рынка в целом. В особенности это приходится учитывать компаниям, работающим на международном рынке: для зарубежных фирм использование программных решений, управляющих процессом разработки и производства изделий, уже давно является нормой. В связи с этим руководство российских производственных предприятий также много внимания уделяет модернизации ИТ-инфраструктуры. Одним из примеров проектов, направленных на совершенствование процесса производства с помощью программных решений, является внедрение комплексного решения с применением систем Pro/ENGINEER и Windchill PDMLink компании PTC на петербургской производственной площадке машиностроительной компании «Таурас­Феникс». Проект осуществлен инженерно­консалтинговой компанией «Ирисофт».

О заказчике

ЗАО «Таурас­Феникс» — российская компания, работающая на рынке упаковочного машиностроения с 1987 года. Завод выпускает такие виды оборудования, как упаковочное, фасовочное, фасовочно­упаковочное и пищевое, транспортные системы, используемые в комплекте с термоусадочным и фасовочно­упаковочным оборудованием, а также для внутрицехового перемещения продукции. Оборудование, производимое компанией, позволяет решать как частные, так и комплексные задачи по оснащению предприятий фасовочно­упаковочным оборудованием.

Продукция «Таурас­Феникс» отвечает требованиям российских и зарубежных стандартов качества (обеспечивается соответствие сертификатам ISO 9001:2008, ГОСТ-Р ИСО 9001-2008, IQNet и SINCERT). Высокая степень развития проектирования и производственных технологий позволяет предприятию выпускать фасовочно­упаковочное оборудование для упаковки разнообразной продукции.

Сегодня компания является крупнейшим российским производителем упаковочного и фасовочного оборудования в России и странах СНГ: производственные площади «Таурас­Феникс» насчитывают более 25 тыс. м2. Головной офис компании расположен в Санкт-Петербурге, а представительства работают в Москве, Новосибирске, Екатеринбурге, Саратове, а также в городе Черкассы (Украина).

Среди подразделений компании — механо-обрабатывающее производство, оснащенное автоматическим оборудованием с ЧПУ, сервисная служба, а также современное конструкторское бюро, созданное еще в 1990 году и снабженное передовыми вычислительными комплексами и программным обеспечением. Количество собственных разработок конструкторского бюро «Таурас­Феникс», по данным компании, исчисляется сотнями. На данный момент конструкторское бюро состоит из нескольких территориально распределенных подразделений.

В начало В начало

Используемое решение

Сотрудничество ЗАО «Таурас­Феникс» и инженерно­консалтинговой компании «Ирисофт» началось более трех лет назад. Изначально на предприятии использовалась система автоматизированного проектирования Pro/ENGINEER с применением модулей для разработки УП для оборудования с ЧПУ. Как пояснили в «Таурас­Феникс», «выбор в пользу Pro/ENGINEER был сделан по объективным причинам, связанным как с уровнем самой системы, так и с уровнем сервиса и поддержки, предоставляемой компанией «Ирисофт».

Несколько позже руководством предприятия было принято решение о внедрении в дополнение к Pro/ENGINEER системы управления совместной работой и инженерными данными Windchill PDMLink. В настоящий момент весь цикл проектирования и подготовки производства на площадке в Петербурге осуществляется в системе Pro/ENGINEER при полном управлении данными системой Windchill.

Напомним, что Pro/ENGINEER — полнофункциональная САПР для разработки изделий любой сложности. Благодаря мощным возможностям автоматизации всех машиностроительных дисциплин Pro/ENGINEER является общепризнанным 3D-решением для моделирования и разработки конкурентоспособных изделий. С помощью Pro/ENGINEER, корневого решения в системе PDS (Product Development System — интегральная система разработки изделия), можно детализировать форму, назначение и функциональность разрабатываемого изделия. Использование веб­технологий в рамках решения обеспечивает доступ различным группам разработчиков изделия к необходимым ресурсам, информации и функциям — от концептуального дизайна до технологической подготовки и производства. Pro/ENGINEER позволяет вести совместную работу над изделием типа «пользователь — пользователь» в режиме реального времени и поддерживает как синхронную, так и несинхронную совместную работу участников процесса разработки. Продукт полностью интегрирован в систему PDS компании PTC для промышленных предприятий.

Система Windchill — это PLM-решение, являющееся одной из самых распространенных систем взаимодействия предприятий на базе CPC-технологии (Collaborative Product Commerce). При использовании Windchill сохранение всех данных в процессе разработки и производства изделия происходит в единой базе. Это позволяет оптимизировать применение стандартных повторяющихся данных и обеспечить эффективную работу ранее задействованных технических решений (аналоги, прототипы и т.п.). Windchill предусматривает ряд встроенных возможностей: согласование данных и документов в электронном виде, автоматическая рассылка уведомлений, построение отчетов по состоянию разработки, поиск и просмотр документов в различных форматах. Эти опции призваны обеспечить высокую надежность хранения и авторизации доступа, что, в свою очередь, оптимизирует процесс совместной работы. Windchill поддерживает работу с профессиональными САПР-системами, такими как Pro/ENGINEER, AutoCAD, CATIA, SolidWorks и др.

В начало В начало

Цели и ход проекта

«Основная задача внедрения, которая как ставилась, так и ставится в ходе постоянного совершенствования процесса производства оборудования, — это сокращение срока выпуска новых типов оборудования и наиболее полное удовлетворение заказчиков как по срокам изготовления, так и по качеству, — рассказывает об основных целях и результатах проекта генеральный директор компании «Таурас­Феникс» Сергей Скрыпник. — Причем основная ставка в сокращении сроков делалась не на усечение некоторых необходимых видов проверок и контроля, а именно на распараллеливание процессов. Переход от последовательного движения к цели на движение эшелонами, то есть конец одного процесса не является началом нового, а, как правило, начало нового процесса предвосхищает окончание предыдущего. Так, в результате внедрения систем Pro/ENGINEER и Windchill по итогам деятельности с апреля 2009-го по февраль 2010 года было разработано и изготовлено 17 новых машин, без учета модернизации существующих».

При этом полный цикл производства (проектирование, технологическая подготовка, производство) машины для отсадки печенья составил два с половиной месяца против восьми месяцев, которые требовались ранее. Аналогичная оценка изменения затрат времени для машины по упаковке пастообразной продукции производительностью 120 литровых упаковок в минуту составила три с половиной месяца против 12.

Внедрение осуществлялось в несколько основных этапов. Первым этапом стала выработка основных целей внедрения систем Pro/ENGINEER и Windchill. Далее был разработан план внедрения систем и осуществлен поэтапный переход на системы. Заключительным этапом проекта, который реализуется до сих пор, стало обеспечение связи систем Pro/ENGINEER и Windchill с параллельно разрабатываемой и внедряемой системой ERP. Всего в ходе проекта было обучено более 50 сотрудников компании «Таурас­Феникс». Кроме того, на данный момент проводится интеграция решения с используемой на предприятии системой «1С».

При этом, несмотря на тот факт, что Pro/ENGINEER уж давно применяется на предприятии, внедрение Windchill и создание комплексной системы из двух программных продуктов потребовало, в том числе, и перехода на новую версию Pro/ENGINEER, значительно отличающуюся от используемой до этого момента на предприятии как по функционалу, так и по интерфейсу. Таким образом, внедрение Pro/ENGINEER и Windchill осуществлялось параллельно.

В начало В начало

Результат

«Значимость использования подобных решений подтверждает само время, — полагает Сергей Скрыпник. — И если кто­то считает, что внедрение передового опыта в России есть инновационная деятельность, то он серьезно заблуждается: этот опыт давно реализован за рубежом, и если мы хотим идти в ногу со временем, то должны просто догнать весь мир. И чем дольше мы ждем, тем больше разрыв между нами и миром: пока мы решаем, как поступить, рынок нашей страны занимают конкуренты. Основное преимущество применения передовых технологий — это прозрачность бизнеса, прозрачность компании для руководства, а при грамотно разработанной системе показателей это еще и мобильность, гибкость и возможность именно управлять бизнесом, а не вдогонку давно ушедшим событиям пытаться принимать решения, изображая руководство». «Внедрение проводилось самостоятельно, но под неусыпным контролем компании “Ирисофт”. Все должны понимать, что без желания и лидирующей роли руководства внедрение силами сторонней организации невозможно, но консультации и направляющая роль должны быть отданы тому, кто прошел путь внедрения не единожды. — отмечает г­н Скрыпник. — Это позволит избежать тупиковых направлений во внедрении и убережет от ошибок, которые могут привести не только к увеличению времени реализации целей, но и к полному краху проекта».

«Ирисофт» — инженерно­консалтинговая компания, образованная в 1991 году и сегодня занимающая одну из ведущих позиций в России в области построения комплексных CAD/CAM/CAE- и PDM/PLM-решений. «Ирисофт» оказывает полный спектр услуг по созданию комплексных систем автоматизированного проектирования, технологической подготовке производства, управлению инженерно­конструкторским документооборотом, автоматизации бизнес-процессов обеспечения жизненного цикла изделий для различных отраслей промышленности.

По итогам работы в 2005-2007 годах компания «Ирисофт» получила статус золотого сертифицированного партнера по внедрению программных продуктов РТС. В 2009 году «Ирисофт» стала платиновым партнером РТС.

Компанией «Ирисофт» реализовано много крупных проектов с использованием Pro/ENGINEER и Windchill. Среди них — внедрение системы 3D-проектирования Pro/ENGINEER и PLM-системы Windchill в ЗАО «НПФ «Центральное конструкторское бюро арматуростроения», комплексное внедрение 3D-моделирования в конструкторских подразделениях в ОАО «ЦНИИ «Электроприбор» и др.

В начало В начало

САПР и графика 4`2010